注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「潮芦屋ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 潮芦屋ってどうですか?
  • 掲示板
[更新日時] 2010-07-06 15:51:25

芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。

[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

潮芦屋ってどうですか?

1. 151 匿名さん

142です。いまHPを見ましたところ12件が一気に5件に減っていました。
    この3日間に申込みが集中したのかHPの更新忘れか分かりませんが一安心です。

2. 152 匿名さん

売れ残り?には理由があるケースがほとんどだと思います。申し込みしたにもかかわらず、その方の現在の持ち家が結局売れずに申し込みが破棄になってしまったというものです。時期が経ってしまうと、次の分譲も先に始まったりしてなかなか売りにくくなるようです。

3. 153 匿名

Dゾーンは今秋から発売予定と聞いてます。価格帯は地価上昇分を乗せるかはまだ未定との事を、以前企業庁の方に聞きました。
    販売形態もまだ未定との事でしたが、多分建築条件付の分譲になる線が濃厚だそうです。
    一度、企業庁の方に問い合わせをして見るのも良いかと思います。

4. 154 潮芦屋人

>>150さん
    初めまして。今、造成中のM-1地域はどうでしょうか?
    たぶんそこのごみステーションはごみシューターになると思います。
    ごみシューターは便利ですよ。毎日ごみ捨てできますから。
    でもまだ造成中なのでどうなるかは不明です。でも近隣はごみシューター
    なのでたぶんそうなると思います。

5. 155 迷ってます

>>154さん
    ありがとうございます。
    M1ゾーンは幹線沿い、ごみシューター、商業施設に近いなど便利ですし、来年春以降の売り出しだと聞いているので地価上昇を織り込んでくると思うのでちょっと高くなるのではないかと思っています。

6. 156 匿名さん

ごみシューター(芦屋市廃棄物運搬用パイプライン施設)の修繕費を含めた年間管理費は約2億円。
    これをごみ収集車(パッカー車)でおこなえば約4分の1の経費(パッカー車3台、要員9名)で済むらしい。

7. 157 匿名

ゴミシューターの件NO156さんが書き込まれている通り、かなりの費用を要するとの事で、
    現在設置されている所以外には、増設の予定は無いと聞きましたが・・・
    それはシーガ芦屋に関してだけなんでしょうかね?

8. 158 匿名

シーガ芦屋、注文住宅っていうのがいいですね。建築家とのコラボレーションで自分の家が出来るって楽しみです。

9. 159 匿名さん

>> 迷ってます さん
    六甲山麓全景からヨットハーバー、結婚式場のマルキーノ芦屋、西宮浜のマンション群までの
    大パノラマが一望できる場所があります。
    そこが利便性や地価などをど返しした潮芦屋が潮芦屋である最高の意味をもつ土地となるでしょう。

10. 160 匿名さん

深江の肥料工場から市営・震災復興住宅、老人ホーム、介護マンション群
    までの大パノラマが一望できる場所があります。
    そこが小学校や大型スーパーなどの利便性や地価などをど返しした
    潮芦屋が潮芦屋である最高の意味をもつ土地となるでしょう。

11. 161 匿名はん

私の嫁は周辺通った時に臭いでダメだと申しておりました。

12. 162 匿名さん

風向きにより外にいるときは相当臭います。ただし室内までは臭わないけどね。

13. 163 匿名さん

私は特にニオイは気にならない程度です。今潮芦屋を検討しています。

14. 164 匿名さん

現在、M−1ゾーンではごみシューターの工事をしているようですね。
    潮芦屋人さん(>>154)の予想は的中しました。パチパチパチ!
    工事の掲示にはパイプラインとありますがこれはごみ運搬用パイプライン施設のことです。
    工事開始当時は下水道工事とだけあったのになんでかな?

15. 165 匿名

M1ゾーンの販売形態(建売、建築条件付など)、発売時期等を知っている方いらしゃたら教えて下さい。

16. 166 匿名

M1ゾーンは未定ですが建売が有力らしいですよ。コートヴェールの人の言い回しでは、そんな風な言い方でした。
    時期は、現在分譲区画(建売、シーガ芦屋)とその後のD1があるので大分先でしょうね。

潮芦屋は魅力ですが、買い物等の施設・バス便数がかなり不便だと感じてます。かなり先には良くなると思うのですが、やはり生活のことを考えると・・・。
    でも環境はいいなぁ。

私は現時点では購入検討を進めていないのですが、将来再検討するかも知れないので、在住の方おられましたら教えて下さい。
    冬場の住み心地は如何ですか?
    この良い季節に現地を見たのであこがれていますが、冬場は、たとえば「バス停での吹きさらし」、「寒い日、ちょっとした買い物まで遠くに行かねばならないこと」などに大変さはありませんか?
    是非ご感想を。

17. 167 匿名さん

住人です。どうでしょうね。自転車だと確かに真冬の橋は吹きさらしでちょっときついし、バス停なども寒いかもしれないですね。基本的に私は買い物などは車なので、そういう意味で私は特に冬の不便さを感じたことがないのですが・・・。
    それよりも、感動したのは、家の居心地のよさです。建売ですが、今の家は断熱がしっかりしているので、天気がよくて陽が入れば、日中は全く暖房が必要ありませんでした。夜中トイレなどのヒートショックも全く心配なしです。快適です。

18. 168 匿名

167さん、有難うございます。
    私は、いま大変便利なところに住んでいまして、毎日のことに車で出かけねばならないことが、不便と感じるかどうかが不安です。167さんは、潮芦屋にお住まいになる前からも、車をよくお使いになってた方ですか?
    買い物は、主にはやはりダイエーですか?

19. 169 匿名さん

167です。
    そうですね、私は駅近に住んだことがないので、これが当たり前、といっちゃ当たり前の生活なのでなんとも人それぞれ価値感、使用感が違いますよね。
    買い物はほとんどダイエーには行きません。コープやらピーコックやら、その他小さめの人気のスーパーに行ってます。恐らくこちらの住人で車に慣れている方々はほとんどそうだと思います。
    車だけでなく、自転車もよく利用しますよ。平地ですから。さすがに徒歩はめったにないですけれどね。
    特に子どもさんがいらっしゃらるならば、断然この環境はオススメです。

20. 170 匿名さん

>この環境はオススメです。
    庭なしのアパートやマンション暮らししかしたことの無い人は不向きだね。
    でも必然的にガーデニングに興味を持つようになりますが・・・(笑

21. 171 匿名さん

>>170
    ガーデニングが嫌な人には不向きでしょうね。

せっかくの庭の花が枯れたままや、雑草ぼうぼうが気にならないなら
    別ですが、そういう家の隣には住みたくないです(笑。

ガーデニングって、結構、手間とお金がかかります。
    1年草は、毎年植え替えだし、花ガラ摘み、切り戻し、害虫駆除、病気予防、
    土いじりが苦手な人はダメでしょう。
    ダスキンにガーデニングを頼んでいる人もいますが。

22. 172 匿名

迷ってます。
    基本的には注文建築希望なのですが、コートヴェールの価格もおおきな魅力ですし、位置的にも気に入っています。
    ただ、ハウスメーカーには各社様々な住宅性能のPR資料があるのに対し、
    建売の住宅性能のデータがあるのかどうかわかりません。ご存知の方おられましたら教えて下さい。
    断熱性・遮音性が気になります。また、断熱方法や断熱材の種類はどんなものでしょうか?これもご存知の方おられたら教えて下さい。

23. 173 匿名さん

最近、花火の音がすごくうるさく感じるんですが・・。
    みなさんはどう思いますか?

24. 174 住人

花火の件は、ノイローゼになるくらい困っています。昨年は6月からひどくなり、7月の花火大会以降は、無法地帯でした。ゆっくり夕涼みも出来ません。窓を開けて寝ていれば、深夜にたたき起こされます。公園は、日没以降、無人で全く管理されていません。条例が制定されましたが、実効性に乏しく、絶望的な気持ちです。この花火は、9月末頃まで続きます。

25. 175 匿名さん

公園って総合公園のことですか?ウチは海側に面していない建売ですが、一切そういう騒音に悩まされることはなかったのですが・・・。

26. 176 住人

海側です。注文建築エリアです。分譲住宅の方も一部悩まされておられると思います。因みに、20日(水)の深夜には、110番通報3件、芦屋警察への通報が4件の計7件の苦情が出ています。土地の販売をした兵庫県企業庁の重要事項説明の欠落で、瑕疵があると認識しています。ここまでは、個人対企業庁、芦屋市との協議で条例制定まで、持って来ましたが、状況は悪化こそあれ改善は見られません。将来予定されているDゾーンでもこの問題は顕在化するでしょう。家族全員、ノイローゼ状態で、転居を余儀なくされるかもしれません。

27. 177 スウェーデンハウス

通常、公共公園での花火は禁止されているのでは。

町内会等で市側(地元市会議員も有効)に
    運営規則を働きかけてみてはどうでしょう。

少なくとも夜間禁止にはするべきでは。

28. 178 匿名さん

花火の件ですが・・。
    23日(土曜日)の夜8時ごろに打ち上げ花火の音がうるさくて、思わず芦屋警察に電話しました。
    後から報告の電話がありまして、9時以降が花火禁止になっているので、それ以前はあまり取り締まりできないといった感じの返事でした。
    でも花火している人が「9時になったからこれでやめようとか」って思います?
    いっそのこと花火禁止にしてほしい!です。

29. 179 匿名さん

続けて書き込みします。
    今日はさすがに雨だったので花火の音はなかったですね。
    でもきっと天気よかったら今日も花火の音がすごかったかも・・。

海岸で花火してる人って後始末はどうしているんでしょうか??

花火している人に苦情いうのが一番なのかもしてないけど、逆ギレ
    されそうで怖いです。
    なのでついつい警察に電話してしまいます。
    20日と23日に電話してしまいました。
    でもあまり電話すると「またいつもの人が電話してきたか〜」とかって
    思われないか心配です。

30. 180 やっほー

Kゾーンの建築工事始まりましたね。
    いよいよって感じです。
    どんな本格的木造建築の健康住宅ができるのか楽しみです。

31. 181 住人

花火については、110番通報をしていくことで、行政が動く根拠になります。確かに気がひけますが、110番通報は必要だと思います。

32. 182 匿名さん

110番よりも、芦屋警察に直接電話したほうがスムーズに連絡が行くみたいですよ〜。

33. 183 住人

花火の書き込み自作自演ですか?
    ビーチ沿いには苦情の超有名な人がいますよね。
    夏場、ビーチに花火は常識でしょ。
    それだけビーチサイドの環境が開放感があり良いってことでもあるでしょ。
    私も若いころ須磨海岸でロケット花火やってました。
    今は多少反省してますが・・・
    芦屋市は条例まで作ってよくやってくれてます。感謝です。

34. 184 匿名さん

花火の件は自演自作ではありません。
    迷惑している人がそれだけいるってことです。

35. 185 匿名さん

ビーチサイドへ花火や釣り、BBQを楽しんで来ている人達は分からないかもしれないけど、
    逆に住んでる側からしたら、ホントにマナーの悪さが目に付きます。
    ごみの放置、不法投棄、路上駐車などなど・・。

釣りスポットで山積みに捨てられているごみを見たときは唖然としました。
    花火もマナーが悪いので条例ができたのだと思います。

マナーが悪いと、どんどん治安が悪くなりそうで心配しています。
    車上荒らしの話も耳にしますし・・。
    住んでいる以上、安全な街であってほしいです。

36. 186 新住人

引越してきて数か月、やはり素晴らしい環境に毎日帰宅が楽しみです。ご近所も良い方ばかりで、ホント良かったと思っています。
    一方で、深夜住宅外周路や西端の駐車場あたり(?)を爆音をまき散らして走る車やバイク、そして明らかに風景になじまない目つきの悪い若者達がたむろする姿が目につくようになってきました。
    砂浜や公園は公共のものなのでしょうが、潮芦屋エリアは、プラス住宅があって全体の街づくりが計画され今まさに形作られている最中です。そこには「夏→ビーチ→深夜でも大騒ぎ→改造バイクで走り回れっ→さぁ打ち上げ花火」とか「開放感があるイイとこだ→路側帯も広めで開放感!だから有料駐車場なんてバカバカしい→さぁ、BBQ→ゴミなんか持って帰らねーよ」とか「わぁ、広い公園!→ドッグランにぴったりだわ→うちのワンちゃんがリードを外して走り回れるところができて良かったわ」的な「常識でしょ」君の言うような程度の民度は、現代の芦屋では規制を受けてしかるべきです。何十年か前の須磨海岸とは根本的に違うものです(最近も須磨海岸は海水浴客の車が走りまわっていると聞きましたが…)。
    条例のことを知らずに花火をしている人もいるでしょうし、我々住民が見つけ次第、注意を喚起する意味で警察に通報したりマスコミなど各方面にはたらきかけるなどして小さい芽のうちに摘んでおきたいものです。
    もとより、休日漂ってくるBBQという名の韓国風焼き肉の匂いや歓声、休日の宵に家族が楽しまれている手に持つ程度の花火ならむしろ風景の一つとして全く拒絶するものではありません。ルールを守る人がいる一方で、自分中心でしかものを考えられない横着者もいるわけで、そういう輩に対しては、きちんと対峙していきたいなと考えます。決して須磨海岸にならないように。

37. 187 設計段階

只今、分譲地で設計段階なんですが、空調について悩んでいます。
    最近頻繁に、潮芦屋に足を運んで感じた事が、とても風が気持ち良くて、
    夏場のクーラーはさほど必要無いのかと思っているのですが・・・
    当初、全館空調の導入も考えていたのですが、夏場は必要無いなら
    個別空調でもしのげそうな?でも逆に冬場は寒い?!って事?
    現在お住まいの皆様は、空調などはどうしていますか?床暖など付けてますか?
    冬場の住み心地など教えて下さい。お願いします。

38. 188 申し込み人

抽選決定です。
    15日までドキドキです・・・。

39. 189 匿名さん

阪神間の海岸沿いは大抵そうなのですが、芦屋浜もカーセッ○スに便利なスポットとして
    若者の間で知られています。残念ながらそういう事実があります。

夜景の綺麗な山の上もそうですが、眺めがよかったり開放感があったりしてなおかつ静かな
    住宅街は車でくる若者のそういうスポットやデートスポットにすぐになります。

40. 190 住民

No.187さん
    住民ですが、夏は確かに良い風が入り気持ちよいですが、
    昼間、南向きの部屋は日当たりが良すぎて、温室みたいになります。
    全館空調でなくとも、個別で十分だとは思いますが・・・
    また、冬場は南向きの部屋なら、暖かく、昼間は暖房など要りません。
    夜でも、床暖をたまにつける程度です。
    ただ、北向きの部屋はやはり冷えます。

なので、全館空調は不要かなと思います。

41. 191 設計段階

No190の住人様
    有難う御座いました。大変参考になりました。

42. 192 契約済みさん

住人様
    台風の影響や被害は大丈夫でしたか?

43. 193 購入検討中さん

芦屋浜の雰囲気や敷地面積の広さに非常に魅力を感じて購入を検討しています。
    購入に際し一つだけ気になることは、地震発生時の液状化なのですが、現在お住まいの皆さん、また購入を決定された方は、液状化の発生する可能性があるという事をどの様に考え方の整理されているのでしょうか?
    教えて頂けませんか?

44. 194 海外住まい

購入検討中さん

私は今海外在住なんですが帰国したら購入検討しています。
    Yahooの不動産で見れば見るほど憧れますね。
    地震発生時の液状化ですが、地震に関しては地域なりに色々な
    問題がありますのでそこまで考えすぎても仕方ないのではないかと。。。
    それよりも日々の塩害の方が問題かと思われます。
    既存住宅はましですが最新の4期などは海間近です。
    車もさびるし、植物もどうなんでしょ?
    その辺をデベの方々に説明していただきたいですね。
    一時帰国したら是非モデルハウス訪問したいです。

45. 195 地域住民

潮芦屋は阪神淡路大震災のときに液状化現象が発生したそうです。
    シーサイドタウン(潮芦屋の北対岸)でも液状化現象が発生し
    建物の基礎が傾いたと話題になりました。
    地震による液状化を心配する人は旧堤防の南側には住まない方がいいでしょう。(笑)

3年前の台風16号のときだったと思います。
    海水を巻き上げた強風により阪神間で多くの植物が塩害にやられました。
    特に六甲山が疎らに茶色に変色したことを印象強く憶えています。
    但し、潮芦屋に限っての塩害の被害を経験したことは今のところありません。

46. 196 匿名

某ハウスメーカーの人に聞いたのですが潮芦屋の場合、地盤沈下した場合に備え、基礎は標準仕様でなくジャッキアップできる仕様にすることをお勧めしている(メーカーとしての方針)そうです。
    コストアップは否めないですね。もし、地盤沈下あったら仮にジャッキアップできてもお金はかかりますね。しかしまあ、打つ手を作っておくことは大事ですね。
    大規模な地震など大災害が起これば、例えば山側でも火災や住宅密集地なんかは隣の建物の倒壊の巻き添えになることもあるし、液状化や地盤沈下で命の危険にまで至らないだろうから、私は総合的に考えて埋立地だからと言って敬遠していません。来年以降の分譲を検討するつもりです。

47. 197 私も住民

塩害の件で私も補足させていただくと、
    私も入居前は心配しましたが、庭の植物は全く問題ないですよ。どんな植物もOKみたいです。
    洗濯物も特に磯臭いとかそんなことはないですよ。
    車も、恐らく山側よりは錆やすいのかな?とは思いますが、
    特に私は感じたことはありません。

48. 198 購入検討中さん

No.193です。
    No.194,195,196さんご意見ありがとうございました。
    コートヴェール5期分譲まで暫く他の物件も見てみて、それでも
    やはり南芦屋浜と思った時には購入したいと思います。

49. 199 某ハウスメーカーの 購入経験者さん

ジャッキアップの件ですが、ほとんどの木造住宅ではジャッキアップは可能なはずです。
    逆に、そのハウスメーカーの標準仕様で家を建てたら柱となる鉄骨が基礎から離せないのでジャッキアップができない。
    と、いうのが本当のところかと思いますよ。

50. 200 海外住まい

No.194です。
    今回はコートヴェールの販売は好調だったようですね。
    でも私はくじ運が悪いので抽選と言うと心配です。
    ロケーションのいいところは大きな家が建ち、結構早く売れるみたい
    ですね。
    ところで住民の方に質問なんですが、北向き玄関で裏庭が南の
    住戸の場合、部屋の中まで陽は差し込みますか?
    日当たりのことを考えるなら、北向き玄関で真ん中はやはり避けた
    方がいいのでしょうか?
    宜しくお願いします。

51. 201 入居済み住民さん

コートヴェールは全体に弓なりになっています。このため、日照条件は家によって異なると思います。ということで、どの家でも該当するかどうかはわかりませんが、我が家では冬でも1階のリビングに陽はさしこみますよ。夏は庭一面、日当たり良好で植物がよく育ちます。ただし、当然、南向きの家のほうが日当たりはいいですし、前の家が制限いっぱいの10メートルの高さにしても日当たりが悪くならないという安心感はあります。反面、北向き玄関の家は庭が外から丸見えになりません。(南側の家の方にとっては、こちらから見える庭は裏庭になるので、あまり見栄えのよくないものをおかれるかたもいるかもしれません。こればっかりは運ですね)相対的に南向きの玄関の家は横長の土地で、北向き玄関の家は縦長の土地になっています。これは日当たりを考慮してのことかと思います。
     ということで個々の家によりご希望の家の冬の日差しについて販売センターで聞くといいかと思います。販売センターの方は親切で頼りになりますよ

52. 202 海外住まい

No.200の海外住まいです。

No.201入居済み住民さん、有難うございました。
    Webサイトではわかりにくい情報有難うございました。
    来年の秋に帰国なのですが、春に一時帰国するので
    その時に良い物件があれば契約しようかと思っています。
    物件を見れない私にとって、実際の住んでいる方の情報は
    貴重です。これからも宜しくお願いします。

53. 203 海外住まい

No.202です。
    コートヴェールは大規模な新興住宅街ですが、自治会活動などは
    活発なのでしょうか?以前日本で住んでいた頃(新婚の頃)は
    やはり新興住宅地に住んだのですが、自治会の当番をやらされたり、
    持ち回りで役員とかもありました。ごみ収集場所のお掃除とか、
    公園のお掃除などもあるのでしょうか?それとも管理費などが
    あってそれは業者が行うという事でしょうか?
    昨今は他の地域では自治会に入るか、入らないかは個人の自由な所もあると聞いたのですが。。。浦島太郎状態です(笑)
    宜しくお願いします。

54. 204 購入を検討しています。

コートヴェールの購入を検討しております。
    小学校の事で、既にお住まいの方にお聞きしたいのですが、
    コートベールにお住まいのお子様は、ほとんど潮見小学校に通っておられるのでしょうか?それとも、私立の小学校に通われている方が多いのでしょうか?公立ですと、集団登下校などはされているのでしょうか?
    転校となると、いじめ問題も気になるのですが、
    小学校の雰囲気など、ご存じの方、おられましたら、お教え下さい。
    宜しくお願い致します。

55. 205 周辺住民さん

潮見小学校の雰囲気を知りたければ、芦屋浜のダイエーあたり
    をみにいけば生徒さんの大体の雰囲気は取れると思います。
    お子さんに雰囲気が合う合わないがあると思いますので
    休日とかに一度必ず見に行かれることをおススメします。

あまり先入観もよくないのでどんな雰囲気かは
    ご自身でのご判断にお任せします。

56. 206 匿名さん

ここら辺は大分、昔と雰囲気が変わってきます。 ハーバーもできましたし。 しかし浜のダイエー辺りは芦屋っぽくはないですね。

どちらかというと芦屋の庶民的な家庭が住む地域ですから。 まぁ 市も豪邸条例を一部ですけど可決してるみたいなので、これから芦屋ブランドの確立に力を入れてるでしょうから雰囲気はよくなっていくと思いますよ。

57. 207 住人

204さん、こちらの住人もほとんどが潮見小学校ですよ。帰ってきたらまたみんなでひと遊び。帰ってからの遊び相手には困らないくらいほとんどの子どもさんが潮見小学校です。

小学校の様子が知りたいのでしたら、直接問い合わせてみて訪問させてもらってみてはいかがでしょうか?秋にオープンスクールもありますよ。小学校の環境、個人的には特に問題ないとは思います。
    いじめも絶対にない!とは言い切れないでしょうが、年が上にいけばいくほど、女の子同士の交友関係の難しさはどこの小学校でもあると思います。

集団登校の話は前レスにあったと思いますよ。

58. 208 匿名

みなさん、こんにちは。
    コンビ二と足湯の間に屋台みたいな小屋ができてたんですが、
    あれは何屋さんなんでしょうか?たこ焼き屋さんかな??

59. 209 匿名

テレビ報道の受け売りなのですが、・・・
    7月の新潟の地震でも液状化が発生したそうですね。埋立地や海岸の近くでもないのに! 建物そのものは殆ど無傷なのに基礎がやられて建物使用禁止の張り紙が貼ってありました。
    潮芦屋は魅力的ですが、こういうことがあるとやはり迷ってしまいます。それなりの規模の災害が起こり、大きな被害を受けなくっても資産価値としては下がってしまうだろうし。仮に将来売却が必要になったら、阪神間で無くとも何かあったときなら、買う人は慎重になるでしょうし・・・
    今後、慎重に検討します。

60. 210 匿名

路線価が発表されましたね。
    潮芦屋の全ての町で固定資産税評価額が1.3倍になるようで・・・
    となると次期分譲価格は1000万円程度の増額になるのでしょうか。とほほ。

61. 211 周辺住民さん

No.210さんへ
    今回発表のあった路線価は、相続税に使用されるもので、
    固定資産税とは関係ないのではないでしょうか?

62. 212 匿名さん

>211
    路線価がない地域の土地の評価額は固定資産税評価額に倍率を乗じて求める倍率方式が用いられます。
    つまり、潮芦屋の全域も路線価がない地域になりますので固定資産税評価額に倍率を乗じて評価額を求めるのです。
    確かに、今年の倍率方式での宅地の倍率は、海洋町・涼風町・南浜町・陽光町ともに1.3です。
    固定資産税云云ではなく、今回の発表は潮芦屋では固定資産税評価額の1.3倍の金額が相続税や贈与税に係る評価額となると言っているのではないでしょうか。

63. 213 匿名さん

>>210

よくわからんのですが・・・。

どうして路線価1.3倍になると
    分譲価格が1000万も上がるのでしょうか?

64. 214 匿名さん

>213
    路線価が14万円の土地が70坪あったとします。
    仮に路線価が1.3倍に増えたとすればこの土地の評価額はいくら増えたことになりますか?

坪3.3057平米として計算すると9,718,758円になります。1,000万円程度になりますね。
    No.210 さんのいう1,000万円程度の根拠はこんな計算ではないと思いますが。。。ははは。
    また、路線価が1.3倍になった訳ではありませんし路線価と固定資産税評価額は同額ではありません。

今回発表された路線価図・評価倍率表は、相続・遺贈又は贈与により取得した財産に係る相続税及び贈与税の
    財産を評価する場合に適用するものであり土地の価格を決めるものではありません。
    しかしながら、土地の取引は路線価の2.5割増し(つまりは地価公示価格)を目安とします。
    今回の潮芦屋の場合、固定資産税評価額×1.3×1.25がおおよその地価公示価格となります。
    要するに、現状の土地分譲価格と地価公示価格とにギャップがあるということでしょう。
    潮芦屋は分譲当初から坪単価に大きな変動はありません。
    特にDゾーンは街並みに起伏を造ることで今までの分譲地にはない付加価値?が出来ますので、
    Bゾーンの分譲終了を期にDゾーンあたりから坪単価の見直しがあっても可笑しくないでしょう。
    以上、私の理解が正しければ No.210 さんの書込みは満更でもないと思いますよ。

65. 215 申込予定さん

この週末の芦屋サマーカーニバルの際、
    潮芦屋地区はどんな状況だったのでしょうか。
    結構名の知れた芸人さんたちも来られていたようですので
    町全体が混み混み状態だったのでしょうか。
    来年のこの時期には住人になっていますので
    来年の参考に、ご存じの方がいたら教えて下さい。

66. 216 入居済み住民さん

サマーカーニバルのスタッフと警備の方々が、住宅街の入り口に立たれていました。おかげさまで、私がみた範囲では花火客の方々が住宅街を荒らすようなことはなかったように思います。すんでいるものとしては浜辺の花火会場近辺を除けば、それほどいつもと変わらなかったように思います。
    芦屋の花火はすぐそばであがりますから音が体に直接ドーンと響き、見るだけでなく潮風に音にと体全体で楽しかったです。砂浜もミズノ側はかなり余裕があり、ごろりと横になって花火をみることができました。花火を見終わった後に混んだ中を歩いて駅まで帰らずにすむところがうれしいですね。
    南芦屋浜の中で住宅を探されるときに気をつけたほうがいいかなと思うのは、高速道路や浜辺が近くにあることから、音については、同じ南芦屋浜内でも場所により、かなり感じ方が異なることかと思います。散歩をしていて、こんなに高速の音が響くところもあるんだと思う位置もあります。
    音、におい、液状化などいろいろ気になる点をあげればありますが、個人的には、朝に浜辺を散歩したり、夕暮れに浜辺でビールをのんだり、空を見上げるたびに、ここに引っ越してよかったと思っています。

67. 217 物件比較中さん

高速道路の音がうるさく感じるところとは、Dゾーンあたりでしょうか?
    具体的に教え頂けたら、凄く参考になるので、お願いします。

68. 218 入居済み住民さん

私がうるさいなぁ〜と思うのは

★高速道の側道(西側)に近いところは、上り坂なのでダンプの音が響いてる

★南芦屋浜の主要道路では工事車両のダンプ等が頻繁に往来するのでうるさく感じる。

★海側では夜中でも朝方でも花火の音が響いてる日がある。

★公園の近くでは話し声(夜中・早朝)がする日がある。若者が花火からの帰りでたむろってる感じがする。

こんな感じですが、人それぞれの個人差があると思いますので
    自分で確かめるのが一番だと思います。

因みに私は、うるさいなぁ〜と思いますが
    絶えられない程ではないし、窓を閉めれば聞こえないので
    たいした問題ではないですよ。

69. 219 匿名さん

これから値上がりするんでしょうか。
    今でも高いのに・・・・。

70. 220 テト

南浜町住人です、暮らして一年半になりますが私が住むシーガ芦屋の近く(ゾーン名を忘れました)は高速の騒音は全く感じません。が、総合公園付近の住人の方からは高速の騒音の話を聞きましたので潮芦屋でも位置によりかなり違うかもしれません。花火は家の二階ベランダから目の前に見えいつもそこにビールとデッキチェアを並べて家族で楽しんでおります。これもまたその家の位置、向かいの家の屋根の高さなどにより見え具合は大きく違うので一概には言えないかと思います。当日は車の通行規制がしかれるため住人は事前に通行許可証を発効してもらい無事通行できましたよ。
    学校については・・親それぞれの考え方あるかと思いますのでなんとも言えませんが家の近所の子供たちを見る限りとてものびのびとしたかわいい潮見小生徒たちでみんな学校が大好きなようです。
    うちの子はまだまだ赤ちゃんですが潮見小いいなと普通に思いますよ。
    芦屋は教育熱心なお宅も多いので私立を好む方も多いですね・・まあ教育に大道なしってとこでしょう。
    とにかくこの環境にほれて即決しましたが今のところ近所付き合いも含め大満足の暮らしをしております。

71. 221 匿名

こんにちは。ウォーターパークの隣の土地、テニスコートと多目的広場ができるみたいですね。(回覧板にその様なことが書いてありました)
    あ〜、やっぱりホームセンターの話は流れちゃったんですね・・。
    ショックです。
    前住んでいた所が徒歩圏内に何でもあったので、やっぱりちょっと
    そういう面では不便です。

72. 222 匿名さん

建売の今後のスケジュール知っている方いれば教えていただけますか?

73. 223 購入検討中さん

建売だけじゃなく、土地販売の今後のスケジュールも教えて欲しいです。誰かご存知ないですか?

74. 224 匿名さん

以前にDゾーンについて兵庫県企画庁に問い合わせたところ、
    来春辺りに販売予定とのことでした。
    それ以外のゾーンについては聞いていないのでわかりかねますが…

75. 225 匿名さん

この地域を購入する人の気がしれません。塩害は感じなくても車等の見えない部分がかなりやられます。
    最終的に何百件になるでしょうが数年すれば売り物が多発して価格の下落は他の地域より激しいと思います。これから益々海の水位が上がるから何十年後は水没の可能性も。。。。それでなくても徐々に地盤沈下は起きると思います。阪神より南の芦屋は山の手と比べて極端に値段が安いです。
    それ以上に↓と見られてるのが埋立地です。
    私なら他地域の山の手(西宮、東灘)に行くね。

76. 226 匿名

南浜町住人です。時々、りんご売りの人がやって来るんですが、買った方
    いますか? 夕ご飯時にインターホン鳴らしてくるんですが、外に出て
    見に行ったら買わないといけない雰囲気になりそうで、インターホン越し
    で断っています。

77. 227 匿名さん

俺ここの住人でもなんでもないけど
    >>225はうざいな
    おまえが西宮や東灘で物件を購入できるわけがない。

78. 228 テト

りんご売りは初めて聞きました、、いろんな訪問販売があるものですね。
    225の匿名さんのように思う方はこの地域を購入されなければ良いだけのことでしょう。
    コートヴェールの建売地域では新しい家を建てていく上で現住人の意見がアンケートなどで反映されているのか家の設備が少しずつ加えられている気がしました。
    電動シャッターが標準でついていたりお風呂にテレビがあったりと些細なところですが後から自分ではなかなか付けないのでお徳かも。。
    住宅メーカーにもよるみたいですけれど。

79. 229 pebble

>電動シャッターが標準でついていたりお風呂にテレビがあったりと些細なところですが後から自分ではなかなか付けないのでお徳かも。。

お風呂にテレビなんて殆どの建売でついてますよ。お得(お徳ではない)

80. 230 匿名

塩害についてですが、神戸は海に面した街ですので、山手に住んでいても自転車はすぐに錆が付いてしまいます。北区などは塩害があるのか否かわかりかねますが、少なくとも、私が以前住んでいた灘区の山手、東灘区の町中では風向きで潮のかおりを感じました。山手、海の手そう大差はないと思うのですが。

81. 231 匿名さん

>230
    >225
    山手に住んでいますが、自転車は錆びませんよ。
    浜側でも最近の自転車は大丈夫かと思いますが・・。

温暖化による水没の可能性はよくわかりませんが。
    数万年後にはその危険性あるかもしれません。

そんな現実的でない水没の話より、ローンで人生が
    水没しないようにしないといけないのでは。

まさかこのご時勢に変動金利や短期固定で大型ローン
    を組んでいる人はいないと思いますが、固定金利でも
    収入変動により水没する可能性はありますので・・・。

82. 232 匿名さん

>231

何言ってんの、太平洋の島いくつかが沈む直前で島民の受け入れ先を
    国連に求めているのを知らないの?
    温暖化の水位上昇は意外に進んでるよ。
    埋立地はそれ以上に地盤沈下が激しいしね。
    最近の経済記事であったけど住宅バブルがそろそろ終わって
    (東京以外はバブルと感じなかったけどねぇ)その後に
    以前のバブル期以上に住宅の下落が始まるとか出てたよ。
    その理由の一つに兵庫県や千葉(?)で大規模な埋め立て地を
    造ったからとからしい。両方とも東京や大阪のベッドタウン用だからね。
    塩害は自転車より車が問題なんだよ。素人が中を開けて部品の一つ一つをチェックするわけじゃないからね。塩害の深刻なスウェーデンのボルボは
    それに対処してるらしい。潮芦屋で住むならこの車お勧めだよ。

83. 233 匿名さん

君こそ何言ってるんだか・・・。
    ここに住む予定もないし、検討もしていない人がうんちく言ってもねぇ^^
    しかも購入していて、やっぱり満足いかないからここが良くないからとか言ってこの土地に関して批判なりしてくれれば納得もいくでしょうけど、そんな感じでもないんでしょ?
    それに、そりゃ「太平洋の島いくつかが沈む直前で島民の受け入れ先を
    国連に求めている」とかいう話題は新聞読んでりゃ誰でも知ってるネタでしょうよ。
    温暖化の水位上昇や、埋立地の地盤沈下だって、ちょっと、知ったかした素人が言ってもなんの説得力も無いって^^
    実際に詳しい測量データなんか持ってないし見たこともないでしょ?
    もっとここの土地の情報でためになる話題がほしいよね。
    なんかここ最近のこの手の批判的なネタにはまいっちゃうよね。

84. 234 231

>232

潮芦屋もすぐ近くに震災復興住宅ありますので
    芦屋市もその辺(水没時)のケアは考えているようです。

車は塩害にはボルボがいいようですね。

ところで家の塩害の影響はでないのでしょうか。
    洗濯モノも気になるところですが・・・。

85. 235 入居予定さん

私も、かなり悩みましたが、決めました。
    やっぱり、あのロケーションは他には無かったので・・・
    長期にわたり、潮芦屋のすぐ北のシーサイドタウンに住んでいる、知人にも色々話を聞き、不安解消もできたので決めました。
    水没の話ですが、潮芦屋より、大阪市内の方が海抜も低いらしいですよ。
    本当に、そうなったら、何処に住んでいても同じかと・・・
    現在、かなりの山手に住んでますが、山は山で土砂災害も気になりますしね、
    かなり強引な開発をしている所もありますしね。
    現在住んでいられる方もいらっしゃいますのに、余り中傷的な意見は差し支え願いたいです。

86. 236 231

塩害も水没も杞憂の話と思います。あまり本話題で
    盛り上がってもしかたないかと・・・・。

むしろサラリーマンとしてはバス便を増やしてほしいですね。

87. 237 建て売りの入居済みさん

車に関しての塩害は良くわかりませんが、洗濯物の乾きはほとんど気になりませんよ。
    236さんのレスのように、昼間も15分間隔位でバスが通ると良いのにな。と思います。
    涼風町との境界道路にもバス停らしきスペースがあるので、早く涼風町も分譲されないかな〜
    と、楽しみにしています。将来的には、9000人が住む町になるそうですよ!

88. 238 入居予定さん

島内に小学校も出来れば良いのに・・・
    今の芦屋市の財政難、少子化では無理かな・・・

89. 239 入居済み住民さん

No.238さんへ

ミズノが定期借地(10年)のため、
    その後に小学校があの場所に建つという、噂もありますよ・・・

芦屋市の財政難などを考えると
    本当かどうかは??ですが。

90. 240 匿名

やっぱりバスは本数が少なくて不便ですよね〜。
    もっと人口が増えれば検討してもらえそうですね。

人口9000人の街を計画しているけど、住民にとって、もうちょっと便利が
    いい物ができるといいんですが・・・。
    私がほしいと思っているのは、産婦人科、小児科、郵便局、幼稚園、もうちょっと大きい規模のスーパー、動物病院、クリーニング屋です。
    (小さい子供とペットがいる者の意見です)

ホームセンターができるという話がご破算になったと聞いて本当に残念でした・・・。なのでコンビ二と歯医者さんができた時は嬉しかったです。

南芦屋浜病院も産婦人科、小児科ができると嬉しいんですが、それはないですね・・。(こんなご時世ですから)

テニスコートや教会、これから色々できるみたいですが、住民の生活が便利になるものができてほしいです。

91. 241 入居済みです

昨日から少し涼しくなってきましたね。庭からは虫の声がリーンリーンと、響いています。
    確かに埋め立て地で、街中からはなれていますが、阪神高速湾岸線、ハーバーハイウェイを使うと、15分で三宮まで行けちゃいます(信号無いから早い!)以前住んでいた東灘区からはたっぷり30分掛かっていたので、少し嬉しい気分です。

92. 242 入居済み住民さん

昨日は中秋の名月でした。改めて夜空を見上げると静かな環境で無数の星も眺められ、ここを購入してよかったと実感しました。このエリアが好みでない人は住まなければいいだけの話です。
    塩害云々を言い始めたら、島国日本の沿岸地域に人は住めなくなります。車の錆がよっぽどの一大事みたいで・・・。何件か前の投稿には結構笑えました。太平洋のごく小さな島国ツバルの水没を引き合いに出されるのも面白かった!道端を歩いていて今日交通事故に会うかも知れないのに、いつ起こるかわからない南芦屋の水没が心配という気苦労には同情いたします。
    バスの本数の少なさは、車の運転をしないあるいは苦手の方には確かに切実な問題ですね。複数の自治会などの働きかけで増便していければありがたいものです。

93. 243 ビギナーさん

高浜町の松韻の街を検討中です。市の土地なでの値段も安めですし。。
    あの辺りの評判はどうですか

94. 244 契約済みさん

バスの本数についてですが、自治会からの要望を出しているようです。
    結果はチャーミングスクエア芦屋が完成入居したら
    再度考えるとの回答だったらしいです。

95. 245 匿名さん

松韻の街は、潮芦屋より市街に近いので
    若干値段は高く設定されているようですね。
    現在は両方分譲されていますが、どちらが
    お買い得なのでしょうかね。

小学校の近さから言えば松韻のほうが分がある
    感もあります。

松韻の街の東側に豪邸街ありますが、あそこは
    分譲当初はすべて億を超えた物件でした。
    それに比べると現在は安くなってきているかも。

しかしアステムから覗き込まれるような立地でも
    あり・・・。悩むところですね。

96. 246 購入検討中さん

潮芦屋の街並みに惹かれ、購入を検討しております。

さて、質問なのですが、みなさん洗濯物はやはり2階のバルコニーに干されているのでしょうか??

1階に干してはいけないのでしょうか?

97. 247 入居済み住民さん

洗濯物ですが、1階に干しては駄目ということはありませんよ。
    実際に1階に干されている方もいらっしゃいますよ。

98. 248 購入検討中さん

>>247さん、ありがとうございます。

あと、質問なのですが駐車場の屋根の件なのですが、つけてはダメと営業の方からお伺いしましたが結構入居後につけられている方が多いですよね?

つけられてない方から、何か言われたりしないんでしょうか??

99. 249 物件比較中さん

駐車場に屋根を設置されてる家も結構有りますよね。
    せっかくいい雰囲気の街区が、あれのおかげで貧乏臭くなって、ちょっとチョットって感じです。

車大事にしたいのは理解できますが、あまり効果の無い造作物で全体の雰囲気を壊すより、街区の住人みんなで素敵な雰囲気を保った方が、資産価値が上がって、あなたもわたしも将来ハッピーですよね。

100. 250 購入検討中さん

>>249さんありがとうございます

やっぱりダメなんですよね。
    掟破りしても、市から何もお咎めなしっていうのは、やりたい放題状態になってしまいますよね・・・。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸