注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ノーブルホームの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ノーブルホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
匿名 [更新日時] 2024-10-25 21:45:08

【公式サイト】
http://www.noblehome.co.jp/index.php
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

新築一戸建てを検討していて、いくつかのHMの住宅展示場へ行って来ました。そのなかで、主人がノーブルホームのコンビという商品を気に入り、候補会社として有力となっています。ただ、主人は見た目重視の人で、コンビも外見(形、外壁の感じ、間取りなど)が自分の好みだというだけで、構造のことなどは全く気にしていません。ノーブルホームのパンフレットを見る限りでは、悪くない気もするのですが、私自身勉強不足でよくわからず、自信がありません。ノーブルホームについて知っていることがありましたら、ぜひ教えて下さい。

[スレ作成日時]2006-06-05 10:59:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ノーブルホームの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 585 匿名

価格が同じだったら三市のほうが断然仕様高いですよ

2. 586 入居済み住民さん

個人的見解です。
    実際に三市と比較させてもらってますが、「断然」というほどちがっては
    いなかったと思いますよ。提案も弱い感じだったので最終的にノーブルに決めました。
    私も総合的な判断でした。

3. 587 入居済み住民さん

私も総合力で決めました。確かに仕様がよかったり、値段が安かったりとそのメーカによっていろいろ特徴はありますが、我が家は、バランスのよいノーブルにしました。カーテンでもなんでも素敵なものが選べてよかったです。ぜひ、皆さんもご検討してほしいですね。いろいろなメーカーを見て自分の好きなところを決めればいいと思います。

4. 588 入居済み住民さん

4月から妹が家を建てる為に土地や工務店捜しをしてあらゆる有名無名住宅会社を検討比較しました。

その中で2軒ほど、悪質な会社に出会いました。土地を売って建築費用に当てる予定でしたので、見積もりでその2軒が不当な金額と土地の欠点で脅しをかけられました。

ギリギリの予算で、中古迄捜しましたが、無くて最終的にノーブルの土地が出ていてそこから連絡を入れて1軒展示していた住宅を売り出していて、そこを他者の営業マンさんに大丈夫な会社か?等お聞きして決定しました。

結局数カ月捜していて、そこの展示家を買う事にまとまりました。観て翌日に決めました。そしてこれは間違っていませんでした。

其の後も色々他に金額が必要であり、あらゆる料金を安く出来るように頑張り、何とか手に入れました。

色々骨折って頂き良い家も手に入り良かったと満足しております。社員の担当の方も丁寧に良く教えて下さって対応も親切です。

ここの会社はお勧めです。

5. 590 匿名

ノーブル最高

6. 591 匿名

ノーブルはこの近辺では
    一番良心的だしプランニングもよい。
    だけど火災保険は高いね。自由設計型火災保険で
    検索して自分で自由設計すれば節約できるけどね。

総合的にみてここより
    良いところはないだろ?

7. 592 匿名君

現場ほとんど見ないですね
    最高の家松茸ホームに負け
    人気の有る多摩に完敗
    ここって設計事務所の登録してるの?

【一部テキストを削除しました。管理人】

8. 594 購入検討中さん

先日見学会に伺いました。
    非常に丁寧で分かりやすいご案内本当にありがとうございました。
    これから本格的に住まいを検討することになります。
    やはり、私たちは素人なので不安でいっぱいです。建物の内容もそうかも
    しれませんが接客の温かさや安心感が一番大事ではないかと思いました。
    初めてノーブルホームさんに伺いましたが非常にポイントは高かったです。

9. 595 購入検討中さん

現場、よく見ていただきました。確かに掛け持ちも多いので、どこの業者に限らず自分でのチェックも欠かさないほうがいいと思いますよ。タマも検討しましたが、やっぱり質は断然ノーブルがよかったです。タマが現場をよく見てくれるという話も聞いたことないですけどね~。。。。

10. 597 購入検討中さん

確かにタマと比べたら仕様はノーブルの方が上ですよね。地域性もあるのでしょうけど私の住んでる辺りではタマの方が全然現場見ないけどな〜

11. 598 ビギナーさん

タマと比べてもっと雑なところって存在するんですか???  ノーブルって基礎は坪単価に入っていますよね。入っていないトコロが有るとは素人で知らなかったので・・・。 

12. 600 申込予定さん

タマと比べて雑なところって、けっこうあると思いますよ。
    現場監督と職人さん次第で現場の整理整頓が雑になったりキレイに出来てたりするみたいですからね。
    ヒドイ職人さんを抱えている住宅メーカーって表からじゃわかりませんからね。できるだけ展示場もいいけど現場見学会へ行くといいと思いますね。
    私の住んでいる近所に新興住宅地があって建てている現場を見に行きましたけど。キレイな現場で作業している住宅もあれば、ゴミや部材を乱雑に置いて汚い現場で作業している住宅メーカーもありましたからね。
    施工している現場に住宅メーカーの看板があるんだから、少しはキレイに現場したらいいのにって思いましたね。
    もちろん現場の汚かった住宅メーカーは候補からはずしましたけどね。

No.598さん、基礎が坪単価に入っていなかったって住宅メーカーがあったってのは恐ろしいですね。
    基礎ではなくて地盤改良が入っていない場合はありますけどね!!
    調査して地盤改良が必要だと100万位はかかってしまう場合ありますから気をつけないといけませんよ。

13. 601 匿名さん

現場見学会って、
    普通の会社は何日も前から念入りに準備するから、
    その会社の本質はわからないのでは?

今、どの辺に建てている客がいるのですか?とか聞いて
    抜き打ちで見に行かないとダメだと思います。

ノーブルではありませんが、
    施主が見に来ない建売は
    建物の中でタバコ吸いながら作業していたり、
    職人のペットの犬が遊んでいたり、
    ヒドイ現場ありましたよ。

平日とかもしくは
    土日ではあれば閉店間際に
    夫婦のどちから一人だけ行って見ると
    その会社の客に対する姿勢はわかりますよ。

一人でノーブルに平日に行って見て辞めました。

14. 602 賃貸住まいさん

なぜやめたのですか?

そもそも、閉店間際に行くこと自体、身勝手で非常識に思います。

15. 603 匿名さん

たしかに閉店間際に行くってのは、お店にとっては嫌がらせのベスト5に入るね。
    契約して打合せなどで閉店間際になってしまうのはわかるけど、いきなり展示場を見るだけで閉店間際に行くこと自体が家を建てる人の行動とは思えませんね。
    デパートで何万円もする物を閉店間際に買いに行っても、ホタルの光は流れるし店員さんは慌ただしく閉店処理をしますからね。
    ましてや展示場に家を見に行くなら、どのくらい時間がかかるかわかって行くと思いますけどね。5分や10分で展示場を見て終えるつもりだったんですかね!!
    いったい閉店間際に行って展示場の何を見に行ったんですかね??

もしかして普段の日用品や食品の買物も閉店間際に行かれて、お店の文句をタラタラ言っている人なんですかね??
    地球は自分中心で回っていませんからね!!

ノーブルに閉店間際に行ってイロイロ言っているなら、他の会社の展示場も閉店間際に行った感想を書いてもらえると、少しは見直すけどね(笑)

16. 604 匿名さん

601番だけど
    俺は閉店前ではなく
    平日に行ったとカキコしたのだけど
    その時の対応が悪くて辞めた。

どちらにしても
    閉店前の時間でも営業時間内ではあるのだから
    営業時間内に行っても
    非常識と言うような会社では
    建てた家に何か問題が出ても
    非常識なクレームと言われる確立高いと思う。

まぁ俺は庶民だから
    家を何回も建てらないから
    契約取るためには良い顔するのは当然だから
    土日の客待って構えている時間帯に行くより
    平日に行ったり、営業時間内の遅い時間に行くと
    その会社の本質が見える。

事実平日に行って
    まともに相手にしてくれた会社は誠実だった。

俺は平日休みだから平日に行けるけど
    平日休みではない人に遅い時間に行くことを提案しただけだから
    それが非常識だと思うなら、そうしなければ良いだけだし、

まさか、こんなにムキになる人がいるとは思わなかった。

17. 605 賃貸住まいさん

会社から見ても、営業時間ぎりぎりに来るような、常識に欠ける
    可能性の高い人を客にしたいとは思わないと思う。

会社にも客を選ぶ権利はあるし。

18. 606 匿名

住宅会社に限らず閉店間際に長くなると分かっていながらお店に行くのは非常識。それに、平日って営業さんは外回りに出てること多くないですか?土日に展示場に行けるならその方が営業さんも揃っていていいような気がします。事務員さんから説明を聞くより営業さんの方が色々と詳しい面もありますし。
    これは私が展示場巡りした時の経験からなので考え方は様々でしょうけど…

19. 607 匿名

別に 良いぢゃ ありませんか

閉店間際の時間帯が
    飲食店のオーダーストップだと 思えば

よーするに どんな人が来店しても
    同じ対応が出来る様に教育されてるか
    どーか だと 思いますが?

20. 608 賃貸住まいさん

本気で話を聞きたいと思うのなら、時間的な余裕を作ってくるべきでしょ。
    サービス内容の決まっている飲食店とは違います。

閉店間際に行くというつまらないやり方で評価しようとするくらいなら、
    なぜ正面からとことん話を聞いて評価しようとしないのでしょう?

その人が話を聞いて評価する能力がないから、と思われても仕方ないですね。

21. 609 匿名さん

私も平日にノーブルやノーブル以外の各展示場へ行きましたが、営業担当者が少ないところ多かったですよ。
    ノーブルでは営業の方が対応してくださったけど、ひどい所はたしかに事務員みたいな人が対応してくださりパンフレットだけをもらいまして後日に営業担当者から連絡がきました。
    まあ、どの住宅メーカーも土日の週末に向けて折込チラシを入れているんだから、週末の展示場へ来てほしいに決まっているじゃないですか!!
    週末と同じように平日も営業スタッフを展示場に配置していたら人件費が馬鹿にならなくなって、結局お客さんの建てる住宅に金額がのってしまいますからね(笑)
    大手の住宅メーカーなんか有名人を使って高いテレビコマーシャルを流してチラシをバンバン使って、たくさんの営業マンを抱えていたら、全部お客さんが建てる住宅の金額に上乗せされますからね。
    お金払って買うからって横柄な気持ちにならないで、少しは相手の事情を考えてあげるのもひとつだと思いますよ。
    営業にキチンと対応してもらいたかったら、いきなり行くのではなくて事前にアポとってから行くことですね(笑)

22. 610 匿名

営業時間って

その時間内に来客すれば 良い時間ぢゃないんですかね?

23. 611 賃貸住まいさん

>>610
    そんなに嫌われたいのなら、ご自由に・・・ (笑)

24. 612 匿名

610さん、例えば美容室に営業時間の終了10分前に行ってカラーにパーマにカットしてと何時間もかかる事を営業時間内にお店には入店したからと何の躊躇もなく頼めますか?
    大抵の人はかかる時間を見越してそのような事は避けるのではないでしょうか?

25. 617 賃貸住まいさん

ビルダーをしっかり見分けられる人は、

情報も正確に見分けられると言うことです。

26. 618 佐藤

ノーブルホームさんって、いいですかね~?

27. 619 購入経験者さん

>>618
    住まいに求めるものは人それぞれですから、良いかと聞かれても、
    「私にとってはとても良かった」としか言えません。

まずはいろいろと話を聞いてみて、疑問をぶつけて、モデルルームや
    工事中や完成済み物件をいろいろ見てみて、自分の求めるモノに合うか
    どうかを確かめることをおすすめします。

28. 621 賃貸住まいさん

>620

では、あなたのお勧めはどこですか?

29. 623 まぁ

実家ノーブルホームで建てたんですけど…最悪です。
    建てた時は私は実家に居なかったんですが、数年前に戻り実家に住んでるんですが、クロス(壁紙)はヨレヨルだし梁はきちんとパテしてないし…
    彼氏が大工なんですが遊びに来た時に見て『あ〜手抜き工事ではないけど手抜かれた感じだね』って言ってました。

30. 624 ご近所さん

見える所がそんなだから

見えない壁の中や基礎は怖いですね

31. 625 匿名

梁にパテ?
    手抜き工事ではないが手抜かれた感じ?

大工の彼氏さん、頭大丈夫?

クロスよれよれも意味不明。
    また誹謗中傷ですかね?

32. 626 まぁ

誹謗中傷ではなく事実です!写メ載せれるなら載せてもいいです!
    クロスのつなぎめなんか横に亀裂も入ってますし、階段の壁のクロスはヨレヨレですよ。

33. 627 匿名

それかま本当なら画像見せてみたら。

事実なら直しに生きますよ。
    全て無料かわかりませんが

34. 628 学生ですがなにか?

なんで会社にクレーム入れないの?
    大工が悪いのは、それを管理できていない会社のせい。指摘すれば会社にとって有益だろうし、直してくれるんじゃないの?

その対処でまた評価は変わるじゃ?
    ダメだダメだ言ってるだけじゃね。

35. 629 買い換え検討中

>>626
    おうちの環境は大丈夫ですか?
    誰かが誤って水をかけたりとかしてませんか?
    ひどい乾燥や湿気が当たるなど、温度や湿度の変動が大きいとかありませんか?

こんな掲示板を探し出してわざわざクレームつけるくらいなら、
    ノーブルに電話するのが先だと思いますよ。

36. 630 入居済み住民さん

たしかに、ここで誹謗中傷を書いているのでしたらノーブルホームへ連絡して見てもらうのが早いと思いますけどね。
    メーカへ連絡もしないで掲示板で書いているのでしたら、事実ではないでっち上げの話にしかなりませんよ。
    写真もあるって言うなら掲載しましょうね。
    文章だけじゃ説得力ありませんよ。

37. 631 近所をよく知る人

ここって建売専門会社??

38. 632 物件比較中さん

建売専門会社ではないと思うよ。

39. 633 通りすがり

623さんにはこれを機会にノーブルへ連絡していただきたい。
    そしてその対応がどうだったかを教えてもらえればアフターの参考になりますね!

40. 634 近所をよく知る人

>>632
    建て主がこの会社の名前になっているのはどうして?

41. 635 匿名さん

分かっててわざと聞くの?
    その話を広げたいの?乗っかった方がいい?

42. 636 物件比較中さん

>>634
    子供じゃないんだから、疑問があったら直接電話して聞きなさいよ

43. 637 匿名

本当の事書くと削除されちゃうんですね

44. 638 住まいに詳しい人

>>637
    本当じゃないから、削除されるんですよ

45. 639 サクラデザインアート

帝国データ調べたら内容は解りますよ
    全てが本当か解りませんが?まぁこの世の中表面だけ黒字って会社ありますけど…今のところ建て売りで年商カバーしてるようですけどね
    ヤバイ×②

46. 640 e戸建てファンさん

建売だろうとなんだろうと、この不景気の中でも会社がちゃんと
    回っていればそれでよし。

バカみたいに建売りにこだわる人の気が知れません。

47. 641 匿名

地震に強い とうたってますが、今回の震災ではどうでしたか?

48. 642 匿名

我が家は今回の震災での影響は特にありませんでしたが、震災の直後から入居しているお客さんの家を一軒一軒の回っているらしく、我が家も細かい箇所まで見ていただきました。同じ被災地にいて大変な時にその心遣いがとても嬉しかったです。あらためてノーブルで建てて本当に良かったなと思いました。

49. 643 購入経験者さん

今回の地震でノーブルの家だけ被害多

マジ 地震に強いのは M 

現実です

50. 644 物件比較中さん

>>643
    あなたは、他と比較して多いと言えるほどの被害事例の情報を、どうやって入手できたのでしょうか?

具体的に、建築場所と被害事例を他社と比較して紹介して下さい。

51. 645 入居済み住民さん

>>643 さん
    あなたはノーブルで施工した人ですか?それとも住宅関係者ですか?
    私の家は11日にあった2回の大地震でも、被害はまったくなかったですよ。
    それどころか、棚に置いてある物も落ちてなかったくらいですからね。
    他の住宅メーカーの被害状況はわからないですけど、ノーブルの耐震実験の性能はキチンと出ていたと思いますね。
    ちなみに私の住んでいる辺りの家では、ほとんどの瓦屋根は落ちてしまっていましたね。

52. 646 入居済み住民さん

水戸市在住のノーブルオーナーです。今回の地震では、石膏ボードのズレによるクロスのひび割れ、外壁(サイディング)のひび割れ、玄関タイルの剥離等の被害が生じました。この程度の被害は今回、他の住宅メーカーでも多く見受けられます。しかし、我が家では瓦も落下してしまいました。どうも釘打ちが徹底されていない時期の建築だったようです。今回の地震に対する対応は、地方メーカーとしては早い方だと思います。我が家では早速、修理に入ってもらっています。修復金額もかなりお安くして頂けるとの事です。はっきり言って、へーベルハウスや一条工務店といった全国区の一流メーカーと比較してしまうとさすがに厳しいものがあります。しかしながら、坪単価を考慮すれば、仕方の無いレベルだと思います。それよりも今回の地震で思い知らされたのが、地盤の重要性です。いくら頑丈な家を建てても軟弱地盤では被害も大きくなります。これから新築を検討されている方は、実家が近い、学校が近い等の立地条件も重要ですが、とにかく強い地盤の土地に建築される事をお勧め致します。その土地が昔どういう土地であったかを確認する事も重要です。ちなみに我が家の土地は、昔は湿地帯だったそうです。そのためか、今回の地震で周辺の道路は隆起、沈降が激しいです。この機会に被害の少ない地域を調べてみるのもよろしいかと思います。

53. 647 入居済み住民さん

タイルの剥がれや瓦の落下、クロスのひび割れは仕方ないでしょう。
    木造軸組みだけじゃなく鉄骨住宅や2x4だって同じような被害が出ているらしいですから。
    我が家はクロスの修理の話はしてますが、ほとんど進んでいません。
    この地震で被害件数も多いでしょうから、ある意味仕方ないと思ってます。
    こんな酷い状況下で素早く対応してくれたノーブルホームに感謝です。

ただ、大工をやってる知人から聞いたのですが、
    鹿嶋市で地震で傾いて取り壊した家が1軒あったそうですね。
    おそらくノーブルホームだと言ってました。間違いだと良いのですが・・・
    詳しい状況は知りませんが、家族の無事をお祈りします。

54. 648 入居済み住民さん

水戸や鹿嶋方面の方は被害があったみたいですね。

今回の地震でつくば周辺でセキスイハイムやパナホーム、ヒノキヤ、地元工務店などで建てた友人達は、No.646 さん同様に石膏ボードのズレによるクロスのひび割れ、外壁(サイディング)のひび割れ、玄関タイルの剥離等の被害があったみたいです。
    やはり地盤の影響は大きいみたいですね・・・・・・・
    各メーカーともに震災後の対応がたいへんらしいですよ。
    まったく連絡がないメーカーさんもあるみたいですからね。
    私の所へのノーブルホームさんからの連絡は早かったと思いますね。

55. 650 入居済み住民さん№646

№643さんがおっしゃる地震に強いMというのはミサワホームの事でしょうか?確かに私の親戚2軒(水戸市と土浦市)はミサワホームで建築しましたが、今回の地震による被害は全くといっていいほど無かったそうです。土浦の親戚は我が家を見て、被害の大きさに驚いていました。ちなみに2軒とも免震構造ではありません。
    ところで我が家では、度重なり発生する余震の度に、家がミシミシという音がするのですが、他のノーブルオーナーの方はいかがでしょうか?今回の震災前の地震では、この様な音はしなかったと思うのですが………
    もしや柱やハイブリッドパネルが損傷しているのではないか?と不安に思う毎日を過ごしています。
    他の住宅メーカーで建てられた方や、構造に詳しい専門家のご意見等もお伺い出来れば幸いです。

56. 651 入居済み住民さん№646

↑ 誤 免震構造ではありません。

正 制震構造ではありません。

※訂正させて頂きます。

57. 652 通りすがり

ミサワでも被害は出ています。同じメーカーで建てても地域、地盤によって全く被害がなかった家、被害が大きく出た家とかなり差があるようです。大手メーカーも地域工務店も同じような被害を聞いています。制震住宅なら別として今回のような大きな地震だとメーカー云々よりは地域、地盤の問題が大きそうですね。

58. 653 いつか買いたいさん

つうか 毎年新入社員を、会社規模の割にたくさん入社させているけれど、そんなに採用して大丈夫なのか?

それとも、辞めてる人が多い?
    それとも、それだけ順調な会社なのだろうか・・・?

59. 654 入居済み住民さん

№650 さんと同じように3月11日後の余震では「ミシミシ」と音がしてゆれる様になり、新築4年目であるが、住宅メーカーは「かの有名な広告塔 みのもんた(普通の人が~) タマホーム」で建てたものです。
    どこか 不具合にでもなっているのかと思い 心配です。またドアの部屋を開けたとき 空気が動くからでしょうか やはり「ミシ」という音するようになったのも気になっています。 どなたか同じようなことを経験している方はおりませんか?

60. 655 入居済み住民さん

うちもそうですよ。
    あれだけ揺れてれば、揺れが終わった後も家のどこかに歪みが残ったまま。
    それが、何かの拍子に解放されているだけでしょう。まあ、余震みたいなものです。

うちも嫁さんは心配してますが、私はそんなものだと気にしていません。

61. 656 匿名

>>649
    社名大丈夫かね?

62. 657 匿名さん

>>656
    可哀想な人が何を書こうと、ウソがバレバレですから・・・

63. 658 匿名さん

震災後のウケ狙いで
    震災の被害者だらけなのに
    あんなどこかの会社から供給された
    制震システムを大々的にコマーシャルするなんてKY
    やはりこの会社の家は高いお金を更につぎ込んで制震システムを取り付けなければ
    >>650
    のような家になってしまうのでしょうか?

64. 659 匿名さん

ミサワホームの木質パネル接着工法は最強です。今回の地震でもほとんど被害無し。

65. 660 買い換え検討中

>>658
    お願いですから、小学生が読んでも恥ずかしくない日本語を書いて頂けませんか?

66. 661 入居済み住民さん

今回の震災でハッキリと分かった事。
    それはノーブルホームは、残念ながらただのローコスト住宅だったという事です。
    大手メーカーと同等の家が格安で建つと思っていましたが、とんでもない間違いでした。
    世の中そんなに甘くはありません。
    大手メーカーとは約20万円/坪の差があります。
    この20万円の差をどうとらえるかは人それぞれだと思います。
    ローコスト住宅のほとんどが木造軸組工法なのは、決してポリシーではなく、単に
    コスト面においても、技術的な面においても、その他の工法では難しいからなのでしょう。
    今回の震災の被害は大手メーカーと比べると雲泥の差です。
    知り合いのノーブルでは基礎部がひび割れしたとの話も聞きました。
    他の家の被害状況を聞くと、センチュリーホームと同レベルだと思います。

67. 662 入居済み住民さん

木造軸組工法だからダメということを言いたいのでしょうか?
    それなら、街中の住宅の大半がボロボロになっているはずですね。
    大手メーカに木造軸組工法が少ないのは、大量生産する際の生産性に劣るため、
    儲けが出にくいという面が大きいと考えていますが。

基礎にひび割れといっても、外面の化粧塗りの部分ではないですか?
    そうでないとしたら、地盤の問題の可能性が大。木造軸組工法とは関係ない話ですね。

工法の問題よりも、吹き抜けにしたり、重い屋根にしたり、広いスペースを確保
    するために壁が少なかったりという、建て主のリクエストが悪い結果に結びついて
    いる場合も多いのではないでしょうか?

ちなみに、うちもノーブルで建てましたが、そういう面で壁の多い家にしたおかげか、
    クロスに若干切れ目が入ったくらいで、家具の転倒などもなく至ってまともで、
    感心しました。

68. 663 茨城県民

いや 地盤だろう

69. 664 No.661

No.662 さんへ
    基礎のひび割れと木造軸組工法とが関係あるなんて誰も言っていません。

70. 665 e戸建てファンさん

そうそう。地盤は大切。
    例えば水戸なら、桜川沿いだと震度1~2つ分くらいは大きくなる。
    鉾田の地震計がいつも大きな震度を出してたのも地盤の問題。

自分が建てようとする場所がどういう履歴の土地なのかちゃんと調べること。
    地震ハザードマップ、土地利用図、土地条件図、地質図、古い地形図、過去
    の航空写真、いずれもネットでタダで手に入る情報。堆積地なのか、台地なの
    か、数十年前に田んぼだったのか畑だったのか、それくらいは知っておくべき。
    たとえ台地の上にだって危ない場所はあるし、同じ分譲地の中だって、多少
    の安全度の大小はある。

地震を心配しながら家を建てたいのであれば、ハウスメーカーがどうとか言う
    以前に、せめてそれくらいの努力はすべきだね。
    問題意識を持って家を建てれば、自然と地震に強い家になる。

71. 666 鉾田市民

鉾田市の場合、震度計の設置方法の誤りで震度1~2強く計測されていただけです。
    地元では誰でも知っている事ですよ。ニュースにもなったはずですが...。
    鉾田川などの川沿いを除き、概ね鉾田市の地盤はいいですよ。

72. 667 茨城県民

意外に 那珂や東海は弱かったかな 山地区は 強かった

73. 668 e戸建てファンさん

>>666さん

>>読売新聞 4/22の記事より・・・
    >>強め観測・鉾田の震度計を停止に…地面柔らかで
    >>
    >>市では、震度計が盛り土の上に設置され、周囲が花壇で地面が柔らかいことから、
    >>震度が高く観測されているとみている。

盛り土や周囲のことを含めて地盤という表現をしました。

74. 669 入居済み住民さん

住んでいる近所の大手ハウスメーカーの外壁にもヒビらしきものが入っていましたよ。
    ノーブルも大手にしても、壁にヒビが入るときは入るんだと思いましたね。
    たぶん室内のクロスも破けていると思いますね。

今回の震災は場所によって揺れの違いや地盤による影響が大きいと思いますね。
    我孫子の方では液状化で、住宅メーカー関係無しに被害が出たみたいだし。

テレビで放送していたけど、茨城の工務店で空気によって家を浮き上がらせる方法が注目あびてましたけど。
    まあ地震対策するには金がかかるってことですね。
    たいした金額でないけど、あとは地震保険に入るしかないと思いますね。

75. 670 匿名

昨日見かけたノーブルの営業車にデカデカと「地震に強い家」と書かれてたけど、前からあった?

76. 671 e戸建てファンさん

写真ないの??

77. 673 匿名さん

社員
    急募
    広告
    見たよ

78. 674 入居済み住民さん

最近は「地震に強い家」→「光熱費0型住宅」へ謳い文句が変わってきましたね。
    今回の地震で、よっぽど被害が大きかったからでしょうか?
    光熱費0型住宅なんて、オール電化で太陽光パネルをたくさん載せればいいだけですよね。
    ところでノーブルさんは瓦の被害が多かったようですね。
    修理がまだのお家をあちこちにたくさん見かけます。
    会社のイメージダウンにもつながりますので、早く対応した方がいいですよ。

79. 675 購入検討中さん

>>674
    具体的にどのあたりで被害があったのでしょうか?
    一度、状況を見てみたいので教えて下さい。

80. 676 №674

№675さんへ
    そんな事、教えられるわけないでしょ?
    教えられるわけないから、聞いてくるのですか?
    また、見てどうするんですか?
    冷やかしですか?
    それとも社員さんですか?
    社員さんならご存じのはずです。

81. 677 購入検討中さん

>>675
    あなたが書いていることを信用していないからですよ。

それくらいのことも読み取れないのですか?

82. 678 入居済み住民さん

口をはさんですいません。鹿行地区で建築済みの者です。

わが家では約80枚落ちました(直してもらった枚数がその位でした)。
    連絡もなかったので梅雨に差しかかる前に近くの工務店に頼んで6万円で直してもらいましたよ。

母親は欠陥だと騒いでいましたが、わが家だけじゃなかったので気にも留めていませんけど。

83. 679 いつか買いたいさん

震災なんだから あんまり小さいことで騒いじゃだめだよ

みんな忙しいのだから 対応に不満があっても 妥協するべき。

84. 680 匿名

高校野球の解説してないで 現場管理しろよ!
    昨日は 他人の現場で基礎工事始めちゃうしさ
    どういった管理してるのかな?
    前回は 須和間で違う敷地に地縄張るし!
    もしかして 社員のレベル下がったのかな?

85. 681 いつか買いたいさん

>>680
    うじうじとこんなところに書いてないで、
    社長に直接電話なりメールすれば良いじゃないの?

86. 683 佐和の住人

他人の敷地に
    基礎工事始めたのって
    ひたちなか?
    だとしたら 警察まで来てたけど!!

87. 688 住宅営業マン

佐和でノーブルホームが
    クレバリーホームの現場で
    基礎工事を始めてしまいました。
    現場を見た施主が 怒って警察呼んだみたいだよ。
    住宅総合展示場では 話題沸騰中です。
    ケアレスミスしないように
    総合展示場の皆は 注意していきましょうね。
    ノーブルホームみたいな事に成らないように!

88. 689 匿名さん

↑これが事実なら
    過去に逮捕者を出したし、
    本当に警察と縁がある会社だ

89. 694 住宅営業マン

ノーブルの社員たちは 大変なんですね。
    ノーブルに追いつけ追い越せ?
    そんなことしたら 建築確認おりてない場所に
    基礎打って上棟しちゃうようなもの。
    違法建築でお縄になり 本当に警察のお世話に
    なってしまうじゃん。まっぴらゴメンだね!

90. 696 販売関係者さん

当たり前だろう、新卒で他の会社知らないのは!
    入社した住宅メーカーとは別にアルバイトで他の住宅メーカーにでも勤務してたら、ほかの会社を知っている話になるけど。
    No.695は新卒で他の会社を知り尽くしていたのか?
    よほど就職活動でいろんな会社の裏事情まで調べたんだろうね(笑)

お疲れ様でした。

91. 697 さすが定休日

社員どもの反論少ないね。

92. 698 匿名

まじで?何時の話?

93. 699 匿名さん

神栖店の公文書偽造で逮捕と同じで
    ひたちなか店も逮捕者出る可能性大なの?

94. 700 匿名くん

基礎作ってしまった訳ではありませんので
    逮捕者は出ません。あしからず。

95. 701 e戸建てファンさん

公文書偽造で逮捕に他人の敷地で基礎工事
    他に何かあるのではと思いますが
    ご存じの方教えてください。

96. 702 購入検討中さん

ここの話しを鵜呑みにしないで、展示場へ出向いて営業と話しすると良さがわかるよ。
    家検討してるなら本気でノーブルや他社の展示場へ行ってらっしゃい。
    ここは適当な誹謗中傷多すぎ。

97. 705 購入検討中さん

ノーブルホームの建売ってどうなの??
    かなりお買い得感があるなら検討するんだけどね。
    少し前に牛久あたりの広告が出ていたけど、すでに完売しちゃったかな?

98. 706 入居済み住民さん

>>705
    こんなところで聞くよりも、現場にGo!です。
    ここは、おかしな人がたくさんいますからね。

大手メーカのようなしつこい勧誘はないですから、自分の目で確かめましょう。
    構造などの中身が心配なら、他の建築現場も見せてもらいましょうね。

99. 707 近所をよく知る人

しつこい営業ができるほどの
    人材と彼らに対する教育
    上司や経営陣が
    この会社にいるのであれば素晴らしい。
    タマホームやグランディハウスに負けるな!

100. 708 購入検討中さん

>>706

これから牛久の総合展示へ行く予定です。
    つくばまで行ければノーブルまで行ったんですけど、今日は近所の牛久にひとまず行ってみます。
    かなり暑いから、住宅の夏の遮熱効果を体感してきます。

101. 709 契約済みさん

建築日記でクレームみたいなことを書いている人いましたけど、なにかあったんですか?
    こないだ契約したばかりで、営業の人に聞くのもどうかと思いましてね。
    わかる人いますか?

102. 710 サラリーマンさん

>>709
    こんなところで内部情報を聞いたところで、まともな情報は期待できません。
    また、おかしな連中が湧いて出てくるだけです。

率直に、営業に聞きましょう。

103. 711 物件比較中さん

つくば梅園もまだまだ売れ残っているみたいだ

104. 712 地元不動産業者さん

今は
    建築条件付きの土地は
    キビシイと思うよ!
    この会社
    完全にグランディみたいに建売屋さんになってしまったようですね。

105. 713 入居済み住民さん

建て売りの定義は何ですか?

少なくともグランディと方向性はかなり違うと思います。

106. 714 匿名さん

方向性なんて無いでしょ!

建売の質もデザインも大差なし

107. 715 匿名

経営厳しいらしいね

108. 717 契約済みさん

まあ、あおりたい性質の方々ですから温かく見守りましょう。

109. 718 入居済み住民さん

あおりたくはありませんが、定期点検とメンテナンスはどうなっているのでしょうか?

110. 719 入居済み住民さん

定期点検=通達のハガキ1枚のみ。(電話や訪問は無し。)
    年数回のパンフレットと年末にカレンダー郵送されてくる程度。

シロアリ駆除等の営業はそれなりに熱心。
    こちらから連絡をしない限り、基本的に付き合いはなくなります。
    (営業マンにもよるとは思いますが……。)

111. 720 販売関係者さん

どこの営業店?

112. 721 入居済み住民さん

水戸店

113. 722 匿名

最近現場あまり見ないけど頑張ってるかな?

114. 723 迷っている人

本当にノーブルホームは、

引渡しをうけたら

その後のメンテナンスや定期点検は

ハガキしか来ないんですか???

付き合いがなくなってしまう???

本当ですか???

どうしよう・・・・建売だからですか??????

115. 724 匿名

ノーブルは建売じゃないでしょ?

必要があればこちらから連絡すれば良いだけの話では?

建てるのは自分なんだから、メーカーに頼りきるんじゃなく

自分でもしっかりすべきでしょ。他社でもそうだけどさ。

116. 725 購入検討中さん

>>724

>自分でもしっかりすべきでしょ。他社でもそうだけどさ。

ノーブルが出来ないことは他のメーカーも同じという印象を消費者に与える書き込みは遺憾だ!

この会社よりしっかりメンテナンスやっている大手ハウスメーカーや地場の企業はいくらでもある!

この会社しか知らない施主はハガキ一枚が当り前で、何の疑問も抱かない。

しかし、しっかりしている他社の対応を知れば唖然とするはずだ!

建ててから、「自分でしっかりすべきでしょ」と言われて後悔しても遅い!

117. 726 匿名

コ○チネ○タルは点検なんて無いに等しいくらい、いい加減だよ。
    チェックリストもないからね。

ノーブルだけじゃないんですよ。

ここで一流メーカーと三流メーカーの差が出るのですね。

118. 727 入居済み住民さん

>>725

その通りだと思います。

119. 728 入居済み住民さん

>>725

おっしゃる通りだと思います。

120. 729 入居済み住民さん

No.725 さんがおっしゃる通りだと思います。

これから新築を御検討の方、後悔しない住宅メーカー選びを!

121. 730 入居済み住民さん

No.725さんのおっしゃる通りだと思います。

これから新築を御検討の方、後悔しない住宅メーカー選びを!

122. 732 入居済み住民さん

ちゃんと連絡くるよ!

123. 735 比較検討中

ごみ清掃所近い地域はノーブルまみれになってるね。

勢い感じるけどどうなんだろう?

124. 736 銀行関係者さん

>>735

ノーブルの社員??

役所で決算データをチェックしているけど

どうみても勢いは感じないんですけど・・・

誰でも見られるから確認してからカキコして欲しい!

125. 737 検討中

何度か打ち合わせしたのですが、営業さんの感じは良く、好みにも合うんですが…実際住まれてる方、アフターはどうですか?震災後はどれくらいで連絡があったのか、必要があればすぐ来ていただけるのか…

126. 738 比較検討中

736さん
    感じ方は人それぞれだと思いますし、データを見ないと書き込み出来ないスレなんでしょうか?
    あまりムキにならないでくださいね。

127. 739 通行人

ここはこれからマイホームを建てようとする人たちに、正確な市場データや個別の住宅会社の情報を提供して「欠陥住宅」や「手抜工事」で悩むことなく、まさしく良い戸建てを完成させる目的のサイトだと思います。特に日本人は、赤信号みんなで渡れば怖くない・・・そんな風潮なので、誘導的な煽りに近い書き込みに感じられましたし、上場企業以外の非上場企業が多い住宅業界ですので、事実に反する感覚や主観の情報は問題があると思いましたので書かせていただきました。最後に、私はノーブルホームとは何ら利害関係のない通行人です。

128. 740 入居済み住民さん

737さん

県南地域に住んでいます。
    ノーブルホームからは震災後に早く連絡がありましたし、6カ月点検や1年点検などでも連絡がキチンと入りましたよ。
    何かしらのトラブルあって連絡すれば自宅まで来てくれます。
    他の住宅メーカーで建てて住んだことないけど、対応に不満はないレベルですね。
    営業マンの対応や好みがあっているのでしたら、このままノーブルホームで建ててもいいんじゃないんですか。
    ダイレクトメールがきてても行っていないんだけど、ちょっと前にノーブルホームで建てた人に向けて大感謝祭ってのをやっていたみたいだし。

129. 741 買いたいけど買えない人

ここに書き込みしているしているのは
    どのような人か何となくお分かりでしょ!
    書き込みの最後には、一所懸命この会社のPR
    クールな739の言うとおり中立であるべき掲示板ですが
    厳しくなればなるほど
    このような掲示板にも頼りたくなるものですね

130. 742 入居済み住民さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】

131. 743 入居済み住民さん

私もお勧めしません。
    店舗は水戸店です。
    震災後の対応は、大手とは比べるまでもありません。
    ノーブルも一時の勢いはないようですね。
    最近の新築ではレオハウスやアエラホームをよく見かけます。

132. 744 購入経験者さん

家は工事中にだしておかないといけない看板を出してなく赤紙を貼られました。
    現場監督がわかっていながら、車に置いてあった、家族全員ショック、メロン2個ですいませんで済まされて
    内得できないけれど仕方ないかなと忘れる事にしました。見えない所はかなり雑。
    メンテナンスにはこないし。最初言っていた事が信じられないです。
    友達には紹介できませんね。今は居ないK店店長がいい人だったから我慢してましたけど。
    母屋のリホームは別なハウスメーカーにお願いしようとおもいます。

133. 749 匿名

水戸駅前は土地いくら?

134. 750 匿名

ここの営業か、支店長が、「震災特需で契約絶好調!!」て、言ってたと聞きましたが、本当でしょうか?

135. 751 購入検討中さん

ノーブルって結局どうなの?
    マジでわかんなくなってきた。
    建ててから会社がなくなっても困るし。
    誰か、詳しい人教えてほしー。

136. 753 購入検討中さん

なくなることはないって言っても
    これだけ良し悪しがあると
    ちょっと売れなくなっただけで
    どうなんだろ?
    だってここの会社くらい土地いっぱい買って
    売れなかったらどんな会社だってマズイよね。
    ちょっと怖い。

137. 754 入居済み住民さん

震災後、家がつぶれる夢にうなされています。
    こちらで新築を検討されている方は、良く検討して下さい。

138. 756 匿名さん

ここの物件は大手ハウスメーカーよりも値段は低いです、ですが展示会を見て、大手並みの質はあるかと思います。上のようなカキコミは驚きましたが、ネットではいくらでも悪いことはかけると思うので、どこのハウスメーカーも悪いことはほとんどかいてあるので直接自分の目でみる必要があるとおもいました。

139. 758 契約済みさん

私はたまたま良い社員の方に当たったようです、対応も説明もきちんとしてくださって、今は家族で幸せな日々を過ごしています!店舗によって違うんですかね?

140. 759 m

1番安いプランの坪単価は、いくらですか?
    建物のみの坪単価、もしくは、全てコミの坪単価わかるかたいたら
    教えて下さいm(__)m

141. 760 購入経験者さん

以前にコンビって規格商品があったと思うけど!
    展示場に行って聞いたほうが確実だと思う。
    どの住宅メーカーもだけど、坪単価だけじゃわからんよ(苦笑)
    実際に見積もりを作成させないと、最終の坪単価はわからんでしょう。
    けっこうオプションによっても価格が変動するし。
    安く作りたいなら、最初から予算を提示して「この金額で頼む」って依頼したほうが確実。
    ノーブルホーム以外の住宅メーカー各社に同じ内容で見積もり依頼したほうがいいと思いますよ。
    同じ金額で見積もり作らせても、かなり住宅メーカーによって設備や建具のグレード、間取りの提案に外壁の素材類なども大きく違っていますね。

142. 762 購入検討中さん

神栖市の?耐震性は劣るけど、見た目は良いですよ!

値段並み○
    性能は価格次第△
    評判▼
    見た目◎
    耐震性-▼
    機密性○

割り引きよりオプションをつけれるならあり得ます。

143. 763 現状

○施工開始事前に近隣住民に挨拶も無く基礎工事が開始され、昼食時には4tダンプや作業バンのエンジンをアイドリング状態にし車中昼寝(1時間)近隣住民と騒音トラブル。路上迷惑駐車(12時間)午前8時~午後8時近隣住民とトラブル。近隣住民に騒音苦情言われ下請大工が火のついた煙草を他住居にポイ捨て(約50回)フェンスを焦がし近隣住民とトラブル。その他多数報告がありますが、施工会社からはすべて謝罪無し(担当責任者はすでに退職済)

○施工期間は約1カ月ぐらいでバタバタ完成するが不安材料の方が重大。

144. 764 契約迷い中

763さん
    本当にそんな状態なんですか?契約…迷ってしまいます。

145. 765 匿名

火のついた煙草ポイ捨てする業者なんています?!

しかも50回とか…

146. 767 契約迷い中

ノーブルホームの車に「地震に強い家」とロゴが入ってますが、耐震性はどうなんですかね?

建ててからでは、取り返しがつかないから迷ってます。

147. 768 購入検討中さん12

ノーブルホームとS社で悩んでいます。

S社は工場見学会がありますが、ノーブルホームにはあるんでしょうか?

高い買い物で、悩んでいます。購入を考えている、みなさんも悩んでいると思いますが・・・

購入に関して、何を重要視していますか?

よろしくお願いします。

148. 769 匿名

一般宅の完成見学会は行っていましたよ。

営業との相性、価格、構造、提案、機能、見た目…選ぶ基準は人それぞれですよね。

自分で『ここにならお任せしてもいいかな』と

インスピレーションを感じれる場所がいいんでしょうが。

情報収集も大切ですが、足をつかい

直接色々な疑問をぶつけ、納得できる所を見つけられるといいですね。

因みに私はここの営業とは相性悪く、建物は気に入ってたものの

お断りして他社で建て、満足しております。

149. 770 建ててます(^ー^)ノ

現在打ち合わせしております。どなたかも書かれていましたが、ある程度は担当の相性など担当次第なのではないでしょうか?私は、こちらのワガママも聴いてもらってますし、特に問題は感じておりません。ノーブルさんを信頼しております。まぁ、結構いろいろな意見の方いるようですし、ここのレスで決める方はあまりいないのでは?通りすがりの者でした!

150. 772 hotel rainbow

家をインスピレーションで建てるか?
    看板からして見た目重視の典型!

151. 773 建ててます(^ー^)ノ

771さん

心ない人もいるのですね(笑)
    建ててますが?

まぁこんなところで議論しても何も得られないことがわかりました。
    皆さんも実際に足を運んで探されることをオススメします!
    別にノーブルが一番なんて毛頭思ってもいませんし。

あとこのサイト、もう覗かないので返信不要です!

152. 774 ワールドハウスです

お帰りを待ってます(^。^)y-~

153. 778 物件比較中さん

今日の新聞広告は、センス無い!

154. 779 住まいに詳しい人

この会社完全に建売専門に変身したようですね

155. 797 ビギナーさん

創価なんて其処らじゅうに居るだろ

156. 806 匿名さん

ここっていつも求人出てない?
    入れ替わり激しいの?

そういう会社って問題ありそうで不安。

157. 807 入居予定さん

今日の広告は雑貨屋の広告ですか?クリスマスセールみたい(笑)

158. 809 ビギナーさん

誹謗中傷ばかりですね。
    プラスなご意見ないですか?

159. 810 ご近所さん

ノーブルで建てた人の家みました。内部事情は知りませんが、建物は普通にいい感じでした。
    皆さんなんでそんなに内部に詳しいんですか?

160. 811 OLさん

中枢に居て辞めて他に流出した人材が
    本社の反対車線側で暴れているのだと
    推測していますが如何でしょうか??

161. 812 入居済み住民さん

見たくれ重視の人は契約しても構わないと思います。
    が、自分は絶対に他人におすすめしない会社です。

工事は下請けに丸投げで、トイレやキッチン等が設計とおりに仕上がっていない状態で引き渡しを強要されました。しかもキッチンのカウンターには大きな凹みキズが・・・!

入居後に2か月もかけて改装工事をして、ようやく図面とおりになりました。しかしその間に、部屋の腰板がひとりでに剥がれるという事態が・・・
    キッチンと腰板について修理をお願いしているのですが、もう一か月も音沙汰無しです。

打ち合わせ中も、売り上げを伸ばすために必死で延べ床面積の拡大・備品のグレードアップ・不必要な装飾etc.を営業してきて、落ち着いて間取りを考えることもできませんでした。

初めての家づくりで、何もわからないまま何とか完成しましたが、二度と関わり合いにはなりたくない会社です。

162. 813 不動産業者さん

そんなに評判悪いのこの会社?????
    お客さん紹介して、こんなふうにトラぶって
    恨まれても困るなぁ.....
    昔はこんなじゃなかったと思うけど
    今は変わったのかなぁ?

163. 814 ビギナーさん

インテリアコーディネーターの女の人があまりよくなかった、愛想は良いけどすごく性格悪そう
    求人だしすぎ、すぐやめるからかなぁ、中途いれすぎな気がする。

164. 816 匿名

812さん、その傷俺が知ってる人がつけたかもwなんせ彼(ら)は雑過ぎるわ
    その人去年辞めましたけどww

古くからここの大工やってた人も知ってるが、酷い雑さで・・・
    ま、張りぼてでなんでもかんでもパテってクロス貼れば素人目には
    分からんから良いんでないですか?

一言でいって、イメージ先行の木っ端大工集団てとこかなw

165. 817 匿名

私は水戸市内のノーブルホームで建築しなければならない土地を購入しました。
    建物はともかく契約の説明をした大〇専務という方がとにかく酷い人でしたね。

2ちゃんねるでブルドック専務で有名な人なんですね。
    あのような重役がいる会社は賄賂分を私達に上乗せして販売すると聞きました。

でも社長さんはとても良い方でしたよ。
    〇〇会でお見かけしました。

166. 819 見ちゃった

今日彼女と岩間インターのラブホ入ろうとしたら駐車場にNHのロゴの車が止まってました。今日はお休みかな?

167. 820 入居済み住民さん

ノーブルホームは決して悪くないと思います。
     2年前の年末に入居しました。それから3ヶ月して、あの大震災。もちろん、クロスのひび程度は入りましたが、皿ひとつ割れず助かりました。3日程して、ノーブルの営業さんが点検に廻って来られました。嬉しかったです!
     家を決める時に最終的には、その担当営業マンが「この人なら任せられる!」と思えるメーカーにすれば良いのでは。。?

幸い我が家の担当営業マンの方や、現場監督、デザイナー、基礎工事屋さん、大工さん、クロス屋さん、外壁屋さん、皆さん親切でかつプロ集団だったと思います。

どのメーカーにしても満足度はその本人が決める事だと思います。私の場合はノーブルさんにして、大変満足しています。

168. 821 親と同居中さん

やっぱり、ノーブルホームみんなが悪いわけではないと思います
    私の父はそこで働いていますが、第一にお客優先で、震災の時にお客さんの家を一つ一つ点検しまわっていました!
    私がいうのもなんですけど,,,仕事面では、尊敬する、見本になるような人だと思います。父だけではなく、他にもいい人はいます、だからノーブルホーム自体を責めるのはやめた方がいいです

169. 822 入居済み住民さん

営業担当者が真面目で熱心なので決めましたがとんでもない会社でした。

大工さんの仕事は完璧だったのですが建具やクロス等は散々な出来上がりでした。

入居してまもなくNTTの方が瓦が欠けたものを発見してくれました。
    また雨どいのつなぎ目がしっかりとついてなく雨の度に流れてしまい修理するのもとても遅かったです。

工事担当者も引渡し以後はあまり動いてくれませんでした。何千万の家もこの始末では悲しいです。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

170. 823 社宅住まいさん

土浦の展示場を見に行きましたが、めちゃめちゃ豪華じゃないですか!
    価格はどんな感じなんでしょうか?

171. 824 契約済みさん

ノーブルホームですからね。
    =貴族の家、気高い家

172. 826 主婦さん

前の方が書いている内容が凄く気になります.....
    どんな問題なのか契約前に知りたいです
    この掲示板は最近知ったのですが
    読んだら不安でたまらなくなりました

173. 828 販売関係者さん

ブラック企業って・・・・・どこの販売業者もブラックだよ!ってよりも、日本の会社のほとんどがブラックだよ(笑)
    不満があるなら会社に直訴して改善してもらうとかの対策はしましたか??
    何もしないで、逃げるように会社を辞めて文句を言うヤツって最低だな!
    定時で帰宅したいんだったら社員辞めて高校生や主婦と一緒にスーパーやコンビニでアルバイトでもすればいいんだよ。
    楽して給料を頂こうと思うな!!
    甘ちゃんには困るね(苦笑)

174. 829 販売関係者さん

でもこの会社、あちこちから引き抜き活動していると聞きましたが、そういうのはどうかと思いますが?そこまでして会社は良くなるとは思わないです。あくまで個人的な意見ですが・・・。

175. 835 入居済み住民さん

最近また不具合を見つけました。

部屋と部屋をつなぐ廊下がギシギシと音がします。メンテナンスの担当者に今週言う積もりですがこれからいろいろ出てきそうです。

大工さんの範囲かそれとも材料が良くないのかなんかまた心配事が増えて来ました。

どこのハウスメーカーもそうなのかこの会社はメンテナンスには力を入れてないような気がします。

176. 836 通りすがり

4~5年前にお世話になりました。1回だけメンテナンスの通知がありましたが、その後全くありません。。。ボイラー工事もテキトウでガス屋さんが緊急対応してくれる始末。もう少しユーザーサイドに立ってもらえるとう嬉しいですが、現実は残念なメーカーさんです。

177. 837 購入検討中さん

はじめまして、只今検討中のファミリーです。
    嫁さんはノーブルホームを気に入っているんですけど!
    ここの書き込みを見てると、建てて良かった方もいらっしゃれば、建てて問題だらけの方もいらっしゃるんですが・・・・・、そんなに当たりハズレのある住宅メーカーなんですか??
    消費税が上がる前に契約をしたいと思っていまして、ノーブルホーム以外も検討しています。
    実際にノーブルホームで建てて後悔した方って、逆に何処の住宅メーカーにお願いしたらよかったと思いますか??

178. 838 ノーブルホーム購入

私は8社回ってノーブルホームに決めました
    住んで半年ですが今のところ満足してノーブルホームで良かったと思います。

179. 841 サラリーマンさん

ここのモデルハウスってあまりにも現実離れしたつくりで何の参考にもなら無かったよ。
    豪邸を建てる会社なのかなとはじめは思ったわけ。でも、建売の間取り図見ると普通なんだよね。
    展示場は土浦ね。

180. 845 入居済み住民さん

エコキュートの設置に手抜き工事があり
    給湯タンクが転倒、再三にわたる修理依頼にも
    真摯に対応することなく1ヶ月も待たされる始末。
    あげくに、修理工事代を請求されました。
    手抜き工事でユーザーに迷惑をかけて
    「それってどうなの?」って訊いたら
    「コレぐらい請求してもいい値段かと」との返答
    お金の問題じゃなく誠意が感じられない企業だとおもいました。

181. 846 入居済み住民さん

>エコキュートの設置に手抜き工事があり
    >給湯タンクが転倒、再三にわたる修理依頼にも
    >真摯に対応することなく1ヶ月も待たされる始末。
    >あげくに、修理工事代を請求されましたこの会社なら当たり前のことで

いちいち、こんなたわいもない内容くらいで騒ぐことないでしょ!

182. 847 入居済み住民さん

>845さん
    いつ頃の出来事なんですか?
    それを言った人って誰なんですか?
    私の担当かもしれないので・・・。
    それが本当だったら正確に教えてください。

183. 848 鹿島アントラーズ

846本当に大したことじゃないですか?給油タンクの転倒なんて下手すれば火災起きてますよ。たまたま無事だっただけで、あり得ない不手際です。

184. 850 被害者

先日、ウチの姉がノーブルにて家を建てましたが、設計通りに建築されない。
    オプションで付けるはずだったのが後から付けられなかったです!といわれ、諦めたら、付けられましたが、これからだと工事費が余分にかかります!とか、電気すら引き渡しの時に点かない状態で渡され、一番酷いのは道路より、1m以上高くするはずだったのが、逆に低く作られて、今現在、雨の日とかは凄い事になっています。
    それを担当者の方とかに話しても、現場監督と担当者の責任のなすりつけあい•••
    全然話しになりません。
    【一部テキストを削除いたしました。管理担当】

185. 852 入居済み住民さん

東日本大震災で瓦がグチャグチャになりました。
    他の多くのノーブルも同じでした。
    瓦に釘穴があるにもかかわらず、釘は1本も打たれていませんでした。
    修理してもらった瓦屋に ありえない と言われました。
    明らかに手抜き工事でした。
    ノーブルの社員は他のメーカーの被害の大きさばかりを語っていました。

186. 853 匿名希望

深夜まで、作業しているから
    手抜きされてしまうのでしょうね。

そこに住まわれる方が、気の毒でなりません。

187. 854 物件比較中さん

No.850さんへ

只今、施工先を決めるために住宅メーカーや工務店を回っている者です!
    No.850さんの言われるように、
    「一番酷いのは道路より、1m以上高くするはずだったのが、逆に低く作られて、今現在、雨の日とかは凄い事になっています。」って事ですが、おかしくないですか???
    施工をお願いして一度も現場に行っていないってことでしたら、上記の内容の話しがわかりますけど。
    一回でも施工中に現場に行っていれば、道路よりも1メートル高くなっていないのはわかるはずじゃないですか??
    本当の話なんですか??
    もしも本当でしたら、写真の掲載をしてもらえると助かりますね!
    どこの住宅メーカー、工務店の口コミを見ても、施工の批判や失敗話しが多いわりには文章のみで写真などは掲載されていないことがほとんどのなので、ぜひとも掲載をお願いいたします。

188. 855 隣が建設中のノーブルホーム

仮説トイレが風で倒され家の壁に倒れてきたので電話したら担当が来てすいませんしか言わずこちらの話も聞かず不完全燃焼で終わってしまった。外壁に目立った傷はなかったのでそれを見たら安心したのかほっとした感じでムカついた!そもそも仮説トイレを4か所杭で固定してないずさんな管理体制。こんな業者が家を建てたらどんな家が建つのかお気の毒です。吹雪の中仮説トイレを元に戻したのは私なのにその苦労も聞かずに気楽なもんです。

189. 857 下請け業者

下請けで工事している者です
    はっきり言うとオススメは出来ません
    工事しているのは職人さんて云うよりちょっと器用な素人て感じです、中には腕の良い職人さんもいますがごく一部です
    自分が担当している地区の監督も現場の段取り悪いです

【一部テキストを削除いたしました 管理人】

190. 859 匿名

今日、堀町の狭い路地でノーブルの軽ワゴンとすれ違いました。私ともう一台出合い頭で道を譲りましたがお礼もなければ会釈すらなし、人としてどうかと思います。看板背負って出来るあたり、社員教育なんてしてないんでしょうね。

191. 860 購入検討中さん

この前初めて展示会行ったけど、何かすごい混んでました。
    あんまり話聞けなかったけど、そんなもんかなぁ

192. 861 えー!

今日水戸のノーブルホームにパンフレットもらいに行ったんですが、口コミ見てショックです、、
    色々今までの口コミ見てみます。

193. 862 匿名さん

太陽光発電が付いたタイプの家もあるようです。
    20年間で約1000万円の売電収入が可能とありますが、本当にそこまで儲かるものなんでしょうか。
    年間50万ということですよね?
    月々数万円もって本当だったらすごいです。
    ローンの負担も総体として軽くなります。

194. 864 迷ってます

展示場で見た感じでは雰囲気が良かったのですが。
    口コミをみると迷いますね。。。

195. 865 購入検討中さん

営業担当の方がすごく親切だったので安心しました。
    何だかんだ言ってやっぱり人なんですよね…
    何社か回ったけど家と同じくらい社員さんの対応が気になりました。

196. 870 入居済み住民さん

私のとこは全然強引じゃなかったです。
    やっぱり支店とか担当者によって印象変わるのかなぁ

197. 871 購入やめた人

営業が強引とかは別にして
    質は所詮タマやグランデ
    レベルの建売に過ぎなかった
    近所で建てているのを見たら
    とても買う気にはなれません
    住めればいいというのなら別ですが

198. 873 物件比較中さん

オール電化と太陽光発電を入れたいのですが。
    先んずどちらの方が良いのでしょうか。
    この前展示場で見た感じでは、太陽光発電標準搭載の
    家があったのですが。セットの方がお得のような気がしましたが。

199. 874 入居予定さん

施主の悪口で職人と盛り上がる現場監督、非常に不快でした。
    面倒な客だと思われるのが嫌だから飲み込んだけど、本社に電話しようかと思った。

200. 875 入居済み住民さん

No.873さん

オール電化と太陽光発電はおススメですね!
    規格住宅「ソラーノ」の間取りで、納得できるのがあれば問題ないと思いますよ。

自由設計でオール電化と太陽光発電にするのもいいかと思いますが、金額が規格住宅に比べると高額になると思います。

どちらにせよ、両方の見積もりを出してもらうのがいいと思いますよ。

201. 876 物件比較中さん

最近出た規格住宅のステラなんですが、本体価格以外の工事費ってだいたいどれくらいかかるものか分かる方いますか?

• [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

6690万円

2LDK

55.06m2

総戸数 32戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

50.11m2・62.04m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

未定

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

未定

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸