雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
2005年に森材木で家を建てた者です。最近の森材木どうなってるんだろーとサーチかけたら、出てきてびっくり!こんなサイトがあったんですね!私たちが建てた時はまったく情報がなくて、ちょっと不安でした。
もう、5年にもなりますが、今の所、家自体は住み心地はいいですよ。確かに、外見や室内の提案力はありませんでしたが、(そこではHMがいいなーと思いましたが、予算&欲しかった土地が建築条件がついていたので、あきらめました。)外観のシミュレーションとかもっと、してくれたらもっと良い工務店になるのではと思います。内装も、標準がしっかりしていたので、普通の家を建てるならばコストパフォーマンスはいいのかも。
みなさんサイディング、や今はパワーボードみたいですが、我が家は塗り壁が良くて頼んだのですが、最悪でした!一年で亀裂が入り、クレームをつけて総塗り替えしましたが、出来はあまり。。(ここは森材木ではなく、委託業者だと思うので、そこが悪いと思いますが。でも、近所で同じ時期に建てた家は亀裂が入らなかったので、全部がそうだとは言いません。
点検は2年後に来た以来、なんの連絡もありませんね。時々、大丈夫かなとおもいますが、今の所不具合もないので。HMの用に、何年後点検などのアフターケア、外観、内装などの提案力がアップしたら、とてもいいと思います。私の監督さんは、ちょっと頼りなかったですが、何回も連絡すればちゃんと対応してくれました。
もう一つ、これは年月がたつとなるものなのか解りませんが、昨年度冬、それまでは窓に結露が出来なかったのですが、出てきたんです!最近の窓はすごいなーと思っていたのですが、やはり何年もたつと効き目が薄くなるのかな?ペアガラスの間のガスが少なくなるのかな??わかりませんが、そこはちょっと気になりました。