- 掲示板
芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。
[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00
芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。
[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00
こういう異臭は市や県がすすんでやってくれないとどうにもならないですね。
ボランティアのようなお役に立ってくださる方の集まりです。
マルハチに行ってきましたが駐車場の南側出口は左折しか出来ませんね。
右に行けないです。
家が右なのでちょっと不便に感じます。
本人登場の前になんだか終わってしまってて何だか悲しい・・・
行ったのは2年くらい前。目的は匂いの発生源を確認するため。
工場内に入って確認する必要もなくフェンス越しに匂いの発生源を確認できる状況。
工場側も匂いの発生源を隠すでもなく堂々と匂いを発していました。
工場で働いている人と少し話ができ、匂いの発生源を探しに来る人はたまにいるようです。
わたしが聞きたいことは既にお見通しって感じで、
匂いの発生源であることは自覚しているようですが現場としては何ともしがたいようです。
いっそのこと住民総意の意見として改善要求でも出さない限りどうしようもないようですね。
右(西方向)に指示器出したら、普通にガードマンさんが右への安全確認後、出してくれましたよ!!。
1604さん、よくわかりました。
状況が目に浮かびます。それが知りたかったんです。
潮芦屋の方はみんなそれが知りたいことなんです。
本当の事がわかってちょっと一歩進んだかもしれません。
潮芦屋の方々がちょっとでもこれを知り改善していきたいと思う気持ちを持ったとき改善に向うかもしれません。
どうにか運動できないですかね。
まず町内会で声を上げて回覧まわして、そのあと署名などして市に持って行くとか、何か手立てはないものかと・・・・。
私、容易かもしれませんがやっぱりあの臭いいやです。
1604さん書き込み有難うございます。
わーすごい。
臭いについて、色々な意見がありますが、皆さんある程度わかっててここを購入されたんですよね!?
今更、何を言ってんだか!!という感じなんですけど。
本人さん、いったいいずこへ…。
臭いは住んでみてから知りました。
いまさらなんてよく言いますね。みんなあの臭いはイヤなんです。どなたかは好きみたいですが。
そりゃあの臭いが好きな人はいまさらって感じでしょうけど。じゃあ何故工場まで見にいかれたのでしょうか?たった二年前の事なのに…。
住んでから知りました? 衝動買いなんですか?(大変失礼ですが)ふつうだったら購入する
前にデータなり、環境なり、あらゆることを色々調べて、決断するものだとおもいますが。
臭いの発生源に行かれたと知れば誰だってその内容知りたくなります。しかし内容を教えて下さる方がおられましたので一件落着です。教えて下さった方に感謝です。
購入時のことを他人のあなたに色々言われる筋合いありません。そんなにあなたは完璧な方なんですか。 とにかくあなた意外の方が教えて下さったたのですからそれでいいじゃないですか。 あなたを頼っていませんから。あしからず。
買うときにある程度調べても、実際に住まなければわからないこともあります。二年前に行かれて初めてわかったこともあると思います。購入時に知らなかったことをそれこそいまさら責めるのはどうかと思います。潮芦屋のこと今からでも知りたい人はたくさんいますからね。今更のひとことで終わらせません。
食品メーカーも食品コンビナートってことで工場出したら、
後から隣にどんどん家が建って、文句言われて大変ですよね。
ましてや有害なばい煙を出しているわけでもない。
でも、でもですよ、ことは平成22年の都会でに起こっているわけで、
食品メーカーも高い日本人雇って芦屋の隣で生産ラインを持つ以上、
経営者は、腹をくくって周辺環境に気を配るセンスがないとあかんわな。
話は違うけど、吉野家はリスクのある米国産牛を“味のため”ということで使い続けていますよね。
そういう何が大切かわかっていない浅はかな経営センスとくだらない哲学がいやで、
私は騒動以来何年か吉野家には行ってません。
前はあんなに好きやったのに、今は見るのもうっとおしい。
当然人に訳を聞かれればちゃんと理由を述べます(マイナスの口コミですね)。
自治会や住民パワーで意見を申し述べよう!というのも良いと思うのですが、
それに必死になって対立軸を作って、というのはかなりお互いにしんどいことである、
というのもわかった上で動かなあきませんな。
そのうえで、センスのないケチな経営者がウジウジ設備投資を渋るようだったら、
そこの製品は買わなきゃいいし、人に聞かれたら理由をしっかり言えばいい。
ジャーナリズムに取材を受けて、その対応ぶりを教えてあげたらいいんですよ。
円高で不景気で、加工食品のメーカーって実は結構儲かっているのかも、ですし、
(財務諸表は見てませんが)
彼らにとって一番怖いのは、評判を落とすこと…代わりの製品は世の中にいくらでもあるんですから。
そういう経営の吉野家はここのところガクッと業績が落ちています。
私の発するジャブが効いてきたとほくそ笑んでいるのですが…。
違うか。
臭いのことい今さらなんて ・・・それを言っちゃ~おしましよ。
家を購入時に調べなかったびか・・・そのことまで責めちゃ~みもふたもない。
話がめちゃくちゃになっている。
私はここの住人です。
実際に住んでみて生活していく中で臭いの回数や程度を知りました。土地を見に来てる段階ではやっぱりすべてを知るのは限界があります。今は臭いがするたびにまたかと思いますしこういう臭いがなくなったらいいのにと思います。
購入時に調べなかったのかと責める方がいますがそれは違うと思います。
臭いだけで買うとか買わないとか決めるわけではありません。その他の環境の良さや利便性などトータルで購入しました。いまさらこの臭いのこと何を言ってるのみたいな事が書いてあったのである意味ショックです。
でも2年前に見に行った方が内容を教えてくださったので、状況だけでもわかっとことは良かったと思っています。
においは好き好きですが、あの臭いが好きな人もいるのだということある意味衝撃でした。
あの臭いが好きだと発生源の会社に言ってあげたらさぞかし会社は喜ばれると思います。
それこそ反省もせずに臭いがたれ流しになるでしょう。
工場は、ずっと以前からありまして、環境基準は、十分に遵守しております。ISO14000も完璧、これ以上、どうでしょうかね。どんどん買っていただいて、もっと儲かればですね、経費も出しやすいでしょうかね、よろしくお願いいたします、工場の代理人より!!!
工場の代理人て誰?
これ書いた人誰?
1622の書き込み、代理人てどなたですか?
本当に許可を得て代理人さんですか?品等に正式な代理人さんなら良いですけど。
一応先ほどママースパゲティさんとJオイルミルズさんに問い合わせえをしました。
芦屋市役所にも代理人とされる方の書き込みがある事をお伝えしました。
商品を買ったら会社が儲かり臭いがなくなるなんてお下品な回答ですね。
儲かったら臭いがなくなるので商品を買えって????
会社がそんなこというわけないでしょ。
会社のイメージがあるのにそんなこと会社が代理人に書かすわけないでしょ。
ええ加減にしなさいよ。
代理人は不味かったんじぇない?
工場に変わって弁明をしたことになるから冗談になってないよ。
ここは文面通りに取る人が多いから考察のひとつとして浸透しちゃうよ。
野性的なニオイするよね
臭いよね(∋_∈)
今更臭いについて云々と書き込みした入居済み住人ですが、それに対し非難轟々ですね。気分を害された
のならお詫びしますが、少しおかしいと思いますよ。
だれかが言われてたように、トータルで判断して、臭いくらいならなんとか妥協できるよねとのことで、
ベストバイとはいかなくてもまあベターバイですよね?ほとんどの方は?けれども住んでみてわかることも
ある、言われなくても当たり前ですよ。その結果「くさい!!けしからん!!」です。
では、臭いを発生させてる会社に損害賠償請求するんですか???ここはご存知のように、阪神工業地帯
のど真ん中の一画です。お花畑のそよ風なんか別世界のことでしょ。「臭いは元から断たなきゃダメ!」だ
から、いかに改善するか議論しましょうならまだわかりますが、不満、愚痴だけ並べてもね~。
島人としては、こういうお話して欲しゅうないですね。
差し迫ってもいないのに、騒ぎ立てると変なのが寄ってきます。
大人は自治会でしましょう。
謂れのないことで大切な資産を傷つけているの、わかりますか。
しんどいことになるというのは、そういうことです。
私の買い物リストから深江浜のメーカー製品がスパッと消えました。
まずはそこからスタートです。
マルハチさんも特売で積むならメーカーを考えたほうがよさそうです。
ネットのような所ではなく、自分の口で口コミです。
でも実は私鼻炎であんまり臭わないんですけどね。
1631さん、その通りですよ。不満・愚痴を言うよりもっと建設的な意見を!ですよ。
臭いはあきらめなきゃいけないのかなと思います。
もう話かえませんか?らちがあかない。
話変わりますがチャーミングスクエアは結構入居されていますか? なんかすばらしいところのようですが。知っておられたら教えて下さい。
どうやって改善しようかとみんな思っていますよ。 愚痴でもいいと思いますよ。色々な意見が出るから右往左往しながら良い道が開けていくのではないかな。
この書き込み毎日楽しみで見ています。結構見ていておもしろいし、色んな本音の話を聞けて勉強になっています。結構本当の事を知ることが出来て良いかもと思います。
意見と愚痴って紙一重ですね。文章書くのは難しいから意見に見えたり愚痴に見えたり。
うちの家内がダイエーに行ってきたとかで、
鮮魚コーナーがちょっと変わってた…とのこと。
ダイエーもバブルの頃は週末なんか駐車場が屋上までいっぱい。
(知ってます?芦屋浜のダイエーってエレベーターでウィ~ンって上がる、屋上駐車場あるんですよ)
マルハチもダイエーも切磋琢磨で両方頑張ってほしいですね。
ここで前向きに話をしても解決できますか?無理だと思います。ここはだだの書き込みだからです。
愚痴ではなく前向きな意見かを書こうと書いてありましたが、どちらでもいいのではないですかね。だだの書き込みですから…。ここの意見をまとめて誰かがまとめてくれるんですか? ありえない話です。へんな話です。
浜のダイエー古くなりましたね。やっぱりマルハチ応援してしまいます。チャーミングスクエアどなたか教えて下さい
チャーミングスクエアといえば、9月時点の情報で固定資産税の滞納で差し押さえを受けてましたけど、その後どうなったんでしょうね。
確かその頃の記事で入居率10%程度とかって見た記憶があります。
差し押さえの記事はこちら
http://www.kaigo-guide.com/category/9/item/16165
1638さんへ へんな話なのはあなたですよ。おっしゃる通り、ここはただの掲示板ですよ。誰かが
意見をまとめて・・・あるわけないですよ。ただここの住人として、不満や愚痴ばかりでは????
という意味です。もっと楽しい、前向きな、情報交換・意見を!なのです。
不満持ったらあかんのですか。書いたらあかんのですか?そんなの勝手ちがうの?書く内容まで規制があるのかなと思います。一般的には自由な話です。
愚痴も意見のひとつ、そこから前向きな意見も出てきますよ。愚痴書きたいひとはそれていいし、楽しい話を書きたいひとは書いたらいい。
この潮芦屋の書き込みを見ていたら、字の間違いや書く内容、字と字の間隔までいちいち干渉されていますが、皆さんそれぞれが自分の責任において規約に同意して送信していますので他人がいちいち書き込む内容まで干渉するのはどうかと思います。内容が嫌ならこの書き込みを見なければいい話です。
法律的にはそうやね。それにみんななんだかんだ言って楽しんでるし…。
それにしても代理人になりすますって問題ありますよね。こわいわ。何書いてももいいけど
あれはあかんかった。
チャーミングスクエアーが差し押さえとは驚きました。
お年寄りが一番かわいそう。年をとって安心したいから高いお金を出して入ったのにね。
市のものになったようですが、入居するのやっぱり高いでしょね。
近くにあるからいずれ動けなくなったり入ろうと思っていました。
今後の情報をまた教えて下さいね。
ここに書き込みしてる人、一回みんなで集まったら面白いやろね。
あっ・あなただっの。
え?あなたが?
わっ・やっぱりあの人だった。なんてね・・・・。なんか想像するだけで面白ですわ。
皆さんなんだかんだ言っても書き込み病みつきになっておられるようで。
これも中毒になりますね。
書き込み見ています。
1人だけ誰が書いているのかわかっていますので、その人が参加したら
やってるやってる~書いてる書いてると
そういう楽しみ方してます。
それったに楽しいですよ。がははhh。
ツイッター的な感じで参加しております
私もそうでーす。
書く内容までほっといて頂戴。規約に同意して送信していもすもんね。1644さんの言うとおり。
潮芦屋の書き込みってまだ可愛いもんですよ。
やってるやってる~! 書いてる書いてる~! で、また参加させていただきます。
わたしは、2年前に発生源を確認に行った者ですがもう一言付け加えたいというか説明したいことがあります。
発生源を確認に行ったのはどこの工場なのかという以上に、
匂いそのもの自体が何の匂いなのかを確認したかったというのが本音です。
前の文章から察すると犯人探しにいったようにも受け止めかねられませんがそれ以上に何の匂いなのかです。
重要事項説明書に匂いのことは書いてあったしそれ以前からも匂いにことについては知ってもいましたが、
匂いの元となる物質が何なのかは知りませんでした。
そこで現地にいって発生地の確認に行ったわけです。
発生地が分かれば匂いの元となる物質も何なのかが分かるのではないかということです。
深江浜から発せられる匂いであることは知っている人は多いと思いますが、
それが何の匂いなのかを知っている人は少ないと思います。
知っていても何処の工場から発せられるのか分かってしまうから黙っているのかも知れませんが・・・
結果、発生地も分かり何の匂いなのかも分かりました。
匂い物質が分かってしまえば「これって何の匂い?」という不安が解消されます。当然ですね。
でも、不思議なもので何の匂いかが分かってしまうと以前と比べて匂いに対する嫌悪感がなくなりました。
臭い(くさい)という感覚がなくなってまた菜種が匂っているなという感覚です。
何かの匂いというのと何々の匂いというだけで全然感覚が違ってきます。
健康被害はありませんと言われてもその根拠は?ってことですが、これだとまあいいかって感じです。
匂いがする。匂いがする。わ~っ、匂いがする。と思っていると、例え健康被害が無い物質であっても、
ストレスから健康被害を及ぼす可能性もあります。
事実を知り理解をしたことで、わたしは、潮芦屋でするこの匂いについて何ら不満を持っていません。
ついでに付け加えておきたいことがあります。
わたしが現地に行って確認した範囲ではママさんからの小麦の匂いはしませんでした。
発生源を確認するためにトータルで3回も現地に行きました。
潮芦屋で匂いがキツイときに絶対に発生源を見つけてやると意気込んで行ったときは見つけられず・・・
後から分かったことですが潮芦屋で匂いがキツイときに現地では風上になって臭わないんですね。ははは。
なんでわたしのこと分かんの? 一度当てられてるし不思議やわ~?
口調変えても他の人になリすましてもわかりまっせー。がんばってね。
たぶん近所の人も気がついてるかも。
近所同士で確かめたことはないけれど。だってあなたは個性があるよ。
楽しませていただいてます。
きらく園、なかなか入れないと聞きました。五百人待ちですかね?チャーミングスクエアは今後どうなるかわかりませんし、年をとったらどこに行けばいいのでしょうか
犬のウンチの掃除は終わったのでしょうか?小さい子供達とお母さん達が公園にシートをひいて楽しそうにお弁当を食べている姿を先日見かけましたので…。公園が綺麗なるといいですね。私は公園の掃除に参加することが出来なかったのでごめんなさい。
マルハチ北側の交差点に信号機が設置されていました。
まだ工事の真っ只中でしたが・・これで少し安心ですね。
セブンイレブンの所のその信号機の東側にも信号機が設置してありました。
セブンイレブンの所のその信号機の東側にも信号機が設置してありました。
セブンイレブンとマルハチの間、東西に横断歩道がないのがどうみてもおかしい。
マルハチさんの西側に 信号機がついてるいますが、そのまた西の交差点にも設置されています。危なかったもんね。トータル3つが新たに設置です。
自治会館建設予定地をボウリング調査してますね
その辺が建ったら運河沿いの電灯も電源オンになるのかな
奥のバス折り返しの通りも街灯をオンしたら変な車達も来なくなると思うけどな
1664様へ
すみません。教えて下さい。 自治会館とはわかりやすく言えば何ですか?字のごとく自治会で使う会合場所ですか?いつもは中央公園の会議室を利用していましたが先ほどの自治会館を利用するようになるのですか?
来年の2月完成予定。2階建てで2階部分を中央公園の会議室のように利用できるようにする予定。
有難うございます。
いいんだよ!!
自作自演もいいところ!馬鹿らしいわ。
セブンイレブンの二階は何があるのですか?
ライフガーデンに管理事務所はありますか?
セブンイレブンの2階はセブンイレブンのオーナー会社さん?
緑化されてて、ユニークな事務所ですよね。
時々、駐車場でイベントっぽいこともされてて、少し気になる存在(の会社?)です。
やっぱし売り上げはかなり減ったやろうなぁ。
タバコは買いに行きますからね~、ついで買いもなるべくしますからね~。
で、そういえばライフガーデンってウェブも見ないし“かたまり”としては、各社連携はないのでしょうか。
これからシーズンが良くなればイベントとかしないのでしょうか。
それから例の交差点、信号付いて良かったですね。
もう信号に灯は点ったのでしょうかねぇ?
小さい子もお年寄りも多いエリアなので、これからも事故がないよう祈ってます。
信号で思い出しましたが、潮芦屋に限らず、バスの優先とか横断歩道を渡る人の優先とかできない人が多いと思いません?信号でも安心して渡っとれんなぁ、って思います。捕まらず自分が良けりゃ何やっても…てな感じなんかな。
信号機はまだ点滅してなかったですよ。一日も早く点滅させるべきなのに…。
車のマナー悪い人がいますよホント(-.-;)困ったもんです。人をひいても ひかれても どちらも最悪ですからね。人生が狂いますからその恐ろしさを知り意識して安全運転をしないといけません。自治会館を作るみたいですが中央公園の集会所が使えるのに何でまたわざわざ建設する必要があるのか不思議です。それよりせの場所に郵便局や銀行がきてほしいです。集会所ってどうせ税金から建設ですかね?
1676さん
そういうあなたも他人のこと批判してレスしてますよ。(^_^)v 気がついてますか?自分で自分のことを馬鹿と言ってるのと同じなんですよ。
16
朝から暇やね。長い文書なら誰かわかるから短い文書にして。朝早く5時半ころから書き込みしてご苦労様です
マルハチさん車いっぱいです。
気をつけないとあの駐車場内も結構危ないです。出口が二箇所でしたっけ?
小さい子も急に飛び出してくるし結構緊張します。
離島
島ではないですよ。
ここは埋立地。
勘違いしないようね。
島と書いてあるけれど、日本も大陸から見たら小さな島です。日本は小さな島で成り立っています
離党?
さぶとん2枚
自治会館(潮芦屋文化交流施設)の完成予想パース
http://www.marusyo-k.co.jp/news.php?date=20100222(シーガ芦屋でお馴染みの丸正建設さん施工)
自治会館(潮芦屋文化交流施設)は、ケーキ屋さんの隣に
建設されるんですよね。
中央公園の会議室はいったいどうなるのでしょうか?
使い道は同じように見えますが??
総合公園。
まぁ、あまり税金で同じようなものたくさん建てるのは好きではないですが、
空き地のままいつまでも、も嫌ですし、
工事もなく緊縮財政がいつまでも続くと悪循環ですし、
難しいところですね。
でも、きらく園辺りのあの工事、早よしてよって感じです。
いつまであのガタガタ我慢せないかんの?
マンホールは飛び出してるし、
どーもない道を税金で掘り返すんやから(大人が寄って、重機入れて何週も何してはるんでしょうか?)
「お砂場遊び?」もほどほどに。
ベストをつくせっ!
しかし文化交流施設って、何の交流でしたっけ?
単なる集会所ではなかったような…。
税金使うのであれば空き地で結構。
今までなくもそれで困るということはなかったです。
潮芦屋のまちづくり推進状況説明会において自治会関係者らの主な意見・要望等の一番目の項目に、
住民がいつでも無料で使える集会所(自治会館的なもの)を造ってほしい。
とある。その説明会がおこなわれた場所は、芦屋市総合公園会議室であるにも関わらず・・・
住民が無料で・・・。
しかし、間違った意見ですね。
単に欲しいいだけで・・。
結果無駄使いに。超会費がたくさんあるのですからそこから会議室の使用量で払えばいい。
町を有効に使えばいいことです。
それでもまた建設が予定されているのでもうどうしようもないけれど。
1619の訂正で
町会費です。すみません
j回g非
会議場がほしいと
手を上げて賛成した場所が利用している会議場だとは、うまいこといいはりますね。それこそ座布団一枚ですわ。
この不景気に・・。もったいないですよ。手を上げて人に言いたいです。
初めて街が出来て、いけいけどんどんで安易に考えていたとし考えられませんね。
一生懸命に働き高い税金取られているのにそんな無駄づかいはやめてほしいです。今後の反省材料です。
会議室が別に建つとは知らなかったです。
どなたかおっしゃっていたように、町会費で今ある会議室を使えばいいと思いました。
そんなに毎日集まって会議するわけないし、建てるなんてもったいないです。
町会費はあまっているのではありませんか?それを使えばいいことですよ。
プライベートで集まりたかったらサイゼリアもあります。
新しいのが建てば維持費もかかりますね。
建物の管理もしないといけなくなります。またこれも税金です。結構費用かかります。
そんなばかばかしい提案はいつ頃の提案なんでしょうか?
いまある総合公園会議室がありますのに・・。
総運でサッカーの試合やってます
時々やってます。
新しい会議場が出来たところで会合の話の内容がさらに充実するとは思えない。 小さい潮芦屋に会議場が2つ。笑ってしまいます。そうなった経緯知りたいです。
本日、新明和の飛行艇、飛んでましたね。
で、望んでました“信号”ですが、やっと週末になり通りすがりに見たのですが、
戸惑うぐらいぎょうさん付きましたね~。
ま、でも安全第一。良かった良かった。
会議室はいつ出来上がるのですか?
介護室が二つになってしまうことに違和感はないですか?
異常に思います。
だからその名は“ホニャララ文化交流施設”っと。
決して会議室だけではないでしょうが、
ちょうど島の真ん中に必要と、
都市開発のプランナーさんか何かがセオリー通りの仕事をしたんでしょうね。
何億かかけてそんなもん建設するなら、住宅用に土地・戸建で分譲したほうが良いかも。
でも、自治会の集会所みたいなものを多分当時の(まだ世帯数の少ない、ちょっと景気上昇時代の勘違い)自治会としては、要望もしてしまったんでしょうねぇ。
「総合公園の会議室はあくまで総合公園の会議室で、ちょっと違う…。だって、この会議室には理科室のような“流し”がある…」というような気分であったことは想像に難くありません。
(総合公園前会議室前のライブラリ、楽しいです)
それにしても不景気はいつも銀行‣証券関係が発端ですな。
天文学的な税金で救済されたんだから、しっかりしてよねぇって思います。
関係ない話やけど、いろんなところでこういう勘違いを誘発するわけです。
あっ、それが仕事か!
まだあまり家が建ってない頃はとっくにバブルが はじけてましたよ。狭い潮芦屋にふたつあるのはどう考えてもおかしいです。安易です。
あっそれが仕事かってどういう意味ですか?
書いてる書いてる…
今回の自治会館の建設には、「芦屋市国際交流協会」というNPO法人が深く関わっているようです。
このNPO法人が自治会館の管理をおこなうことは早くに決まっており、
他の団体が問い合わせたところ無げに断られたという経緯があります。
地域の文化交流施設という面と国際交流施設という面を持ち合わせた施設にしたいようですね。
黄砂すごいね
しかし、なんだかきな臭い話ですね。
建物以外にも二重、三重の税金無駄遣いじゃあないでしょうね。
できるって決まってるなら仕方ないけど、そのNPOが色々仕切るようじゃぁ、
自治会の活動すら制限されるようなことになるんではないですか?
「すみませ~ん、自治会ですけど会議室お借りしていいですか~」って、低姿勢で。
そんな馬骨団体に管理して欲しくないなぁ。イメージだけど。
あんな良い場所に税金で建った立派な建物を提供してもらえる団体って、
いったい今までどんなすばらしい貢献をしてきた団体なの?????
管理するってぇ?家賃ちゃんと払えよって感じです。
ついでながら、バブル崩壊後も景気の上昇・後退局面はありましたよ。
景気が活性化した(?)のはいわゆる“バブル”だけではないですね。
2000年あたり以降、景気回復してる…という薄っすらした「勘違い」をしている時期もありましたね。
「自治会の会議室くらい建ててもらってもバチは当たらんだろう」ってね。
一昨年のアメリカの、リーマン某という“博打の胴元”が破綻してみんな目が覚めましたけど。
どこの団体か、どこの組合か知りませんし、国際なんちゃら・・も知りませんが、
このせまいせまい潮芦屋に2個も必要ないのは明らかで・・。こういうことにならないように
今後しっかり住民全体で意見を交換して、必要でない物は必要でないとしっかりと見極めて意見をあげることでしょうね。
それも潮芦屋のど真ん中に建設するの?はあ?もったいない
って感じですね。
芦屋は日本全体の中でつぶれそうなランク上位じゃなかったですか?
皆さん一生懸命働いてそこからの税金なんですよ。
潮芦屋の住民はしっかりしなくていけませんね。
文化とか名前がついていたりするのが一番まぎらわしいし、実態が把握できにくくあいまいだと思います。
やられた=。
素晴らしい建物が建ちますし、その素敵な建物で話し合いをするのですから今までよりもいっそう素晴らしい意見が出て、きっと素晴らしい潮芦屋になって行くことでしょう…………楽しみにしておりま~す(ρ_;)
ええ人口島になってきたで!
ありがとう。
ところでその新しい会議室、いったい誰が管理するのでしょうか?
どなたかが書いていられたNPO法人が管理するのでしょうか?
税金で建てた建物ですか?
想像ですが,もしかして天下り先でしょうか?・・管理するためだけにすごい給料が出たりして?・・・想像力良すぎますか?あはっはははははh。
想像に過ぎませんのでどなたか
詳しくわかる方教えてください。
ホームページ見たら国際交流してる写真が載っていました。
なんかもうどうでも良くなってきました。
いまさらだれが何と言おうが建つものは建つでしょ。
もしかしてこの地域にもが外人さんが多くなってな華やかになるかもしれません。
それより銀行か郵便局が建ってほしいです。
信号機ついたかな?
銀行ATM3台はほしい。三井住友と三菱UFJが希望です。
>あんな良い場所に税金で建った立派な建物を提供してもらえる団体って、
>いったい今までどんなすばらしい貢献をしてきた団体なの?????
芦屋市に姉妹都市が存在することをご存知でしょうか。
米国カリフォルニア州にある「モンテベロ市」です。
その姉妹都市との民間レベルでの交流を統括しているのが「NPO法人 芦屋市国際交流協会」であり、
芦屋市国際交流協会もまた姉妹都市との交流事業を主要事業としております。
姉妹都市提携をおこなったのは1961年5月のことで、
自治会館が完成する来年は奇しくも姉妹都市提携50周年という節目の年となります。
結局のところ、
地域交流施設としての自治会館というよりも国際交流センターという色合いが強い施設になるでしょうね。
つまり無駄遣いということが判明しましたね。
モンテベロかデルモンテか知らんけど、
そんな変換一発で出てこないケチャップみたいな町との姉妹関係より、
現実に芦屋の兄弟関係の方が大事です。
ケチャップみたいやって…。うまい!
書いてる 書いてる やってる やってるオバサン! 頑張ってるやん
芦屋の兄弟関係って何?
信号機が付くのは歓迎なんですが、今日良く見ると信号機の結線用の電線が宙を這っていますね。
せっかく電線の無い街という良い景観を築いてきたのに、しょうがないんでしょうか。
まあ地中に埋設すると余計なコストが嵩んで、税金の無駄遣いということになるんでしょうが…。
ちょっと惜しい気がするな。
せっかくの綺麗な街ですから、その信号機の電線にお金を使ってほしいですね。
1729さん
セントラルの道のタイルばりはある程度家が建ってきてから行われると思っていたのですが、どうなのでしょう?
タイルの位置はひとつひとつの家の周りですから、全部の家が建ってしまいますと、毎日全ての家が車の出入りがありますから、タイル工事をするなら家が建つ前の土地販売時には出来ているのが普通だと思うのです。
どうでしょうか?
手抜きというよりお金かな~。でも私の勝手な想像ですから間違っていたら許して下さいね。
タイルがあるかないか今まで気がつかないらいですから無くてもおかしくはありません☆
個人的感覚ですが、やはりタイルはあったほうが町が映えますよね♪
ジョギング サイクリング 釣りするには最高の場所やね
タイルはジョギングのための舗装ではないですよ。
電線ありました!新しい信号機が何機か設置されていますがその全部に電線がありましたー。ビックリ。自治会さんからお願いするわけにはいきませんか?
午後、ビーチサイド走ったら、違法駐車がすごかった。
あんなに路上駐車あるのは久しぶり。
片側公園で、クルマの間から子供が飛び出してきそうで怖いですね。
でも、おしゃれな感じのイベントで、まぁまぁ良かったです。
電線は…何かの間違いであってほしい。
或いは工事完了には地下を通ると信じたいぐらいです。
お上が紳士協定破っては、いかんわ。
法で縛られてなかったら何でもありというようなレベルがまかり通ってしまうのでは?
誰かお笑いか歌手とか来たのですか?
おしゃれな感じのイベントはどんな出し物がありますか?
越してきてから間もないので行った事がありません。
無電柱化であって無電線化ではない。景観ガイドラインに従わない住民に対しそこまでする必要もない。
するかしないか 行政が決めます。あなたの決めることではない。
無電柱と無電線と音さ事故とですけど・
よく考えて。
広く考えたら無電線と無電柱は同じことですけど。
自作自演
ところでセントラル2期は全部売れたのですか?
くぐれかす?
下げとか、くぐれとか書き込みやチャットの独特の単語書く人が約1人います。 くぐれとは、調べもしないで書き込みに質問を書いてくるやつのことを指すそうですが。書き込みは質問をしてこそ話が広がるわけです。どんどん質問しましょう
約1名と特定する根拠がわかりません。
ちなみにセントラルは2期どころか1期もまだ残っているようですよ。
多数とも特定できません。
>ところでセントラル2期は全部売れたのですか?
販売開始から数ヶ月が経過しましたがまだ半分売れ残っていますよ。
うわ~半分も~
場所は良くてもこの不景気でなかなか銀行がお金を貸さないみたいだね。個人の収入が多くても会社の業績が悪かったら銀行さんは貸さないからね。小さめのどちらかというと安い土地から売れていくだろうな。
教えて下さい。
20代夫婦
共働き(二人とも東証一部上場企業)
頭金現時点で約1000万円
世帯収入1100万円/年
上記の夫婦が残り5000万円程度のローンを組むのは可能でしょうか。
普通それだけ収入があれば銀行さんもOKだよね
銀行は厳しい審査するけどここで悩んでいるより一か八か銀行に当たってみたらいかがですか? 会社の業績も審査対象になると思いますよ。頑張って。でも子供が出来ても奥さん働けるの?
でも収入多いし大丈夫だとおもいますよ
若い夫婦の場合ペアローンはリスクを伴うので止めたほうが良いかも。
旦那さんがローンを組み奥さんの収入は繰上げ返済に当てると考えたほうが良いかも。
となると旦那さんの収入だけでは5000万円のローンは無理だと思いますのであと数年頑張って貯金を増やしてください。
一部上場だし若いから貯金は置いておいて全額のローンでもOKかもしれません。それは会社の信用度が高いと出来るかもしれない。知り合いも信用度の高い仕事で貯金は置いておいて全額ローンにしていまはした。銀行は厳しいけど、貸すつもりがなかったらすぐに断ります。貸しても大丈夫かなと思う人には審査も厳しくなるということです。ここで悩むよりまずは物件さがして申込みしてそれを銀行に行ってはどうでしょうか。
貯金は手数料や税金やその他必要なもののために少しは残しておいたほうがいいのです。頭金は最低ラインですむならそねにこしたことはないです。頑張れ!
二人でそれだけ信用度が高い会社で収入があれば五千万であれば貸しますよ。もっと収入の低いかたでも3800万円のマンション買ってますからね。否定する人もいるけど銀行に聞かなきゃわからないことじゃないですか。 トライして下さいね。だめなら貯金をもう少し貯めてから行けば問題なくローンは大丈夫ですよ。
銀行はこに不景気で今は貸さない方向ですが、硬いところには貸したいのです。
5000万円程度のローンを組むのは可能だったとしても金利をいくら払うかも考えないとね。
ローン組んで若い時から返せばいい。金利の事もありますが、
その間賃貸で住んでいたらどっちがとくかな。
ローンにまわしたほうが良いかも。
その年齢でそれだけの収入なら。
年齢が上がれば収入もある程度増えるので、増えて分を貯蓄していつか繰り上げ返済もいいと思います。
賃貸はほんともったいないよ。
年をとってから家を買うより若いうちに苦労しましょう。
賃貸は人の家ですよ。
他人にの建てた賃貸の家のローン払うなら自分の家を買いましょう。
買える甲斐性がないのなら別ですが、甲斐性があるなら頑張るべきです。
>その間賃貸で住んでいたらどっちがとくかな。
5000万のローン金利だけで一生賃貸に暮らせる。
基本的なことを見逃してました。
世帯収入1100万円/年の人間が2000万チョッとの家に暮らしますか?(土地4000万、家2000万、合わせて6000万)
これは釣りだ!
年とって高い賃貸住宅に住むの?
年金暮らしになるのにどうやって払うの?
若いときに家を買って苦労しても、払い終わったときに家を売ったら少しでもお金になるじゃないいですか。
貯金していると思って買えばいい。
釣り???
下げ とか
くぐり とか
釣り とか・・・・よくわかりません。
普通の言葉で書いてほしいです。
釣りってどういう意味?
業者が書いてるって意味?
あんさん、それは被害妄想でっせ。
1757さん、大漁でしたね。
魚が連れたって意味? 私らは魚か
釣りって言葉は下品ですね
誰かが書いた事に対してまた書く…のは当たり前のことです。ここは書き込みですから。釣るとか、釣られるとか、いやな表現です
そうやって楽しんでいる人がいるってこと。釣りじゃなかったら書き逃げ。
書くのは勝手やけど趣味悪いって言ってるだけです。
皆様丁寧なご回答ありがとうございます。
仕事の昼休みに質問したのですが、ただ今帰宅し書き込みを拝見し、多くのレスポンスがあったことに驚きました。
「釣り」だの中傷的な書き込みもありましたが、ほとんどの方々が親切なご回答をくださり感謝の気持ちでいっぱいです。
そろそろ家を購入したいと思っていたころに、潮芦屋の存在を知り、非常に環境の良い街だと思い、質問させていただきました。
私達夫婦は額面上の年収はそれなりにあるかもしれませんが、年齢が20代であるため、貯蓄はそれほどありません(お昼に書き込みした通り頭金として出せるのは今の所1000万程度です。また、子供の件についてのご意見もありましたが、現在一人子供がおり、妻は育児休暇を終え、現在は復職しております。さらに、中傷コメント(?)にもありました一生賃貸に住むということは考えておりません)。
将来住むなら潮芦屋に住みたいと思っているのですが、今土地と家を買うべきなのか、あと数年、頭金をもっと貯めて、ローンの利息を少なくして買うべきなのか真剣に迷っています。
もしよろしければ、潮芦屋に住まわれている先輩方(?)から色々なご助言やご意見を伺いたいです。
ローン組んで早めに買って、そうしながらお金を貯めて繰り上げ返済をするのがベストだと思います。
潮芦屋を希望されつなら早いほうがいいかもしれません。売れない売れないと言ってててもスピードはゆっくりですが土地は売れています。セントラルは数が限られています。
年齢の事は関係ないと思います。会社名と収入が重視されます。
年齢の割には貯金が多いですよ、すごい。それに結婚されて子供さんもいます。銀行は独身より妻帯者であるということを割と重視したりしますよ。
利息が気になるのは当たり前ですが、最初に書きましたが早めに買って、そうしながら貯金もしてお金が貯まったらいつか早めに繰り越し返済をしてはどうでしょうか。
迷う気持ちはわかりますがはっきり言って迷っていてもらちがあかないようにおもいますよ。年齢のことや貯金額のことなど心配されていますが、こればっかりは銀行に行って貸してくれるの?くれないの?と当たってみないことにはわからないのです。年齢が高くても貸さなないこともあります。会社名と収入と年齢の割には貯金されていますので条件は整っていますよね。
ローンを組む年数によって毎月払うお金や利息め違ってきます。金利はいくらか?何年ローンなら毎月いくらの支払い? 全部で利息はいくらになるのか?繰り上げ返済の件を銀行にアポイントを取って行けば丁寧にわかるまで話してくれます。ここで迷うよりまず行ってみてはどうでしょうか?貸す貸さないは銀行が決めてくれます。住民の私達ではこればっかりは決めれないしわかりません。
潮芦屋に住んでいるかかたは十人十色です。ここの住人になって下さいね。
迷う気持ちはわかりますがはっきり言って迷っていてもらちがあかないようにおもいますよ。年齢のことや貯金額のことなど心配されていますが、こればっかりは銀行に行って貸してくれるの?くれないの?と当たってみないことにはわからないのです。年齢が高くても貸さなないこともあります。会社名と収入と年齢の割には貯金されていますので条件は整っていますよね。
ローンを組む年数によって毎月払うお金や利息め違ってきます。金利はいくらか?何年ローンなら毎月いくらの支払い? 全部で利息はいくらになるのか?繰り上げ返済の件を銀行にアポイントを取って行けば丁寧にわかるまで話してくれます。ここで迷うよりまず行ってみてはどうでしょうか?貸す貸さないは銀行が決めてくれます。住民の私達ではこればっかりは決めれないしわかりません。
潮芦屋に住んでいるかかたは十人十色です。ここの住人になって下さいね。
1778さん、言い訳は結構です。板違いの話題はもうやめてください。
ローンの話しがしたければ、
住宅ローン・保険板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/loan/ でお願いします。
1782さん、どうして板違いなんですか?いいじゃないいですか?
潮芦屋で購入を考えてらっしゃる方の書き込みなので、私も全く問題ないと思いますが。
1782さんの心理がわかりません。
購入しようと思って頑張ってる人を応援できませんか?
みんなこの道を通って来てるのですから・・・1778さんめげずに相談してくださいね。
1757 の削除依頼を出しています。
スレッドの内容と無関係な内容であると判断されればスレッドから削除されます。
1757 が削除された場合、その意味を1783さん・1784さん・1785さんも理解して頂けないでしょうか?
いまだ削除されていませんね。
削除されるかされないかそれはわかりませんが、別にどうってことのない内容ですし、スムーズに流れていたし、目くじら立てて削除させるような事でもないように思いますけど…。しかしローンのことを書いたくらいでいちいち削除されるのなら反対にこわいです。
さて、削除されるかされないかこのまま見守りたいと思います。
ところでマルハチとセブンイレブンの間の信号まだ点滅していませんね。
4月いっぴから点滅しますよ
ということは来月開校する学校に合わせて信号機を設置したってことですか? それともたまたま?
偶然に色んなことが重なったんでしょうね。どちらにせよ信号がついて良かったです。
交通量がめちゃくちゃ増えているし、これで信号機がつかないほうがおかしな話です。
こんなに車が増えているのは買い物をしに潮芦屋以外からどんどん来られているということでしょうね。
少し暖かい日になると猫がうろうろ。
飼い主が外でウンチをしておいでと言わんばかりに外へ出す。
猫好きな人は自分が好きだから他人も好きだと思っている。
それは大きなまちがいなのだ。
嫌いなだけでなく他人の敷地内に入って、フンをして帰って行った。
動物を飼うなら自分の敷地内か家の中で責任を持って飼えばいい。
このさい、猫の写真を撮って指名手配したいくらいだ。
何色とか体の柄とかわかればどこの家の猫かわかってくる。
こういう事を書くと猫の飼い主は、猫は外でうろうろしているのが昔から当たり前ではないですかと反論してくる。
うろうろしているのが当たり前なんてことはありえないのだ。
動物を飼う以上、動物のモラルは飼い主のモラルなのだ。
猫が他人の敷地でフンをする・イコール 飼い主が他人の敷地で**をするのと同じなのだ。
そういえば最近また見かけますね。猫を放すのはよくないですね。猫が増える原因にもなるし。猫の繁殖期っていつですか?
∧_∧::
(⌒=- (Д` )::
⊂~丶゛ /⌒ ⌒i/~つ
\\/ / i / /::
\_/| |_ノ::
/ /::
/ フ )::
/ // /::
( < / /::
\ ( /::
`| ∧:
| |ノ::
___ノ i_____
(_ノ
わっ うまいな=。
家の庭に糞をされたことのある人は、口に出さずとも我慢していて嫌がっていると思います。
マルハチさんひとつ西の交差点に横断歩道を書く準備をされていました。
口に出さずともといえば・・・ 涼風のまちの2次分譲の土地販売価格。
ここの土地販売価格を公にするのはタブーなんでしょうか?
先にセントラルが売れているときに、近くで価格を出せば競争になってしまう。
セントラルが売れているので、涼風は売れにくく、安く設定してしまう事もできないだろうし・・。
今は値段を出しにくい時期かも・・・。
失礼かと思いますが確認のために・・・
1799さんは、涼風のまちの第2次分譲が既に開始されていることをご存知ですか。
D1ゾーンの南端に位置する場所で全部で35区画あります。
その全35区画は、区画図と区画番号と面積は公表されていますが販売価格と販売状況が伏せてあります。
今までの販売方法と違うのでチョッと疑問に思っています。