- 掲示板
はじめまして。静岡県中部在住者です。現在、住宅建築を思案中のため、ハウスメーカー等比較しているのですが、決め手に欠けています。地元でお勧めの工務店・建築会社等をご存知ですか。家族共々、県外者なため、皆様のお知恵を拝借したく、宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2008-01-30 17:29:00
はじめまして。静岡県中部在住者です。現在、住宅建築を思案中のため、ハウスメーカー等比較しているのですが、決め手に欠けています。地元でお勧めの工務店・建築会社等をご存知ですか。家族共々、県外者なため、皆様のお知恵を拝借したく、宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2008-01-30 17:29:00
別の意味で、ヤバイ 所 多いよ。
たとえば、どこ?
素朴な疑問ですが「無資格建築士」では「工務店の社長」になれないのでは? と感じます。
清水にある、アキヤマ工務店?はどうですか??
長期優良住宅もやってるみたいで、良さそうなんですが…
監督さん、大工さん しだい かな ?
それって、一番イヤですね。
どの大工が良いかなんて、分かんないもん!
指名制があれば良いのにねぇ~笑
A工務店、悪くないですよ。
aym工房をやってる大工です。いろいろハウスメーカーや工務店の仕事をやりました。いまやっとaym工房さんで
納得のできる仕事が出来てます。大工皆言いたい事が多いと思いますが自分の居場所をしっかり見つけましょう。
私は今現場の雰囲気もよく気持ちよくやらせてもらってます。この妥協しないでやってる自分の気持ちはお施主様にきっと届くと思います。
無資格の社長て 多いですよ。
設計CADでプラン書いてる人も無資格の人が多いです。
境界ギリギリのプランとか平気で書きますからわかります。現場監督も無資格て会社も有りますね。
現場施工で精度だすのは不可能なのですが。法の制限や技術的な事知らないでやってますから怖いです。
大工に期待するなら、個人大工に直接頼むのが一番じゃないかな
手間受けは所詮手間受けですよ
中部地区、最近ドウヨ?
あゆみ工房の社長も無資格でした…。
無□社長 困りますね、
今年度の長期優良住宅の補助金受ける方いますか??
あと、太陽光の補助金や売電金額38円の申請はいつまでにやりますか??
二つの会社で言ってる事が違って困ってます…。
静岡中部は景気回復遅い、
大手HMを検討しているのですが、知人からハウジーホームを勧められました。スレッド遡ったけど情報が無いようなので建てられた方や見学された方の意見を聞きたいです
ハウジー どこ?
お勧めしないなら 葵区の建築YAです。
納得のいく予算でないと、いったん受けておいて、後から何もこちらの希望を聞いてもらえなくなります。
アフターメンテナンスありと聞いていたのに全くなし。
何かこちらが悪い客のような後味に、させられます。
セレクトア さん にしなさい。
中部S市SG区〇〇もと工務店はやめた方が良いらしい、
マジですか?
富士と藤枝に支店がある第一建設さんがおすすめです。
現在建築中の施主です。
静岡葵区 アーキピュア 倒産した?
倒産したようですね、
自分は第一建設は最低でした。
家自体は素晴らしいと思いますが、第一建設のイベントの抽選会で表札(1000円で作成してくれる)gあ
あたったんですが、一向に送られて来ないので電話、送られてきたのは違う名字、、、
その後も音沙汰なし、、、候補に入れていただけに残念でした
私はT建設で作りました。静岡で家を建てるならの本でリストアップし実際の見学会に行って決めました。設計士と大工と社長と営業が1人なのが決め手でした。この問題は家を建てる際に重要だと思いました。なぜなら意思疎通の点で必ずああして欲しかった、営業と値段・デザインがが違い泣く泣く我慢した等を良くきくからです。Tさんは東京の1流建築事務所で10年近く働き、実家の宮大工で修業した人です。要はいい会社にめぐり合うことですね。
焼津市で工務店が倒産してたね、
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
みや○○工務店ですか?
アトリエ◯クラはやめたほうがいい。
言いたいことはたくさんあるけど、一言で嘘つきだから。
アトリエサクラさんはやめたほうがいいよ。
契約してから色々決めること多くて結局間取りやデザイン、資金も当初言われたものから大きくはずれたものになったから。
ハートホームで建てられた方の情報をお願いします。
はっぴいハウス(山田工務店)で建てた方、検討中の方いらっしゃいますか?
住み心地や、こうしとけば良かったという点はありますか?
今、アイフルホーム(三住建設)を検討しています。営業マンの印象は良いですが、会社の評判がわかりません。アフターとかが心配です。三住建設の評判を教えてください。
福工房さんで検討しています。
評判どうでしょうか?
私の周りは、ハートホーム率が高いです。
外構がおしゃれだと思います。
漆喰塗り壁も多いのかな?南欧風で。
建物もサイディングでなければ安っぽくないです。サイディングでも外構でうまく安っぽさを消していて、うまくやっていると思います。
社員は若い人多い?
端から見てるとこんな印象。
どこの工務店が一番安いのでしょうか?
サテライト建設はどうですか????
ただいま大手ハウスメーカーメインで検討中なのですが色々調べていたら地元工務店も気になって来てしまいました。大手ハウスメーカーでは鉄骨系で絞って探していたのですが地元工務店でRC含め鉄骨系で大手ハウスメーカーと比べてローコストかつデザイン性の高い住宅を得意にしているところはありますか?まだ調べ始めて間もないですがデザインワークスと池田建設が気になります。この2つの会社で建てられる方、建てられた方、お話聞かせて頂けないでしょうか。
山田工務店さんは担当者によります。
会社のレベルというより始まれば個人工務店だと感じました。
自分が損しているのかな?と気がつく方なら満足はできないと思いますが、
家を建ててもらっているという感じで依頼するなら満足できると思います。
地元の大工さんに頼みましたで満足できるならおススメです。
一昨日マルモホームさんにモデルハウスの見学予約をしてみて、昨日見に行って見ました。残念ながら当日の連絡もなく、直接行って見たら事務所にいたスタッフから休みとのこと。(謝罪一切なし)
ホームページには平日の見学可能、水曜休みの記載もなく、当日の連絡もない、最悪の対応で、もう絶対に見に行きません。