雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
悪くはないけど、担当する監督によっても違うみたいですよ。知り合いの人も森さんで建てたんですがその知り合いが言っていたけど、かなり適当と言うか無責任と言うか、とにかく居るみたいですよ。年配の人らしいですけど、ちなみに自分は若い人でしっかりやってくれたので大変満足してますけどね。
比較しました
里村さん内装 ナチュラルなデザインが得意なのですね
外観は森さんと同等 大して変わらないよ プロの私たちから見れば。。。。
内観は良いけど外観見たら悪いけど里村には依頼したくないよね...。
構造関係は森さんの方がしっかりしてそうです
女性から見れば里村さんのは憧れの家♪
ホームページ見るだけでウットリです〜。
私は予算の関係から他の普通〜の工務店にしましたが、里村さんみたいな内装は私みたいな素人じゃ難しいですね・・
宣伝みたいになってしまってスミマセン!
あ〜私も楽しく打ち合わせ、したかったな。
で、里村さんって坪単価どのくらいで建つの?
それと何処までが標準しようなのかな?
NO,608って、その里村工務店の社員じゃね?家の良し悪しはHPでは解らんよ、森材木もそうだけど里村もどこからどこまでが、標準かわからないから何とも言えないね
詳細に調べるかどうかを判断する材料を知りたいんだよ。
里村工務店で建てた方(検討中の方)がいたら、情報をちょうだい。
で結局、里村工務店は坪単価いくらで、どこまで標準なの?
だれか答えてよ~
不動産屋の永◎ハウジングは森材木との取引をやめたのかな?
新しい建築会社は明らかに安上がりな構造(公庫基準の金物使用で柱も細い)
森材木のパネル工法のほうが明らかに優れているのだが。
坪単価で折り合いがつかなかったのか、客によって金額ごとに業者が選べるようになったのか・・・
森材木さんは、不動産経由と直接事務所に、行ってお願いする場合
金額は、変わるのですか?(建物28坪)1300万の予算では、引越し出来る住めるまでの総費用
(外構工事、諸経費込みで)
無理ですよね、建てれる所はあるのでしょうか
NO,630さん、何故ですか?
里村(笑)
NO,644は森さんが、ユニクロ?いいんじゃないですか?テーラーメイドでも、潰れてしまえば一緒でしょ。何を求めるかの差でしょ?何を持ってのレベルですか?何が良くて、何が悪いか、本当にわかって言ってます?
森材木さんは、間取りを決めるのに変更はどの程度変えられるのでしょうか
打ち合わせは4回、その中で間取りも決めなくてはだめなのでしょうか?
何だか色々話がそれてますねぇ(笑)
NO.653さん
森材木さんは、間取りを決めるのに変更はどの程度変えられるのでしょうか
打ち合わせは4回、その中で間取りも決めなくてはだめなのでしょうか?
自分も今建築中です。
自分は条件付きで購入した為、条件付きの時の話になりますが
初めは建築士の先生と森材木の人と2回は要望等で半日程度の打ち合わせをし
後はメールで建築士の先生と何回もやり取りしました。
そこで間取りが納得すれば先生にOKをだして設計審査にかかります。
設計審査が通れば建築請負契約となるので、その後の変更は難しくなると思いますよ。
因みに打ち合わせですが、森材木との打ち合わせの4回とはどの辺までの打ち合わせでしょう?
うちは本格的なのは、まだ2回しかしてませんから・・・。
(玄関扉/サッシ/窓枠/フローリング/等々)
3回目の電気関係は現場で2時間程度しかしませんでしたし(笑)
まぁこれから壁紙と照明器具の打ち合わせがあるけど、これで4回目ですからね。
キッチン・バスはYAMAHAさんにて決めないといけませんし
(実はYAMAHAさんに一番時間を掛けました。5回行きましたから)
トイレ・サッシは標準を聞いて自分でメーカーに行って確認すれば森材木との
打ち合わせは4回でも十分のような気がします・・・。
他の人から見れば??かもしれませんがね。
頑張って納得行く家にしてください。
建てば地獄のローンですから(笑)
我が家も新築建設中です。森材木店のことも参考にさせてもらいます。
今考えてるのが、厚木の寺澤工務店なのですが、みなさん評判ご存知ですか?
里村もよさそうだけど同じ厚木の寺澤工務店ってどうなんでしょうか。スレ違いは承知の上でご存知の方ご意見を聞かせてください。
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
特定のホストによる多数の自作自演、なり済まし書き込みを確認し、
該当ホストからの投稿を一斉削除いたしました。
レスが飛んでおり非常に読みづらくなっているかと存じますが、
どうぞご了承ください。
今後とも、宜しくお願いいたします。
ここでは、森材木さんの事が、よく知りたいのです!
皆さん、色々宜しくお願いね!
ん〜なんだか里村さんの詳しい情報が削除されてしまったようですね。
↑一連の里村の販売関係者の書き込み
厚木から離れて、大和の不動産業者の軋轢でしょ
有名な森さんを使った宣伝でしょ?寺沢工務店の件も若干怪しいけど…でも気にしないで良いと思います。森さんは良いですよ、仕様は!仕様だけ?
アフターもいいよね。
ほんと、しょーもないことする奴がいるもんだ
ネット情報もよく吟味しないとね
業者だらけなの? ここは?
不動産屋は、がんばってね!やな感じ
不動産あっての会社って感じ、たっぷり
きっと色々と読んでみたけど、皆、専門業者ぽくない!? 内容が専門的で、私たちみたいな素人の言葉じゃないしね〜(>_<)
私は最近お家の事考え出してさがしてるけど、ヤッパリこのレスやってる人達は、普通にHP見て見学会とか、イベントある所で実際見ているのじゃないかしら? 私だけかな?そういう人?
確かに里村工務店の営業関連レスは大和の不動産販売業者の集中レスですね。
森材木店も大和に業者は持つから不動産業者の競争あるからね。
しかし里村レスはあまりに露骨で稚拙なのが不動産屋丸出しでマヌケで笑える。
この間、森さんの折込広告入っていてけど「長期優良住宅」っていいの?他の工務店でも扱ってるの?金額的にも教えてください^^;
自分で調べれば?パソコン持ってないの?
699さん ずいぶん偉そー
あなたも業者? 難しい漢字使わないで!
他の掲示板もそうだけど、669番さんて、なんか私も業者の様な気がするわ〜!(?_?) 668番さんの言ってる事私わかります(^O^)賛成です〜 他のもそうかもしれないけど(?_?)でもさ〜いかにも669番さんは森さんの業者の関係の人よね〜! お家探してる真剣な人に失礼よ! 話しはこの掲示板にまともに答えてくれる方。私は今、4LDKの1200万円ぐらいのでお家建てようかと検討中ですが、予算もあるので、森さんの所か、タマホームさんかでモデルハウスとかに行こうと思ってるのですが、行った方いるのかな〜?何が良いとかわからないんですが、CMもHPしか見てないんですけど、タマホームは私でも何となくわかるのですが、森さんは地元の厚木の会社だからどうなのかな?と調べたのですが良くわからなくて?知ってる方教えて下さい。でもこの掲示板森材木さんの業者の人ばかりだったりして〜 出来れば今探してる方、建てられた方教えて下さい。
ローコストハウスメーカー比較で検索してみて下さい。沢山ありますよ。失礼ながら森さんに依頼するには少し予算不足かと思います。どちらのメーカーさんに依頼なさるにしろ、豪華な設備に惑わされる事なく、完成すれば見えなくなる場所、つまりはあとからの補修が不可能か困難な場所にお金を掛けて下さい。ではいい家が建ちますように。
674番さん有難うございます。 早速検索しま〜す。と、いう事は森さんでは建てられないかぁ!?ちなみにいくらなら建てられるかしら(?_?)
>>673、675
2、3年前ですが、森さんも検討して見積もりを出してもらったことがあります。
確か40~50万円/坪くらいだったと記憶していますので、建物の総予算が1200万円では
せいぜい20~25坪くらいの家が限度かと。4LDKだとホント小さい部屋ばかりになるので、
2LDKにして、必要な時は間仕切り家具などで仕切るようにした方が良いと思います。
地域にもよりますけれど、どうしても4LDKが欲しいのでしたら中古マンションが無難だと思います。
ユニ○ーサルホーム、アイ○ルホーム、タ○ホーム、ア○ュラホーム、ク○バリーホーム、ア○カワホーム、なら30坪も夢じゃないよ。
ローコストで建てると補修に金がかかるんじゃない?長い目でみたら最初に金かけた方が安い?消耗品と割り切ってなんもせずにいずれ建て替えが結局は安いのかな?森とかで建てれば長持ちする?子供が出てったら広すぎる家に高い固定資産税払うのも馬鹿馬鹿しいな。だからってマンション買うほどおちぶれるのはやだな。悩ましいですね。誰か教えて下さい。
正直どこも変わりませんよ。人間が作った物はいつかは消耗か老朽化してきますね。それに建築の資材メーカーも限られますので・・・後はセンスの良い所で建てるべし。ローコストや建売り、不動産屋の紹介の建築屋は間取りのセンスと、仕様のセンスがちょっと厳しいか・・・
NO,665さんアフターいいですか?今は何も不具合はないですが(一年ちょっとで出たら大変^^;)定期点検見たいなの無いですよね?電話とかの連絡もDMも無いし、そこらへん気になります。「不具合が出たら来る」って遅くないですか?何か売りっぱなし見たいに感じています。無理してでもハウスメーカーが良かったのかなぁ
680番さん我が家もです。何にも来ないし、連絡まったくです。仕様も友人宅のローコストハウスメーカーのほうがしっかりしてたし、安かったみたい。あせらされた〜 しっかり調べれば良かったと思う今日この頃です。
定期点検みたいのは無いですね。ただ、呼べばすぐ来ますよ。って、当たり前のようでなかなか来なかったり、瑕疵を認めずのらりくらり逃げようとするって他のメーカーで建てた友達が言ってたよ。すぐ来てすぐ直してくれるんだし、及第点では?
「呼べばすぐ来る」って当然の事では?来ないのは、それ以下じゃないんですか?選択肢から当然外しますよ。それとも、定期点検をしてないのは、「丈夫な家だから大丈夫!」というおごりなのか、それとも金銭・人材的な問題なのか、または、現在の建築業界を理解していない烏合の衆なのか、何にせよ引き渡しして普通は、半年とか一年に1~2回は来るのが当り前では?まぁ、それ以降も来るなりDMなどで連絡を取るのが理想ですよね、今、他社と森で検討中ですが、我が家的には、選択肢から外そうと思います、家の仕様は後からでもリフォームなどでどうにかなりますが、アフターだけはどうにもなりませんからね~
アフターの件
住宅メーカーとか大手建設会社がなぜアフター部隊を持っているかの本当の意味を知っている人いますかね?本当の意味を知ってしまえばそんな部隊は必要ないと思いますよ。保証書の内容を細かく読んでみればよく解るはずですけどね。業界関係者ににらまれるのが嫌なんでここまで。
つまり、大事になる前に宥めて簡単な補修で済ます方向に話をすり替える為の部隊な訳ですね。定期点検と銘打ってご機嫌伺いがてら瑕疵を隠す大手の体質。そしてそれに騙されるユーザー。本当のアフターは誤魔化しやご機嫌伺いではないと思います。(大手でも誠意あるアフターやるとこあるにはある)大手の小手先のアフターは心理的安心感は高いでしょう?だってアフター専門の人たち口上手いから。
直接電話来て、直接対応するより他の者が、対応した方が逃げがきく!
責任逃れです。はい!
じゃあ、定期点検は無い方がいい会社?って事?私は有る方が良いと思います^^;
要は呼べばすぐ来るかどうかというところ。
定期点検は、点検時期に来るのであって、来て欲しい時にすぐ来ないのは問題外。
あとは定期点検は部署を維持するコストを建築コストにのっけるデメリットはある。
クレームの電話して........
そのうち行きますから........
では、連絡してからなるべく早く行きます.......
など、 言ってるけど、 忙しすぎる訳だから、
大した事でないと 顔色見て後回し....基本ですよね.
何時来るの? 文句言っても! そのうち担当いなくなる! めんどくさ~!
もういいや~! 残念!
残念ながら築二年、我が家のサイディングのシーリングの剥離が目視出来ました。アフターお願いするつもりです。対応について今後この場でレスしていきたいと考えています。
あ~怖い、すぐ対応しないとお仕置きよ!
わかった?
保証2年とサイディングのコーキング材は、といわれるけど
たぶん無料でやってくれるはずです。
お金とられたら、書き込みするぞ! と言ったら
森材木さんピンチ!
わかった!
え〜恐い(*_*) やだ〜〜〜森材木さんて対応悪いのかな〜!?
最近暇ですね
馬鹿、ばっかりの書き込みで
コノサイトハ、不動産業者の書き込みだらけ?
って感じです。
こんにちは。私は森さんで家を建てました。 住み始めて半年近く経ちますが今の所不具合は有りません。
ですが、数年後に実施しなければならないと思われる事について皆様に質問します。外壁のパワーボードの塗装は専門の業者さんが専用の塗料を使って行うのですか? 専門の業者さんに依頼だとすると費用などは高いのかな?
外壁メンテナンス、うちがそうですがメーカーの純正の塗装なら10年保証が付いてます。
他社で良くあるリシンなら付いてませんが。
教えて頂きたいのですが
10年保証って、10年の間に
何が起こると、なにをしてくれるのでしょうか?
10年前経つ前には、塗り替えですよね?
アクリル、ウレタン、シリコン、フッ素。どの塗材でも十年以内に機能的にダメになる事はないです。美観は経年変化で緩やかな下降線を辿ります。塗り替えサイクルはアクリルが最も短くフッ素が最も長いです。イニシャルコストと比例します。
どの塗材でも十年以内に機能的にダメになる事はないです。
じゃー10年保証意味ないじゃん!
そうだね。意味ない。
>>706
外壁の10年保証って、シール切れのためにあるのじゃないでしょうか?
どの塗材でも、紫外線によるシールの劣化は防げないと思います。
10年で塗り替える時に、シールもやり直すんでしょう?
自腹でな
わかった!
709、710は同じ人ですか?
こっちは全くわかりません。
10年経ったら、シールは自腹でやり直すのは当たり前って事ですか?
構造見学会とか完成見学会とかやってますか?あれば是非参加したいのですが。
里村はやってますね。
↑里村の不動産会社乙
名前は
ブレスホーム!?だったかしら〜あとタマホームもやってたわ〜
ブレスホーム!?だったかしら〜あとタマホームもやってたわ〜
森材木さんは、言えば現場見せてくれるよ
ホームページ良く見なさい!
お家建てるのには、ホームページが一番の近道ですな!
森さんホームページもうちょっとがんばれ!
めんどくさい客も対応してよ、いろいろ、こだわりたいのだから!
忙しいのはわかるけど。。。。。
話を聞きに行くより先に
ホームページ見ますよね普通の人は、
でも不動産屋に、すべて教えてもらえる
これって時間のない人は、楽で
良いですよ。
抱えてる物件が多いので個別の対応に割ける時間が短いみたいです。私邸でもそうでした。担当さんはいつもせわしなく、疲れている様子でした。申し訳なくて足止めさせるのも躊躇する感じでした。もう少し人を増やしたほうが施主も忌憚なく要望を伝えれるのでは?
監督 過労死! 大丈夫? 頼んで?
家の担当はタフなやつだったからな。今のご時世泣き言いってたら首だろ、どんな職種でも
監督すぐやめないの?、この会社は
我が家の新築時の当初からの担当さんは今でもいらっしゃいますよ。激務だけどやりがいがあるとおっしゃってます。辞める人も居れば永く勤める人も居る。どこでも一緒なのかな?
確かに連絡は無いですし点検もない。
でもちょっとした頼みごとでもすぐ手配してくれます。
保証が切れた部分の修理(2年)でも、すぐ関係業者に連絡してくれてその日に無料で直してくれました。
私は満足してます。建てるときも設備等バリアフリー化されていたので、特に追加することなく予算内でできました。
高いか安いかは個々の判断にはなると思いますが。
高いか安いかとは、30坪の家で
いくらなら、山下さんは、普通なのでしょうか?
建物費とは、建築確認費、消費税込みで、
いろいろな仕様の違いはあるでしょうが
1600万(税込み)なら安いですか?
皆さんいくらの建物建ててます?
NO727です、
書き忘れましたが、山下建設さんと購入検討中です。
同じように、迷った方居ませんか?
森材木と山下建設同じ金額なら山下がおすすめです
比べてみては?
提案力が違います 企業としての考え方も違うと思うよ
ずーと住む家どちらが良いか比較してみたら…おのずと答えが見えてきますよ
比較検討 比較検討 安い買い物じゃないからね
理由は説明よりも直接感じた方がいいです
山下も森材木も大差ないよ。里村はレベルが違う。絶対おすすめ!
>>727
内容がわからないので1600万が安いか高いかわかりませんが、
HP見た感じ山下建設の方が個人的には好みです。
値段が同じぐらいで、仕様も同じようだと感じてらっしゃるなら、
見た目の好みで決めても問題ないと思いますが、
しっかり決意しないとどちらにせよ後で後悔しそうな予感です。
あ~、やっぱりあっち方が良かったなぁ~。とかです。
時間があるなら納得するまで契約せずにじっくり悩むのが良いと思いますよ。
どこで建てても隣の芝生の青さが気に掛かるものです。両開きの冷蔵庫が片扉がたれ壁に干渉して全開出来なかったり。階段に凝ったばっかりにタンスが搬入出来なかったり。漆喰の塗り壁が意外に手垢ついたりもするし。まぁびっくりする程あとから気が付くもんです。結論としては無難なプランニングが出来るメーカー程、家の事知り尽くしてるのでは?奇抜な意匠や特異な間取りの提案、気密や断熱に固執するメーカーに依頼すると後々悔しい思いするかも知れませんね。基本性能は多分どこも最低限は押さえてると思います。やっぱり家造りは深い。三度建てて一人前とは本当だと思いました。
断熱、気密が高い程快適に過ごせるし光熱費が安く済みます。初めにコストを抑え過ぎると結局は毎月の支払いに課かってくるので損も得もないでしょう。
山下さんのデザインはとても良さそうなんでスレは見ているんですが、アフターに皆さん不満を
持っているようなのが気になります・・・。
土地探しを依頼している不動産会社は森材木と提携しているようなので候補の一つなんですけど。
いざとなったら色々悩みそうです。
色々なやみますよね。わかります。わたしは里村工務店で頼みました。大満足でした。
大匠建設もなかなか、安くて良いですよ!
↑735 施主のふりして思いっきり業者だな 何が大満足だよ笑わせるな
なんだかんだいっても里村に行き着く。羊毛断熱とふんだんに使った無垢材!塗り壁も得意だし。こういったメーカーは他にない。よく比べてごらんよ。
739さん 業者の紹介は、受け付けていないと聞きましが、本当でしょうか?
ですから業者ではないですよね、建てた人なのですか?
朝日土地建物は建物すごい勢いで
建物紹介して来ますよね、
森材木さんも同じでしょうか
でも何処にしろ結局予算しだいですねお金あればいろいろ調べたいですが
ビンボー人は、安いところで収めないと(一生住むのですが、高望みできる身分ではないので)
建売は嫌なので!少しだけこだわりたいですね!
好みもあるだろうが里村悪くないね。俺は好き。
不動産屋から紹介される建築屋は、紹介料くれるから・・・
営業マンも必死です
お金をくれる所に紹介するだけ
いい建築屋とは違うから。
まさにそうですね
皆さん知ってた、業者は紹介手数料で食べてます
建物の良い悪いは関係ないです
裏であなたの建築費から、手数料が出ています
そんな世界です、紹介でなくて自分の足で探しましょう
森材木さんだけではないです、不動産紹介はみんなそうですよ
私も最近知りました、ビックリです!
直接に近ければ近いほど利鞘を抜かれずに済む。建築も直接依頼した方がいいよ。俺の場合土地の建築条件タダで外させて森に直接建築依頼した。余ったお金はオプションに廻した。不動産屋なんて儲けさせる必要ない。
最低3-5社の建築会社に訪問 営業マンはいい事しか言わない
1棟150万位が相場かなー
それでも住宅展示場をもっているようなメーカーハウスと比較しても
やすいから契約しちゃうんだよね
一生の建物 自分で勉強しなくちゃ
ローンの関係で急がされるけどそんなの関係ねー そんなの関係ねー
↑こいつ気持ち悪い。
ラジオで宣伝している、ハートフルホームは森さんのライバル社では? 値段も仕様も、やり口も同じ感じかな〜実際どっちが良いかな?
↑ ラベルが違う 比べるのは間違い
お金くれるから森を紹介するだけ
不動産屋
悪徳不動産屋に注意して賢く家を建てましょう。
↑747 あなたが気持ち悪い 図星かなー やっぱり 紹介したものが契約になれば紹介料もらうのが
あたりまえでしょー どうして気持ち悪いの?
ここのレスはエンドの声はほとんど聞こえないですよねー
まわりの不動産関係か同業他社ばかりエンドの声が皆さん知りたいのでは?
HPみるかぎり元々注目されるようなかいしゃではなさそうだしねー
個人的には興味ないねーこの会社
本当に判ってる人の書き込みなのかな?
いつもカラーコピーお疲れさん 森の営業マン
バックよろしく。
森さんの家はエコポイント貰えますか?フラット35Sで融資受けられますか?
両方可能です。ただし、標準より断熱材を追加する必要があるので初期費用はかかりますが、長い目で見れば取り返し出来る投資ですね。
森材木店さんのホムペいつの間にかリニューアルしてますね。
モリモリ
ばか!
ここらの地場メーカーではライズが一番かな?森も悪くは無いがタマよりちょっとマシな程度。セキヤマとどっこいな印象。反論ある?
山下建設! だ
山下?聞いた事すらないから
年商30億 ご自分で調べてみてください
大和市 歴史がある会社です 創業60年以上 確か
山下建設 調べました 業績内容良いですよ売上や会社評価どちららもね
会社自体は森さんより格段上 でした
資料請求してみますよ
かわいいナチュラルスタイルがいい!
山下さん可愛くないもの!
かわいいナチュラルスタイルと言えば。里村
森さんは、可愛い家はだめ?
色々注文したらめんどくさがられるかな?
値段で大匠さんで建てようとしたのに
助かった!
ユニバーサルや無印良品も検討してみて!間違ってもアイダやタマは止めとけって。山下や森も対費用で考えれば悪くない。何を求めるか、価値観ですね。ちなみ私は全室床暖房のユニバーサルにしました。山下と最期まで悩みましたが。参考までに。
安いというユニバーサル ふたをあければ
高いじゃん
構造、耐震、気密、断熱にまんべんなく性能が高く、それでいて、安いのが森の仕様。どれか一つにこだわる人には物足りないのも事実。悪くもないが良くもない。こだわる人には不向きだが、そこそこで安く済ませたい人にとってはお買い得な物件。
構造、耐震、気密、断熱にまんべんなく性能が高くってどの程度なんでしょうか
今は、どの住宅も性能が高いのでは?
768さんへ
大匠って大和の?
倒産したのご存じないのですか
わたしは他社で建てました。サイディングやパワーボードの外壁がいやだったからです。塗り壁でやってくれたら森さんはなまるだったんだけど(;_;)もう少し高いメーカーにしました。(^^ゞ性能は互角かな^ー^)人(^ー^まぁまぁ満足してます(´ψψ`)参考になれば嬉しいです。
ぜんぜん参考にならねー!
どこのメーカーにしたんですか?参考にしたいので教えて下さい。
ホークワンというメーカーです。ジョリパットの外壁で二色使いにしてもらいました(*^□^*)マイナーメーカーなのかな(ρ_-)ノ素敵なお家になりました(^^)v分譲がメインで注文はレアパターンらしいですヽ(´▽`)/もっとみんなが使えばいいのにぃ
ホークワン、元タクトですね。
品質はともかく価格は安いです。
飯田系ですが最近あまり聞かないですね。
3年前の構造計算偽造は有名です。
見えない部分にはお金と手間をかけないといったところです。
777様。まずは新築おめでとうございました。塗壁を希望なさるなら森材木さんは候補からハズレるのも理解出来ます。
ホーク『ワン』、アーネスト『ワン』、『はじめ』、みんな『1』
=『一商事』
→建売り営業で
→業者の擁護乙
ホークワンとタクトホームは別会社ですよ。飯田系の中では一番いい家建てるメーカーさんです。ジョリパットが好きな人には安くていいかも。ただし、森より構造も設備も貧弱な印象。
森も不動産からの建売が多いでしょう ココ。
だから?なんだって?飯田レベルと言いたいの?不勉強にも程がある。
パワービルダーの建てる軸組と、メタルジョイントや剛性床を採用したメーターの建てる軸組は別物と考えた方が良い。勿論後者の方が性能に優れる。
↑耐震性についてだけ言えば確かにそうかもね。そんな事言うなら2×ででも建てとけばって話。
木造の軸組みの接合部は緊結しなければならない(建築基準法・施工令42条1項~47条1項)ですので緩む継ぎ手は施工ミスと言われる事も有ります。(東京地方裁判所・平成16年5月13日判決)「ナットの緩みは構造的安全性に関して重大な瑕疵」・資料提供・日経ホームビルダー(平成20年12月号より抜粋)
森さんのように「シメール・自動ナット増し締め装置」を使わないと政令違反に問われる可能性も?解るかな~。
アゴ金森工法に否定的な意見はこのスレでは初めてですね。新たな展開の予感。
メタルジョイントを否定するつもりはない。むしろ他社在来の仕口欠損の方が不利なのは周知の事実。ただし、金物にピン止めは接合部の緊結には充たらないので増し締め装置の有無が争点になる可能性があるって事。解るかなー!
土地は取得済みです。メーカーさん探して展示場巡りの最中です。地元の工務店さんと森さんとタマホームさんが予算の関係で最終候補に残りそうです。タマホームさんや地元の工務店さんに較べると森さんは少し高いです。実際に建てた方に伺いたいのですが、森さんに決めた理由は何でしょうか?それぞれに一長一短あるように思うのですが。背中を押して戴きたいのです。
一生に一度の買い物ですよ
他人に背中を押してもらって良いのでしょうか?
それでは自分の満足いく家は建たないのでは!
自分の目で判断する事か大事なのでは・・・
慎重になり過ぎてるのでは、取り越し苦労かな?森さんは安くはないが悪くもないと思うしタマなら森だろうって思いますよ。タマは安いが値段なり。森は高いが値段以上。あとはご自身の判断で。
>790サン
森材木さんは標準仕様の質がほかに比べると、いいですよ
ほぼ納得できますよ、すごくこだわりたい所だけOPを使えば、気に入ったものが
手ごろな値段で手に入りますよ建売ではないマイホームが!!
ちなみに、ウチはYAMAHAのキッチンが大満足、標準+OP10万でかなりの出来です
建具なんかも、タマ〇〇〇よりも2ランクくらい上ですね。
参考になればと。790サンがんばってください。設計士と工事会社選びで家変わりますよ!!
俺が思うに可もなく不可もなく。普通の家だね。価格の割りにはいいんじゃない。
24時間換気も全熱交換のマイナスイオン付きだし、 森さんは???
熱交換式の24換気とは、恐らく第一種換気の事かと。ケチをつける訳ではありませんが、第一種は導入コストが高い上、ランニングコストが異常に高い為お薦め出来ません。空清やイオンコントロール機能付きのエアコンの方が遥かに高性能ですし、コストも安いです。24換気は法制度上必須なので導入が義務化されているので各居室はシンプルな吸気のみのタイプで充分でしょう。天気のいい日は窓を開けて自然換気を心がけましょう。どのメーカーで建てるにせよオーバースペックでメーカーにとって利益率の高い設備や部材は敬遠したほうがいいですよ。
追伸
第一種にも利点はあり、第一種を全否定するわけではないので悪しからず了承下さい。私的な見解です。
確かにタマさんの全熱交換のほうがすぐれてるかな。花粉も除去しますよ。因みにエアコンの方が電気代高いですし、24時間付けっ放しなら空気きれいでしょうがね〜
798さん えー凄い、それじゃあ空気清浄機いらずでいいですねー エアコンの風もあまり好きじゃないしー
どこのハウスメーカーでもつけられるよ。オプション扱いだけどね。俺ならいらね