ここの新築購入考えてます。場所がまあまあかと。ただ、建物自体はどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-29 00:47:00
ここの新築購入考えてます。場所がまあまあかと。ただ、建物自体はどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-29 00:47:00
[No.497・503・505は、本レスまでご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
仕上げが微妙
ホークワンのの建てた、建売を購入した物です。
クロスや細かなところが雑です。印影やふりくが多く、床の繋ぎ目もまちまちところがある。キッチンユニットの隙間も目立つ、短期のアフターフォーローの意味をなさない。
こちらが私が感じたところです。
ただいま建築中です。更地の状態から購入を決め色々とできます的な監督。いざ追加、変更をお願いすると見積もりが遅い事。メールの返信もたまに程度、電話をし折り返しも無い。
散々やり取りをし、何とか見積もりもほぼ揃ったところでどうしても気になった点を質問すると、営業の態度が急変。面倒くさそうにこちらの問いかけに対し、はい しか言わない。メールを見ていただきました?と言うと なんとなくと言われました。
不安しかないです。わからないから監督経由たで職人さんに聞いてくれと頼むと、私は営業だから職人とは連絡取れないと言われた。全然話をきいてないのか?おすすめできないかなホークワン
メーカよりも請負業者のやる気によると思います。ホークワン自体の使用してるものは割と良いとは思う。設備も標準にしてはまぁまぁ。ただどこの建売メーカーもそうだけど、地域ごとに価格グレードがある。都内グレードなら土地代設備含めても悪くないですよ。丁寧に作ってるイメージです。
建て売り3年前に購入してあまりにも寒いので検査したら屋根裏断熱材入ってない、コンセント廻り隙間風、挙げ句の果てには風呂場の換気扇すらフレキで繋がれてない最高の欠陥住宅でした。
営業も監理者も仕事しない会社だとわかりました。言われてから動く会社。クロスの浮きを指摘すると天候に左右することは是正の対象ではないと。それが無いように施工するのが普通だと思いますがね。
クロスの隙間、傷、床の傷、ノーチェックでしょうね。言わないと直さないです。
断熱材は天井裏確認できましたが、その他の見えない箇所がしっかり施工されてるかどうかは怪しいです。下請け任せにやってる感がわかったので。
売ったら終わりそんな会社。
瑕疵担保期間で、直させよう。請求しよう。
内装はどうですか?
縁廻りないってどうなの?
あたりはずれ残念ですがありそうです。何処の建売もそうですが、営業と監督が連形とれていれば応えは早そうです。追加工事もそうですが面倒くさがられます。
もちろん工期もあるので発注の兼ね合いもありだと思います。だだそれを口に出して買主に言うことではないと思う。「わかってると思いますが建売ですからね」みたいな お金を払うからとこちらが上だとは思わない方がいい。やはり元の建売planがあり業者への工程もありなので半ば諦め気味で要望したほうがいいです。
期待しないほうがいいです。タイミングしだいですかね
こちらで昨年、建て売りを購入しましたが、質問や指摘事項にはすぐ対応してくれて満足です。
おそらく、とても良い営業さんにあたりました。
どの会社でも、そのときの営業や支店の方針等により評価は異なると思います。
ただ、やはり建物はローコストなので、他の有名どころの住宅よりは安っぽい感じです。
担当が高圧的で打ち合わせの頃から寄り添う話し合いを持てた事はありません。
淡々としていて質問しない限りは必要な事を教えてくれる感じはありません。
受け答えもぶっきらぼうで初回から不安な気持ちを持ちました。
これはこちらの責任でもあるので仕方ないのですがユニットバスの色が丸っと間違えられてました。
仕様書が既に間違っていたようでサインをしてしまった後なので変更が効かない事は理解し諦めるつもりです。
しかし担当からの
打ち合わせでの話は私も全て覚えていわけではないので、サインを頂く時に指摘されるべきではないですか?などの心無い言葉にとても悲しくなりました。
アルファベット1つの入力ミスでバスルームが全て変わってしまうので担当のミスなんだろうとは思いますが特に謝罪や話し合い時の頃の資料の確認もしてもらえませんでした。
サインしてしまったら確認したのと同じなのは分かっていますが人間同士の普通の会話をした上で諦めたかったです。
今までの不信感から余計だと思いますがやっぱりあの担当嫌いだ…と確信に変わってしまった事が残念でした。
私たちは土地をオープンハウスで購入した為ハウスメーカーを選ぶ事は出来ませんでしたが安くてもホークワンで建てることはオススメしません。
>>427 評判気になるさん
二年前購入したものです
カスタマーセンターの対応は最悪です
営業ともに 客に良い物を提供する気持ちは一切感じられません 少ししつこく言うと クレーマー扱いされます
目の前でホークワンの建前やってるけど柱は細い材しか使ってないからスカスカ。安く作って高く売る魂胆が見え見え。
一生に一度の高い買い物だから慎重に選んだ方がいいよ。
とにかく雑。
建売で建築中に購入して、引き渡し前に内覧したら、図面上で1枚のはずの天窓が2枚あった。棚のはずなのに棚板が付けられておらず指摘して、引き渡しの時に念のため確認したら『棚、付けました!』って回答だったのに、現場を見たら付いてない。庭は少し掘ると前に建ってた家のガレキが出てくる。。。
それなりに諦めて住んでたけど、すまい給付金の申請をしたところで書類の番地が間違えられてることが発覚。いつまでこんなのが続くのか…。
2回目はそうそう無いだろうけど、次は絶対に違うハウスメーカーにします。
近くに建設途中の建売があり検討しています。
都内で価格は6,500万円。
現在基礎工事をやっているようですが、どこぞの会社かもわからないトラックが止めてあり、日本語もままならない一年前に来日したという外国人が一人で作業をしてました。
みなさんの口コミを読み怖くなってしまいました。
検討を辞めるべきでしょうか…
好立地で安かったから仕方ないという全般。
冬は寒いし夏は暑いけど、床暖房とエアコン使えば暮らせます笑
30坪の3階建だけど収納は割と満足いくくらい作ってありました。ただ階段幅狭すぎて2Fリビングに全て吊り上げが必要。冷蔵庫も一苦労だったし、一度上げた書棚は二度と降ろせない。
アフターとかは何もない。経年劣化してきた頃が怖いです。
地震の揺れはかなり感じます。隣の家の声も聞こえます。
壁がよほど薄いんだね。
よほど予算削りたい人以外にはおススメはできないかな。
ホークワン城南支店で家を購入しましたが
トイレ設備に不備があり
アフターサービス期間内なので連絡しました。
まず購入時の担当が保証期間1年なのに
半年と嘘をついてきたり
こちらには契約書があるので
嘘ついてもすぐバレるのに酷い対応に
びっくりですが
保証内なのですぐ不備の対応をしてくれると
思っていたのですが…
点検にはきていただき要修理となって
設備屋さんと調整となったのですが
1か月過ぎても修理日の調整ができず
連絡すると要修理となったにもかかわらず
設備屋さんを呼べないとかいい出して
点検時に設備屋さんを呼ぶと説明をうけたのに
1か月後の対応が
呼べないとかいいだし
修理が必要な状況なので
再度設備屋さんに連絡するとなったのですが
結局何も対応していなかった?
アフターサービス保証はどうなっているのか?
酷い対応が続いています。
修理されたら問題はないので
こちらの口コミは削除しますが
購入者に対して心ない対応に不安でいっぱいです。
ホークワンで建て売りを購入しました。
破損があるので指摘するも、仕方ないとのこと。
あげく、建築途中に壊れたものでも、交換することなく、補修で済ませるとのこと。
予め壊れてるとわかってて売るのです。
ひどい会社です。