- 掲示板
芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。
[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00
芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。
[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00
来年の2月完成予定。2階建てで2階部分を中央公園の会議室のように利用できるようにする予定。
有難うございます。
いいんだよ!!
自作自演もいいところ!馬鹿らしいわ。
セブンイレブンの二階は何があるのですか?
ライフガーデンに管理事務所はありますか?
セブンイレブンの2階はセブンイレブンのオーナー会社さん?
緑化されてて、ユニークな事務所ですよね。
時々、駐車場でイベントっぽいこともされてて、少し気になる存在(の会社?)です。
やっぱし売り上げはかなり減ったやろうなぁ。
タバコは買いに行きますからね~、ついで買いもなるべくしますからね~。
で、そういえばライフガーデンってウェブも見ないし“かたまり”としては、各社連携はないのでしょうか。
これからシーズンが良くなればイベントとかしないのでしょうか。
それから例の交差点、信号付いて良かったですね。
もう信号に灯は点ったのでしょうかねぇ?
小さい子もお年寄りも多いエリアなので、これからも事故がないよう祈ってます。
信号で思い出しましたが、潮芦屋に限らず、バスの優先とか横断歩道を渡る人の優先とかできない人が多いと思いません?信号でも安心して渡っとれんなぁ、って思います。捕まらず自分が良けりゃ何やっても…てな感じなんかな。
信号機はまだ点滅してなかったですよ。一日も早く点滅させるべきなのに…。
車のマナー悪い人がいますよホント(-.-;)困ったもんです。人をひいても ひかれても どちらも最悪ですからね。人生が狂いますからその恐ろしさを知り意識して安全運転をしないといけません。自治会館を作るみたいですが中央公園の集会所が使えるのに何でまたわざわざ建設する必要があるのか不思議です。それよりせの場所に郵便局や銀行がきてほしいです。集会所ってどうせ税金から建設ですかね?
1676さん
そういうあなたも他人のこと批判してレスしてますよ。(^_^)v 気がついてますか?自分で自分のことを馬鹿と言ってるのと同じなんですよ。
16
朝から暇やね。長い文書なら誰かわかるから短い文書にして。朝早く5時半ころから書き込みしてご苦労様です
マルハチさん車いっぱいです。
気をつけないとあの駐車場内も結構危ないです。出口が二箇所でしたっけ?
小さい子も急に飛び出してくるし結構緊張します。
離島
島ではないですよ。
ここは埋立地。
勘違いしないようね。
島と書いてあるけれど、日本も大陸から見たら小さな島です。日本は小さな島で成り立っています
離党?
さぶとん2枚
自治会館(潮芦屋文化交流施設)の完成予想パース
http://www.marusyo-k.co.jp/news.php?date=20100222(シーガ芦屋でお馴染みの丸正建設さん施工)
自治会館(潮芦屋文化交流施設)は、ケーキ屋さんの隣に
建設されるんですよね。
中央公園の会議室はいったいどうなるのでしょうか?
使い道は同じように見えますが??
総合公園。
まぁ、あまり税金で同じようなものたくさん建てるのは好きではないですが、
空き地のままいつまでも、も嫌ですし、
工事もなく緊縮財政がいつまでも続くと悪循環ですし、
難しいところですね。
でも、きらく園辺りのあの工事、早よしてよって感じです。
いつまであのガタガタ我慢せないかんの?
マンホールは飛び出してるし、
どーもない道を税金で掘り返すんやから(大人が寄って、重機入れて何週も何してはるんでしょうか?)
「お砂場遊び?」もほどほどに。
ベストをつくせっ!
しかし文化交流施設って、何の交流でしたっけ?
単なる集会所ではなかったような…。
税金使うのであれば空き地で結構。
今までなくもそれで困るということはなかったです。
潮芦屋のまちづくり推進状況説明会において自治会関係者らの主な意見・要望等の一番目の項目に、
住民がいつでも無料で使える集会所(自治会館的なもの)を造ってほしい。
とある。その説明会がおこなわれた場所は、芦屋市総合公園会議室であるにも関わらず・・・
住民が無料で・・・。
しかし、間違った意見ですね。
単に欲しいいだけで・・。
結果無駄使いに。超会費がたくさんあるのですからそこから会議室の使用量で払えばいい。
町を有効に使えばいいことです。
それでもまた建設が予定されているのでもうどうしようもないけれど。
1619の訂正で
町会費です。すみません
j回g非
会議場がほしいと
手を上げて賛成した場所が利用している会議場だとは、うまいこといいはりますね。それこそ座布団一枚ですわ。
この不景気に・・。もったいないですよ。手を上げて人に言いたいです。
初めて街が出来て、いけいけどんどんで安易に考えていたとし考えられませんね。
一生懸命に働き高い税金取られているのにそんな無駄づかいはやめてほしいです。今後の反省材料です。
会議室が別に建つとは知らなかったです。
どなたかおっしゃっていたように、町会費で今ある会議室を使えばいいと思いました。
そんなに毎日集まって会議するわけないし、建てるなんてもったいないです。
町会費はあまっているのではありませんか?それを使えばいいことですよ。
プライベートで集まりたかったらサイゼリアもあります。
新しいのが建てば維持費もかかりますね。
建物の管理もしないといけなくなります。またこれも税金です。結構費用かかります。
そんなばかばかしい提案はいつ頃の提案なんでしょうか?
いまある総合公園会議室がありますのに・・。
総運でサッカーの試合やってます
時々やってます。
新しい会議場が出来たところで会合の話の内容がさらに充実するとは思えない。 小さい潮芦屋に会議場が2つ。笑ってしまいます。そうなった経緯知りたいです。
本日、新明和の飛行艇、飛んでましたね。
で、望んでました“信号”ですが、やっと週末になり通りすがりに見たのですが、
戸惑うぐらいぎょうさん付きましたね~。
ま、でも安全第一。良かった良かった。
会議室はいつ出来上がるのですか?
介護室が二つになってしまうことに違和感はないですか?
異常に思います。
だからその名は“ホニャララ文化交流施設”っと。
決して会議室だけではないでしょうが、
ちょうど島の真ん中に必要と、
都市開発のプランナーさんか何かがセオリー通りの仕事をしたんでしょうね。
何億かかけてそんなもん建設するなら、住宅用に土地・戸建で分譲したほうが良いかも。
でも、自治会の集会所みたいなものを多分当時の(まだ世帯数の少ない、ちょっと景気上昇時代の勘違い)自治会としては、要望もしてしまったんでしょうねぇ。
「総合公園の会議室はあくまで総合公園の会議室で、ちょっと違う…。だって、この会議室には理科室のような“流し”がある…」というような気分であったことは想像に難くありません。
(総合公園前会議室前のライブラリ、楽しいです)
それにしても不景気はいつも銀行‣証券関係が発端ですな。
天文学的な税金で救済されたんだから、しっかりしてよねぇって思います。
関係ない話やけど、いろんなところでこういう勘違いを誘発するわけです。
あっ、それが仕事か!
まだあまり家が建ってない頃はとっくにバブルが はじけてましたよ。狭い潮芦屋にふたつあるのはどう考えてもおかしいです。安易です。
あっそれが仕事かってどういう意味ですか?
書いてる書いてる…
今回の自治会館の建設には、「芦屋市国際交流協会」というNPO法人が深く関わっているようです。
このNPO法人が自治会館の管理をおこなうことは早くに決まっており、
他の団体が問い合わせたところ無げに断られたという経緯があります。
地域の文化交流施設という面と国際交流施設という面を持ち合わせた施設にしたいようですね。
黄砂すごいね
しかし、なんだかきな臭い話ですね。
建物以外にも二重、三重の税金無駄遣いじゃあないでしょうね。
できるって決まってるなら仕方ないけど、そのNPOが色々仕切るようじゃぁ、
自治会の活動すら制限されるようなことになるんではないですか?
「すみませ~ん、自治会ですけど会議室お借りしていいですか~」って、低姿勢で。
そんな馬骨団体に管理して欲しくないなぁ。イメージだけど。
あんな良い場所に税金で建った立派な建物を提供してもらえる団体って、
いったい今までどんなすばらしい貢献をしてきた団体なの?????
管理するってぇ?家賃ちゃんと払えよって感じです。
ついでながら、バブル崩壊後も景気の上昇・後退局面はありましたよ。
景気が活性化した(?)のはいわゆる“バブル”だけではないですね。
2000年あたり以降、景気回復してる…という薄っすらした「勘違い」をしている時期もありましたね。
「自治会の会議室くらい建ててもらってもバチは当たらんだろう」ってね。
一昨年のアメリカの、リーマン某という“博打の胴元”が破綻してみんな目が覚めましたけど。
どこの団体か、どこの組合か知りませんし、国際なんちゃら・・も知りませんが、
このせまいせまい潮芦屋に2個も必要ないのは明らかで・・。こういうことにならないように
今後しっかり住民全体で意見を交換して、必要でない物は必要でないとしっかりと見極めて意見をあげることでしょうね。
それも潮芦屋のど真ん中に建設するの?はあ?もったいない
って感じですね。
芦屋は日本全体の中でつぶれそうなランク上位じゃなかったですか?
皆さん一生懸命働いてそこからの税金なんですよ。
潮芦屋の住民はしっかりしなくていけませんね。
文化とか名前がついていたりするのが一番まぎらわしいし、実態が把握できにくくあいまいだと思います。
やられた=。
素晴らしい建物が建ちますし、その素敵な建物で話し合いをするのですから今までよりもいっそう素晴らしい意見が出て、きっと素晴らしい潮芦屋になって行くことでしょう…………楽しみにしておりま~す(ρ_;)