注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「潮芦屋ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 潮芦屋ってどうですか?
  • 掲示板
[更新日時] 2010-07-06 15:51:25

芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。

[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

潮芦屋ってどうですか?

1. 1401 匿名

駐車場をくるくる上がって車を停めて、ビルの中をエレベーターで降りたり、買い物してからまたエレベーターで駐車場まで上がり、また降りなければ帰れないようなスーパーやお店はハッキリ言ってしんどいです。マルハチさんはそのてん駐車場が一階でそのまま店に入っていけるのは良いです。プラス安いのは最高。 だから皆さん気に入っているように思います。環境もいいし。嫌なマイナスポイントはないです

2. 1402 匿名

マルハチさんの駐車場でたくさん買ってカートで運んだあと、店の中か前にカートを戻すのはしんどいです。カート置き場がたくさん置けるようにしたいただいたら助かります。

3. 1403 匿名はん

日本だけに存在する大手ハウスメーカーという異様な商売。

海外には、売り上げが数千億を超える注文住宅業者などは存在しない。
    また、建築主が支払った建築費用のおよそ半分が住宅展示場や広告宣伝費の維持経費に使われる怪しさ。

大手の住宅メ-カ-の倒産がささやかれる今日、もうハウスメ-カ-の役割は終わったのでは無いでしょうか。
    現在の大手住宅メ-カ-の始まりは、昭和30年代から40年代に掛けての住宅不足の時代に、それまで仮設住宅としてのみ認めていたプレハブを、建設省(現在は国土交通省)が 一般住宅としての認定を与え、住宅の大量生産を目指した政策に始まります。
    家に使うには殆ど価値の無い合板で建てた住宅を集めた住宅展示場に人を集め、ノルマを課せられた営業社員が自分の生活のために家を売りまくり住宅メ-カ-は大きくなりました。
    ユ-ザ-は住宅メ-カ-の画一で安い仕様の建材しか選択できず、個性のない無表情な住宅が日本の住宅として定着した。
    大手ハウスメーカーの分譲地を見るがイイ、どれもこれも画一的で10年後、20年後、30年後には外壁の汚れた無表情な住宅が立ち並ぶだけである。
    事実、昭和40年代に販売された大手ハウスメーカーの分譲住宅の大半は既に建て替え進んでいて、さらに無表情な光景を晒している。
    住宅メ-カは工場で画一的な商品を大量生産する事によって多くの利益を得て、それらを一切ユ-ザ-には 還元することなく、会社を大きくする事に邁進した。
    その結果、世界中を見渡しても何処にもない大手住宅メ-カ-と言う企業が出来あがった。
    住宅メ-カ-の社員は 売る事と企画する事で50%の利益を取って下請けに丸投げする。
    もしユーザーが設計士や大工さんに直接住宅建設をお願いすればこの50%が要らなくなる。
    この50%は、住宅展示場経費であり、本社の人経費であり、ユーザーの家には一切使われていない。
    日本の住宅がただ単に高いだけで画一的で、無表情なのは、テレビ、新聞、チラシなどを使いブランド力を高めたハウスメーカーのブランドのみを盲信し、家に対する こだわりの無いユ-ザ-が、本物の値打ちが分からないまま、カタログで家を選び、支払った住宅の金額と、出来上がった住宅の値打ちが違いすぎる事すら分らずに住んでいる。
    大工さんの「大手ハウスメーカーの家は造っていても楽しくない」は、家としての値打ちの低いものをあたかも値打ちのあるように、見かけを重視した家作りに、達成感も感動も感じられない事にあるようです。

4. 1404 匿名

やっぱり建築関係で 不況で大変で嫉妬してる

5. 1405 匿名さん

>>1386
    潮芦屋なんて言い出したのはごく最近。
    もともとは、南芦屋浜埋立地だった。

6. 1407 住民

なんか住民がそんだけ色々言われてるこのサイト見ると気分悪なりますね。

何の気にもならずいたって普通に生活してるのに。

マルハチさんいいですよ。いままでマルナカさんやコープさんに車で行ってたひとたちマルハチにくるんじゃないですか?
    出来たての店舗は清潔感もあって買いたくなりますしね。でもどこに買いにいくかは一人一人の都合次第。ついでがあったら誰でも寄りますし。

なんか人口がとかゴーストタウンがどうのこうのとかおっしゃられてるようですが、お仕事からんでるんですか?

さらに町が良くなるようにどうなったらいいねーとかいう前向きなコメントはできないものでしょうか。

若い世代中心で色々トゲトゲと言い合ってるんでしょうけど

のんびり楽しく暮らされてるおじいさんおばあさんたちにも失礼ではないでしょうか?

7. 1408 入居済み住民さん

1403さんへ
    長々と書き込みお疲れさん。
    もうここへは来るんじゃないよ。あなたの来るところじゃないから。
    自分でブログでも立ち上げ、自己満足してなさい。
    同じようなサイトいっぱいあるから参考にしたら。
    さようなら

私の家、みんなに見せたいですわ。自慢の家です。
    お金はかかりましたが、価格は正直です。
    腕の良い大工さんは世の中いっぱいいますが、
    最新の建築技術と建築素材、そして工夫された快適さ。耐震技術も。
    大手じゃないとここまでの普請できまへん。

8. 1411 マンション投資家さん

>1408

ちなみに、仰る「大手」ってどこですか?ご参考までに。(ヤッカミでも何でもないので)

9. 1412 匿名

1410さん
    他の芦屋のコミュニティを覗いてみてはいかがでしょうか。
    こんなに荒れているコミュニティはありませんよ。
    潮芦屋が他の芦屋の町とは異なっているということですね。

10. 1414 入居済み住民さん

1411さん
    私の家はダイケンホームさんです。
    本当に素敵な家ですよ。
    是非今度見にいらして下さい。

11. 1417 マンション投資家さん

>>1414

有り難うございます。伺うのはまず困難ですが。笑

あと親のDAIKENは設備屋の大手とは言えますが、
    ダイケンホームが大手とは世の中的に言わないですね。
    (別に批判でもなんでもないのでスルーしてください。
     別に大手HM信者でも地場工務店信奉者でもないので)

12. 1418 匿名さん

六麓荘あたり歩いたらわかるけど、ハウスメーカーの住宅なんて圧倒的に少数(20軒に1軒もない)。

ハウスメーカーの住宅って、世の中の仕組みをしらずに搾取される側の人間が買うものって
    わかってるから、金儲けのうまい人々(まぁ成金ですが)、つまり搾取する側はまず買わんのですわ。

13. 1419 匿名

なんだか雨が多くっていやですね。
    そういえば雨の日は駐車場で雨にあたらないダイエー、って感じもありますが、
    マルハチが結構滑り出し好調なので、戦々恐々ですね。
    確かに平面の駐車場は、男でも気が楽です。
    ライフガーデンは駐車場への入り方(誘導?)に、チト難あり、ですが。

それから狭い日本で食っていこうと思うから、日本には技術力や他国にない産業化も進んだわけで、
    住宅メーカー的なことはほかにもたくさ~んありますね。
    貴方が夕べ食ったカレーライスも広告費や人件費やも一緒に口に運んでいるわけですね。
    おいしいでしょ?カレー。
    あんなの貴方の好きな海外にはないですよぉ。

ほんでもって、震災を体験していると住宅メーカーの家が最強だったのを実感します。

14. 1420 匿名さん

マジレスすると震災でいちばん全壊率が低かったのは、木質系P(いわゆるツーバイ)です。
    http://web.archive.org/web/19990224224239/http://www.city.ashiya.hyogo...

ハウスメーカーの主流を占めるS-P造(軽量鉄骨プレハブ)の全半壊率が高いのが如実にわかる統計です。

15. 1421 匿名

東大の先生もしっかり調査しないと、圧倒的に勉強不足ですね。
    業界団体以外からも、税金でちゃんと給料ももらってんだろうし。
    被災者にとってはかなり違和感のある甘ちゃんなご意見です。

まぁ、こんな話はどぉでもよいのですが。

新しくできたパン屋さん、
    朝8時から開いてたんでしたっけ?
    この後、混む前に行ってこようかなぁ。
    雨、止まんですね…。

16. 1422 匿名

若い世代でやり合ってと書かれていますが、年齢は関係ないと思います。それに書いた人の年齢はわかりませんし。お年寄りをバカにしたつもりはありません。
    たったひとりのわけのわからぬ人がいけないからみんなで頑張っているわけです。ゆっくり住んでるお年寄りをバカにしてなんて被害妄想ですよ。
    ゆっくりなさって下さい。

17. 1423 匿名

そうなんですよ。ダイエーがある芦屋浜の地区で、あの震災に強くビクともしなかったのはツーパイフォーラだと、潮芦屋の建築関係者に聞いたのですが。液晶化にかなり強かったらしいです。パネルとか鉄骨はより木造みたいですよ。ビクともしないなんてツーパイフォーおそるべしですね。
    ゆがみひとつなかったらしい。

18. 1424 匿名

家が強いか弱いか、結果がすべてだし、各々満足していればそれで良いのでは?
    すでに建っている、あるいは住んでいる人がそこにいるのに、
    どうこう言うのはキレイやないですね。

毎日毎日会社行って、仕事して、社会は発展していって、私も満足を求めているけど、
    昨日の新聞かな、小惑星が地球に落ちてきて、300メートルの津波が来て…みたいなSFのようなことになると、
    頑丈な住宅メーカーの軽量鉄骨もツーバイフォーも全部一緒だし。

自分で言っておいて何ですが、そんなこと考えるのはやめて、
    今のこの空の広い、美しい潮芦屋で暮らせることに幸せを感じます。
    おいしいパン屋ができて、庭仕事用品も買えて、身近な食品も売ってるようになり、
    ますます「買ぉて良かった」と思います。

19. 1425 匿名さん

強いか弱いか結果ですよね。

その結果が出ていまので、気は悪いでしょうが知っとく必要もありますよね。

命をあづけている家ですから。

20. 1426 匿名さん

誰の家が悪いとか言ってないのではないでしょうか。

単純に、どういう家が強い弱い、何がよいとかを知ることはいいと思います。

ここは地震国ですから・・。

テレビでも耐震耐震と言ってます。

次に起こるとされている南海地震は、阪神大震災と異なっていて、揺れ方が違うらしく

長い周期で横揺れらしいです。
    阪神大震災は立て揺れがきつかった。

なので、南海地震は高層ビルや建物がその揺れに弱いと聞きました。

一戸建ては被害が少なく住すむと聞きました。

21. 1427 匿名さん

>なんか人口がとかゴーストタウンがどうのこうのとかおっしゃられてるようですが、お仕事からんでるんですか?

ゴーストタウンは別として、潮芦屋の人口は大事なことなんですよ。
    計画戸数3000戸、計画人口9000人という目標で潮芦屋は埋立造成された訳です。
    芦屋市の人口が9000人増えるのであればこれだけの予算を立てましょうということで
    予算を割振り税金が投入されるのです。
    開発途中で計画人口9000人の増加が見込めないとなれば開発内容の変更もするし、
    予算の見直しもされる。
    今後マンションの乱立や企業への土地誘致ということも有り得る訳です。
    実際の話しとしては、ゴミシューター対応地区の縮小、業務・研究地区のマンション建設、
    フリーゾーンへの企業誘致(ホテル)計画などがおこなわれています。
    現在ミズノさんのある場所は、幼稚園・小学校の建設予定地だったんですよ。

私的には、未整地の土地には戸建住宅を建て計画人口9000人が達成できなくても良いと思っていますが...

22. 1428 匿名

横漏れストッパーは取り付けたのかい??

23. 1429 匿名さん

それは今から様子を見ないとなんともね。
    マルハチさんが来たし、便利になったので住宅を買おうという人が増えてく可能性あると思います。
    兵庫県さんも様子を見ておられるにではないかと。
    最初に家が建って販売してからまる7年です。
    7年かかってここまで来ましたから、これからもある程度時間がかかるには当たり前と思います。
    こういうのは時間がかかります。

ミズノの場所に学校なんか建たなくて良かったですよ。
    橋を渡ればすぐに学校があるのに、少子化だし税金の無駄遣いです。
    私立を希望してる人もいるし。

小学校だったらその時間がたてば小学生が少なくなり廃校なんかになったら目も当てられなくなる。
    潮見小学校だけで充分です。

24. 1430 匿名さん

小学校を増やす時代は終わりました。

25. 1431 匿名さん

フリーゾーンのホテル??・・・?・・・・。
    ホテルって誰が泊まるの?
    大阪神戸にホテルいっぱいあるし、芦屋駅前には竹園があるのに。
    建つわけないわ。誰も泊まらないわ。
    一戸建てが建って行くのが一番です。
    環境的にも、今後の街並みを考えたらです。
    ビルとか建ってブティックとはやめてほしい。
    誰も買わないしつぶれて行き廃墟になったら、古くなった閑古鳥のなくビルが残るだけです。

26. 1432 匿名さん

マルハチの駐車場、停めようと思ったら軽専用だったりしてめんどくさいです。それもバラバラに軽が停められるようになっているからワケがわかなくなる。
    設計へたくそ。
    まんべんなくどんな車も普通にちめれるようにしてほしい。
    それか軽は軽ばっかりとか。

カート置き場も増やしてほしい。

カート店に戻すのめんどくさい。

なんで宝くじ売り場正面にあるの?

端っこでいいのに。

27. 1433 匿名さん

サイゼリアの隣のカフェは何時からあいていますか

28. 1434 匿名

ケーヨーデイツーてなんや!
    フィービーケイツーとなんか関係あるんか?

29. 1436 匿名さん

海側に一戸だけ木の家が建っています。

木の家の宣伝で建てたみたいです。前は見に行くことが出来ましたが。

でも何年かで撤去すると聞いていました。

いつ撤去するのでしょう。

あんな場所に一戸だけどう考えてもおかしいです。

今も見に入れる荷のでしょうか。

30. 1437 匿名さん

毒舌が終わったら今度はしょうもないジョークかですか
    ほんと、仕事おしえてくださいよ。
    結構昼間に書き込みして毒舌吐いてひんしゅく買ってるけど。
    昼間はパソコンの前にいるようですね。

今日は土曜日でデートもなくさびしいですな~。

31. 1438 匿名さん

かくゆう私も小学校が建たなくてよかったと思いますし平成17年当時は建てれる筈もありませんでした。
    あの土地は暫定利用でして貸付期限が平成23年3月となっています。
    延長もあり得ますが暫定利用っていうのも心配の種なんです。

フリーゾーンの滞在型施設(ホテル等)の建設について市民意見募集の実施結果で、
    賛成意見が7.7%(少数派です)あって兵庫県企業庁としては建てたくてウズウズしているようですよ。
    http://www.city.ashiya.lg.jp/toshikeikaku/freezone_02.html

木の家は、シーガ芦屋の完売までは撤去しないと思いますよ。
    兵庫県産木材の家のアピールの為に建てた家ですから。

32. 1439 匿名さん

木の家そうだったんですね。

ホテルやめてほしいです。

暫定利用って事は他の業者が入ることもありうつてことですか~。

あんな海の横に一戸建てでなかったマンションかもしれないってことですか?

私無知なもので教えてください

33. 1440 匿名

>>1432
    そうですか
    お気持ち、お察しします。

現地はかなり混乱しているみたいですね

私のクルーも今日、明日をメドに陸路で現地に入れるよう目指します。

34. 1441 匿名さん

狂ってる

35. 1442 匿名さん

1440

またあんたかいな。

すぐにわかるわ。あんたのその口調。

潮芦屋を恨むだけ恨んで、きっと仕事がうまくいかないのでしょうけど、

混乱してませんからあしからず。

ここに入ってくるな。

36. 1443 匿名さん

ひどい事を書いて面白がってるやからが一匹います。

性格悪くてどうににもなりません。

ひがんでしまっているようです。

かわいそうな人です。

きっと人生うまく行ってないのでしょう。

卑屈になって心がゆがんでいます。

友達いないようです。

友達はパソコンで、

屈折した心をいやしています。

みなさんどう思いますか

37. 1444 匿名

つける薬ありません。
    何を書こうが潮芦屋は良いとこです。

38. 1445 匿名

知ってます。ある意味有名人です。うらやましいんでしょうな。
    今日はいまからマルハチに行ってきます。

39. 1446 匿名

ケイヨーデイツーはどうですか?

40. 1447 匿名さん

1439さんへ

ここ(http://www.city.ashiya.lg.jp/toshikeikaku/keikan/minamiasiya/guide1.ht...)を
    見て頂ければ分かりますがミズノさんの場所は9.教育施設地区となっています。
    が、他の地区と違って景観形成方針・景観形成整備計画が未制定となっています。
    教育施設の用地とはしていますが内容は全く白紙の状態であるということです。

また、そこのアドレスでセントラルプレイスと商業施設の間の地区をクリックすると
    中高層住宅地区となります。
    つまりセントラルプレイスの東側にはマンションが建設されるということです。
    しかし、マンションが建設されることは無く戸建て住宅になるでしょう。

で、なにが言いたいかというと結局のところ私たちには工事が始まるまで分からないということです。
    計画なんてあって無いと等しく計画はあくまで予定であって変更ありってことです。
    だから誰にも分かりません。

41. 1448 匿名

セントラルの場所 最初は中高層住宅地区だったんです。だからコートウェールに住んでるものとしては気がかりでした。 マルハチさんのとなりにはやっぱり一戸建てであってほしいです。

ミズノさんのところなんかヒヤヒヤしますね。横に住宅をお持ちの方がたは気になるでしょう。

工事が始まるまでわからないというのはちょっと問題ですね。発表すれば反対されるのでシークレットなんでしょうけど。詳しく教えていただきありがとうございます。こういう方のような納得出来る説明や情報がほしいです。

42. 1449 匿名さん

ミズノの地区、未設定になったいました。そこだけ未設定とは・・ぶきみな感じです。

兵庫県さん、変なもの建てないでくださいよ。

マルハチの横、マンション建てないでください。

43. 1450 匿名さん

本州や近隣の市からも訪れてもらう為に、パチンコやラブホテルを数店誘致する事を提案致します。

44. 1451 匿名

また始まった この変態が。

芦屋は昔からパチンコ屋とラブホテルははつくらないことになっています。
    そういえば見かけないでしょ。芦屋のこと知らないんですね

45. 1452 匿名

芦屋の昔からの規則なんです。たからこそ環境が守られてきたんですよ。

変態さん、知ったかぶりしていたけど肝心なこと知らなかっんですね。

46. 1453 匿名

天地がひっくりかえっても芦屋にはパチンコ屋ラブホテルはつくらないでしょうね。
    残念でした( ̄3 ̄)

47. 1454 匿名

南アジアにはピンクゾーンという区画があるではないか

48. 1455 匿名

情けないわp(´⌒`q

49. 1456 匿名さん

でもパチンコやラブホテルやソープランドや風俗の経営者はいっぱい住んでるのが芦屋クォリティ

50. 1457 匿名

ラブホテルが無いから、芦屋の埋立地に夜な夜な怪しい車が暗がりにとまっているんですよ。
    それで風紀がおかしくなってます。

51. 1458 匿名

みなさ~ん!
    阿呆の誘いにのってはいけまっしぇん。
    あくまでも彼らは何かのはけ口にしかしていないのですから。
    ずぅ~っとPC見てるご苦労さん達です。

それより潮芦屋のライブ情報交換しましょ。

52. 1459 匿名さん

荒らし対策はスルーが鉄則です。
    完全に無視すことがベストですね。

53. 1460 匿名はん

ソープランド経営者ら逮捕…芦屋山手の自宅から2億円押収

ソープランド「ラブアンドボディー」の経営者らが売春防止法違反の疑いで
    逮捕された事件で、滋賀県警生活環境課などが5日までに、店の実質的経営者の
    伊藤義文容疑者(62)=兵庫県芦屋市東芦屋町=の自宅の金庫にあった現金
    約2億円を押収していたことが分かった。

県警によると店の売り上げは伊藤容疑者に集められていたといい、現金の流れを調べている。

調べでは、伊藤容疑者は経営者の篠原泉容疑者(40)ら3人と共謀し、9月5日から
    10月27日に、店の女性従業員2人が不特定多数の男性客を相手に売春することを
    知りながら、店の個室を使わせた疑い。

54. 1461 匿名

知り合いもパチンコ屋さんされてますよ。芦屋に住んでおられます。住民税 固定資産などたくさん支払われています。何の問題もないとおもいます。

55. 1462 匿名はん

よくそんなこといえるね。

パチンコやサラ金が日本経済にどれだけ深刻な悪影響を与えているか。

56. 1463 匿名

その人が犯罪をおかしたのですか?人権問題になりますよ。削除しなさい

57. 1464 匿名

削除しなさい

58. 1465 匿名

探せばいろんな記事があるもので。
    そんなどうでもよい三面記事情報を眼を皿にして探している時間が、
    貴方に深刻な悪影響を与えませんように…。

59. 1466 匿名

ほんとですよね
    しかしこの人、わかってないね。
    人権があるからね。書いた文字は消えないし残ります。調べればどこの誰だかわかるのに。

60. 1467 匿名

今朝は雨の中ライフガーデン堪能してきました。
    車のナンバーなんかからすると、結構広範囲から来てはるんやなぁ、という感じを受けました。
    雨上がり、午後からは自転車も増えてましたねぇ。

でも、セブンイレブンに面した北東の交差点は、やっぱし危ないですね。
    小学生も多いので、何か対策しないと事故が起こりそうです。
    ずっとあの警備体制でもないでしょうし。

マルハチのコロッケ、出来たては結構旨かったっす。
    生鮮もそこそこで、手頃なスーパーって印象でしたが、
    印象変わりました。
    これから、かなり助かります。

でも時々ダイエーも行ったげなあかんなぁ…。
    今までお世話になったもんなぁ。

61. 1468 匿名さん

ネガティブな書き込みにいちいち反応するから調子に乗ってくるんですよ。
    いちいち反応するあなたにもあなたです。
    スルーしてください。無視してください。

前向きな書き込みだけに反応しましょう。
    これ、ここに書き込みする人の鉄則です。

もう一度言いますが、いちいち反応する人は同罪ですよ。

いちいち反応するより、徹底して、サイト管理者に削除依頼しましょう。
    原則24時間以内に削除されますから。

それでも腹にすえかねる人は、書き込みをコピー印刷し証拠として残し、警察に告発しましょう。
    告発があれば警察は初動捜査しなければなりませんから。
    IPアドレスをサイト管理者は提出しなければなりません。
    潮芦屋には法曹関係の人結構多いですよ。
    自治会通じて紹介してもらうこともできるんじゃないでしょうか。

さてライフガーデン行ってきました。 
    ケーヨーデーツーの人だかりすごかったですね。
    ホームセンターであんなにお客さんが入っているの見たことがありません。
    なんか鳥肌が立ちました。
    値段もコーナン並に安かった。
    店舗規模から品数はあんまもんでしょう。
    私は特に不自由しませんが。

明日は日曜、もっとすごいんでしょうね。

62. 1469

何がコーナン並みに安かったのでしょう?
    差し支えなければ
    教えて頂けませんか
    (゜∀゜)

63. 1470 匿名

いちいち反応するあなたも同罪ですは少し言い過ぎだと思います。やはり最初にひどいことを書いたひとが悪いと思います。皆さん不快にさせたんですから。
    警察がどうのこうのなんて犯罪が起きてもないのになんかきつい書き方です。 まあ言いたいことはわかりますが。ちょっとサイトが熱くなっただけなのにそんなたいそうな問題でもなさそうですが。 よけい問題が大きくなってしまうような。みんな大人ですから個人個人のモラルにお任せしましょうよ。 なんかなさけない話です。

64. 1471 匿名

いちいち反応するあなたも同罪ですは少し言い過ぎだと思います。やはり最初にひどいことを書いたひとが悪いと思います。皆さん不快にさせたんですから。
    あんなひどいことを書かれかたら潮芦屋が好きな人は反論しちゃいます。警察がどうのこうのなんて犯罪が起きてもないのに。おっしゃる意味はわかっていますが。ちょっとサイトが熱くなっただけなのにそんなたいそうな問題でもなさそうですが。よけい問題が大きくなってしまうような。みんな大人ですから個人個人のモラルにお任せしましょうよ。 なんかなさけない話ですね。 潮芦屋が良くなって行くことが一番大切ですね。

65. 1472 匿名

コーナンは洗剤とか安いですよ。お花も安かった。
    マルハチ行ってきました。すごい人で隣の土地まで車でいっぱいでした。何もかも安いからびっくり!助かります。
    近いのが嬉しいですね

66. 1473 匿名

ヨットハーバーの横に店があるっていうのがいいですね。環境よくて芦屋だったら高いイメージだけど、やっぱり安いってことはポイントが高い。レジの人は手慣れていてレジ打ちがめちゃくちゃ早かったです。

67. 1474 匿名

ケーヨーは思ったより大きくなかったけなど、だいたいの生活必需品がそろうのでいいです☆☆☆星3つです

68. 1475 匿名

書き込み読みました。ハラハラするんですが結構勉強にもなっています。知らなかったことがいっぱいありましたから。住んでみてわかることと住んでもわからないことがありました。一軒家が並び綺麗な街並みになってマルハチ出来て嬉しい…ですが今後の潮芦屋の計画が気になります。
    開業医地区があるらしいですがマルハチを中心にしてどの辺でしょう。

69. 1476 匿名さん

開業医地区は、医院開業を支援する会社の物件情報を見ると南ブロック2階となっています。
    開業予定日は平成21年の秋となっています。
    つまり、平成21年の4月に商業施設縮小とオープン延期が発表になる前の情報です。
    商業施設縮小とオープン延期を発表する以前に医院のテナントを募集したようですが、
    大和ハウスさんは、商業施設の説明会において医院開業の話しを全面否定しています。
    医院開業の話しは、去年の噂話がそのまま引き継がれているものなのか、新しい話しなのかは
    私には分かりませんが、多分前者だと思いますので余り期待しないほうが良いですよ。

70. 1477 匿名さん

有難うございます。
    業者さんって秘密主義ですね。
    工事が始まってやっと私達が気がつくわけですね。
    住むものとしてはどうなっていくのか知る必要があると思んですが。

私が勝手に想像するのは、内容をオープンに出来ないのは芦屋浜病院のからみ、医師会のからみがあるかもしれません。
    芦屋浜病院の中で診察をやってない科ならスムーズに開院できるかもしれませんよが、新しく開業する科が
    もう芦屋浜病院にあってダブってしまうような事があれば開院はちょっと無理かも・・と思ったりします。

これはただの推測ですけど。

71. 1478 匿名さん

水面下で動いて、うまく行けば開院、うまく行かなければその話は没。

だから簡単に発表できないのではないでしょうか。

これも勝手な想像ですけどね・・・。

隠されると想像力がますます豊かになってきます・・・「笑」

72. 1479

昨日、D2を視察してきました。
    自転車のタイヤチューブ(26型×1 3/8)セットが998円だった。
    コーナンでは1500円だったと記憶しております。

オープンセールでこれだけ安くなっているのかもわかりませんが

今後の状況を注視していきたいと思います。

73. 1480 匿名さん

つたない文章をご理解いただきありがとうございます。
    そういうことです。
    例え、説明会会場で大和ハウスさんが全面否定しようとも公に出来ない話しもあるはずです。
    商業施設内に更地がある以上なにかが建設されオープンすることは間違いないことです。
    そして、開業医募集があったことも間違いないことです。
    とにかく私たちには工事が始まるまで待つしかないようなので期待控えめ想像力いっぱいで待ちましょう。

74. 1481 匿名さん

昨日D2行ってきました。
    日曜大工が趣味なので入り口から右奥方面を中心に見てきましたが、
    品数はともあれ、最も安い商品の値段は、100Vドリルドライバー¥2480、グラインダー¥2480
    煙探知器¥1780、木製作業台小¥399などコーナンやカインズ並みか安い値段だったと思う。
    関東系だからなのか、品物の種類が違うところがあって良かった。
    とりあえずティッシュを買いました。

今日は、セントラルプレイスで販売会あるので行きます。
    チラシ入っていましたが、
    潮芦屋内を歩くポイントラリーがあって、抽選で液晶テレビやWii、ベルポートの高級レストランの食事券などがもらえるらしいです。参加賞粗品もあるのかな?
    今日はちと寒いので当たる確率かなり良いかも。
    それから8メートルの高さから敷地や周囲が見渡せるヘリコプター型の乗り物が来るらしい。
    2階あたりからの眺めがどうなるか気になるので子供をダシに見にいきます。

マルハチなど買い物やお茶ついでに立ち寄って見ませんか?
    雨はどうなんだろ?なんか大丈夫な気するけど・・傘いるかな?

75. 1482 匿名さん

えー?
    今から土地を購入する人がもらえるにではなく、もう住んでる方が品物もらえるんですか?
    へんなの。
    今から購入する方に用意していると思うけど。
    邪魔になりませんか?
    わたしならよう行かんわ。

76. 1483 匿名さん

購入する方に品物置いておいたほうがいいと思います。

77. 1484 匿名

メーカーさんの本音は新規土地購入者でしょうね
    住民に来られて来るなとは言えないでしょうけど。八メートル上から見れるんですか、すごいですね。てことはやっぱり新規土地購入者対象ですね。まあ行くのは自由ですけど。(>_<) 笑

78. 1485 匿名さん

評判というものがある。
    特に新規土地購入希望者が地元住民に対してセントラルプレイスについて聞かれる場合がある。
    新規土地購入希望者が一番大事で地元住民は二番目に大事である。
    だから地元住民を大事に扱いポイントラリーに地元住民が参加することは主催者側からすれば喜ばしいことである。
    しかし、二等賞が地元住民に当たっても仕方ないが一等賞は新規土地購入希望者に当てさせたいという本音もある。

79. 1486 購入検討中さん

潮芦屋、美しい街になりそうですね…
    潮芦屋か、西宮かのどちらかで住まいを考えています。
    今、私が、暮らしているのはマンションですが敷地も広く噴水や小川もあり、庭園や芝生もありとても美しいです。
    総戸数500世帯以上あります。外部へのセキュリティも確りとしています。
    問題なのは外部からやって来る人達でなく住民の子供達です。
    住民の子供たちが噴水に石を詰め込んだり、小川の周囲を照らす美しい街燈をバットでへし折ったりしています。
    子供達はマンションの公共物、特に美しく高価な飾りのある物を破壊します。大理石の時計台やオブジェを破壊。
    子供達からすれば少し度が過ぎたイタズラ、遊びのつもりでも噴水、街燈の修理費用は自冶会費が使われています。
    これ、毎月、半端な金額ではありません。原則、修理は当事者の親に請求なのですが、マンションの子供の数が半端でなく自冶会が使われているのが現状です。小さな子供のいない我が家からすれば本音は不愉快です。

潮芦屋、住民が増え、より美しい街になるでしょう。
    美しい街燈、壁、とても綺麗で魅力的な街になるでしょう。
    それだけに子供達の行動が心配です。
    子供達の行動は予測を超えています。子供たちの行動を責めているのではありません。
    子供たちが元気に遊びまわる姿は健康的で見ていて気持ちがいいものです。
    修理は原則、当事者の親に請求となっていても子供の数が半端でなければ潮芦屋も私の暮らすマンションのように自冶会で修理にならないかと、それが心配です。
    これって街が出来て行く中で我慢しなければならないことでしょうか…

80. 1487 匿名

街が出来て行くのと子供のイタズラは関係ないと思います。潮芦屋の子供達はそういうのはないです。ただ車への飛び出しとかキックボードとかの飛び出しがこわいです。

そこのマンションの親達はもっと教育をすべきだと思います。そんな壊されちゃたまったもんじゃないですよ。

81. 1488 匿名さん

総戸数500世帯とは立派なマンションですね。
    潮芦屋では戸建てエリアの海洋町・南浜町・涼風町の3町を合わせても570世帯です。
    将来的には倍の数にはなりますが現状の面積比で考えて3倍にはなれそうもありません。
    だから大丈夫だとは言えませんが今の潮芦屋ではそういった問題は聞いたことがありませんよ。

82. 1489 ご近所さん

セントラプレイスの販売会、買う気なかっても遠慮なくイベント参加して良いんじゃないですか。
    だって、チラシには「同時開催」とあるじゃないですか。
    たぶん経費の出どころが違い、できるだけ多く誰でも参加してもらいたいのとちがいますか?

私は子供が塾から帰ってきたら主人と3人で買い物ついでに行く予定です。
    堂々と近所の者ですと言って、遠慮なく参加してきます。

83. 1490 匿名

マルハチ宝くじ売ってますよ~。そのほうが当たりがでかいような☆

84. 1491 購入検討中さん

1487様へ
    御免なさい、配慮の欠けた書き込みをしたことをお詫び致します。
    そうですね、街が出来て行くのと子供のイタズラは関係ないかも知れませんね。

>潮芦屋の子供達はそういうのはないです。
    最近は学習院の子供ですらイタズラが過ぎていますので、
    これからも潮芦屋の子供達には人としてふみ行うべき作法、礼節を期待します。

車への飛び出し、これは確かに心配ですね。
    特に行政は何か事が起きてからしか対応しませんね。
    私の暮らしているマンションから小学校への通学路で人身事故が起きてから信号機が設置されました。

85. 1492 匿名

買う気がなくてもいいと思います。出来たら購入者に当たりが出たらいいですね

86. 1493 匿名さん

1491さんへ
    縁があったら潮芦屋に住んでください。いやなことあえりますから、どこに行っても。
    1487より

87. 1494 匿名さん

1491さん
    私は子供いるけど、やっぱりそういうの腹が立ちますよ。
    迷惑ですよね。
    どこ住んでもいろんなことありますし、自分の思うように行かないもんです。
    気持ちよくわかります。
    もし賃貸だったら引越しも出来ますよ。
    お子さんおられなかったらそれこそ学校とか考えなくていいし好きなところに住めます。
    うらやましい話です。
    1487より

88. 1495 匿名さん

マルハチセブンイレブンの間の道、そうとう危ないです。
    警備員さんいるけどいつか大事故が起りそうで怖いです。
    近辺に住んでいる私達はどこが危なかを知っていますが他からの地域から来られた方は道を把握できていませんので
    かなり危険さと思います。
    信号がないのはおかしいです。
    なんとかならないかと心配しています。
    横断歩道があるのでそこをわたる人が多く、車はそこが曲がり角で接近してきます。
    左折で進入する車と右折で進入する車と横断ほ歩道を渡る人と、横断報道がないところから横断してくる人とで
    ごちゃごちゃです。
    潮芦屋でいま一番危険な場所だと思います。誰が事故にあってもいけないですから・・。
    なんとかできませんか。

89. 1496 匿名

こう言ってはないいだけど、さっきの500世帯のマンションの子供お話は、
    親の問題だなぁ、って感じがしました。
    先の方がおっしゃっていたように、潮芦屋の子供たちはそういう子はほとんどいないような気がします。
    つまり、ちょっと極論かもしれないけど、そういう教育ができない親はいない、というのはひいき目に見すぎ?
    いたずらはどんな子でもしますけど、
    善悪の線っちゅうか、最低限の見識はちゃーんと備わった方が大半ではないでしょうか。

ま、いずれにせよご縁があったらぜひ潮芦屋へ。
    そういう意味でも整った穏やかさがある街ですよ。

さて、ご指摘のようにマルハチとセブンイレブンのところの交差点は危ないです。
    あれだけ警備の方がおられても混乱している感じです。
    我々は信号のない潮芦屋で交差点を通る時の心得を鍛えられていますが、
    信号に頼り切って、しかもその信号にも無理に突っ込んでいく、
    歩行者優先なんてどこ吹く風ようなところで普段過ごしている人も来るわけで、
    あの辺りは高齢者も多く、子供の通学路でもありますので、
    最低限、信号は直ちにつけてほしいですねぇ。

すぐにでも信号つけないと怖くってしかたないぐらいです。

90. 1497 匿名

ちょっとひいき目すぎかも…。潮芦屋の環境が良く公園が広く、マンションと違ってお家に行き来したりしますのでそういう面で恵まれているのでしょうね。

91. 1498 匿名さん

潮芦屋の子供たちもマンション内の共有エリアで遊ばせれば同じようなことをすると思いますよ。
    現に公園に穴を掘ったり水道の水を撒き散らかして遊んでいます。
    それが悪いということではなく、1486さんのマンションの子供たちと潮芦屋の子供たちの根本的な違いは、
    遊んで良いところで遊んでいるかそうでないかの違いだけだと思いますよ。
    1486さんの書込みだけでは判断が付きませんが、そもそもマンション内の共有エリアは子供の遊び場では
    ないのではないでしょうか?
    >ただ車への飛び出しとかキックボードとかの飛び出しがこわいです。
    というのも道路で遊んでいるからでしょ。道路も遊び場ではありませんよね。

1486さん、潮芦屋にいらっしゃい。子供の遊び場いっぱいありますよ。

92. 1499 匿名

子供さんおられないので…。夫婦仲良く遊びにきてください。私も子供いませんから。

93. 1500 匿名

子供の教育問題より1486さんの気持ちが一番で…。やんちゃしていても他人の子の教育までできませんから。 嫌なら引っ越し引っ越し(^O^)
    私も子供いないんです。色々あって思い切って引っ越ししてきました。(=゜-゜)

94. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸