雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
残念ながら築二年、我が家のサイディングのシーリングの剥離が目視出来ました。アフターお願いするつもりです。対応について今後この場でレスしていきたいと考えています。
あ~怖い、すぐ対応しないとお仕置きよ!
わかった?
保証2年とサイディングのコーキング材は、といわれるけど
たぶん無料でやってくれるはずです。
お金とられたら、書き込みするぞ! と言ったら
森材木さんピンチ!
わかった!
え〜恐い(*_*) やだ〜〜〜森材木さんて対応悪いのかな〜!?
最近暇ですね
馬鹿、ばっかりの書き込みで
コノサイトハ、不動産業者の書き込みだらけ?
って感じです。
こんにちは。私は森さんで家を建てました。 住み始めて半年近く経ちますが今の所不具合は有りません。
ですが、数年後に実施しなければならないと思われる事について皆様に質問します。外壁のパワーボードの塗装は専門の業者さんが専用の塗料を使って行うのですか? 専門の業者さんに依頼だとすると費用などは高いのかな?
外壁メンテナンス、うちがそうですがメーカーの純正の塗装なら10年保証が付いてます。
他社で良くあるリシンなら付いてませんが。
教えて頂きたいのですが
10年保証って、10年の間に
何が起こると、なにをしてくれるのでしょうか?
10年前経つ前には、塗り替えですよね?
アクリル、ウレタン、シリコン、フッ素。どの塗材でも十年以内に機能的にダメになる事はないです。美観は経年変化で緩やかな下降線を辿ります。塗り替えサイクルはアクリルが最も短くフッ素が最も長いです。イニシャルコストと比例します。
どの塗材でも十年以内に機能的にダメになる事はないです。
じゃー10年保証意味ないじゃん!
そうだね。意味ない。
>>706
外壁の10年保証って、シール切れのためにあるのじゃないでしょうか?
どの塗材でも、紫外線によるシールの劣化は防げないと思います。
10年で塗り替える時に、シールもやり直すんでしょう?
自腹でな
わかった!
709、710は同じ人ですか?
こっちは全くわかりません。
10年経ったら、シールは自腹でやり直すのは当たり前って事ですか?
構造見学会とか完成見学会とかやってますか?あれば是非参加したいのですが。
里村はやってますね。
↑里村の不動産会社乙
名前は
ブレスホーム!?だったかしら〜あとタマホームもやってたわ〜
ブレスホーム!?だったかしら〜あとタマホームもやってたわ〜
森材木さんは、言えば現場見せてくれるよ
ホームページ良く見なさい!
お家建てるのには、ホームページが一番の近道ですな!
森さんホームページもうちょっとがんばれ!
めんどくさい客も対応してよ、いろいろ、こだわりたいのだから!
忙しいのはわかるけど。。。。。
話を聞きに行くより先に
ホームページ見ますよね普通の人は、
でも不動産屋に、すべて教えてもらえる
これって時間のない人は、楽で
良いですよ。
抱えてる物件が多いので個別の対応に割ける時間が短いみたいです。私邸でもそうでした。担当さんはいつもせわしなく、疲れている様子でした。申し訳なくて足止めさせるのも躊躇する感じでした。もう少し人を増やしたほうが施主も忌憚なく要望を伝えれるのでは?
監督 過労死! 大丈夫? 頼んで?
家の担当はタフなやつだったからな。今のご時世泣き言いってたら首だろ、どんな職種でも
監督すぐやめないの?、この会社は
我が家の新築時の当初からの担当さんは今でもいらっしゃいますよ。激務だけどやりがいがあるとおっしゃってます。辞める人も居れば永く勤める人も居る。どこでも一緒なのかな?
確かに連絡は無いですし点検もない。
でもちょっとした頼みごとでもすぐ手配してくれます。
保証が切れた部分の修理(2年)でも、すぐ関係業者に連絡してくれてその日に無料で直してくれました。
私は満足してます。建てるときも設備等バリアフリー化されていたので、特に追加することなく予算内でできました。
高いか安いかは個々の判断にはなると思いますが。
高いか安いかとは、30坪の家で
いくらなら、山下さんは、普通なのでしょうか?
建物費とは、建築確認費、消費税込みで、
いろいろな仕様の違いはあるでしょうが
1600万(税込み)なら安いですか?
皆さんいくらの建物建ててます?
NO727です、
書き忘れましたが、山下建設さんと購入検討中です。
同じように、迷った方居ませんか?
森材木と山下建設同じ金額なら山下がおすすめです
比べてみては?
提案力が違います 企業としての考え方も違うと思うよ
ずーと住む家どちらが良いか比較してみたら…おのずと答えが見えてきますよ
比較検討 比較検討 安い買い物じゃないからね
理由は説明よりも直接感じた方がいいです
山下も森材木も大差ないよ。里村はレベルが違う。絶対おすすめ!
>>727
内容がわからないので1600万が安いか高いかわかりませんが、
HP見た感じ山下建設の方が個人的には好みです。
値段が同じぐらいで、仕様も同じようだと感じてらっしゃるなら、
見た目の好みで決めても問題ないと思いますが、
しっかり決意しないとどちらにせよ後で後悔しそうな予感です。
あ~、やっぱりあっち方が良かったなぁ~。とかです。
時間があるなら納得するまで契約せずにじっくり悩むのが良いと思いますよ。
どこで建てても隣の芝生の青さが気に掛かるものです。両開きの冷蔵庫が片扉がたれ壁に干渉して全開出来なかったり。階段に凝ったばっかりにタンスが搬入出来なかったり。漆喰の塗り壁が意外に手垢ついたりもするし。まぁびっくりする程あとから気が付くもんです。結論としては無難なプランニングが出来るメーカー程、家の事知り尽くしてるのでは?奇抜な意匠や特異な間取りの提案、気密や断熱に固執するメーカーに依頼すると後々悔しい思いするかも知れませんね。基本性能は多分どこも最低限は押さえてると思います。やっぱり家造りは深い。三度建てて一人前とは本当だと思いました。
断熱、気密が高い程快適に過ごせるし光熱費が安く済みます。初めにコストを抑え過ぎると結局は毎月の支払いに課かってくるので損も得もないでしょう。
山下さんのデザインはとても良さそうなんでスレは見ているんですが、アフターに皆さん不満を
持っているようなのが気になります・・・。
土地探しを依頼している不動産会社は森材木と提携しているようなので候補の一つなんですけど。
いざとなったら色々悩みそうです。
色々なやみますよね。わかります。わたしは里村工務店で頼みました。大満足でした。
大匠建設もなかなか、安くて良いですよ!
↑735 施主のふりして思いっきり業者だな 何が大満足だよ笑わせるな
なんだかんだいっても里村に行き着く。羊毛断熱とふんだんに使った無垢材!塗り壁も得意だし。こういったメーカーは他にない。よく比べてごらんよ。
739さん 業者の紹介は、受け付けていないと聞きましが、本当でしょうか?
ですから業者ではないですよね、建てた人なのですか?
朝日土地建物は建物すごい勢いで
建物紹介して来ますよね、
森材木さんも同じでしょうか
でも何処にしろ結局予算しだいですねお金あればいろいろ調べたいですが
ビンボー人は、安いところで収めないと(一生住むのですが、高望みできる身分ではないので)
建売は嫌なので!少しだけこだわりたいですね!
好みもあるだろうが里村悪くないね。俺は好き。
不動産屋から紹介される建築屋は、紹介料くれるから・・・
営業マンも必死です
お金をくれる所に紹介するだけ
いい建築屋とは違うから。
まさにそうですね
皆さん知ってた、業者は紹介手数料で食べてます
建物の良い悪いは関係ないです
裏であなたの建築費から、手数料が出ています
そんな世界です、紹介でなくて自分の足で探しましょう
森材木さんだけではないです、不動産紹介はみんなそうですよ
私も最近知りました、ビックリです!
直接に近ければ近いほど利鞘を抜かれずに済む。建築も直接依頼した方がいいよ。俺の場合土地の建築条件タダで外させて森に直接建築依頼した。余ったお金はオプションに廻した。不動産屋なんて儲けさせる必要ない。
最低3-5社の建築会社に訪問 営業マンはいい事しか言わない