- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
続きです。
今人気で眺望のよいタワーマンションを支持する方々とそれを僻み反対する方々、特定物件、特定地域、別スレのある地盤や耐震性の問題以外で、タワーマンションへのご意見をお聞かせてください。
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92013
[スレ作成日時]2010-10-18 01:11:35
続きです。
今人気で眺望のよいタワーマンションを支持する方々とそれを僻み反対する方々、特定物件、特定地域、別スレのある地盤や耐震性の問題以外で、タワーマンションへのご意見をお聞かせてください。
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92013
[スレ作成日時]2010-10-18 01:11:35
ま、とにかく、今のまんまじゃ、大震災(東海・東南海)による長周期震動で
タワマンは大きな被害が出ますよぅって、国土交通省が公式に認めたわけで、
そのくせ補強工事は強制じゃなく任意ってことで、デベ・ゼネコンにも配慮・・・
こりゃ、役人の常套手段たる、責任回避のためのお達しだね。
「私たちぁ、チャント注意しとったんですよ、でも言うこときかなくって・・・」
って、マスゴミに言い訳会見する腹積もりだと見た。
本当に買っちゃった人も少なからず実在するんだね。哀れ。
>>857
>>こりゃ、役人の常套手段たる、責任回避のためのお達しだね。
こんなのとっくの昔からやっているので、今になって驚いても仕方が無い。
兵庫県南部地震で亡くなられた方が5000人に達したが、阪神高速の倒壊は高速道路は
24h営業しているのはともかくとして、あの座屈して軌道が宙に浮いた区間と橋桁が落橋
した山陽新幹線が不幸にも営業時間帯にぶちあたり、犠牲者が出たとしたらさらに何千人
の方が犠牲になっていたと思います。
1編成に民航機のB747のほぼ二機分の1000人が乗っているんですよ。
その時、政府の号令で突貫工事をやらせた(当時大阪日本万国博に間に合わせようともし
ていたそうで)責任は土建屋になすりつけるつもりでしょうかね。
タワマンについて、国が危ないと言い出してるんだから、
長周期震動対策の補強工事について、管理組合で話し合うべきでは?
各戸の負担はいくらぐらいになるのか?そもそも施工は可能なのか?
これやっとかないと、資産価値が下がるよ。
自己抑制出来なかった業界。
煽りに負けた購入者。
本当に倒れないようにお金かけて造るべき超高層建築物を分譲マンションにして売って儲けよう
と考えたことが、そもそもおかしいわけだ。
↑倒れないとは断言できないよね。
メキシコではテレビ局のビルが倒壊したり1万人以上の犠牲者が出たからね。
日本でも66年前のS19年に起きたM7.9の東南海地震が長周期地震動で10分以上も揺れが続いた
という記録が残っている。振り返って見れば、長周期地震動に狙い撃ちされる地域
(東京、名古屋、大阪)に皮肉にも都市が築かれていたことになる。
長周期地震動は海溝型巨大地震や中~大規模の地殻内地震により発生するが、このリスクは
知られながらも、高層ビル設計の中では長年“想定外のもの”とされ、経済原理優先で建設
され続けてきたため、首都圏では一部の先進ビルを除き、安全性に余裕のないビルが次々に
建てられてきた事情がある。
一方、地下を襲う災害にも目を向けなければならない。
中でも、東京の湾岸地域が一番危ないと言われる。大量の地盤が動く側方流動により都市の
地下が破壊されるという。
この結果、ガスや水道等ライフラインが破壊され、石油タンクは倒壊し、2ヶ月間東京湾は
封鎖される恐れがあるという。
>>867
戦時下で、被害状況が、軍事機密ということで隠蔽された地震だよね
降れば土砂降り、泣き面に蜂と言うように、物事起きるときは重なることが多い
台風と地震、株価暴落と地震、半島有事と地震、何が重なるんだろうかと思うわ
東京湾封鎖、2ヶ月で済めばいいけど、港湾設備の被害復旧の予算を通す議会開催でけるんかいな、行方不明議員が多いと面倒だぜ
↑その基準でさえ、守ってる保証ないから問題起きてる。
>低層ならちょっとひびが入る程度。
塩害も恐いよ
現実的には、低層でヒビ割れとかで問題になっていて、なかなか解決できずに長引いてるケースが
多数なんじゃないのかなぁ?
ヒビ割れ以外にもいろいろと・・・
タワマンは一応低層よりも建築関係の審査も厳しいだろうし。
「タワマンに影響がある地震」より多く発生している「タワマンに影響がない程度の地震」
この程度の地震でも低層はヒビが入る可能性があるわけで・・・
低層に関しては チマチマと諸問題多発的な感じがするけどね。 どうだろう?
あと、タワマンはかなり深く支柱が入ってるから液状化現象のこと考えると低層では太刀打ちできないよね。
地震で傾いてしまったマンションには住みたくないからね。
一発でっかい地震があったら、「命があっただけ儲けもの」と思って、もしかしたらあきらめて、
違うとこに避難するかもしれないけど、チマチマと諸問題あったら精神的にもつらいと思うけどなぁ。
実際に倒壊の恐れがあるのは低層マンションのほうだよ
そうだよね、接地面積が少しで上にどんどん伸ばして建てて安全か???
タワーでしかも湾岸だったら・・・・
せめて山の手だったら良かったのに・・・
デベの罪は許せない。
地震で壊れるか壊れないか以前に、地震の際には自動でエレベーターが止まります。
復旧は整備員が点検してからになりますが、大地震の際には東京都内では
この復旧が約1ヵ月後という試算があるようです。
20階以上に住んでいる人は、その1ヶ月の間は階段で上り下りすることになりますが、
大丈夫ですか?私は体力のある20代半ばで一度約30階から階段で降りましたが、
相当きつかったです。
(トレーニングを兼ねて踵上げをしながら降りたということもありますが。)
私はタワーマンションに住むのは、考えにくいですね。
No.676 by 匿名さん 2010-12-07 05:50
以前に住んだことがある勝鬨橋そばの高層マンション30階・・・
某日、エレベーター故障というので非常時の際の練習と思って階段を使って降りた・・・途中2回ほど休憩してロビー階にたどり着いた時はヘロヘロ、己の運動不足を思い知ったが、同時にこりゃやばいなとも感じ、3階建てのマンションに買い替えた。
前は「そんな体力もないのか」と散々バカにされたんで、今回は「トレーニングを兼ねて踵上げをしながら降りた」と言い訳つき。そして30階から踵上げしながら階段を降りる、という意味不明な説明。
実際やってないんでしょw
882の発言者ですが、884が何を言っているのか分かりません(笑)
私が30階付近から降りたのは六本木ヒルズのテナント用の階段です。
階数を限定すると私の所属していた組織が分かる可能性があるので言いませんが。
676とは別人ですよ。でも、よくそんな昔の発言を引っ張ってきましたね。
この掲示板の書き込みがライフワークなんでしょうね。
これからもがんばってくださいね!!
>>879
小学生の問題について
一概に言えないが正解。
耐震・制震・免震の無い低層は倒壊しやすい。
制震・免震のタワーは倒壊しにくい。
まさか低層が正解なんて言わないよね。
小学生以下の問題だものね。
↑杭を3キロ入れたものならええけどな、そんなの例外でしょ。
それに、そんな海洋調査掘削船がボーリングで地質調査する様な深さ。
北の地下核実験施設か?(核爆
888は橋みたく四方からケーブルで支えろって言ってんじゃね?
↑新しいねぇ。笑
メキシコ地震の長周期地震動による被害をもう一度復習してみたらどうかな。
この時の長周期は2.5秒だそうで「低層階の建物と15階以上の建物にはほとんど被害が無かった」そうだ。
検証や対策のとられる60m以上と未満で歴然な危険度の差が生じるはずなんだけれど。
59mの検証や対策のなされない建物と60mの検証・対策済の建物どちらが安全かな?
58mの検証や対策のなされない建物と61mの検証・対策済の建物どちらが安全かな?
・・・
888って、自称「馬鹿ではない」ちょっとアレが不自由な人なのよ、土木に興味があるらしいんだけど、本質マンションに関係無いことばかりで、一体何をどうしたいんだか
やっぱ解んなかったか。残念でした。
↑土木かぶれマニア?土木かぶれ皮かぶり?土木大好き火星包茎?
このスレはレベルが低すぎて、いつもお笑いの様な展開に終始している。