- 掲示板
芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。
[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00
芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。
[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00
ああ~なるほど~ そうなんですね。しかし立派な街になってきましたよね。買ってよかったと実感ですよホント。
前は阪急オアシスが建つとか噂になってましたけど、オープンしてみてマルハチさんで良かったと思いました。食べることは生活の中心ですから安いことは良いことです。
マルハチさん、好評みたいで良かったですね!
前に行った時は車通りも少ない時間帯だったので、あそこが混雑することが想像つきません。
潮芦屋の住人さんなら、自転車で問題なさそうですね♪
ところで、小児科は近くにないようですが、ダイエーの辺りやピーコックの辺りまで
行かれてるのでしょうか?南芦屋浜病院には小児科ないんですよね。。
芦屋浜病院には小児科はありません。小児科はバラバラにありますので皆さん思い思いのところに行っていますよ。それこそ住まれてからお母さん達に聞いたほうが良いと思います。
人口数千人程度で商業施設を維持できるわけないですから、将来はゴーストタウンですね。
商業施設って言う割にはそんなに大規模ではないので、ゴーストタウンはないと思う。
スーパーやホームセンターって地元住民にとっては必要な店舗だと思うし。
何を根拠にゴーストタウンという単語がででくるのか意味不明です。六千人だけで店を維持するわけではありません。違う地域からもかなりの人が買い物やカフェに来ていましたよ。あなたは知らないのでしょうけど、店を開く時には利益を考えて、1日どれくらい利益があがるか、仕入れから人件費から細かい計算をして、まずその土地ね周りのリサーチをするのです。何人くらい客がくるとか計算するのです。いままでマルハチさんはたくさんお店を持ってるますのでそのへんはプロです。
それだけではすみませんよ、そのリサーチを持ってつぎは銀行に借り入れを申し込みます。いまこの時代は銀行さんもシビアですよ。銀行もしっかりリサーチします。結果が悪かったら銀行はお金を貸しません。あなたは何も知らないんですね
私は仮にゴーストタウンとなっても気にしません
潮芦屋に住むことを決めた時には車生活を前提として購入しました
今現在においても不便を感じませんもちろんマルハチさんや他の複合商業施設は大歓迎です
しかし開発計画の主導権、決定権は兵庫県です
ゴーストタウン化によって県が土地使用の用途変更で南の未開発地域に
マンション群が建ってしまわないか心配です
開発に関して重要事項説明でも触れていませんし(多分)
今現在の計画はあくまで計画ということだと認識してます(変更も可能であるということ)
気にしてるのはそれくらいです
芦屋タワーレジデンス(仮)
1321さん
あなたMちゃんでしょ
その物言いはあなたやわ。
可哀想な人やわ。きっとあなたの周りはあなたのことなんか認めていないんでしょうね。そのストレスをこっちにぶつけるなよ。店を開くときにリサーチすることさえ知らないあなたと議論しても始まらないしね。シッシッ
潮芦屋の悪口ばかり書く人いますよね
いつも書いてくる人すぐわかります。 笑ってしまいます。
私も気がついていますよー。潮芦屋が気に食わないらしくて、ああでもない こうでもないと考えて書いてくるんですよ。反撃したらまた違う内容を書いてくるやつでしょ。
バレバレo(`▽´)o
潮芦屋がゴーストタウンとはよう言いはるわ。度胸があるよね。ゴーストタウンの意味知らんのと違う?
潮芦屋がゴーストタウンになるんじゃなくて
ライフガーデン潮芦屋がゴーストタウン化するっていっているのだと思うけど。
確かに今後の潮芦屋の開発計画には心配なところがありますね。
そもそも住宅戸数3000戸、人口9000人が計画されていた訳ですから...
せやね
サイゼが心配やね
サイゼリアの何が心配ですか?
ゴーストタウンになるってそんな要素ありますか? わからないので教えて下さい
しかしゴーストタウンなんてちょっと言い過ぎとちがいますか?
本州からのリピーターがどれだけつくかがカギやね
えらそうに!そんなこと最初にリサーチ済みやって。そんなあなたもマルハチさんで買い物してるに決まってるわ。
銀行も周辺の人数の把握はすんでいます。同じこと言わせないでちょー
山手からも買い物に来てるみたいですよ。やっぱり安いからね。早くも今日二回目に行くと行ってました。
マーガリン百円なんだってさ!
マーガリン(トランス脂肪酸の塊)なんて食ってたら早よしぬよ。
それはともかく、潮芦屋の戸建っていうか土地は現時点で全体区画の何割ぐらい埋まってますか?
この不景気やっぱり安さは魅力的。主婦はよく知ってるだな~これが。
最近の主婦の皆さん車に乗ってるから少々の距離なら簡単に行ってしまうんだな~。
マルハチさんあれだけ客が来たら売り切れてしまって、反対に新鮮な品物を仕入れることが出来るんだな~。
主婦は敏感で新鮮なものが安かったらその店に通うんだな~これが。
なにがゴーストタウンじゃ! と言いたいですわ。
本州から客が来たら? はあ~?
そんな初歩的な事は開業する前にリサーチ済みですわ~これが
他人の寿命まで心配しなくていいやん。
済マークを確認してください
マーガリン、死ぬほど食べませんからご心配なく。
何軒売れたかなんてメーカーしかわからないんじゃないの? マルハチ出来てよけい人気が出るから お早めに!
戸建は計画戸数2055戸だっけ? まだ半分も売れてない?
さっきマルハチさんとカフェに行ってきました。すごいよね客の数が。北側のダイエー真っ青かも。 強敵やねマルハチさん。主婦のハートをつかむわ~ん☆
土曜日曜はもっとすごい客の数かも。
便利になったら家も売れやすくなるし、駐車場や店があれだけにぎわっていたのに車で駐車場を出たとたん、住宅街でとても静かで環境は守られてるしうまく設計してるなと関心したわ。セントラル売れたら涼風も売れてしまうやろね。
不景気の割には土地売れてるみたいですね。メーカーがテントを張ってたけど、マルハチ人気で行きよいづいたのか土地を見に来たお客さんらしき人達がうろうろしてた。
六アイは人口も多く企業も立地しインフラも整備されててアクセス鉄道まであるのに、店は潰れまくり。
もういいって!ここは六甲アイランドとちがいますねん。あの土地と状況がまったく違うし。
やっぱりMちゃんやん。同じことばかりもういいって。
なんでそんなに潮芦屋がつぶれてほしいの? なんでそんなに気になるの?意地になってしんどくない?
ご苦労様で御座いまする~!(b^ー°)
マルハチ今日も行って来ました。またまたママ友とあってしまった。笑ってしまいました
そのあとサイゼリアに行ってヨットのお宅を見てよい気分です
タイヤの店もあってパンクしたら近いから便利だと思いまーす。
>戸建は計画戸数2055戸だっけ? まだ半分も売れてない?
その数だと震災復興公営住宅を含めた住宅戸数3000戸の計画数をゆうに超えてしまいます。
しかも9000人の人口も超えそうですね。
やっぱり済マークが付いてたのは内側の安い土地から売れているようです。
前より済マーク増えていますね。結構スピードが早いので驚きました。
とりあえず集合住宅の計画戸数はわかってるんですか?
失速は目に見えてるし、それに素直に土地を坪5万~値引きせずに、助成金300万にして表面上の販売価額を維持する小細工がセコすぎる。
そもそも阪神間の古い住宅地ってのは、ハウスメーカーの家が少ない(趣向をこらした住宅が多い)のが魅力を高めている大きな要素だったのに、最初から糞つまらんハウスメーカーとタイアップした事業でハウスメーカーのプレハブ住宅だらけの街並みが、年月を経て美しい街並みになるわけがない。
六甲アイランドの店はどちらかというとビルの中でしょ。
車を停めて結構大変でよほど気に入った店でないと2回目は行かないのです。
でもライフガーデンは駐車場がフラットで買い物しやすいですよ。
どちらかというとライフガーデンは生活に密着したスーパーがメインですからね。
六甲アイランドと比べるのはどうかな。
現に私も2日続けて行ってきました。
子供がご飯ほしくて口あけて待ってますから・・・。
え~??
素敵な町並みになってますけど。
助成金は国が決めたこと。
もしかしてあなた不動産関係ですか?
自分の仕事が危うくなったの?
そうでもないと潮芦屋のことそこまで悪く言わないよね。
なんか理由があると見えるけど。
リーマンショック以降、ほぼ全ての阪神間の住宅地が値下がりしているのに、
逆にどんどん値上げしている南芦屋浜w
建売などで家が増えていく様子を見て、売れている、活気があると勘違いして
早く買わなきゃと焦り、まんまと釣られるカモさん達。
そんな愚かな潮芦屋商法が長続きするわけがない。どこかでガツンと反動がくる。
将来の中古相場は・・・
阪神間の古い住宅ことって書いてあるけど、大きい家は親がなくなったときに遺産分割などで売ってしまい
大きい家は続きません。
いつの時代の話をしているのでしょうか。
時代は日進月歩しています。
プレハブばっかりではないですよ。
じっくり一度見て勉強したほうがいい。しかし
これだけ潮芦屋を目のかたきにするって事はもうしっかり見に来てる可能性が高いね。
誰かが書いていたけど、ここまで潮芦屋を嫌うのは理由がある。
潮芦屋にい家がどんどん建つのが不快のようで。
潮芦屋が盛んになっていくことがストレスを感じられているような。
仕事に関連して儲からなくなってううらんでるようにも見える。
中古価格ほっといてください。
前から言ってる様に私の財産ですから値下がりしようが彫っといてほしいわ。
それより自分の金儲けでも考えたほうがいいと思うよ。
潮芦屋のことを気にしている暇があったらね。
ほんまやわ。
自分のこと考えたほうが良いのに。
あ、わかった。
本当は潮芦屋がすきなんでしょ?
ありがとう。
中古相場まで心配してくださっている方がいますけど。
しかし、いつのことやら。。
その頃は他の地域もどうなっているかわかりません。
10時まであいてると聞きました。
うちの旦那さん、仕事から帰ってきたら行きたいと言ってました。
色んな物の安売りしているようでたすかります。
サイゼリアは何時までですか?
皮製品の店もありました。
クリーニングもありました。
しゅしゅを売ってる店もありました。
宝くじ売り場ありました。
ホームセンターありました。
タイヤの店もありました。
20年先の事など誰がわかるのでしょうか。
誰にもわかりません。
とりあえず、いま一生懸命に活性化しようと頑張っているわけで・・・。
盛り上がっているわけです。
栄えるも栄えないのも元々は住宅地ですし、ゆったりと暮らしているんです。
そこにスーパーなどか来て皆が喜んでいるのです。
住んでみてゆったりしていますよ。
スーパーが出来て便利になりました。
なのにやれゴーストタウンだとか・・私はそんなにこの街が滅んでいくと思っていません。
きっとこの住宅は世代が変わったとしてもゆったりした住宅には変わりないと思います
将来の価格はわかりません。日本中どうなっているでしょう。
マルハチって便利ですー。
マルハチって行ったことなっかてけど思っていたよりイメージが良かったです。
ちゃりんこで行ってきましたよ。
隣島の住民も自転車や徒歩で現地に来られてるみたいですね。
そうなんですよね。
結構遠くからでも来られているよです。
結構皆さん行動的と言うか家計を預かる主婦にとっては安いのは魅力的です・
尼崎の方も来られていました。
東から西から北から来られているような。
皆さん情報すごくキャッチされますね。
そういえばハンバーガーの店もあったような。
あの区域はいったいどうなるのでしょう。
いまいちパッとしないというか。
会社があったり病院があったり、むしろあの区域のほうがどうなるかと思います。
最初だけ見物。わざわざ普段の買い物に孤島にくるわけないやろw
郵便局(銀行はしんどいかも)が出来るとすればむしろあの区域の方が可能性は高いと思うよ。
モンアイーザの跡とかに出来ればいいんじゃないかな。
モンアイーザにはATMあったしね。
1317
なんか自分に不幸でもあったんか?
1371でした。
上記間違い。
1371さん
なんか面白くないことあったんか?
私んが話を聞いてあげようか
1371さん
あなた主婦の気持ちわかってないわ。
主婦はね、よく知ってんのよ。
どこがいいか悪いかを・・・。
車持ってたら主婦って気に行ったら少々遠いところでも行くのよ。
そりゃ最初は興味半分だとおもうけど、
今回はマルハチさんすごく評判がいいのよ。
主婦同士でお茶飲めるし環境もいいしね。
息抜きしたい主婦がいかにも好きそうなところなんよね。
そのうちわかるわ。
あなた潮芦屋がなんとしてもつぶれてほしいみたいやけどね。
孤島とあなたは言うけど、車で走ったら案外近いんよ。
まあそのうち見とれよ。。。なーんっちゃてね。
2010年2月2日のデータ
陽光町 1220世帯 2438人
海洋町 190世帯 492人
南浜町 357世帯 1067人
涼風町 23世帯 59人
----------------------
合計 1790世帯 4056人
潮芦屋大嫌い大臣さまへ。
そんなことばっかり言わないで潮芦屋に遊においでよ。
一回お茶でもしようか。
将来の土地の価格でも当てっこしようよ。
うん、それいいね、楽しそう。
マルハチてパチンコ屋ですか?
それ、マルハンでしょ(笑)、ちゃんとレス読もうね!
え・・・・?・・・?・・
パチンコ・・・・・・????
がっくりきた
今日は夜10時までやってるから今から行ってこようかな。
南浜町にカフェあるらしい。
周辺は工場や屎尿処理場などが多いので、ビーチや潮といっても実際の海は大腸菌がうようよのようです。
なので潮芦屋とか格好つけるのはやめて、正式名称の南芦屋浜に戻すのががいいと思います。
海は昔から大腸菌でいっぱいです。
35年前には結構汚かったよ。
50年前は泳げたらしいけど。
最近のことではないですよ。
水道処理場が原因ではありません。
知らないでいい加減なこと書かないほうが良いですよ。
今さら名前を変えろなんて・・
またはじまった
大臣様。
海は多かれ少なかれ大腸菌はいます。
潮芦屋だけではありませんから
あしからず。
ビーチは遊泳禁止です。
どういう海多いですよ。
そんなこともしらなかったのですか。
そういえば去年の夏にビーチでセクースしてるバカッポーがいたっけな…。
「節子、それビーチちゃう、大腸菌や!」
みなさん、もう輩は相手にしないで…、
いろいろ覗きにいって、仕事のストレスとかぶちまけてるだけですよ。
言葉の使い方とか、略し方とか、いい加減な形容詞でまとめたり、ワンパターンでしょ。
まぁ、こういう世界に巣くっているいる方々の芸風ですな。
そんなことより私、昼間はサラリーマンですので(だいたいそうでしょうが…)、
連日オープンが続くライフガーデンに行けてません。
近くなのに。
マルハチとか結構評判いいですが、
具体的にココがイイ!とか、もしよかったら教えてくださいませんか?
実は、正直に言いますが、マーケティングの仕事をしていまして、
生活者に支持されるお店づくりとかしてるんです。
こんな場でなんですが、少しでもヒントをいただけたら嬉しいです。
明日お天気が心配ですが、家族と散歩がてら行ってきます。
今までセブンも大変お世話になりましたが、これからもタバコはセブンに買いに行きますよ~!
セブン(プレミアム)の100円の冷凍タイ焼き、結構おいしいです。
昔から南芦屋浜はカー○ッ○○スポットです。
昔から深夜は、島北部の道路沿いの暗がりとかに怪しい車がいっぱい停まってましたよ。
意地になってるわ
アホ!
マルハチさんの良さですか?
やっぱり安さですかね。それにまさるものはないと思う。
買って帰って主婦同士話をするけどやっぱり安さの話だった。
マルハチさんにお願いですが このぶんだときっとお客さんはいっぱい来るでしょう。安くて売り切れたらまた品物を新しく仕入れることが出来る。主婦の望むのは新しくては安いことですから。
マルハチさんオープンして皆さんが言ってることはひとつ、新鮮で安いということでした。
それと潮芦屋のマルハチさんは駐車場がフラットで楽チンです。駐車場三階にあったり四階にあったりするのは疲れます。平坦な駐車場が良いと思いました。
1394 あんたのほうが愚かやで。
マルハンさん、ドンキホーテさん、玉出さんも欲しい所ですよね。
高速道路沿いはラブホテルも、あれば良いと思います。
なんも悪いことしてないし仕事熱心でいいと思います。変態じみた内容書く変なひとより素敵やわ。 きしょい
最低
1391さん頑張って下さい。変態のいうことは無視しましょう
駐車場をくるくる上がって車を停めて、ビルの中をエレベーターで降りたり、買い物してからまたエレベーターで駐車場まで上がり、また降りなければ帰れないようなスーパーやお店はハッキリ言ってしんどいです。マルハチさんはそのてん駐車場が一階でそのまま店に入っていけるのは良いです。プラス安いのは最高。 だから皆さん気に入っているように思います。環境もいいし。嫌なマイナスポイントはないです
マルハチさんの駐車場でたくさん買ってカートで運んだあと、店の中か前にカートを戻すのはしんどいです。カート置き場がたくさん置けるようにしたいただいたら助かります。
日本だけに存在する大手ハウスメーカーという異様な商売。
海外には、売り上げが数千億を超える注文住宅業者などは存在しない。
また、建築主が支払った建築費用のおよそ半分が住宅展示場や広告宣伝費の維持経費に使われる怪しさ。
大手の住宅メ-カ-の倒産がささやかれる今日、もうハウスメ-カ-の役割は終わったのでは無いでしょうか。
現在の大手住宅メ-カ-の始まりは、昭和30年代から40年代に掛けての住宅不足の時代に、それまで仮設住宅としてのみ認めていたプレハブを、建設省(現在は国土交通省)が 一般住宅としての認定を与え、住宅の大量生産を目指した政策に始まります。
家に使うには殆ど価値の無い合板で建てた住宅を集めた住宅展示場に人を集め、ノルマを課せられた営業社員が自分の生活のために家を売りまくり住宅メ-カ-は大きくなりました。
ユ-ザ-は住宅メ-カ-の画一で安い仕様の建材しか選択できず、個性のない無表情な住宅が日本の住宅として定着した。
大手ハウスメーカーの分譲地を見るがイイ、どれもこれも画一的で10年後、20年後、30年後には外壁の汚れた無表情な住宅が立ち並ぶだけである。
事実、昭和40年代に販売された大手ハウスメーカーの分譲住宅の大半は既に建て替え進んでいて、さらに無表情な光景を晒している。
住宅メ-カは工場で画一的な商品を大量生産する事によって多くの利益を得て、それらを一切ユ-ザ-には 還元することなく、会社を大きくする事に邁進した。
その結果、世界中を見渡しても何処にもない大手住宅メ-カ-と言う企業が出来あがった。
住宅メ-カ-の社員は 売る事と企画する事で50%の利益を取って下請けに丸投げする。
もしユーザーが設計士や大工さんに直接住宅建設をお願いすればこの50%が要らなくなる。
この50%は、住宅展示場経費であり、本社の人経費であり、ユーザーの家には一切使われていない。
日本の住宅がただ単に高いだけで画一的で、無表情なのは、テレビ、新聞、チラシなどを使いブランド力を高めたハウスメーカーのブランドのみを盲信し、家に対する こだわりの無いユ-ザ-が、本物の値打ちが分からないまま、カタログで家を選び、支払った住宅の金額と、出来上がった住宅の値打ちが違いすぎる事すら分らずに住んでいる。
大工さんの「大手ハウスメーカーの家は造っていても楽しくない」は、家としての値打ちの低いものをあたかも値打ちのあるように、見かけを重視した家作りに、達成感も感動も感じられない事にあるようです。
やっぱり建築関係で 不況で大変で嫉妬してる
なんか住民がそんだけ色々言われてるこのサイト見ると気分悪なりますね。
何の気にもならずいたって普通に生活してるのに。
マルハチさんいいですよ。いままでマルナカさんやコープさんに車で行ってたひとたちマルハチにくるんじゃないですか?
出来たての店舗は清潔感もあって買いたくなりますしね。でもどこに買いにいくかは一人一人の都合次第。ついでがあったら誰でも寄りますし。
なんか人口がとかゴーストタウンがどうのこうのとかおっしゃられてるようですが、お仕事からんでるんですか?
さらに町が良くなるようにどうなったらいいねーとかいう前向きなコメントはできないものでしょうか。
若い世代中心で色々トゲトゲと言い合ってるんでしょうけど
のんびり楽しく暮らされてるおじいさんおばあさんたちにも失礼ではないでしょうか?
1403さんへ
長々と書き込みお疲れさん。
もうここへは来るんじゃないよ。あなたの来るところじゃないから。
自分でブログでも立ち上げ、自己満足してなさい。
同じようなサイトいっぱいあるから参考にしたら。
さようなら
私の家、みんなに見せたいですわ。自慢の家です。
お金はかかりましたが、価格は正直です。
腕の良い大工さんは世の中いっぱいいますが、
最新の建築技術と建築素材、そして工夫された快適さ。耐震技術も。
大手じゃないとここまでの普請できまへん。
1410さん
他の芦屋のコミュニティを覗いてみてはいかがでしょうか。
こんなに荒れているコミュニティはありませんよ。
潮芦屋が他の芦屋の町とは異なっているということですね。