- 掲示板
芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。
[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00
芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。
[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00
799さんの言う通りだな、確かに。
それに、阪急オアシスやいかりだと見るからに出店コスト高そうなんで
未だ未完成の潮芦屋エリアだと、営業的にもしばらくは苦しいから途中で
逃げ出すかも。六アイのモールみたいにならないテナントを集める方が
いいんじゃないのかなぁ、時節的には。。。
それと通行証。知人が今年も用意してくれるんだけど、まだなの??
今日にでも催促しようとしてたんだけど。
No.801さん
通行許可書は警察が発行する為道交法が関係し
通行止め範囲内に車庫証明がある車のみの発行
となっていると聞きました。
それ以外は罰則規定もあるそうですので
気をつけて下さい。
801です。
そりゃそうだろうなぁ。その知人、当日は自分が島外へ出たくないから
当方を買い出し品運搬の足代わりにしていたんですけどね。
善良な利用者に迷惑かかるから、今年は自転車で行きます。
モンアイーザは、売上げ低迷によるダイエーグルメシティー撤退の後を引継ぎ、県営・市営のご老人のために頑張ってきたのだが、これを機に閉店するのだろうか?
799,800さん
ダイワの方ですか?
799さん結構詳しいし、
800さん持ち上げているし。
(通行許可書はよっぽどでない限りお手元に
いってるはずですよ。)
800です
ダイワの者ではありません。
ただの島民です。
花火大会後のごみ放置には辟易しています。
ある一定以上の方の希望などを考えると、開催はやむをえないのかもしれませんが、橋3本でつながっているところよりかは、陸地でよりよい見物ができるところでやっていただければと思います。
どうしても移動の中心になる橋周辺は、混雑どころではありませんので。
できれば中止か延期のほうがありがたいです。
799です。
ダイワって…フツーの島民ですよ。
仕事で消費動向の調査やらマーケティングやっていまして、
ひと様より少し余分に小売業さんの研究しています。
たぶん、ですけど小売流通の建設でも幅を利かせるダイワですから、
最初は別のナショナルブランドのチェーンを持ってこようとしていたんだと思うんです。
だけど先回書かせていただいたような事情で、大手やブランド系(ある程度の高客単価狙い)は出店を渋った。
特に、店を中心に円を描けば南半分は「海」というのは、特殊な商圏ですよね。
だから物流に負担のない地元企業や関西進出したい企業、そして誰でも気軽に行けるレストランチェーンが残った、
というところではないかと思います。
じゃぁ、それらがレベルの低いチェーンかというと、そんなことはない、というだけです。
その3店(特にマルハチ、ケーヨーですね)には、庶民的な部分をメインにしながら、南側の豊かな方々のニーズにもちょっと応えるおもしろい店作りが求められます。ちなみにウチは、いろんな意味でギリギリで南浜の戸建てにおります。間違いなくバナナ1房88円の庶民的な店が「助かる」層です。
で、話は変わって通行証。
我が家は「よっぽどだった」のか、昨日(22日)いただきました…。
でも雨がねぇ。
807さんがおっしゃるように中止になるのは寂しいけど、
不愉快なことも多いですよね。
うちの周りは人が通り過ぎるだけでなく、溜まります。
でも私、翌日掃除に参加しますんで…何とか頑張りましょ。
また長い講釈でした。
商業施設の名前がライフガーデン潮芦屋になるらしいですね。
一瞬、商業施設には聞こえない名前だなぁと思いました。
説明会に出席された方、雰囲気はどんな感じでしたか?
ただ、淡々としてたのか?、それとも、説明者と島民との
間でちょっとしたトークバトルがあったりしたのか
とても気になってます。
是非教えて下さい。
確かに。ライフガーデンは、福祉施設のように聞こえる。
商業施設の名前。
せっかく海が近いのに、もうちょっとそれらしい名前とか他になかったんでしょうか??
名前を皆で考えて投票とか・・・。
んー、前のパースがかなり格好よかっただけにみなさんそう思うのは仕方ないですね。
確かにライフガーデンはないですねー。せめて名前だけでも。
潮芦屋で来年頃に引っ越しを考えているんですが、ロケーションはどの区画が最高なんでしょうか?私としては海に面している涼風のまち最南端のエリアが良いと思うのですが、釣り人が多かったり、ゴミが散乱しているので異臭の心配もあります。もう遅いのですが、ビーチ沿いが最高だったんでしょうね・・・。坪単価も安かったですし・・・。今さらなんですがね・・・。でも今となれば商業施設やバス停からも近いセントラルプレイスも気になります。親水公園沿いなら緑も豊富ですしね。大きな買い物になるので迷ってしまい中々決めれません。皆さんのご意見をお待ちしております。
最高のロケーション地は、ヨットハーバー南側の未分譲のFゾーンやHゾーンだと思う。
六甲山麓の全景をバックにヨットハーバー越しにアンビジュー芦屋やチャーミングスクウェア芦屋が見え、
東には、海遊館の観覧車やWTCコスモタワーが見える場所。
ここは、釣り人も立ち寄らないし、人の通り抜けもごく少ない。分譲は、いつになるか解りませんけどね・・・
Kゾーンもヨットハーバーは近いし、商業ゾーンも隣りで、六甲山の山並みも良く見えるし
最高ですよ!
あと2区画あるそうですよ。
明日、8月8日(土)に待望のお店がオープンします。
『パティスリー ル・ヒロ』おいしいパンと洋菓子のお店です。
花火大会の日に、ご近所さん達との懇親会でおいしいピザをいただきましたがとってもおいしかったです。
ぜひ、もう一度食べたいです。メニューには含まれるのでしょうか?
明日が楽しみです!
数年後に小学校に上がる子供がいるのですが、潮芦屋には小学校が無いので潮見小学校までの登校になると知りました。現在分譲中のセントラルプレイスからなら徒歩でも問題は無いと思いますが、私の希望するマイホームの建設予定地は涼風のまちなので少し子供の足では遠いような気がします。いずれはスクールバスが運行する話も耳にしましたが、この情報は本当なのか気になります。もしお詳しい方がおられましたら教えて下さい。
近隣の者ですが、涼風町にスクールバスとの話は出ているのを聞いてますよ。
それが実現するかどうかはわかりませんが。
ただ、通学路は横断と町内の道路以外は車のない歩道を通りますので
交通事故の心配はさほどありません。
また、遠いので新一年生も1学期は大変そうなお子さんもおられますが、
道自体は平坦だし、慣れてくるとそれほど負担にはならないようですよ。
何より子どもは丈夫になります。
以前私が住んでいた地域はスクールバスがあったのですが、お陰で子どもたちは歩かないので、
何かスポーツをしている子は別ですが、そうでない場合、体力のない子が多かったです。
確かに涼風町は私の住むところより更に少し遠いですが、
(ありえないと思いますが)もし、もしもですよ、少し近いうちの地域にも
スクールバスをとの話が出たとしたら、
上記の理由で私は反対すると思います。
同じ地区でもみなさん考えは色々でしょうが・・・。
でも、ネガティブなこともポジティブに変えて見てみると、これも悪くないような気がします。
先日オープンした、シーガ芦屋にあるパティスリーですが、
いつ行ってもパンがない状態です。
何時頃が品数豊富ですか?
本日、10時過ぎにそのお店に行きました。
11時頃にパンが並ぶそうですが、1日1回だけしか焼かないとのことでした。
確実にゲットしたいなら、11時頃に行かれた方が良いかも。
南浜町に中古物件がオープンハウスになってるのみました?
その家は地下1階・地上2階なんですが、なんせ凄いんです☆
だけど、この埋立地で地下って大丈夫なんでしょうか?
噂では、競売物件だそうで。かなりお得みたいです!
もう契約済みかもしれませんが、是非一度見て下さい!
きっと、みなさん驚かれるんじゃないでしょうか><
チラシが入ってたので間取りは見ました
敷地74坪に述べ床74坪・・でかい!
競売物件ですか~不景気ですね
エレベーターや廊下の幅の広さを見る限り車椅子の方が
一緒に住まわれていたみたいですね
1階居室で2階リビングの住み方で庭なしで建坪率ギリで
建てたカンジですね駐車場3台もすごいです
でもお値段はぶっちゃけて高いですね
ダイワハウスの施工みたいですし地下施工も問題ないでしょう
南浜町のパティスリー ル・ヒロですが
久しぶりの行ってみると、今月のパンのメニューのチラシが
カウンターにおいてありました。
火曜日~日曜日に(月曜は定休日のため・・・)
販売される予定のパンが一覧表になっており、
とても買いに行きやすくなるな!と思いました。
小さいお店だけに、いざ入っても欲しいパンがないと、帰るに帰れなくて
こまるじゃないですか・・・
そういう意味では、売り切れではない限り確実にかえるので、
とても便利になるのではないでしょうか・・。
また前日までになら、好きなパンが予約できるそうですよ♪
潮芦屋の地区別景観形成基準で敷地面積の20%以上の緑化を行うことになっていますが
これはあくまで景観形成基準であって規制・強制ではないと言うことでしょうか?
カーポートとかなら別にいいと思いますが、一部の入居済みの方が大幅に外構をいじって
統一感のある景観美が崩れているのが目に付くようになりました。
残念に思いながらも規制でないのなら仕方ないのかな・・・
ところでD1ゾーンとKゾーン、M1ゾーンともにピタッと分譲が止まった感があります
それとも確認申請待ちなのでしょうか?
カーポートもどうかと思いますがね。
No.825 さん
道路境界線から 1.5 m以上、隣地境界線から 1 m以上の距離だとカーポートもOKだよ。
でも実際にこれを守っている人はいないですが ・ ・ ・
誰のための条例でしょうか?
ここに入居する住民を守るための条例がこんな状態で残念ですよね。
うちは建てる前に、カーポートは条例でつけられません、と説明を受けました。
なので今もつけておりません。
周りの方は同時か後からつけられておられる方もいるようですが、うちは無いほうが眺めがいいし開放感があるなと感じ、つけずにおります。
条例なので拘束力はないのだと思いますが、せっかくなのである程度そろった方が綺麗な町並みになると思いますね。
カーポート規制の条例があるのは一部だけなんでしょうか?
No.827 さん
カーポート規制の条例というものが特別にある訳ではなく、
「芦屋市地区計画の区域内における建築物の制限に関する条例」 という条例に
抵触する可能性が大であるということです。
この条例には、罰則もあり、違反した場合には、20万円以下の罰金に処せられ、
当然撤去命令も受けるでしょうね。
No829さん、ありがとうございます。
そういう条例があるのですね。勉強になりました。
抵触する可能性ということは、そうではないと強弁することも可能なんでしょうか。
一度その条例を読んで見て、考えてみたいと思います。
新聞折込チラシ入ってました。
セントラルの2次が販売開始になりましたね。
スーパーはマルハチだそうです。客離れの撤退はなさそうだからその点は安心かな?
300万円の助成金はいつまで続くのでしょうか?
買いだと思うのですかちょっととどかない・・・・(涙)
涼風よりもセントラルの方が人気か
昨日の花火は西宮浜のマリンフェスタ2009の花火大会だったみたいですね
短かったけどキレイでした東の岸壁まで行けばもっとキレイに見えたかな
商業施設の所、テナント募集ってあるけど、まだテナントが
埋まってないみたい・・・。
大丈夫か???
商業施設はどうにか進みつつあるようですが
住民がこんなに増えたのに、公民館?コミュニティセンター?地区センター?
・・・のような公共の集会所の計画ってないのでしょうか?
他地域ではおもちゃや遊具が置いてあって、子供たちが自由に遊べたり
親子体操なんかを企画指導してくれるような児童センターとかありますよね。
『芦屋』にはそんな公的な無料の施設は必要ないのかな・・・。
来春予定の商業施設の南部(ホームセンター予定)の西側に公民館のようなものができるって聞いたことがあります。
いつできるかは不明ですが、詳しくは市役所に聞けば良いのでは?
オープンにできる話なら教えてくれますよ。
国際交流センターが建設予定とききましたよ。
その中のに公民館というか集会所としても使える???
と聞いた事がありますよ。
今年に入って数回、住民に説明会もあったようです。
購入予定の者です。先日、車でお宅拝見をしていましたら、家族中のお布団を干しているお宅がありました。それこそ、一階から二階までお布団を干し、薄い汗取りマット?をつけたまま。美観を損ねるので、お布団は干してはいけないものだと思っていたのですが、構わないのでしょうか?
>>836
さすがにそこまで制限さえるわけないですよ
自由だ~です
風が強いからしっかり固定しないといけませんがね
似たような話ですが
先日、大阪の超高層マンションの最上階クラスを道路から眺めた時に
布団干ししていたと思いますがベランダから半分布団がでていました
あの高さから落ちたら凶器ですね
成城は布団干し禁止です。
こちらは入居前に、外から見えるところに洗濯物などを干すことはできません、と説明されました。
なので、布団も洗濯物も室内の日当たりのよいところか、ベランダに低い物干し竿を使って干してますよ。
これも条例の読み取り方によって違うのかもしれませんが、駄目といわれましたので、ご参考まで。
来春完成の商業施設の中に入っているサイゼリアの営業時間は
何時までになるかご存じの方はおりますか?
深夜営業になると景観云々よりも治安の方が心配です。
また、駐車場の出入り口の場所次第では
周辺が通学路になっているようので気になるところです。
この土日で、イルミネーションの飾り付けをしている方を何人か目撃しました。楽しみですね。
D1ゾーン(芦屋海岸通 涼風のまち)の第2次分譲(南端35区画)が先月26日から開始してたのね。
知らんかったわー!
商業施設の工事、着々と進んでますね。
なんだか今まで何もなかった所に建物が建つって
違和感というか圧迫感が出てきたなぁ~て思うのは気のせいでしょうか・・・
この環境が気に入り購入したのですが、
購入当初とは話が微妙に変わってきて、この先どうなるのかな?とも思いますが、
便利になるということは、人の出入りも多くなり、交通も増えてくるんですよね・・・。
なんだか、他の住宅街と同じような雰囲気になるのはチョット悲しいです。
けれども、お年寄りの方々(陽光町のおばちゃん達)と話をすると
本当に商業施設が出来るのを楽しみにされている方が多いのですね♪
マルハチもサイゼもいいやん。
ブランドばっか気にしてどうすんの?
どうして涼風町の二次分譲は、ひっそりとやってるんでしょうか、値段も出してないですよね
ひっそりとやってる→宣伝広告費を抑えてる
モン・アイーザ年内で閉店なんですね。
何かとお世話になりました。
ゆうちょのATMはどうなるのかなぁ?
閉店なんですか・・知らなかったです。
すごく利用していたわけではないですが。。。
商業施設が出来るまでの数ヶ月、近所のお爺ちゃんお婆ちゃん達は
不便になるだろうな・・・
郵貯にはお世話になってたので残念・・
新しい施設に銀行関連(ATM)入ってほしいなぁ~
みなさん。アリや害虫対策ってどうしてますか?
ずっとマンションだったんで、少し虫とかには不慣れですがなれるもんでしょうか?
うちはほとんど生ごみもないですし、みんなどんなかんじなんでしょうか?
ダスキンさんに、お願いしてますよ。私も虫は苦手です。なかなか慣れませんが、慣れる人は慣れるみたいですね。
ほっておいたら植木がだめになってしまうので殺虫するなら早いほうがいいと思います。植木屋さんにたのむか
自分で殺虫剤を購入するか・・ですね。
植木のお手入れ結構大変です。植木屋さんにやってもらってる方の家は植木なカットもきれいですよ。
手入れをしているかしていないかすぐにわかりますよね。
確かに植木の手入れや虫は大変ですよね。
植木、きれいにされてるところがありますね。うちもう植木屋さんに頼みたいけどいくらくらいするのでしょうか。高そう。良い植木屋さんに頼みたいけどどこの業者さんがいいのかわかりません。
まるはちさんやサイゼリアが出来るみたいだけれど、いろんな銀行のATMを設置してほしいです。
今日メチャ寒かった。
最近書き込み少ないですね。
新しくできる商業施設の求人募集をよく見かけるようになりました。
そのテナントと募集のサイゼリアさんが営業時間24時迄と書いてありました。
そんない遅くまで営業するのでしょうか?
住宅も多いのに、そんなに遅くまで・・・
どなたか商業施設の営業時間ご存知ですか??
受験のシーズンですね。
中学受験ですが、芦屋市では、どれぐらいの割合で私立に行かれるのものでしょうか?
山手の方は、たくさんいてると耳にしますが・・・。
受験するしないにかかわらず、塾には行った方がいいのでしょうか?
東灘 芦屋 西宮 でお勧めの塾を教えて下さい♪
確かに山手のほうは受験をする方が多いです。山手のほうが浜芦屋の学校の2倍は受験すると思います。
塾のお勧め・・・は・・・。受験する子のレベルによって塾の選び方もかわってくると思います。
難しい学校を目指すならそれなりの塾に通わないといけません、しかし成績が悪いとそれなりの塾に入ったとしても ついていけなくなります。そうなると本人もつらい。親が子のレベルに合った塾を探されてはいかがでしょうか。
受験しなくて塾に通う子は多いと思います。
通わせてみて本人がいやならやめさせる方法もあると思います。
小学校の低学年なら・・塾に頼る前に、基礎だけは親が教えておくほうがいいかと思います。
サイゼリア遅くまでお店がやってるのはいやですか?私はいいと思うけどな~。みんなどう思っているんやろう?
塾がどこがいいとか、自分の力で探したほうがいい。今現役の受験させるつもりのいろんなお母さ
んらにいっぱい聞いたほいうがいいよ。
みんな成績違うしね。
幼稚園は、どこがいいのでしょう。来年から幼稚園です。皆さん、どこに行かれてますか?また、評判の良い幼稚園を教えてください
女の子ですか?男の子ですか?
評判といっても・。一口では言えないですが。
型にハメた幼稚園もあるし、のびのびとしたようちえんもあるし。
やっぱりこれも親の考え方だと思うんです。
幼稚園から大学まである私立の幼稚園もあるし、もあるし、公立の幼稚園もあるし。どれが悪いってこともないと思うのです。小学校まで公立行って中学受験を私立にする人もいる。
ここに幼稚園の名前は書かないほうがいいと思うのよね。
私でよければ教えて差し上げたいけれど、ここに書き込めなくて。
幼稚園から私立と考えているのか、公立思考なのかそれのよっても変わってくる。
そんなこと関係なしにただ単に探しておられるのでしょうか。
さしつかえのないところまで考えを教えてください。
近所にお迎えのバスがあるところのありますよ。
お迎えのバスがあればお母さん方と友達にもなれるし。
もしかして862さんはセントラルの人ですか?
間違ってたらごめんね。
新しく越してくるとなればセントラルしかないよね。私に入居予定者です。
もしかして仲良くなれるかも。よろしく。
もしかして862さんはセントラルの人ですか?
間違ってたらごめんね。
新しく越してくるとなればセントラルしかないよね。私に入居予定者です。
もしかして仲良くなれるかも。よろしく。
マルハチがもうすぐオープンするようですね。
公園で犬のおしっこウンチをさせているけど、毎日毎日アレだけの犬の数がすれば、公園て汚いところやと思うなー。公園イコール犬のトイレって事になる。
子供が座ったりしてるけど犬のギョウチュウの卵とかめちゃくちゃ不潔。
犬のおしっこや糞は家で
させるのがほんとのマナーとちがうかな。
犬がするから許されるなか?これがもし人間なら
皆は許さないと思うよ。
マルハチにATmつけてほしい。
869さんと同感です。
公園で風が吹いてる時、砂が飛んでくるけどギョウチュウに卵や菌が風に巻き上げられて、のどや目に入りそうで気持ち悪い。ここの公園だけでなく芦屋川の河川敷も犬のトイレになっていて、あの道は歩かないことにしています。
公園は基本的に犬のトイレではない。自宅でさせるべきですね。私は犬と散歩に出るときは家でおしっこもフンもさせてから散歩させている。
869さんの言うとおり人間が公園で尿とフンをすればみんな大騒ぎするはずです。犬ならば許されるのか。
この近辺は猫もいます。あれ迷惑です。
他人の庭でフンをして帰るけどあれって臭くてたまらない。
前に猫を6匹拾ってきて
飼っていた家がありましよ。猫好きもいいけど考えてくれよ。
ほんまやね。公園の砂ってそう考えたら不潔ですね。うちには小さい子がいるからどうしても砂を触ってしまうんですよ~。気をつけます。
マルハチって安いの?
家はやっぱり、かわら屋根がいいね。もちろん価格の高い。最近の家の屋根は安物っぽいね。
ペタンとして15年たったらやい変えないと汚くなる。瓦屋根は長持ちするし見た目も良い。
うちは設計するときに迷ったあげくかわら屋根にしました。それって正解かもね。
値段も高かったけど瓦屋根にしてよかったと思う。
あ~屋根ね~。確かに瓦の屋根は高いね。
長持ちするのは瓦だな。
見た目もいいと思う。
なんせ金がかかるんだよな~。
植木も金がかかるぜ~。
植木がたくさんある家は素敵です。ちょくちょく植木屋さんに見に行ってるけど高いですー。
自分で植えるのはちょっと大変かな。
公園の犬のおしっこ・・・本当に見れば見るほど嫌になります。
ウンチももって帰らずに、そのまま放置されてる事も多いし・・
考えれば考えるだけ嫌になってました。
他の方も、そう思ってたのかぁ!と少し安心しました。
猫・・・猫・・・猫・・・我が家の近所にも、たくさん野良猫を飼ってる人がいます。
正直・・迷惑です・・・。
気候のいい時なんか、よその車のボンネットで昼寝してるのをみました><
マルハチの広告、ネットで見れますよ。
一度、みてはいかがですか?
ほんまや~
公園は犬の便所ではない。
そう思ってる人、意外と多いと思うわ。
家の庭があるのだから家でさせればいい。
自分さえよければいいのか。
犬、猫を飼うならモラルをもってほしい。
猫。よくみかけます。
庭に入ってきて、のっそのっそと歩いたり寝そべったり、庭にウンチをし自分の家に帰っていく。飼っている家は自分の猫が他人の庭でウンチをしている事を知っているのか・
犬も公園でおしっこさせてるけどよく考えて見たらおかしな話やね
公園は犬猫のトイレではないという国の条例を作るべきです。親水公園、犬のおしっこやウンチで臭いし不潔。
夏に花火のときみんな座っているけど、そこは犬のといれですよ~って教えてあげたい。
公園でおしっこ、ウンチさせるなー。
869の方が書いていたけど、人間が外でおしっこやウンチすればみんなは黙ってないっすよ。
犬猫なら許されるのか・・・。
こうゆう考えやモラルを持ってほしいと思いますね。
公園で犬がおしっこしてるけど、そのおしっこが乾いたあとで子供達がサッカーしたり小さい子は砂を澤さわった手目や口にもって言っているのを見ました。
そんなんしてたら病気のなるよ~。
めちゃくちゃ不潔。
自分の庭を汚したくないから公共の公園でおしっこさせているやね。
参考にどうぞ
<芦屋市役所のホームページから>
動物の飼育
http://www.city.ashiya.hyogo.jp/handbook/kankyo/kankyo10.html
芦屋市清潔で安全・快適な生活環境の確保に関する条例
第12条(飼い犬のふんの放置禁止等)、第18条(勧告及び命令)、第20条(罰則 罰金10万円)
http://www.city.ashiya.hyogo.jp/reiki_int/reiki_honbun/an70010791.html
ここの住人に限っては、人が見ていなかったらずるいことをするような人は一人もいない!と思いたい・・・。
飼っている方はそれなりにマナーを守るべきですが
猫ちゃんなどはそのへんにいるのは当たり前ではないですか?
昔から。
猫がその辺にいることがいけないといっていません。他人の家にうんちをしたりすることがいけないといっているのです。そういうモラルを持っていないのが困ります。
猫事態が悪くない。飼っている人のモラルの問題です。
そうだよね~。猫が悪いと言ってない。
飼い主の常識が問われると思う。
飼い主が動物を買うならそういう責任はある。
動物が好きな人もいるし嫌いな人もいる。どちらも悪くないけど、やっぱり他人に迷惑かけるのはどうかな。
886さん 猫が放し飼いにされていいなんてあなたの個人の考え方です。
飼いたければ迷惑かけないようにするべきです。
やっぱ迷惑だと思ってる人が多いと言うことだな。案外そう思ってる人が多いことに安心した
公園は犬のトイレではないし猫も迷惑かけないように飼ってほしいねー。
猫のことも犬のことも、人間関係もこの狭い街に住むのなら常識が必要。
自分にされていやなことはやめるべき。
賛成。
前にからすの集団がきたときはほんと驚いた。
何百匹いた、ある家の屋根を見たらからすの糞でいっぱいになっていてショックだった。
どうなるかと思ったけどそのうちにいなくなって良かった~。
たまに鳩もいるけどなんか不清潔でこの街に住み着いてほしくない。
えさはやらないようにね。みなさん。
犬の公園のおしっこや猫のフンのことも議論になってるようだけど小さい子供達が砂や土を触るので
気をつけないといけない、
この街はいつまでも清潔であってほしいね。
個人個人がモラルを持つべきです。
入居しました
何軒か入居されてますね。こないだ庭を見たらカラスがフェンスに止まっていて驚きました。
フンが落ちていました。この辺からすがいるのですね。
この辺のカラスはいったい何を食べて生きているのでしょうか。
カラス怖いですよ。
ぶきみです。
新しいセントラルを購入したいのですが迷っています。
住みごこちはどうですか?
いいよ。静かやし・・。
東京から引越ししてきました。海に近いところです。
大阪近いし、神戸近いし、環境いいし。言うことなし。
でも猫がうろうろしてる。
きれいに植木植えたのにその上に寝そべっていたのに驚いた。
おまけにウンチして。
もううんざり。くさい。鼻をつまんで掃除した。
セントラルはどうですか?
いいとおもうけど。
家を建てるのってどれくらいお金が必要なん?
お金をかけようと思ったらいくらでもかけられるよ。
ピンからキリまでやわ。
近所付き合いはどんな感じですか?
仲いいの?
土地見に行ったとき、あまり外で話したりしている人見ないですけど・・・
やっぱり芦屋は付き合いが薄そうですね。
薄いところは薄いし・・・濃いところは濃い。
セントラルと涼風どっちがいい?
こればっかりは好みの問題かな。
なんとも言えねーよ。
セントラルも涼風もすばらしいぜー・
ということにしとこか・・。
みんな頑張って家を建てなはれや=。
ローンもかかえるけど頑張ってや。
クリスマスのイリュミネーションまだつけてる家があるけど、何でやろ。
そのお宅に直接聞きにいったらどないですか?
好きでやってはるんやし、ほっといたりーな・
きれいやしええやん。
植木屋さんどこがいいですか?
さあ知らんわ。
電話帳で調べてみたら
みなさん、テレビはJ:COMで観ているのでしょうか?土地購入の契約書にはJ:COM加入とありました。テレビに4000円を超えるお金を一月支払うのは...と思いつつ。何か、いい手はないかと画策中です。
私はJCOmの電話とパソコンとテレにのセットを申し込んでいます
セット価格がありますよ。一応JCOMさんに聞いて見てください。ほかの方法は知らないです。
テレビはケーブルで電話はほかの会社でパソコンもほかの会社で契約してます。
関電のEO光を我が家は使っています。テレビ、電話、インターネットで価格もお得です。ただ4年前に入居したときは1ヶ月待たされましたが・・・
ということは、自由だということですね。
イルミネーションは防犯対策で年中つけてるみたいです。
公園の前とかだと、やっぱり人の目があまりなく、
泥棒に狙われやすいとか・・・。
センサーでピカッって光るのをつけている家も多いですよね。
テレビを見るのにお金かかるなんて・・・
そういう意味ではもったいないですよね~。
私も最初、買うとき、なんでぇ~と首をかしげたわ。
なんだか不公平ですよね・・・。
920さん、私も同感です。毎月毎月一生支払うことになりますもんね。
そう考えたらすごい金額になる・・。
センサーとイリュミネーションはまたちがうとおもうけど・・
でもイリュミネーションはきれいけどね。
でもずっとつけているには個人的には好きではないけど。
少しずつですが家が建ってきてるのいで良かったと思います。
不景気で家が建たなかったら、ただの空き地になってしまいます。
家がいっぱい建ってこの地域も繁栄してくれたらいいですね。
太陽光発電に興味があります。
いくらぐらいかかるのでしょうか?国から補助金も出るそうですが。
最初に工事費をかけてでも、節約になりお得なもんでしょか?
これから子供が各部屋でエアコンを使い出す前にやっぱり
したほうがいいのかな?とも思い悩んでいます。
でも、詳しく説明を聞くと断れないような気がして・・
よければ、どなたか教えてください!
中途半端な意見ですみませんが。
太陽光発電は補助金も出るそうですが、今現在は
はっきり言ってまだまだ高いと思います。
液晶テレビも最初売り出した頃ってめちゃくちゃ高かったけど、価格は時間がたって売れれば売れ
るほど安くなっていくと思うのです。もっと普及すればきっとやすくなると思って我が家もそれを待っています。
今の金額だと元を取るのに何年もかかりそう・・。
>924さんへ
太陽光発電ですが、発電量によって値段が違います。ある程度以上の発電量がないと意味がないそうですよ。
国の補助を満たすプランも色々とあります。高いのは600万円くらいプラス費用がかかって、補助金は150満くらいです。以前は設置費用を取り戻すのも難しいと言われていましたが、最近はなんとか返ってくるのではないかと言われているようですね。ただし、発電量、日照条件が地域によって違うので、未知数です。芦屋浜は比較的日照条件がいいように感じるので、設置には魅力をありますが、あるメーカーの査定によると、兵庫県はそんなに効率がよくないと結果が出ていました。売電も2倍になりますが、それでも20年でもとを取るのは難しいそうです。あと、蓄電器等のメンテナンスも10年ごとにかかるそうなので、お得感はありません。また、エコの面でも、太陽光発電のプレートを作るために出す二酸化炭素を考えると、全くエコではないと言われていますね。もちろん、これからどんどん性能がよくなり、コストも下がってくるとは思いますが、今のところは是非というものではないと思います。太陽光発電にお金を使うなら、風通しのいい家、日当りを防ぐ工夫にお金をかけた方がいいと個人的には思います。
実は私は太陽光発電を考えて、ハウスメーカーに依頼して、設計途中までは載せていました。しかし、値段の跳ね上がり、色々と情報収集した結果、お得感もなく、エコにもならないということ、買電が年間千円程度しか、値上がりしないということ、などを考えて、着工合意直前で辞退しました。
もし、やられるなら、積水ハウスやパナソニックさんのような屋根の瓦と一体になったタイプが見栄えがよくて良いと思います。ネガティブな面ばかりで申し訳ないですが、個人的には×ですね。
すごく詳しい情報を有難うございます。
私も悩んでいました。
これですっきりしました。
うちの場合、ソーラーをつけて、年間約10万円の買取価格でした。一年間の消費量より少し少ないくらいでした。
買取価格が上がる今年から、関電の試算では16万円くらいの買取価格になりそう、と手紙がきておりました。
設置費用が200万ほどしました。最初は20年で元が取れるか、というくらいの話でしたが、メーカーの想定よりもソーラーが長持ちする(経年劣化して発電量は年々落ちる)らしく、最近では20年以上もつというのが一般的な考え方だそうです。それならまあ、元はとれるかなーと。
まあ、一気に200万の出費は痛いですが、電気代の前払いと思えばありかなと思います。
あと、万が一の停電の時には、ソーラーから電源がとれるのがありがたいですね。
つけたのが補助金施行前でしたので、いくらもらえるかわかりません。少なくとも今年からは電気代がプラスになるのは楽しみです。
あと、猫のフン害には悩まされますよね。
花壇などがほっくりかえされて、フンを埋められているのにはホント・・・。
何かで、柑橘系の臭いに弱い、というのを読み、みかんやレモンの果汁を撒いてみたところ、結構効果がありましたよ。それ以来、時々まいてます。最近は散歩のコースをかえてくれたのか、被害はなくなりました。
テレビは、入居したときには関電EOが対応地域外でしたので、スカパーと契約しました。
ほとんど見ないので、解約してもいいかなとも思います。
ワンセグでパソコン等でも見られますし、ケーブル会社と契約してないけど、なぜかテレビ映るよー、という方もいらっしゃいます。
絶対にjcomでなくてはならん、というわけではないようです。
928さん貴重なご意見有難うございます。
とても参考になります。
ねこの糞いやですね。においがなんとも言えないです。この地域で野良猫って事はありえないんですよね。
必ず飼い主がいるはずです。猫が放し飼いにされているのが当たり前とされていたのはもう昔のことです。
飼うならしっかりと自分の家や自分の庭で管理してほしい。
こういうこと町内会でしっかりと取り決めをするべきです。知り合いが・・自分が・・犬猫を飼ってるから見てみぬふりをしてはなしあったり取り決めをしない・・。とても残念です。
住みよい環境を皆で作らないといけないと思います。
公園で犬の糞を持ち帰らない人もいます。
犬の糞もおしっこも公園でさせること事態がおかしなことだと思うのです。
この地域は皆さん一戸建てで庭があるのですから、散歩に連れて行く前におしっこと糞は自宅でさせてから行くべきです。
公園や庭は、犬猫のトイレではないのです。
先日、涼風町とセントラルプレイスを見学に行って来ました。
いいお天気だったためか、風が強かったためか、何か?の臭いが気になりました。
たまたま臭いがひどい日だったのでしょうか?
それとも毎日あんな感じなのでしょうか?
臭いはあっても、魅力的な街並みでしたので、購入を検討したいとは思ってるのですが。
あと、幼稚園ですが、西宮浜にある「阪急学園いるか幼稚園」と、芦屋の「愛光幼稚園」
が近いかなぁと考えておりますが、私立は入園が難しいのでしょうか?
何か知っておられる方がいらっしゃいましたが、アドバイスよろしくお願いします。
930さま。臭いは毎日ではないです。
風向きや天候、湿度、温度などで変わってくると思います。
普段の生活には支障ないと思います。
幼稚園の入試が難しいなんて言ってたら、中学入試、高校入試、大学入試・・いったいどうするんですか。
くじけず頑張ってください。
幼稚園は本人が生き生きと通う事が一番だと思います。
どこの幼稚園もそれなりにいいところがありますよ。
幼稚園によってカラーが違うし、倍率も著がいますし、実際に見学に行き自分の目で確かめて去年の倍率など聞かれてはどうでしょうか。
931さま、お返事ありがとうございました。
臭いが毎日ではないと聞いて安心しました。
今週末も現地に行ってみるつもりですので、また先日とは違うかもしれませんね。
幼稚園の件、研究してみます。
現在、カトリック系の幼稚園に通っておりますので、似たような環境の方が
馴染めるかなぁと考えております。
でも、もう2月ですので4月から転園となるとばたばたしてしまいそうです。
932さん頑張ってください。
どなたかわかりませんが応援しています。
あいまいな意見で申し訳なかったです。
しかしここはいいところですよ。
静かだし環境もいいし。やっかみでここは浜なので芦屋ではないという人がいますけどね。
においは阪神芦屋駅でもしていますよ。
風向きによっては東灘から西宮までしています。
実は、私はこのにおい、嫌いじゃないんです。というか好きな部類の臭いなんです。
子供はすぐ、新しい環境に慣れると思いますよ。
芦屋市の公立は余裕があり、入れますよ。
もちろん、今まで通われてたカトリック系とは違いますが、
のびのびしていますし、小学校も隣ですし幼稚園の友達皆が
同じ小学校の入りますし不安はないと思います。
公立幼稚園。。。ってと思われるかもしれませんが、
近所に友達もすぐにできますし、引越しされてくるなら公立もいいですよ。
うちの息子も引越ししてきて不安でしたが、幼稚園で友達もでき、
帰宅してからも友達と元気に遊び近所に本当に友達もでき楽しくて楽しくて♪
昔のご近所づきあいみたいな感じで、皆さん暖かくって。。。。
小学生になった今でもたくさんのママ達に見守られ、
時には注意してもらい・・本当に、親としては安心ですよ。
もうすぐ商業施設がOPENします。
どのくらい賑やかになるかってのは気になるところです。
涼風は問題ないかとは思いますが、ゼントラルは近くですからね・・・
家の前の植栽の様子から判断すると、南浜町の11丁目から16丁目辺りじゃないですか。
正確にはドギーマンのCM撮影は南浜町の7~9番のブロック内でおこなわれました。
横断歩道を渡るシーンでは横断歩道の白線は実際には存在せず
白いシートを敷いて撮影をおこなっています。
南浜町の10~16番のブロック内でも
アリコジャパンやサカイ引越センターのCM撮影がおこなわれていますね。
公立が好きな人もいるし私立が好きな人もいるし、好みだと思います。
え~
あの海のに臭いがすきなんですか
しんじられないわ。
コートベール一期もコマーシャルに出たりテレビ撮影がよくされていました。
潮芦屋は人口少ないし、これを読んでいる限り、潮芦屋村って感じですね。
潮芦屋って人口が少ないぶん、密接していて住みにくくはないですか?
いるか幼稚園は、プレ保育から入らないと入園が難しいと聞いたことがあります。枠がいっぱいなんだそうで。
芦屋は、公立幼稚園でも先生がしっかりしているから大丈夫、と聞いております。
なのでうちは、公立幼稚園にするつもりです。
他に、インターナショナルのところもありますが、そちらは詳しく存じません。
942さんのおっしゃる、密接の意味がちょっとわかりかねますが(人口が少ない、と密接は、反対の意味のようにとれます)、住居部分と商業部分(今開発中ですが)が分かれていますので、住みにくいとは感じたことはないですね。
都会のように人口が多く知らん顔しているような感じではなく、村のように干渉があるのではないかという意味なんです。そういう意味でやりにくいのではないかと・・。
今日もセントラルの土地を見に行って来ましたが、今日は臭いを感じませんでした。
日によるんですね。土地にバラのシールが貼ってある場所が増えていたので少し焦っています。。
幼稚園は公立も安心で皆さんよく通われているんですね!
東灘や灘では、私立に行かれてる方が多いようなので、芦屋もそうなのかな~と勝手に思っておりました。
公立なら、入りやすいんでしょうかね?新しい土地に住むことになるので、公立に行っておいたらご近所のお友達とかができやすいかもしれませんね。
公立も選択肢に入れて考えたいと思います。ありがとうございました。
944様
そういう意味でしたら、今のところ特に不自由を感じたことはありませんよ。
近所の方とも、適切な距離を置いてお付き合いできていると思います。
もちろん、いろんな方がいらっしゃるでしょうから、「距離」の長短はあると思いますが、
だいたい同じ時期に家を建てている方がほとんどですので、昔から居ます!というような感じで、なんにでも口を挟んでくるような人には、まだであったことはないですね。
945様
潮芦屋近くの公立幼稚園ですと、潮見幼稚園になると思いますが、いまのところ、定員には余裕があると聞いていますよ。入りやすい、という意味でいうと、待機児童がないように聞いておりますが、ご確認されてみてはいかがでしょう。
幼稚園の話が出ておりますが、やはり子育ては気になりますよね。
芦屋市の魅力は小学校の給食です。おいしいらしい...。芦屋市長が食育に力を入れており、公約としてかかげるくらいなんです。小学校の給食を不味くしたら、選挙で落ちると言っているという噂も。実際、(学区は違いますが)浜風小学校は全国のモデル校となるくらいです。給食費が高いわけではなく、中の先生方の努力(栄養教諭がいます)で同じ価格で手作りだそうです(普通は給食センターからの配給で冷凍のものが多い)。南芦屋浜は潮見小学校で、どこまで力を入れているかは不明ですが、市レベルの取り組みなのである程度は保証されるでしょう。芦屋 給食で検索してみてください。色々と魅力ある取り組みが見れると思いますよ。
高校も神戸第1学区(神戸高校を初めとする学区)を受けることができますし、中学受験も公立なら芦屋国際中等学校、私立も灘、甲陽、六甲、甲南、神戸女学院、神戸松蔭、親和、武庫川など、近所に一杯あるので、選択できますよね。もちろん、近鉄奈良線の阪神乗り入れで、以前より格段に大阪の南の学校へも通い易くなっています。各ご家庭の方針があって、どういう風に育てたいかは異なると思いますが、選択肢が多いということは魅力的ですよ。
商業施設の件ですが、全店舗埋まったそうですよ。不景気で一時はどうなるかと不安だったらしいのですが(ダイワハウスの方談)。便利になるのは、良いことです。交通事情が不安ですけどね。ある程度、来てくれないと閉じられる可能性もあるので、その辺は上手く共存できればなあと思いますね。
小学校の給食、美味しいんですか!いいですね♪
給食を楽しみに、学校に楽しく行ってくれるといいのですが。。
今から新築するとしたら、早くて夏休みのお引っ越しになりそうです。
4月から小学校に上がる子供がいるので、2学期から転校するとなると負担が大きいかなと思い、
それまでは賃貸を探そうかと検討しています。
潮芦屋に賃貸で住める物件ってあるんでしょうか?
灘とか神戸女学院の名前が簡単に出てるけど受かるのは氷山の一角です。
勉強をちょっとしても入れないし、もともとIQが高くなくて受からないな学校です。
夢物語りの話はやめましょう。
たしかに芦屋の給食は美味しいですよ。でもやっぱりそこは給食ですからレストランみたいなことはありません。
ほかの市に比べれば少し美味しい・・といった感じです。
なるほど。IQが高くレベルの高い学校が多いのですね=。
しかしもっと身近な話がしたいです。
賃貸は不動産屋さんであるかないか調べないと実際にところわからないと思います。
急に転勤になったりして貸したい人もいるかとおもいますが・。
でも賃貸といっても高いと思います。
今から購入する人が賃貸ってどういうことなのでしょうか?
家の設計とかして忙しくなるのに引越しなんかしてる暇はないと思うのですが。
引越ししたとたんにまた引越しになりますよ。
考えるだけで目が回りそうです。
賃貸は不動産屋さんで調べてみます。ありがとうございます。
給食は、レストランのような味を期待してはいません。
美味しくないですよ~と言われるよりはちょっと安心で嬉しいですけどね!
人工浜の方では、夏に花火等をする若者が多いという書き込みを見ましたが、
親水公園の一帯はどうなのでしょうか?
確かURの賃貸が北側にあったように思います。島の外側なので、学区が浜風かもしれません。ご確認を。UR賃貸に尋ねるのがいいと思いますよ。学校が途中で変わるのは、悩みますよね。最終的にはお子様が解決してくれるとは思いますけどね。
多分もう入居されているかもしれません。まちがっていたらすみません。
親水公園では花火は見かけません。
親水公園は犬のトイレです。皆さん公園でおしっこさせていますし。
砂はさわらないほうがいですよ。
阪神間の学校を書いてらっしゃる方がいましたが。
神戸女学院 海星 甲南女子
聖心 山手 武庫川 神戸松蔭.............親和、です
948さん
潮芦屋に賃貸物件も聞いた事はありますが、潮見校区なんでしたら
学校の前の若葉町。緑町には、いくつか賃貸ありますよ。
広さとか色々あると思いますが・・・
でも、潮見小学校は、引越ししてくるお友達が多いので問題ないと思いますよ。
転校等をご心配されているのはわかりますが、子供達の方が、すぐに新しい環境に
なれます。かえって大人の方がご近所付き合いにドキドキしちゃうかも(笑)
これから家も建てて卒園、入学、引越しと大変ですね。でも楽しみですね♪
芦屋は給食美味しいんだって!ってよく聞かれます。
確かに個々の小学校で独自にバランスを考えて作ってくれています。
子供が1年生の時に給食試食会があり食べました。
でも、まぁ~普通でしたけど(笑)
芦屋の中学校を給食にしてほしい・・・食べ盛り時期に弁当・・・
って考えただけで、すごい弁当になりそうで・・今からドキドキです(笑)
芦屋の財政を考えるときびしいでしょうが・・・
958さん
色々とアドバイスありがとうございます!
本当にバタバタとなりそうですが、何とか乗り切っていきたいと思います。
本格的な打ち合わせに入ってくると、すごく忙しくて大変だよ~と
聞いておりますので、、夫婦で協力して進めていこうと思います。
中学校の給食、今住んでいる地域では始まっているので、芦屋でも・・・と
期待してしまいますが、難しいんですね。。
また色々と教えて下さい♪
959さんが書かれていたように芦屋の給食は、まあ普通~と食べたときは思うのですが、この近くの市の給食を食べたことがあるけれどやっぱり芦屋はかなりマシというか、比べてみて初めて芦屋の給食の良さがわかりましたよ。
一般的には普通味でも・・・そうゆう意味で美味しいと評判になっているわけです。
とにかく親としては給食はありがたいです。
お弁当を毎日作るのは大変ですから・・。
芦屋の公立中学でまず給食になるてことはやっぱりないと思います。
頑張って作ってください。
教えてほしいのです。
オール電化の家は住みよいですか?
どんな感じなのでしょう。
私は、オール電化、住みやすいと思いますよ。
お料理をガスで、とこだわっておられる方にはどうかと思いますが、
オール電化のキッチンは掃除がしやすくて火力も強いし、使いやすいです。
太陽光発電も、良さそうなので、つけたいな~と思っています。
キッチンは掃除しやすそうですね。毎日に事ですからいいですね。
家全体の令暖房器具はエアコンですか?
私の家もオール電化です。
オール電化ですから勿論エアコンです。
家を建てるのですから悩んで当然です。
我が家もオール電化です。
お家の中は十分暖かいし、キッチンの掃除が楽!!
家を建てるときに必要なガスの引き込み工事費用(高額だった様な)も削れたし、月々のガスの基本料金も掛からないし、電気代もエコキュートでかなり安くなっています。
ガスが必要となれば、軒先まできているらしく後からでも工事も可能だとおしゃってました。
寒い冬はエアコンだと寒くはないですか?
拙宅は、オール電化で、床下蓄熱暖房を併用しております。
冬場の電気代がいるのがネックですが、秋口に蓄熱スイッチを入れておけば、ほぼ一冬中床暖房をしているようなものなので、ずっと暖かいですよ。
メリットは、床暖房と違い、床下に蓄熱用素材を置くわけなので、リフォームのときにフローリングをはがすことがでる点。
一、二階の温度差はありますが、家中が暖かい点。
空気が乾燥しないというのも助かります。
デメリットは、設置費用と冬場の電気代ですね。
こちらで、エアコンのみですごしたことがないので、どのくらいかはわかりませんが、プラス1万円?くらいはかかるかもしれません。
太陽光発電をしていますので、年間通しての収支はトントンになりますけれど。
こちらに来てから、冬場は床下蓄熱+エアコンです。エアコンは一部屋だけしか使っていませんが、外気温が氷点下ちかくになる時以外はスイッチを入れることもないですよ。
オール電化は、使えるおなべとかが限られてくるので、お気に入りの調理器具が対応しているか確認されたほうがいいと思います。掃除は楽なのも助かります。
詳しく書いてくださり有難うございます。よくわかりました。
思っていた良いのではないかと思いました。
寒いイメージが強かったので安心しました。
暖房費は覚悟しています。寒いのは苦手ですから・・。
オール電化で考えたいと思います。
芦屋って水道代(上下水道)高いって本当ですか?
それを知っている人はあまりいないと思いますよ。
私も知りません。
市役所に電話をして水道局につないでもらって聞いたほうが早いです。
一軒家に住んで、お風呂の浴槽の大きさあわせてお湯の量も違ってくるし、庭の植木に水をやったり、家の大きさに合わせて光熱費は全体的に高くなりますよね。夏は植木に朝夕と水をやるので
冬の水道料金より夏のほうがおおくなります。
上下水道の件ですが、隣の西宮市と比較して。
20mm口径のメーターで、2ヶ月0-20立方メートルの使用で、芦屋は水道料金が2373円、下水道使用料が1113円、計3486円。西宮は水道料金が2184円、下水道使用料が1524円、合計3708円です。水道料金は高いけど、下水道使用料が安い、合計すると200円ほど安いみたいですね。仮に、2ヶ月で100立方メートル使用したとすると、芦屋は30345円、西宮は27207円と逆転します。どのくらいで逆転するかというと、51立方メートルまではギリギリ芦屋市が安いみたいです。51立方メートルは51000リットル、これを2ヶ月で...。標準的なバスタブに入れる湯量を240リットルと考えると、約212杯分になります。こんなには使わないだろうというのが感想ですが、20立方メートルを超えると(ここまでは均一)、1リットルごとにお得感が減って行くという感じですから、節水に超したことはないのは事実ですね。
すごい・
物知りですね。
水道の料金より水道に関して知識があることにびっくりしました。
節水にこしたことありませんよね。
町内で犬の糞を掃除する事が決まったようです。
みんなで公園を犬の便所にしていたのですから当たり前ですよね。
子供達が土や砂を触りますし、砂が風で舞い上がります。犬の糞が乾燥して砂となって舞い上がるのです。
どんなに汚いか・・。。
元のきれいで清潔な公園に戻ることを願います。
みんなでそれに気が付き意識を変え頑張ってきれいな公園や街にしていきましょう。
猫が隣の家の庭に入り庭の池の鯉を食べてしまい損害お賠償事件になっているとテレビでやっていました。
結果は猫の飼い主が賠償を負わなければならないという結果です。
他人の車に乗ったりしていますがもし傷が付いたりしたら・・・。そういうトラブルが起こらないように動物の飼い主は気をつけなければいけないですね。
小さい子供がいるので、公園を皆でキレイにしようという取り組みは有難いです。
大きいお家が多いので、犬を飼われている方がたくさんいらっしゃるんでしょうね。
お散歩するのはいいのですが、糞の後始末はきちんとしていただきたいです。
猫は家の中で飼っていただきたいですね。無理なのかな…。
ところで、外構工事にかかる費用ですが、70坪くらいの土地だと、大体どれくらいかかるのでしょうか?
参考のために…お聞かせいただけると有難いですm(__)m
外構って割と高くつきますよね。
でも安くしようと思えばできる場所ですし、反対に色々と注文すればそれなりに高くなる。
今から外構をされるのなら一番早い方法として・・
周りに色んな家が建っていて良い見本になるわけですから、やりたいなと思う家をピックアップして外構屋さんにいくらかかるのかを聞けば早いと思います。
自分の予算以内でで出来る範囲のご近所の気に入った外構を探してみてください。
いっぱい家がたっているので散歩がてら見回ってはいかがでしょう。
外構は考え方だと思います。庭が大きいか、小さいかにもよりますし、庭でどう過ごすかにもよりますよね。
ただ、南芦屋浜は300万円の費用が契約に盛り込まれているはずなので、300万円前後の規模をしないといけないのでは?と思うのは私だけでしょうか?ちなみに、300万円なんてあっという間でしょうけど。
3百万使う使わないは自由だと思います。エコ住宅で150万帰ってくる制度ですよね。
確かに外構は高いけどプレッシャーを与えるような意見はどうかと・・。
安く上げようと思えばある程度金額を抑えることができるので頑張ってください。
やりかたしだいです。
見積もりとって良い業者さんにあたればいいですね。
はっきり言ってそんな高そうな外構してるように見えないけどね。
業者さんの見積もりが高いだけでそうは見えない。。
980です。なんかプレッシャーを与えたみたいで、すみません。悪気はないんです。
助成金が意味しているものを理解しておかないと、あとで痛い目に合うかもしれないということです。最近、色々なことが厳しいですからね。どう判断するかは購入者の問題ですし、外構にいくらかけたいかは住む人の問題ですよね。自分の思う外構が安い金額でできるのが一番です。
さて、私が言っているのは、南芦屋浜の土地購入時に300万円を助成してくれる制度です。これは、外構、環境整備に支払われる助成金です。本来は外構にそれ相当の金額をかけておかないと、助成金をだまし取ったと言われても仕方ない制度なはずです(ただし、罰則があるかは別です)。兵庫県としてはこの不景気で土地購入者の出足が悪い。でも、土地の単価を下げると、既に住んでいる方の評価額も下げることになるので、申し訳ない。そこで、ここに住んだ時に政策として不可欠な街作りの一環である、外構に使うお金を補助しようということです。外構、環境整備をしてもらうことで、資産価値も上がるし、土地の評価も上がる。そうすれば、税金で幾ばくかは取り戻せると計算してのことでしょう。もちろん、この約束は罰則があるとは言えないので、守るか否かは購入者次第。家の外観やカーポートに関しても、細かい決まりがあるけど、守っていない家は多いでしょ。これも今のところは良心の問題ですからね。新聞で報じられているように、芦屋市は景観法に基づいて、マンションの建設に許可を出さないというご英断を下しましたよね。景観法ってあってないような法律で、建築基準を満たしていたら、そういう地区にしていても(芦屋市は全域)許可するのが一般的だったのが、全国初のご英断です。市のコメントは街並に配慮した建物で、芦屋らしい景観を守りたい、です。
要するに、助成の契約はそういうことだという意味です。それを守るか、守らないかは購入者次第です。それによって起こるかもしれないトラブルを引き受けるのも購入者。何も起こらないかもしれないですし。そんなこと一切合切含めて、判断するのが大人の判断だと思います。
これから外構をする方は心配はおありでしょうけど、心配しないでください。
色んな家を参考にしてください。
自分のやりたいことを業者さんと話し合えばきっとうまく外構できますよ。
なんか難しい話になってしまってますね。
またまた不安をあおりかねない。
お金をかけたらきりがない。
自分で妥協できるところでやればどうですかね・
そもそも、住んでる方々は外構にどのくらいかけたのでしょうか?
込みこみだったので、外構だけでいくらだったか覚えてりませんが、200くらいかな?もちょっとかかったかな?
ただまあ、住み始めてから、あーしとけばよかった、こーすればよかった、ってのがたくさん出てきますので、
入居と同時に完成と考えるのではなく、ある程度の余裕をもって考えられたほうがいいと思います。
うちも入居3年ですが、芝の着きが悪かったり、カーポートをつけられない、という説明だったので自転車置き場に困ったり、で、今また手を加えようと考え中です。客用の駐車スペースもつくっとけばよかった、とも思いますし。
またそうやって考えるのも楽しいものです。
私的な意見ですが、条例の通り、カーポートは無いほうが景観がすっきりしているようなので、みんなそうしてくれればいいのに、と思います。
条例は条例でしかありませんが、建てる前に気になって芦屋市に聞いてみたところ、違反がわかれば撤去請求と罰金と説明されました。
カーポートって、透明の屋根みたいなののことですか?
屋根は、結構、皆さん付けられてますよね。
それも、ホントは禁止なんですか…?
車が傷んだり、この季節だと窓が凍ったりしそうですが、大丈夫なんでしょうか?
カーポートは、そもそも商品の存在そのものが遵法性に則ってません。
大概の場合、建蔽・容積オーバーになり建築基準法に違反しています。
なのに規格商品を堂々と大手設備メーカーが販売しているのが実態です。
行政側の対応も例えば豪雪地帯等では多少緩和されてますが。
芦屋のような指定建蔽・容積の低い住居専用地域が多い温暖?地域では、
余程敷地に余裕が無い限りほぼ無理です。
私はカーポート否定派でも擁護派でもないですが結局個々人の判断かと。
潮芦屋が個別にどうなのかはよく判りませんが、もし全部撤去させたら
大事でしょうね。この状況下では考えにくいと個人的には思いますが。
なんかプレッシャーをあたえるような文章が・・。
なんとしてでも他人の家の外構が良くなっていくのを阻止したいのかな。
ほっといてあげたらいいのに。
いやな気持ちになるわ。
いくらくらいかかるかたずねておられるだけなのに、条例だとかなんとかかんとか。
皆さん常識範囲で外構されてると思いますけどね。
きれいな家が建ち素敵な街になることだけを望んでいます。
自分の予算でやればいいと思う。
他人の家は関係ない。
他人の家を干渉しすぎ。
庭の事で質問です♪
隣の家との目隠しにラティスか何かを付けたいのですが
家を購入した時に駄目!みたいに言われた記憶があるのですが、
本当に駄目なんですか?ぐるっと囲うのではなく一部だといいのでしょうか?
庭木だとカットが大変そうだなぁ~とも思うので・・・。
お隣が庭に出てくる度に見られているような感じがして・・・
気にしすぎなんでしょうけど・・
カーポートも駄目と言われたし、無理かなぁ???
だめかな^~と質問されたら、いいよなんて言えないです~。
本音とたてまえがあります。
周りの家を見てまわったらいかがでしょうか。
生活がありますから顔をあわせないようにするのは悪くはないと思います。
でないとストレスがたまっちゃいますよ。
お隣と顔をあわせないようにするのは良いことだと思いますよ。
きっと目間隠しをしてもお隣さんも怒らないと思いますよ。
お互いに顔はあわせたくないはずです。
毎日庭に出るたびに顔をあわせないほうがいいに決まっています。
992さんへ
制限があるのは道路に面する部分だけだから、ラティスだったら全然OKだと思うけど...
制限の話が好きな人がおられるようで・・。
うんざり・・
制限は守りつつ、自分達の好きな外構を築ければいいなぁと思います。
また色んなお家を参考にさせていただきながら勉強していきたいと思います。
またまた。。。じょうずに制限という文字を使い、
ここに制限制限と書いて
外構をなんとしてでもやめさせたいひとがいるようです。
みんな大人なんですほっといてあげたらどうですか。
上手にみんな外構されてると思いますし、生活に必要な外構をされていると思います。
もし問題がある外構が発覚すれば市も兵庫県も黙ってないと思います。
この潮芦屋に一軒家が建ってもう何年も立ちますが指摘されたような話はないですし。
全体的に良い素敵で良い街になっていくのが一番です。
他人の家が頑張ってきれいにしていこう、住みやすくしていこうと夢や希望を抱いているときに
それをやめさせえようと感じさせるような制限制限と書いて威圧するのはどうかと・・・。
やりたいほうだいの外構はいけないと思うけど、この潮芦屋で問題だなと思うような家は一家もないように思います。どれも素敵だと思いますよ。
嫉妬心があるのかな。
ほっといてあげたらと思います。やりたかったらここに制限制限と書かずに自分もやればいいでしょうに。
うざい。
997さん購入検討中さんとしてかかれていますけど。
外構考える前に土地を購入しないと売れてしまいますよ。
外構の前に家の設計もあるのに。
夢があるときに制限を考えているなんてすごーい
すごい。」
制限は最低限のことですから、
守らないのはいけないよ。
任せておいて大丈夫な大人、意外に少ないですよ。
こういうセンスって、金では買えないしなぁ。困った話です。
ルール守って自分たちの好きな外溝やお庭を考えるって、すごく当たり前だし、
そういう方の輪が広がるように祈っています。
大きい通りに面した30センチほどの後退すら守っていないお宅、結構あって、あれを見ると悲しくなります。
まぁ「処罰されないんなら私ん家の土地、何しようが勝手でしょ!」てな理屈なのでしょうが、
そういう方々にはかないません。
芦屋市も指導に入っているという話も聞きましたが、なかなか言うことは聞かないらしいです。
島に人が増えるのはとても喜ばしいことだけど、
いろんな世界の考え方も増えるということですね。
まったくもって、仕方ない話ですが…。
街の景観づくりって個人の趣味嗜好を優先することだけではないように思うけどなぁ。