雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
こだわりの注文住宅は森材木の得意分野では無い気がするが。実際どうなんだろ。
営業部門がない会社だから、不動産屋の紹介以外で建てた人はいないのでは。。。
私は現在、ここで建築中ですが、ごくごくオーソドックスな建物になりました。
別にこだわりはないので不満はないです。これから基礎工事ですが完成が楽しみです。
オーソドックスでいい人なら、ここの建物で充分と思う。安い割には設備充実、アフターもいい。オーソドックスな建物は飽きがこないよ。実際住んでる俺が言ってるんだから間違い無い。
大工さんいい人にあたるといいな。いい大工さんの名前教えて。指名出来ないかな。
54さんは注文で建てるのですね!どのグレードで建てるのですか?坪単価はいくらですか?また、オプションは何を付けましたか?
土地がなかなか見つからない。気長に待つか妥協するか、実に悩ましい。条件付きで8区画とかのって個性のない団地っぽくなりそうでやなんだけど。
57さん
意外と注文だと、それぞれの施主のセンスが反映されるので、建て売り団地みたいな酷い事にはならないケースが多いです。キープランは土地に合わせてあるので、建物自体の形状は似たり因ったりになりがちですが、例えばサイディングと吹き付け壁とかだとまるで表情が違いますし、屋根材の色が違うだけでも、印象はがらりと変わります。いわゆるパワービルダー多棟現場の用に見苦しくなる事は無いので安心していいです。試しに建築条件付きで売りに出てた物件の出来上がったお家を見る事をお奨めします。それぞれのこだわりが感じられ、決して無個性では無い街並みを見る事が出来ます。
了解!一回みてみるわ。建て売りの多棟現場みたいなのは、いかにも安っぽい、俺ん家感が無いっつーか、つまんねって思うんで、あーゆーのなら要らないし。
森材木店の建物自体は価格の割に設備も含め仕様も良いと思います。
ただし基礎です。
一番肝心な基礎の精度が良くありません。
その点を注意し、よく観察しながら検討してみてください。
森材木店には技術的に良い大工 良い下職も少なくありません。
工事単価が安くても手を抜く職人はいませんから。
建物自体は安心かと思います。
基礎の精度って鉄筋不足?かぶり厚不足?通りが悪い?シャブコン使用?耐用年数や強度に問題があるのか、或いは、型枠のたわみ等の意匠上、仕上がり上の問題なのか、その両方なのか?どうなんでしょうか?許容出来ない程酷いなら検査に通らないと考えるのは素人考えなのでしょうか?
基礎は「基礎の業者」へ委託していて自前でやっているわけではないみたいなので、その基礎業者をどこに依頼してあるかがポイントでしょうね。
なんせ家が完成するまで頻繁に様子を見学(チェック)にいくことが何よりも大切。大工さんとも仲良くなり手抜きとかも無くいい家づくりをしていただけます。
ちょっとした時間でも足を運んでみては。
バックマージンが有るから・・・頑張りますよ
不動産 営業マン
うちは日本人&外人さんのペアで基礎をやってました。素人目にはきちんとやっていたように見えました。大工さんも当たりだったな〜仕上げがきれいで気に入ってます
はじめまして。私は不動産屋の仲介無く知り合いの話を聞いて直接モデルルームを見学しました。
グレード名などは聞かれずに話を進めて1ヶ月近く経過し荒見積もりを作ってもらったのですが、
記載されたグレード名はアビデで坪単価49万2千円になっています。(40坪です)
みなさんの書き込みを拝見すると凄く高いと思われるのですがどうなんでしょうか?
またグレード名と坪単価、また仕様の違いなどをもう少し詳しく教えてください。
No64です。間違えました。グレードはブリエでした。
まあ、妥当な金額(少し安いくらい)ですよ。
大手ハウスメーカーでは出来ない価格かと。
オプションはつけてますか?
仕様の違いはあまりないかな・・・
間違いなく良い仕事をしてくれますよ。
当方、不動産業者ですが、森さんは信頼を置ける建築業者ですね。
多少、手が遅いかもしれませんが、ご愛嬌です。
ちなみにモデルルームの仕様はブリエだったと思います。
建築業者の工事価格って、エンドユーザーの価格と、業者価格が違うのは当たり前。
どこもそんなもん。ま、若干は安くなる程度。
64ビギナーさん
見積もった仕様はどんなものでしょうか?
基本はブリエだそうですが、坪単価の比較として
、屋根材・外壁材・床材・サッシや
キッチン・バスなど設備・・・を
ブリエ仕様から変更したものがどれだけあるかですね。
68さん
見積もりにはモデルルーム使用と記載されています。
間取り以外は何も伝えてませんし、聞かれてません。
ブリエ(モデルルーム仕様)なら妥当では。うちもそんなもんでした。
オプションで追加したのは食洗機と浄水器くらいかな。
70さん:
オール電化(エコキュート、IH)とかのオプションはつけなかったのですか?床暖房とかも?
ロフトや小屋裏収納、吹き抜け、勾配天井なんかもつけるとどんどんお金が・・・。
これら全部がブリエにはつくんでしょうか?どこまで標準なんだろう。。。
値段は一緒でオール電化とガスのどちらかを選べます。
オール電化にすると、IH、エコキュートは標準です。
ただしオール電化は風呂のミストサウナ?が選べなくなったようか気がします。
あとロフトもしくは小屋裏収納は3畳までは標準でついていました。
勾配天井はオプションにりますね。
ブリエなら、標準的なのは最初からついてますよ。
家は森材木の建売りに住んでます。図面を取り寄せたのですが、音沙汰無しです。建売りの場合、図面らしいものは殆んど貰えないので、取り寄せたのですが、見せたくないのかなあなどと勝手な勘ぐりをしてしまいます。永く住むにあたってはリフォームの必要な時期がいづれ来ると思います。その際の参考資料として図面が欲しかったのですが、、、売りっぱなしな感があって少し残念な思いをしました。参考までに。
↑
森材木が建てた、不動産屋が売主の建売り。念のため
質問です。森材木店直販の方が不動産屋仲介より安いと言う事ですが材木店で家のパンフレットやカタログをもらえるのですか?
みなさんの書き込みではブリエという仕様が多いみたいだけどこれの標準装備ってなんでしょうか?
書き込みを拝見させていただくと坪単価が45万だったり50万だったりするみたいですが、ブリエの中にもいくつかのタイプがあるんですか?
その他のグレードについても詳しく知りたいです。
質問ばかりで申し訳有りませがこのスレで同じような質問が出てるのに明確なカキコがないので・・宜しくお願いします。
建てた人居ないのかな?他の工務店の方がいいのかな?
各グレードの仕様については、モデルルームに行けば全部解決するよ。
坪単価は建坪や時期によって変化するから、参考程度にしかならないよ。
ブリエで45〜50万って思っとけば良いのでは。あとは交渉しだいでしょ。
他の工務店にした方がいいと思います。
コスト下げ過ぎで材木や新建材、あまり良くないです
ボードなんて別現場のハンパ物を使ったりしていますし…
自社物件に関してですが そんなに安くしていませんよ
自社物件は安くしてないのは、そう思います
ボードの半端ものを使ってるとはちょっと思えないですね
いっぱい現場みてきたけど、そんなのみたことないですし
あの社長が許可するとは思えない。
新建材についてはしょうがないんじゃないですか?
HMだって新建材だらけですよ、なんでも無垢がいい
というのは、木を知らなすぎですよ。
タマホーム 冨士住建 センチュリーホーム を候補にしている方
森材木さん良いと思います。
無垢志向 デザイン志向などのこだわりの方は避けた方が無難
何でもできますよっていいますが 慣れていないと細かいニュアンス絶対現場に伝わらないですよ
価値観です要は!
森さんに魅力を感じる方はどうぞ 価格も仕様も悪くないとおもいます
個人的には全く興味がありませんがね......。
質問です。新建材って何ですか? また、度々出てくるHMとは何のことでしょうか?
集成材の事かと、ハウスメーカーの事かと、
先日、上棟しました。半端なボードなんて使ってなかったし
隣(他工務店で建築中)より、仕上げもキレイでした。
これから楽しみだなぁ〜
棟上げって、土台、柱、梁の主要な構造躯体を立ち上げる工程なので、ボードの出番はまだまだ先かと…まぁ、ハンパボードの使い回しなんてハンパボードの運搬の手間やら考えるとやらないだろうけど。
森材木の軸組みパネル工法は、棟上で柱や梁だけでなくボードもはります。
たった一日で屋根まで付きましたよ。
上棟後の速さは驚異的ですね
うちも上棟時に屋根まで終わってました
86さんはボードは家を囲む構造用合板のことを言ってるのではないかと
外壁材のヘーベルパワボードは防湿シートを貼って
胴縁を打たなけりゃならないので、1日じゃ無理でしょう
でも1日で構造用合板(断熱材組み込み済み)を貼ってしまう
あの工法は、個人的には室内に雨水による浸水もないので
いいと思いますよ。建売り住宅とかで結構床が水浸しの
建築現場とか見てきましたから
ポリエチレンフォームの断熱材をプレセットしてあるのは確に良いね。グラスウールとかだとヘタリがくるからね。ハイベストウッドで耐震性も高いしね。金物工法で、仕口の欠き込みも最低限だしね。何より狂いが少ないよ。
土台のヒバ材、良。
レッドウッドも、良ですね。
ドリフトピンも良。
シメールも良。
ヤマハのシステムバスもテレビやミストサウナも付いてて相当良ですよ。
テレビやミストサウナついてるお風呂っていいですね。バスタイムが楽しみになりそう!ところで、これってオプションですか?
標準
テレビは標準じゃなかったです。
仲介の不動産屋によって若干仕様が異なるのかもしれませんね。
バックマージン
よろしくー。。。。。。。
ミストサウナは、ガスの場合、標準らしいです。
テレビは、プロパンガス仕様でつきます。(ガスやさんのサービス)
オール電化仕様にすると、どちらもつきません。
うちはプロパンガスにしたんですが
エコキュートの売り込みが超しつこいです
なんとかならんですかね
森材木さんとは関係ないけど
プロパンって都市ガスより高いから、オール電化+エコキュートの方がお得なのでは?
プロパン屋に宅内配管やらしてるから償却するまでプロパン使わないと一括請求されるらしい。宅内だけに無下には出来ない。
床暖(4畳半の電気式)をオプション追加しようと思い
見積りを出してらったら30万以上しました。
これって異常に高くないですかねぇ?
森材木で床暖を追加した人いませんか?
四畳半の電気なら確かにちょっと高いかな。テスならむしろ安いけど、もしかしてテスの見積もりになってない?
テスってガスを使う床暖でしたっけ?
オール電化なのでテスって事はないと思います。
もしかして、オプションで激しく儲ける気なのかね?森さんは、標準で満足いかない人には不向きなんだろうか?
やっぱり、高いと思ったので森材木に確認しました。
取り付け費用等、全て含まれているので妥当との事でした。
そんなもんなんですかねぇ。うぅぅん・・・再検討中です。
森材木さんにこだわる理由があるのでしょうか?ハウスメーカーは他にもありますし、比較検討なさってはいかがでしょうか。
4畳半というのは、4畳半の部屋に床暖房を入れるという意味ですか?
それとも、敷設面積が4畳半相当ということですか?
後者なら、商品によっては30万でもまぁ法外ではないと思いますけど。
商品によっても結構差は出ますので、商品名も書かないと妥当かどうかわかりません。
皆さん、適当な憶測で高いとかなんとか言わないほうが良いですよ。
うちは床暖房は予算的に無理だったので、ハイパワーのエアコンにしました。
最近のエアコンは暖房時、床に向けて暖かい空気を流すようになってるので
去年の冬とか結構それで十分でしたよ。
お風呂が臭いので排水穴にタバコをかざすと下から結構ないきよいで風が来ます、原因は返しが付いてないと材木屋さん言われました、3年半たちますが結局なにもしてもらっていないので、他水道屋さんに直してもらいました。
半年後位に、床下が池のようになっていて直してもらいましたが、現在また水が出ていることを5日前に発見・・・。
ちょっと強い雨が降ると2階ベランダにみずがたまり池のようになり何時部屋のほうに入ってくるか不安になります。
細かい事はたくさんありますが、アフター???一度でも、どうですか?なんて聞かれたことありません。
途中に不動産屋さん入ってるからかな???
あくまでも感想ですが。
>>入居済み住民さん
商品名を確認してみます。ちなみに敷設面積が4畳半です。(4畳半/16畳です。)
森材木ではツツミという会社の床暖房を設置するとの事でした。
http://www.tsutsumi-g.co.jp/eg/index.html
どうやら、元々値段の高い床暖みたいです。
№3です。
久々のぞいてみたらレスが100件超えていてびっくりです。
質問したときは申し込み予定でしたが、結局森で建てることに。
今現在、クロス工事まできていて、来月引渡しです。
現在住んでいる家と建築中の現場がかなり近いので、頻繁に現場にいってますが、ここまでのところで言えば、概ね満足しています。
質問当時、回答にもあったとおり(№3〜8)、たしかにこだわりの家作りには向いていません。コーディネーターはもちろんいないし、設計士は確認申請図面を書くためだけで外注です。申請前に1回打ち合わせしたきりいちども会っていません。
なので、自分で多少なりとも勉強しないと建売っぽいものが出来上がるでしょうね。提案力というのはほとんどないです。
ただ、監督さんや大工さんはとても誠実でいいひとでした。こちらの要望にも前向きに考えてくれましたし、丁寧な仕事ぶりでした。現場もすごくきれいで、自分は住宅業界に10年いますが、ここまできれいな現場ははじめてです。会社の同僚も現場に来ましたが、異口同音に褒めてました。「手抜き工事」はまずしないだろうと思います。
今回自分は色々調べて自分なりのこだわりの家作りができたと思います。床やドアの施主支給も対応してもらいました。(建材の施主支給はやったことがないらしく戸惑っていましたが・・・)
いろいろな意見はあるかと思いますが、工務店としては信用できると思います。
価格に関しては、仕事に満足しているので高いとは感じていません。
>109
うちは松下のYOUほっと(ツツミと同じPTCヒータ方式)を導入していますが
14.5畳のLDに敷設面積は約6.3畳分で、費用は30万円台後半でした。
森さんの仕入れ力(取引量)がどんなもんかわからないのでなんとも言えませんが、
まぁ、特別高くも無いのではないでしょうか?
森材木店さんも金田のタマホームはかなり意識してるんだろうか?
厚木の住宅展示場の住友林業の営業マンがタマにかなり客を持っていかれて
どーしょうもないって言ってた。森材木店のほうが標準設備は充実してるが
タマの安さは驚異かもね。自分はクチコミの評判で森材木店にしたけど
周りにタマの現場も結構ある。厚木地区は激戦ですな
結局、床暖房は導入しない事にしました。
みなさんのアドバイスと大工さんの意見で
「機密性の高い家だからエアコンのみでも十分」と判断しました。
結局予算の問題が一番ですが・・・
現在、防水シートの敷設中です。9月に完成予定です。
※みなさん、仲介の不動産屋は吟味したほうがよいですよ。
私は森材木にはなんの不満もありませんが、不動産屋の営業が最悪な奴で
色々問題が発生してます。。。
森材木には営業担当がいませんから、たいがいの人は不動産屋の仲介になると
思いますので気をつけて下さい。
>みなさん、仲介の不動産屋は吟味したほうがよいですよ。
>私は森材木にはなんの不満もありませんが、不動産屋の営業が最悪な奴で
>色々問題が発生してます。。。
>森材木には営業担当がいませんから、たいがいの人は不動産屋の仲介になると
>思いますので気をつけて下さい。
凄い分かります、仲介屋は変なの多いですよね 。
114さんのお家がイイ家になるといいですね。森材木の家は特に
高気密をうたってないですが、エアコンの効きはイイ家だと思います。
気密がいいのは確かだと思います。リビングの大型つけといて二階のドア開けておくと二階もひーんやりで助かります。光熱費も以前住んでたほぼ同じ広さの家より安く済んでます。
一般的には、現場担当者、大工さん(棟梁)が何人かいて、その方たちのスマートさによって、仕事の段取り、仕上がり、アフターサービスの対応が違ってきます。
森材木店も同じですが、若い大工さん多く、きびきびと動いて気持ちよかったです。
設計、提案は他の設計士に頼むのがベターです。
大手HMは、基礎工事がしっかりしていますが、その他は出す金額次第ということで、同じくらいの仕様を求めると、森材木店等々の地場の工務店より坪単価20万円以上高くなりました。
オプションとかインフラの整備費なども敷地内の場合は費用がかかるかどうか知っておく必要があります。
多種雑多な条件を勘案した結果。(もちろん予算も含めて)森材木に依頼しました。入居して一年、さしたる問題もなく、快適に暮らしています。建具の微調整を一度お願いしたのですがすぐに駆け付けて下さり、対応もすばやく的確なので嬉しくなりました。拙宅の隣で大手HMが建築やってますが、森さんと比較すると、掃除や近隣への挨拶も出来ない。トラック横付けで作業する等近隣住民に不評です。森さんで建てて良かったです。
いやー、もう118件もカキコがあるこの状況はすばらしいです。
私が森材木で建てようと思ってこのサイトをみた時は確か1件しか掲載されてなく、全く参考になりませんでしたからね。
現在、森材木で建築を検討されているかたは、よくも悪くもうらやましい限りです。
結構参考になるとおもいますよ!このカキコは。
ちなみに、わたしはもり森材木で建てて非常に満足している”入居済み住民”の一人です。
あー、そうそう、床暖房を検討されていて、結局断念された方へ。
うちは、床暖房をツツミ製のを設置しました、4.5畳分+キッチン前に。
床暖房は冬快適に過ごせますが、電気代に思いっきり跳ね返りますよ!
使用すると、めっちゃ電気代が高い!
まー、参考までに。。。
床暖房が冬場の最高の暖房方法っていうのには異論ないです
うちは導入コストとランニングコストで断念しました。
でも意外とカーボンヒーター1個で部屋全体が暖かくなってくれるんですよね
木造は寒いっていう思い込みがあったけど、これは嬉しい誤算でした。
申し訳無いが、所詮、競合相手は、タマ…CPのみですね〜 新興住宅地仕様…
森材木 HPで調べたら年間棟数230棟でスタッフ31人 監督一人何棟担当しているのですか?
考えられるとしたら 飯田グループなどの建売なら分かりますが一般的には
ありえない数字です。建売がメインでしょうか? 割合は8:2程度でしょうか?
フリープランで注文なら考えられない数字です?
知っている方教えてください
>122
森材木は現場監督は10人前後ぐらいで、実際の工事は下請けの工務店が
やっていると思います。私の家を担当してくれた現場監督さんも13〜14棟
ぐらいを同時に管理していて、正直多すぎだろ?と思いました。
建売はあまりやっていなくて、建築条件付きの土地でのフリープランが多いと
思いますよ。実際あまり現場監督と施工時に鉢合せがしたことがないので、
多少は職人さんまかせになってるとこもあるのかもしれませんね。
その割には住み心地はいいし、建具の調整とかでもすぐ駆けつけてくれるので
なんの不満もないです。森材木の担当者に聞いたのですがノダのパネル工法
に変えてからクレームが出なくなったと言っていたので、あの工法がかなり工業化
されていて欠陥住宅を産みにくい工法なのかな?と勝手に解釈しております。
プレカット材を金物にピン留め、断熱材プレセット済のパネルを填めこみ、現場手加工がないので工期短縮、大工さんの腕の良し悪しに左右されない。軸組でありながらツーバイ並の施工精度と壁倍率。我家は建て売りでしたが、立地と眺望に惚れ込み購入しました。冷暖房の効率がいいのが嬉しすぎる誤算。快適だし、意匠も気に入ってます。@座間
新居は無事に完成して満足している。気になっていることがあります。昔の家(マンション)で育てていた緑がことごとく新居では枯れているんだけど、建物に問題ない?実は材質が良くないのかな???体にももしかしてよくない?シックハウスだったりするのかな?心配してます。
125さん
心中お察しします。入居後間もないですか?建材や造作部材よりも家具(怖い事に家具には対シックハウスの明確な規制はとられてないそうです)から例えば接着剤の成分等が、最近の猛暑も手伝って揮発しているのが要因なのかな?と推測します。揮発し尽せば治まると思います。入居直後は特にこまめな換気を心がけてみて下さい。それでも改善されない様なら、森さんに見解を求めた方がよろしいかと思います。
建材はF☆☆☆☆ですか?
はじめまして、こんにちは。
森材木さんに詳しい皆様に質問です。
森材木さんで建てた家の雨水は地面(地表)に流すタイプですか? それとも地中に流すタイプですか?御存知の方がいましたら教えてください。
>128
先週、森材木さんの建物の引き渡しを受けたものです。
うちは雨水は宅内浸透でした。128さんの質問で言うと後者になると思います。
ただ、これは土地開発の段階で決まっていましたよ。地域によっても違うようです。
ちなみにうちは厚木市でしたが厚木市は浸透は一般的のようです。
土地の段階で大きな浸透枡があり駐車上の雨水はそこに流れるようにしました。樋から流れてくるものは樋の下に小さい樹脂製のBOXがあり、そこで浸透です。
ちなみに、うちは外溝工事のときに樋のしたにあるBOXの水が溢れない様に全部駐車場の枡に地中でパイプでつなげてもらいました。
質問の答えになっているかわかりませんが参考までに・・・。
現在、パワーボードを施設中ですがちょっと気になる事が・・・
ところどころで、パワーボードが欠けてるんです。
これから塗装を行ないますが、それまでに修復するものなんでしょうか?
それとも多少は欠けてても気にする事はないのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
今の内に監督に言って直して貰った方がいいですよ。塗装してから直したら、そこだけタッチアップになるので多少風合いに違和感が残る可能性があります。(多分アクリルリシンの艶無しなので大丈夫だと思いますが念のため)補修の方法としてヘーベルパウダーで成形するのが一番いい方法なので、その線で補修依頼するのがいいと思います。
パワーボードが、欠けていれば、張り替えだと思います
コーキングで、ごまかす業者も多数です・・・・
塗装をすれば、わかりませんからね〜。。。素人さんには。。。
>No.135
>No.136
ありがとうございます。
さっそく、現場監督に確認してみます。
確認しました。
欠けてるところは、へーベルパウダーで補修して、張り替えることはないみたいです。
あとは、「メーカーが保障している業者が施設してるから大丈夫です。」、
「他の現場も一緒だからみてみますか?」と言われました。そんなもんみたいです。
>121
マックホームは私も行きました、営業が一見腰が低いんだけど
完全に客のことを**にしてましたね。建物に対する回答にはなってなくて
申し訳ありませんが、とてもここから買おうという気に
なれなかった。森材木さんのほうが社長を初めいい人多いですよ。
【管理担当です。一部テキストを修正しました。】
パワーボードが欠けていた件ですが、現場監督がメーカーの担当者を連れて
現場を見に行ってくれました。
若干欠けている部分があるが、これは許容範囲内なので、へーベルパウダーで
補修をするとの事。ただし勝手口付近の施設に不備があったらしくその箇所は
再施設をするとの回答でした。
朝電話したら昼には上記の回答がありました。
森材木はみなさんのおっしゃるとおり、対応の早い会社でしたよ。
森さんで建てた方にうかがいたいのですが、サイディングの厚みは何ミリでしょうか?あまりに薄いのはたわみが起きるので良くないと友達に言われたので気になっています。また、胴縁はいれますでしょうか?よろしくお願いします。
今日、某不動産会社さんから、森さんを紹介されましたが・・・
いろいろと他社を含めて検討する予定です。
他社も含め検討なさって納得のいく結論を出されればよろしいかと思います。意匠や設備だけにとらわれる事なく、構造や工法にも目を向けた方が先々後悔の少ない家造りの近道だと思います。色々とご苦労もあるでしょうが、苦労の先に竣工の感動と喜びがあります。展示場や地場のモデルハウス巡りも楽しいし、勉強になる事たくさんありますよ!いいお家が建ちますように。
No.144の物件比較中さん
不動産屋がお客を紹介した場合、工務店が不動産屋に紹介料を支払うということが一般的に行われているそうです。それも謝礼というような金額ではなくて、仲介料と同じくらいの割合いらしいのです。ですから不動産屋の紹介などは受けずに、自分で工務店を見つけて紹介料の分を値引きやサービスしてもらった方がお得ですよ。
■不動産屋が工務店から紹介料を貰うのは一般的なことですか?
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/19952/
147さんは建築業者を選定する時の話し
148さんは不動産(土地の売買の話し)話をごちゃごちゃにしないで欲しい
このレスは注文住宅のコーナー148さんのコメントは関係ない
森材木を紹介されて手数料で抜かれている事は薄々かんじてるのでは?
その様な不動産の紹介が森材木の場合80%と聞いていますが?
実際を知っている方コメント下さい。
森材木さんは不動産屋との結び付きは強いですね
厚木の不動産屋は建築条件付きの土地はほとんど
施工は森材木が多いです。バックマージンも
あるのでしょうね。もし検討する土地が
気に入っているのであれば、良心的な工務店
だと思いますよ。どこで建ててもいいのであれば
他にもいい会社は、一杯あると思います。