2年前にアイフルホームで家を建てました。
補修箇所だらけで新築を建てた喜びなど全くありません。
カスタマーサービスも全く機能せずです。
補修(外部委託の業者さん)に来られた方が教えてくれたのですが、
アイフルホームの補修は100ヶ所以上は普通で、
朝から晩まで毎日詰めて補修したりしてますよ。と言われました。
私の家は50ヶ所超えるくらいだったので、100ヶ所に比べたら少ない方か・・・と自分に言い聞かせています。
最近、車通勤しているのですが、最近ここで建てられている家を数件見かけます。
前を通る度にこの家も入居してから揉めるんだろうな~。。。って思うと、
他人の家なのに気持ちが沈んでしまいます。
ローンも30年以上あり、未だ補修も全部終わっていないので、
安心して住める頃には経年による新たな補修箇所が出てくるのかな。と心配しかありません。
ローコストメーカーで建てたんでしょ?と言われればそこまでですが、
他にもきっと良いHMがあったのかな?と後悔しています。
まだ迷わている方でこのレスを見られた方は考えなおした方が良いですよ。
[NO.602と本レスはご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
どんな補修か知らんけど
それだけしっかりチェックしているという事では?
アフターサービスがまったく聴かないです
何も直してくれないです
補修してもらえればOKでしょ
それをどう思うかは個人の感情や感想でしかないと思うけどな
補修すれば良いって1年も2年も掛る様な補修ってなんだよ!
気が付かなかったらそれで終わるし、もう住で生活してるんだよ!!
現在、アイフルホームで検討をしています。
担当の方は、いろいろな要望を親身に聞いて一緒に考えてくれています。とても好印象です。
施工会社となるウッドホームも口コミは少ないですが、評判は悪くなさそうなので、だいぶ前向きです。まだ他のHMでも検討中なので、とても悩みます。
今最後のクロス選びまできました。再来月取り壊しにかかります。間取りまでは親切でしたが、風呂もトイレも玄関扉も床も全てカタログやパソコンで選ばせられます。わからないので、何日もリクシルに通って自分達だけで決めました。家づくりは信用第一だと思います。よく考えた方がいいですよ。
打ち合わせ内容が二転三転するので諦めました。
SUUMOさんからの紹介でしたが・・・
SUUMOさんからの紹介はおすすめしない
YouTubeスレに詳しく書いてあるよ
>619 匿名さん
具体的にどのような点がダメだったのでしょうか…?主様はアイフルホームで実際建てられた施主様ですか?
今、アイフルホームも候補のうちのひとつなんですが、こちらで見ると評判があまりよくないようで…
>>600 匿名さん
100箇所が普通と言っている補修屋がやばそうだけどね
建てたお客さんをあおる事で仕事を増やしてそう。
床の傷とかクロスとか小さな傷は個人差によるので、細かく見たら相当数の数でしょう。
それを対応してくれる会社に感謝しましょう。
バラツキは当たり前です。
一人一人お客様がいる、一人一人担当者がいる、一人一人大工さんがいる、全てがオリジナルで一人一人が個性を持って仕事をこなしている。工場で製品を作っているのではないのだから。
現場監督の仕事は工事現場での工程管理のみで
現場に行く頻度は決まって無い。
品質チェックは現場作業員が撮影した写真で確認するとの事でした。安全管理等も行われないみたいです。
担当営業さんに言われました。
ホント恐ろしいです。
こちらで建てた方に聞きたいのですが冬は暖かいですか?、あと夏は暑くはないですか?