雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
こだわりの注文住宅は森材木の得意分野では無い気がするが。実際どうなんだろ。
営業部門がない会社だから、不動産屋の紹介以外で建てた人はいないのでは。。。
私は現在、ここで建築中ですが、ごくごくオーソドックスな建物になりました。
別にこだわりはないので不満はないです。これから基礎工事ですが完成が楽しみです。
オーソドックスでいい人なら、ここの建物で充分と思う。安い割には設備充実、アフターもいい。オーソドックスな建物は飽きがこないよ。実際住んでる俺が言ってるんだから間違い無い。
大工さんいい人にあたるといいな。いい大工さんの名前教えて。指名出来ないかな。
54さんは注文で建てるのですね!どのグレードで建てるのですか?坪単価はいくらですか?また、オプションは何を付けましたか?
土地がなかなか見つからない。気長に待つか妥協するか、実に悩ましい。条件付きで8区画とかのって個性のない団地っぽくなりそうでやなんだけど。
57さん
意外と注文だと、それぞれの施主のセンスが反映されるので、建て売り団地みたいな酷い事にはならないケースが多いです。キープランは土地に合わせてあるので、建物自体の形状は似たり因ったりになりがちですが、例えばサイディングと吹き付け壁とかだとまるで表情が違いますし、屋根材の色が違うだけでも、印象はがらりと変わります。いわゆるパワービルダー多棟現場の用に見苦しくなる事は無いので安心していいです。試しに建築条件付きで売りに出てた物件の出来上がったお家を見る事をお奨めします。それぞれのこだわりが感じられ、決して無個性では無い街並みを見る事が出来ます。
了解!一回みてみるわ。建て売りの多棟現場みたいなのは、いかにも安っぽい、俺ん家感が無いっつーか、つまんねって思うんで、あーゆーのなら要らないし。
森材木店の建物自体は価格の割に設備も含め仕様も良いと思います。
ただし基礎です。
一番肝心な基礎の精度が良くありません。
その点を注意し、よく観察しながら検討してみてください。
森材木店には技術的に良い大工 良い下職も少なくありません。
工事単価が安くても手を抜く職人はいませんから。
建物自体は安心かと思います。
基礎の精度って鉄筋不足?かぶり厚不足?通りが悪い?シャブコン使用?耐用年数や強度に問題があるのか、或いは、型枠のたわみ等の意匠上、仕上がり上の問題なのか、その両方なのか?どうなんでしょうか?許容出来ない程酷いなら検査に通らないと考えるのは素人考えなのでしょうか?
基礎は「基礎の業者」へ委託していて自前でやっているわけではないみたいなので、その基礎業者をどこに依頼してあるかがポイントでしょうね。
なんせ家が完成するまで頻繁に様子を見学(チェック)にいくことが何よりも大切。大工さんとも仲良くなり手抜きとかも無くいい家づくりをしていただけます。
ちょっとした時間でも足を運んでみては。
バックマージンが有るから・・・頑張りますよ
不動産 営業マン
うちは日本人&外人さんのペアで基礎をやってました。素人目にはきちんとやっていたように見えました。大工さんも当たりだったな〜仕上げがきれいで気に入ってます
はじめまして。私は不動産屋の仲介無く知り合いの話を聞いて直接モデルルームを見学しました。
グレード名などは聞かれずに話を進めて1ヶ月近く経過し荒見積もりを作ってもらったのですが、
記載されたグレード名はアビデで坪単価49万2千円になっています。(40坪です)
みなさんの書き込みを拝見すると凄く高いと思われるのですがどうなんでしょうか?
またグレード名と坪単価、また仕様の違いなどをもう少し詳しく教えてください。
No64です。間違えました。グレードはブリエでした。
まあ、妥当な金額(少し安いくらい)ですよ。
大手ハウスメーカーでは出来ない価格かと。
オプションはつけてますか?
仕様の違いはあまりないかな・・・
間違いなく良い仕事をしてくれますよ。
当方、不動産業者ですが、森さんは信頼を置ける建築業者ですね。
多少、手が遅いかもしれませんが、ご愛嬌です。
ちなみにモデルルームの仕様はブリエだったと思います。
建築業者の工事価格って、エンドユーザーの価格と、業者価格が違うのは当たり前。
どこもそんなもん。ま、若干は安くなる程度。
64ビギナーさん
見積もった仕様はどんなものでしょうか?
基本はブリエだそうですが、坪単価の比較として
、屋根材・外壁材・床材・サッシや
キッチン・バスなど設備・・・を
ブリエ仕様から変更したものがどれだけあるかですね。
68さん
見積もりにはモデルルーム使用と記載されています。
間取り以外は何も伝えてませんし、聞かれてません。
ブリエ(モデルルーム仕様)なら妥当では。うちもそんなもんでした。
オプションで追加したのは食洗機と浄水器くらいかな。
70さん:
オール電化(エコキュート、IH)とかのオプションはつけなかったのですか?床暖房とかも?
ロフトや小屋裏収納、吹き抜け、勾配天井なんかもつけるとどんどんお金が・・・。
これら全部がブリエにはつくんでしょうか?どこまで標準なんだろう。。。
値段は一緒でオール電化とガスのどちらかを選べます。
オール電化にすると、IH、エコキュートは標準です。
ただしオール電化は風呂のミストサウナ?が選べなくなったようか気がします。
あとロフトもしくは小屋裏収納は3畳までは標準でついていました。
勾配天井はオプションにりますね。
ブリエなら、標準的なのは最初からついてますよ。
家は森材木の建売りに住んでます。図面を取り寄せたのですが、音沙汰無しです。建売りの場合、図面らしいものは殆んど貰えないので、取り寄せたのですが、見せたくないのかなあなどと勝手な勘ぐりをしてしまいます。永く住むにあたってはリフォームの必要な時期がいづれ来ると思います。その際の参考資料として図面が欲しかったのですが、、、売りっぱなしな感があって少し残念な思いをしました。参考までに。
↑
森材木が建てた、不動産屋が売主の建売り。念のため
質問です。森材木店直販の方が不動産屋仲介より安いと言う事ですが材木店で家のパンフレットやカタログをもらえるのですか?
みなさんの書き込みではブリエという仕様が多いみたいだけどこれの標準装備ってなんでしょうか?
書き込みを拝見させていただくと坪単価が45万だったり50万だったりするみたいですが、ブリエの中にもいくつかのタイプがあるんですか?
その他のグレードについても詳しく知りたいです。
質問ばかりで申し訳有りませがこのスレで同じような質問が出てるのに明確なカキコがないので・・宜しくお願いします。
建てた人居ないのかな?他の工務店の方がいいのかな?
各グレードの仕様については、モデルルームに行けば全部解決するよ。
坪単価は建坪や時期によって変化するから、参考程度にしかならないよ。
ブリエで45〜50万って思っとけば良いのでは。あとは交渉しだいでしょ。
他の工務店にした方がいいと思います。
コスト下げ過ぎで材木や新建材、あまり良くないです
ボードなんて別現場のハンパ物を使ったりしていますし…
自社物件に関してですが そんなに安くしていませんよ
自社物件は安くしてないのは、そう思います
ボードの半端ものを使ってるとはちょっと思えないですね
いっぱい現場みてきたけど、そんなのみたことないですし
あの社長が許可するとは思えない。
新建材についてはしょうがないんじゃないですか?
HMだって新建材だらけですよ、なんでも無垢がいい
というのは、木を知らなすぎですよ。
タマホーム 冨士住建 センチュリーホーム を候補にしている方
森材木さん良いと思います。
無垢志向 デザイン志向などのこだわりの方は避けた方が無難
何でもできますよっていいますが 慣れていないと細かいニュアンス絶対現場に伝わらないですよ
価値観です要は!
森さんに魅力を感じる方はどうぞ 価格も仕様も悪くないとおもいます
個人的には全く興味がありませんがね......。
質問です。新建材って何ですか? また、度々出てくるHMとは何のことでしょうか?
集成材の事かと、ハウスメーカーの事かと、
先日、上棟しました。半端なボードなんて使ってなかったし
隣(他工務店で建築中)より、仕上げもキレイでした。
これから楽しみだなぁ〜
棟上げって、土台、柱、梁の主要な構造躯体を立ち上げる工程なので、ボードの出番はまだまだ先かと…まぁ、ハンパボードの使い回しなんてハンパボードの運搬の手間やら考えるとやらないだろうけど。
森材木の軸組みパネル工法は、棟上で柱や梁だけでなくボードもはります。
たった一日で屋根まで付きましたよ。
上棟後の速さは驚異的ですね
うちも上棟時に屋根まで終わってました
86さんはボードは家を囲む構造用合板のことを言ってるのではないかと
外壁材のヘーベルパワボードは防湿シートを貼って
胴縁を打たなけりゃならないので、1日じゃ無理でしょう
でも1日で構造用合板(断熱材組み込み済み)を貼ってしまう
あの工法は、個人的には室内に雨水による浸水もないので
いいと思いますよ。建売り住宅とかで結構床が水浸しの
建築現場とか見てきましたから
ポリエチレンフォームの断熱材をプレセットしてあるのは確に良いね。グラスウールとかだとヘタリがくるからね。ハイベストウッドで耐震性も高いしね。金物工法で、仕口の欠き込みも最低限だしね。何より狂いが少ないよ。
土台のヒバ材、良。
レッドウッドも、良ですね。
ドリフトピンも良。
シメールも良。
ヤマハのシステムバスもテレビやミストサウナも付いてて相当良ですよ。
テレビやミストサウナついてるお風呂っていいですね。バスタイムが楽しみになりそう!ところで、これってオプションですか?
標準
テレビは標準じゃなかったです。
仲介の不動産屋によって若干仕様が異なるのかもしれませんね。
バックマージン
よろしくー。。。。。。。
ミストサウナは、ガスの場合、標準らしいです。
テレビは、プロパンガス仕様でつきます。(ガスやさんのサービス)
オール電化仕様にすると、どちらもつきません。
うちはプロパンガスにしたんですが
エコキュートの売り込みが超しつこいです
なんとかならんですかね
森材木さんとは関係ないけど
プロパンって都市ガスより高いから、オール電化+エコキュートの方がお得なのでは?
プロパン屋に宅内配管やらしてるから償却するまでプロパン使わないと一括請求されるらしい。宅内だけに無下には出来ない。
床暖(4畳半の電気式)をオプション追加しようと思い
見積りを出してらったら30万以上しました。
これって異常に高くないですかねぇ?
森材木で床暖を追加した人いませんか?