アイフルホームは基本は一色、建具統一です。それを2色や種類を増やしたりすると、追加代金が発生しますよ。これはどのHMでも言える事じゃないですか~
担当者によりけりで、LIXILショールームに勝手に行ってくださいって言う方もいれば、予約を取って下さる方もいるでしょう。
私はせっかちやし自分自身で何もかも知ってやらなければ気が済まないので、自分自身でショールームに予約し足を運び、そこで選びました。ショールームの人の方が商品に関してはプロなので色々教えてくれます。そこで決めたものを工務店に連絡して頂けるので、それを工務店が受け取って確認って感じでスムーズでしたよ。
工務店の担当者も分からない事もあると思うので、私たちも分からない事があれば、メーカーに確認するように必ず担当者に言います。小さなことでも、疑問がわいたら、すぐに電話でもメールでも確認した方がいいです。
全てが決まるまでが大変でしたけど、色んなことが知れて良かったですよ。