雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
話を聞きに行くより先に
ホームページ見ますよね普通の人は、
でも不動産屋に、すべて教えてもらえる
これって時間のない人は、楽で
良いですよ。
抱えてる物件が多いので個別の対応に割ける時間が短いみたいです。私邸でもそうでした。担当さんはいつもせわしなく、疲れている様子でした。申し訳なくて足止めさせるのも躊躇する感じでした。もう少し人を増やしたほうが施主も忌憚なく要望を伝えれるのでは?
監督 過労死! 大丈夫? 頼んで?
家の担当はタフなやつだったからな。今のご時世泣き言いってたら首だろ、どんな職種でも
監督すぐやめないの?、この会社は
我が家の新築時の当初からの担当さんは今でもいらっしゃいますよ。激務だけどやりがいがあるとおっしゃってます。辞める人も居れば永く勤める人も居る。どこでも一緒なのかな?
確かに連絡は無いですし点検もない。
でもちょっとした頼みごとでもすぐ手配してくれます。
保証が切れた部分の修理(2年)でも、すぐ関係業者に連絡してくれてその日に無料で直してくれました。
私は満足してます。建てるときも設備等バリアフリー化されていたので、特に追加することなく予算内でできました。
高いか安いかは個々の判断にはなると思いますが。
高いか安いかとは、30坪の家で
いくらなら、山下さんは、普通なのでしょうか?
建物費とは、建築確認費、消費税込みで、
いろいろな仕様の違いはあるでしょうが
1600万(税込み)なら安いですか?
皆さんいくらの建物建ててます?
NO727です、
書き忘れましたが、山下建設さんと購入検討中です。
同じように、迷った方居ませんか?
森材木と山下建設同じ金額なら山下がおすすめです
比べてみては?
提案力が違います 企業としての考え方も違うと思うよ
ずーと住む家どちらが良いか比較してみたら…おのずと答えが見えてきますよ
比較検討 比較検討 安い買い物じゃないからね
理由は説明よりも直接感じた方がいいです
山下も森材木も大差ないよ。里村はレベルが違う。絶対おすすめ!
>>727
内容がわからないので1600万が安いか高いかわかりませんが、
HP見た感じ山下建設の方が個人的には好みです。
値段が同じぐらいで、仕様も同じようだと感じてらっしゃるなら、
見た目の好みで決めても問題ないと思いますが、
しっかり決意しないとどちらにせよ後で後悔しそうな予感です。
あ~、やっぱりあっち方が良かったなぁ~。とかです。
時間があるなら納得するまで契約せずにじっくり悩むのが良いと思いますよ。
どこで建てても隣の芝生の青さが気に掛かるものです。両開きの冷蔵庫が片扉がたれ壁に干渉して全開出来なかったり。階段に凝ったばっかりにタンスが搬入出来なかったり。漆喰の塗り壁が意外に手垢ついたりもするし。まぁびっくりする程あとから気が付くもんです。結論としては無難なプランニングが出来るメーカー程、家の事知り尽くしてるのでは?奇抜な意匠や特異な間取りの提案、気密や断熱に固執するメーカーに依頼すると後々悔しい思いするかも知れませんね。基本性能は多分どこも最低限は押さえてると思います。やっぱり家造りは深い。三度建てて一人前とは本当だと思いました。
断熱、気密が高い程快適に過ごせるし光熱費が安く済みます。初めにコストを抑え過ぎると結局は毎月の支払いに課かってくるので損も得もないでしょう。
山下さんのデザインはとても良さそうなんでスレは見ているんですが、アフターに皆さん不満を
持っているようなのが気になります・・・。
土地探しを依頼している不動産会社は森材木と提携しているようなので候補の一つなんですけど。
いざとなったら色々悩みそうです。
色々なやみますよね。わかります。わたしは里村工務店で頼みました。大満足でした。
大匠建設もなかなか、安くて良いですよ!
↑735 施主のふりして思いっきり業者だな 何が大満足だよ笑わせるな
なんだかんだいっても里村に行き着く。羊毛断熱とふんだんに使った無垢材!塗り壁も得意だし。こういったメーカーは他にない。よく比べてごらんよ。