- 掲示板
芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。
[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00
芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。
[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00
1149さん、1152さん、
前向きで夢のあるご意見、嬉しいです♪心強いです!
家族みんなで色々と悩んで考えてきましたが、ようやくみんなの意見がまとまってきました☆
潮芦屋が素敵な街になるように、私も少しでも貢献できればなぁって思います。
初めての土地ということで、不安もありますが、子供達と一緒に皆さんの輪の中にいれていただき
楽しい毎日を過ごせたらな~と願っています。
1153さんへ
そうです。ぜひ住んでください。
そう書くとまたメーカーと間違えられるけど・・。
わたし潮芦屋に住んでいます。
応援しています。
ここがいやならいったいどこが良いのでしょう・・・。
素敵な家が建つといいですね。
労力はしんどいですが、希望がいっぱいですね。私もそうでしたよ。
最近の方は潮芦屋の町並みを見て決めることが出来ますが第一期が建ってるだけのこの家を買うのは冒険でした
。でも兵庫県を信じてよかったと今は思っています。
街が出来上がってきました。
ここの生活は快適です。
セントラルはバスが便利だと思いますよ。選んで正解です。
住んでみていつかこの文章が本当だったと思い出してね。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
バス路線知りたいです。
バス停はたくさんあるように思うのですがバスの本数はどうですか?
海のほうはどうなっていますか?
総合公園前と陽光のバス停まで南側の方が結構歩いて来ています。便数がまだ少ないのでしょうか。バスの便はいずれ増えると思うけど海側の区画が出来上がりたくさん家が建たたにとなかなかバスもふえそうにないです。海側全体に家が建ってしまうまで何年かかるでしょうか。 結構ある距離を毎朝歩いてバス停まで行くのは大変です。
この地区は時代も今より良くて、最初から人気もありすぐに売り切れでした。抽選でしか買えない状況でした。今は不景気で前とは違っています。海側まで全部家が建つのはかなり時間がかかるでしょう。
↑バス停の名前をクリックすると時刻表が表示されます。
有難うございます。助かります。
普通に考えて、阪神から徒歩30分、バス少ない、深江浜の工場群&し尿処理場&ゴミ焼却炉に隣接、
悪臭、釣り人の残す死んだ餌エビ類の腐敗臭、夜の怪しい違法駐車、昼の営業マンのアイドリング、
高速道路の騒音&排ガス、震災で液状化や地盤の傾き、船の騒音、10年続くであろう建設工事の騒音等々、
どう考えても一般的に住環境として避けたい要素満載なのに、ここは不自然な礼賛の流れにばかり
もっていこうとする。ちょっとなぁ・・・
クリック
してみました・これ知りませんでした。ありがとう
1162さんへ
そう思うならすまなければいいでしょ。
その割には潮芦屋に興味がおありなようで・・・。
じゃあどこが良いのですか?
あなたはいったいどこに住んでおられるのでしょう。
きっと完璧なところにお住まいなようですが、どんなところなのか知りたいですわ。
興味があるんじゃなくて、書き込み数が多くて、スレがあがってるから目立つんでしょ。
反論するにも疲れます。
勝手にどうぞ。
1000超えてますからね。。。
ああいえばこういう
自分の住んでる場所も言えないくせに
あほくさ
[利用規約に同意し投稿する]をクリックするまえに、
その右側にある[下げ]のチェックボックスにチェックを入れるのじゃ!
この地域は結構釣りをしたりミズノでスポーツしたり散歩バーベキューも出来るしけど
贅沢を言えば4月に桜の花があればと思います。
桜の花まで税金は使えないだろうけど,あればすごく綺麗だろうなと思います。
花びらが散れば掃除は大変ですけれど。
梅の花でも綺麗ですよね。
1139さんが書かれたように電信柱がネックになって救急車などが入れなくなった場合は困りますね。
でも倒れないかもしれませんけど。
しっかりした埋め立て地だといまさらながら知り安心しました。
見ました~。知らなかったです。
近所にいながらお恥ずかしい・・・。
桜綺麗ですよね。
春になって桜の花を見ると心がなごみます。
日本の花ですから。
今年はここに言ってみたいと思います。
ありがとうございます。
まるはちさんの中が明りで丸見えでした。レジにレジを打つ方が入ってオープンに向けてなにやらしていました。
マルハチさんとサイゼリアの間に道があり通ってきました。自転車でも散歩しながらでも入っていける新しい道です。
車のホイルを売っているお店が目につきました。
マルハチやその他のお店は夜何時頃までするのでしょう?
考えてみたのですが、船の音ってそんな聞こえますか?私の耳が聞こえにくのかな・・3ヶ月に一回くらいかな~?
ボーっという音は聞いたことがありますがあまり記憶にないのです。
私が気がつかないだけなのか。住宅に住んで折られる方々は聞こえていますか?
飛行機とか船の音は生活していると、慣れで聞こえなくなってきますね。
潮芦屋のご指摘を色々されていますが。
バスは人口が増えればそれに連れて便も多くなるでしょう。
阪神から歩いて30分と書かれていますが、あたっていますが、それなら山手からでも坂道で30分はかかります。
深江浜の工場群はピンとこないです。
ゴミ処理場は臭ったことがないです。
水道処理場も清潔です。
釣り人の残すえさの臭いは海辺の街はある程度どこでもあることです。
駐車違反は全国どこにでもあって通報すれば警察が来ます。
昼の営業マンのアイドリングは街が開発されるときはある程度仕方ないと思います。
建設するときの音は、家が建つときはどこであってもありうることです。おたがいさまさです。
高速道路の音はほとんど気になりません。排気ガスも思うより空気が綺麗に感じています。43号線はどうでしょうか。
液状化の件は1138さんが書かれていますとうりです。
海のにおいは時々ありますが、テレビで見たことがあるのですが潮の流れでプランクトンが発生しているようです。それをなくすようにやり始めているとテレビで見またが。。。どうなっていくのかはわかりません。
におい以外はあまり切実に困ったという時間がないです。
プラスマイナスいろいろあります。
ほんまですね。
いろいろな価値基準がありますよ。
私は駅近で、バスがバンバン来て、隣にマンションが建って、
24時間営業のコンビニが至近距離にあって、わけの分らん方々が往来して
歩道もなく車がひっきりなしに通る、街角にはプーンとにおうゴミ置き場があって…
みたいなとこは、逆に嫌ですね。
しかしまぁ、云うに事欠いて「船の騒音」って、生まれて初めて聞きました。
船室にでもお住まいですか?
そういえば震災の時「南芦屋浜の液状化は軽微だった」って、
潮芦屋のお嫌いそうな方の書き込みにあったサイトに行ったら書いてありました。
地盤補強前でも“軽微”なら、今は大丈夫じゃん、てなもんです。
やっぱりここはしっかりしてたんだってわかりました。
そしてこれまた少し前に書かれてた“埋め立て工事してくださった方”の書かれてたことを
改めて実感です。
いい仕事してくださって本当にありがとう!
マルハチもケーヨーもプレオープンしないかなぁ。
最近、フツーは近隣住民向けに、早めに開けるもんですが…。
近隣住民に先に…それってたしかプレオープンとかいうやつで先に店にご招待みたいなやつですよね。
マルハチさんは価格が安くて助かります。近くに出来てうれしいです。
私も潮芦屋好きですよ。
嫌いな人いるようですが住まなければいいですよね。
私は住みます(^◇^)┛
1179さん、私の書いたことに賛同してくださりうれしいです。
船の音、忘れたころに聞こえます。あの音わたしも嫌いではありません。船員さん達が頑張っているんだなと想像しています。
マルハチさんには1日に行きます。
私も1138さんに感謝します。頑張って強い土地を作ってくださり今があります。
また時々書き込みを助けてくださいね。
潮芦屋バンザイ
飛行機の音(№1177)といえばShinMaywaの水陸両用飛行艇のテスト飛行の音。
五月蝿いとかじゃなくて感動ものです。
だって飛行艇が海の上で離着水のテストや海面ギリギリで旋回するんですよ。
それがまじかで見られるのです。(テスト飛行ですから不時着しないかと少しドキドキしますが...)
1年に数日あるかないかの音です。
マルハチ(3月3日)もケーヨー(3月1日)もプレオープンしますよ。
今回の場合は、近隣住民向けに先駆けてではなくて、
「正式オープンじゃなくてプレオープンですから不手際があっても許してね。」的なものですけど。。。
↑
日付間違いました。すみません。
ケーヨーが3月3日、マルハチが3月4日です。あとサイゼリアは3月1日です。
マルハチもケーヨーもグランドオープン前に開くんですね!
この週末あたりですよね?
不手際なんて許す許す!
もともと練習かねてのことでしょうからね。
しかし、ちょっとその新明和のテスト飛行、見たいなぁ~。
そういえば家族が「水上飛行機飛んでたよ」って、前に言ってました。
遊覧飛行ぐらいに思ってましたが、新明和の飛行艇だったんですね!
ウチの家族はわかっていません。
怒っこるでしかしぃ。
私もその飛行見たいです。
今度いつあるか調べてみます。わかったら書き込みますね。
ライフガーデン潮芦屋の各店のオープン日(今朝の新聞折込広告より)
3月1日(月) サイゼリヤ(イタリアンワイン&カフェレストラン)
3月2日(火) フジSpecialBrand(タイヤ&ホイール専門店)
3月3日(水) ケーヨーデイツー(暮らし総合店)
〃 HEDGE(革工房)
〃 グラースグラーツィア(ベーカリーカフェ)
3月4日(木) マルハチ(スーパーマーケット)
〃 オゾンクリーニングのきょくとう(クリーニング)
〃 YANMARボートショップ(マリンショップ)
詳しく書いてくださり有難う。
車もたしか350台くらいはマルハチさんに停められるようです。
サイゼリアさん側は何台停められるかまだわかりませんが
両方あわせればかなりの駐車スペースですね。
ベーカリーカフェもあるのですね。いいですね。
ベーカリーカフェのグラースグラーツィアさんは、
3月2日(火)プレオープン 10:00~18:00
3月3日(水)グランドオープン 8:00~20:00(通常の営業時間 8:00~20:00)
カフェ席が68席があるようで個人的にはココが一番いってみたいお店。
駐車場は、マルハチさん側とサイゼリアさん側の両方合わせて320台(臨時駐車場は別で)ですよ。
マルハチさん前のバス通り沿いとロータリー南側の2ヶ所は、テナントが見つけられなかったようですね。
これから期待ということでお楽しみゾーンです。
両方で320台だったんですね。
わかりました。有難うございます。
私もそのベーカリーカフェに行ってみたいです。パンが美味しかったらいいですね。
みんなかけつけるから満席かもしれませんね^
それとATMが設置されていたら便利なんですけど。
無理な話ですけど、あいているテナントに郵便局が来てくれないかな~。郵便物については北の方に行かないとだめなので不便に感じています。北のほうの郵便局に行っても小さい郵便局だと駐車場ほとんどないようだし、路駐はいやだし。
このマルハチさんのエリアにあれば便利なんですけれどね
潮芦屋に一軒くらいあってもおかしくないと思うのです。
私のわがままですけれどね。
宝くじ売り場がありましたが、目立つ位置でなんか買うのがかっこ悪いような。
そう思いませんか?
私だけかな、そんな卑屈な考え方・・・<笑い>^^^^^
そのエリアは食料品や食事をするところですからのその敷地内には
犬は連れてきてほしくないです。
盲導犬は別ですが。。。。
ウンチやおしっこなんかされちゃ~汚らしくて。
住人として事実に反するネガティブな書き込みは放っておけない性質なので・・・・
検討中の方がここの書き込みに悪影響されるのではいかと思い、あえて反論しておきます。
入居中の方はご存知のことなのでスルーしてください。
液状化について
ネガティブな書き込みする方のリンクサイトの文章の下の方に潮芦屋は大丈夫だったという内容がありますね。阪神大震災は震度7だったんですよね。
埋め立て材や量も贅沢なものであるとの、工事に携わった方の書き込みもありますね。
HMの説明では、液状化は無いとは言えないとのこと。当然ですよね。震度5で液状化は起こりにくいと説明を受けました。戸建住宅の地盤としては基準を十分クリアしているという説明を受けました。
護岸も見た目、他の埋立地と比べて幅がぶっといと思います。高さも高いと思います。
造成費について
開発者の兵庫県にぼったぐられているような書き込みがありましたが、
南海地震等に耐える護岸造成、良質の埋め立て材、最新の埋め立て工法、埋め立て竣工後の電線類地中埋設、宅盤造成等によりここの開発はかなり贅沢に造られ高価なものになっていると思います。それに物価上昇もかなりあるとも思われますし。
13.5万円/㎡?との書き込みもありましたが、竣工時期からしても、控えめに見てもこんな比ではないでしょう。
商業用に決めうちした埋立地は、埋め立て材は工事現場の残土や廃材などで安く仕上げ、インフラは必要最小限とのこと。進出企業は工場を支える杭を岩盤まで入れますので、丈夫な護岸と土壌汚染がクリアできていればほぼいいとのこと。
護岸の高さ(津波、台風)について(HMの説明から)
朔望平均干潮面を0mとすると、南護岸は6mあります。東・西・北護岸でも最低は5.1m。朔望平均満潮は1.65m、津波絶対高は2.25m(阪神南地域津波災害マニュアルより)、よって、満潮時に津波が来たとして、阪神地域予想最高津波高さ3.9mになります。余裕です。
日本地図を見ても、私は、南海地震で発生した津波は、和歌山、高知、徳島、の海岸でパワーを落とし、津波の中心部分が淡路南部に到達しても自然の防波堤の友が島によりパワーはさらに減衰し、運よく通過した津波は友が島通過によりパワーを拡散しながら北上し、津波の西部分は神戸空港島と六甲アイランドでパワーを減衰しながら、神戸から大阪の沿岸部分に到達すると予測しました。恐れることはない。
なお、兵庫県の防災サイトで津波がやってくるシュミレーションが見れますよ。
平成16年の台風16号は、満潮時の高潮で、私もヨットを持っているため、係留ロープを追加するなど一晩中つききっきりで警戒していました。桟橋が杭から抜けるのではと心配しましたがそれでも潮位2.75mとのこと。
満潮時に伊勢湾台風規模が第2室戸台風のコースをたどったとして、1.65+推定高2.70m→4.35m まだ余裕ありますね。波しぶきは超えるかも。
(朔望平均潮位:新月、満月から5日以内の最高・最低潮位の毎月の平均)
臭いについて
深江浜の食品?工場からですが、風向きによって東灘区から西宮まで臭います。芦屋市域はどこも逃れられません。JR芦屋駅や阪神芦屋駅で電車を降りたら分かります。私の場合、慣れたらどうということないです。
以上長々と書きました。お許しください。
最もコストがかかっているのは六アイです。ゼネコン関係者の間では常識です。
住宅メインで規模も小さい潮芦屋こと南芦屋浜にコストかけられないのは当たり前です。
気に入って購入するのも勝手、潮芦屋を嫌うのも勝手です。
津波も来るときは来るし、がけ崩れもす起こるときは起こる、病気をするときはするし
事故がおこるときは起こる。
コストの話はもういいです。
コスト
コストと言われても国が県が市がやっていることで。
いちおう津波を考えて島は造っていますし、頑丈に造っていますので住民の私は心配なんかしていません。
人口島は日本全体にあります。
東京のお台場もそうです。
本土であってもこの人口島より低い場所はいくらでもあります。
低い土地はこの近辺にいっぱいあります。
潮芦屋だけが波にのまれるとはおもえません。
大災害が終わってみないと誰もわかりません。
意外とこの潮芦屋は災害のあとに被害者ななどが運ばれて発揮するま街になるように思います。
これは私の意見ですが・・・。
どうしても潮芦屋は波に飲まれてほしい、環境が悪いところであってほしいと思ってるかたがおられますけど、
そう思いたいことに戸は建てられませんので
自由に思ってください。
私が潮芦屋がいいところだと思っていることに関しても私の勝手で戸はたてられません。
1192さんへ
参考になる文章ありがとうございます。
六年前の台風すごかったですね。怖かったです。
この地域ほんとに良いところです。
本来この掲示板は、ここに住んでる人あるいはここに住んでみたいと思ってる人たちのものでしょ?
そうでない人が、ああやこうだとつべこべ書き込む必要はありませんよ。私は、ここが気に入ったから
住んでいるんです。埋立地だの、液状化だのその他・いろいろ言われてますが、この日本列島で、自然
災害が絶対に起きない地域など皆無ですよ。
もっと、有意義な意見交換をしましょうよ。
要するにどこに住んでも、メリットとデメリットがあるということで。
住みたい人(あるいは住んでる人)はデメリットも知った上で、判断して住めば、いいんですよね。
そもそもその両方を知るためのスレなので、とても良い情報源になっています。
もちろん、潮芦屋がお気に入りの人は悪く書かれると嫌な気持ちになりますし、潮芦屋なんてって思う人は良いことが書いてあると”そうじゃないのに”って思う気持ちがムクムクと湧いてくるんでしょうね。でもあまりお互いを干渉し合わない方がいいのかもしれませんね。どちらも、検討中の私には必要な情報ですし。
購入できるか、わかりませんが、何度か足を運んでみて、自分の目で判断することが一番大切ですね。明日も晴れたら、見学にいってみようかな。
住む場所って確かめるとか調べるとかより自分の感性で決まるように思います。今から買おうとする方々は もうたくさん家が建っていて少しは安心感があるのではないでしょうか。 この地区に入ってきたとたんに意外に自分の心は決まっているかもしれませんね。あとは土地の大きさとか値段とかどの区画にしようとその方が頭にあるのではないでしょうか。この町にあること起こりうることは他の街にも起こりうると思います。小さいこと言ってたらキリがない。好き嫌いはあると思いますがよい地域だと思いますよ。
1198さん
お互いに干渉しないほうがいいと言われますが、間違った情報を出されたら購入している私達にとってはたまりませんよ。あなははまだ土地を買ってないんですもの。変な間違った情報を出されるのはやっぱり困ります。そりゃ当然反論するのが普通だと思いますよ。反論して書き込みが増えると同時に本当のことがわかってくる、
ラジオで、ライフガーデン潮芦屋のケイヨーデイツーがいよいよオープン!と言ってました。
楽しみですね♪どんなんなのかな~?!
そうです、マイナスのことをいくら書いてあっても、心はもう決まっています。
色んな土地を探し回って、やっと夫婦でここっ!て意見がバッチリ合いました。
早く土地を決めたいのですが~・・・
希望の土地と、ハウスメーカーが、うまく決まりません・・・そうこうしてるうちに全部売れちゃったらどうしよう。。
でも一生のことだし、じっくり考えて決めたいとも思います。まだしばらく迷います。。
おっしゃる通り、検討中の方はぜひ自分の目で確かめてください。
それが一番。
ウチもかなり感覚でここにしました。
ちょっと見とれるくらいの別世界な街に参ってしまったわけです。
それから埋め立て・造成費用よりも結果。
金をブチ込んだ六甲アイランドは震災の時にそれはひどい液状化を起こしてたなぁ。
厳しい勉強にはなってしまったけど、金だけかけても技術がないとまったくダメ、ちゅうことやね。
技術や経済は日々進歩する。
六甲アイランド以上の強度が潮芦屋では効率的コストで実現する、ということも当然ある。
ゼネコン関係者なのか、ネットで必死で拾った情報なのか知らんけど、
しっかりしようぜ。
安いの嫌いやったら潮芦屋のマルハチにコロッケ買いに来ても入れてやらんからな(笑)。
はぁーーっ、もぉ相手せんとこ。