- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
続きです。
今人気で眺望のよいタワーマンションを支持する方々とそれを僻み反対する方々、特定物件、特定地域、別スレのある地盤や耐震性の問題以外で、タワーマンションへのご意見をお聞かせてください。
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92013
[スレ作成日時]2010-10-18 01:11:35
続きです。
今人気で眺望のよいタワーマンションを支持する方々とそれを僻み反対する方々、特定物件、特定地域、別スレのある地盤や耐震性の問題以外で、タワーマンションへのご意見をお聞かせてください。
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92013
[スレ作成日時]2010-10-18 01:11:35
スプリンクラーの質問です。
要するに水道管を張り巡らしてるんでしょう。 いざとゆうときに稼働するのか心配です。
火災報知機は毎年検査をして、鳴るのかどうか試しているけど、 スプリンクラーは試しに検査するわけに
いかないし、 10年後、いざ火災のとき役目が果たせなかったらどうなるの?
検査と作動をごっちゃにしないほうがいいですよ。
定期点検は年2回必要です。
↑稼働する保証までしていないのが問題。
超高層マンションにとっては生命線でしょ。
いざというとき稼動しないなら、何のための検査なんでしょうねぇ。
日本の厳しい消防法を通った設備で、スプリンクラーが作動しなくて大火事になった事例、あったかな?
タワマン=技術屋の最高峰超高層建築物みたいな書き込みしている奴は
現実をわかっちゃいないよ。
スーパーゼネコンに安い値段で仕切られて、それでも仕事が欲しいから
下請け会社は、㎡数十円でも安く仕上げる努力をしているのだ。
法律ぎりぎりのところで材料費をいかに削るか。
不燃材料は高いから、ここは不燃材料じゃなくてもいけるよな、とか
図面屋と交渉したりね。
だから、超高層マンションを建築作品みたいな書き込みしている奴は
机上の空論で大学の建築研究室内のおとぎ話ですよ。
↑現実的にはそうなんだろうね?
よく理解でくるねなぁ。
室内に煙が充満して、火災報知器が反応してワンワン知らせても、高層階ではどうするだろ。
>>659
>>タワマン=技術屋の最高峰超高層建築物みたいな書き込みしている奴は
>>現実をわかっちゃいないよ。
最高峰とは思っていませんよ。
>>スーパーゼネコンに安い値段で仕切られて、それでも仕事が欲しいから
山陽新幹線でも現に起きているんでないですか?
コールドジョイントとか、、巨大地震が起きたわけでもないのに、あれは一つ間違えれば大惨事になるところだったのでは?
それに最近の整備新幹線、、旧国鉄の無駄に頑丈に設計したものと同じ耐震性を保証したまま材料をケチって合理化したコストを下げた設計をしていいる。
前者と後者はどちらが余裕があるかわかりますよね。
だから、深く考えてもキリがないし、ゼネコンはグルだし、ある程度の妥協は必要って事では?
経費削減は競争社会だからやむを得ない。
安くないと売れないからね。
適正利益、適正価格だと誰も買わなくなってるのが問題です。
安心料を削るは消費者なのですよ。
高く買って上げましょうね。
最上階だとエレベーターに頼り切っているのですが、最近になって、50階までときどき自分の足で上り下りするようになりました。息が切れてつらいのですが、だんだんと脚力と肺機能が強くなってきた・・・ようなきがします。浅はかと笑われそうですけど、有酸素運動を継続して体温を39度くらいまで上昇させるようにすると、体内のウイルスを退治でき、免疫力が高まるのだと同僚の医師にからアドバイスされたからです。12月に入って、インフルエンザウィルスやノロウイルスの活動が活発化してきました。大勢で利用するエレベータと内廊下。エレベーターの中では、ウイルスの濃度も高くなっていますし、外気に開かれた開放廊下でなく、閉鎖されている内廊下もウイルスの温床です。香港では、内廊下式のタワーマンションでインフルエンザなどのウイルス性集団感染が問題になっているとか・・・。それに、近年の、難治性結核菌なんかも気になるところです。
みんなが健康で幸せでありますように。❤
知人の住むタワマンは、40階建て300戸にエレベーター4基・内階段1カ所。
ウチは10階150戸にエレベーター2基・外階段4カ所。
何かのとき、避難住民は階段を下りるが、救助隊は階段を上るから、階段1カ所じゃ足らないと思う。
商業施設よりワンフロアの想定人数が少ないからで、何かに違反してるわけではないというけどね…。
実は、タワマンの出現は国交省も想定外で、標準管理規約もタワマンには対応していない等、問題が出てくるのはこれかららしい。
分譲で管理組合に関わったことがあれば、何となくタワマンの難しさは分かるのだが、初めてのマンション購入に浮かれて、デベの広告を鵜呑みにしてるようなのは、聞きゃしない。
眺望が売り、といっても、タワマンが建つようなところじゃ、いつビル同士お見合いになるか分からない。
タワマンが珍しくて、中古が高額取引されているうちはいいが、需要があるから建てる、でチープなタワマンを分譲したあげく管理困難物件になったら、どーすんだか。
タワマンは、分譲するなら、金持ち向けの高額物件!という路線を、死守して欲しい。
解体撤去まで全責任を負うって条件付きとかね。
その費用負担できるかどうか与信審査とか。
費用前払いとか。
じゃないと大変なことになりそう。
↑そんな議論は全くされてないだろうね。
住民の所得格差があまりにもあり過ぎるタワマンはやはり問題だと思います。
低層階の低所得層、中間所得層、単身者、子供のあるファミリー層でちょっとお金持ち、投資目的、
賃貸で住む人等色んな人種のルツボでニューヨークみたいだからね。
↑なんかそんなゾンビ映画見たな。
以前に住んだことがある勝鬨橋そばの高層マンション30階・・・
某日、エレベーター故障というので非常時の際の練習と思って階段を使って降りた・・・途中2回ほど休憩してロビー階にたどり着いた時はヘロヘロ、己の運動不足を思い知ったが、同時にこりゃやばいなとも感じ、3階建てのマンションに買い替えた。
体力とか体型とか、引っ越す以前にやばいと感じるところはなかったのかな。
676じゃないけど、階段は、ぐるぐる同じ方向に回るから、焦って下りると、くらくらヘロヘロになるのよ。
人っけの無い見通しの悪い階段を下りるのは、けっこう恐怖。
故障しなくても、エレベーター点検があるからね。
タワマンの高速エレベーターは、20年せずに交換だろうし、各階2基以上のエレベーターが停まるのが最低条件だろう。
そうでない設計でも売れるんだから、世の中分からん。
田舎もんでね、一度後学のために住んでみたくて買ったんだよ。まさか体力体型を考えてマンションを買うバカもおらんだろうがね、677よ。あまりオトナをおちょくるとひどい目に会うぞ。
団地ってのは本来、賃貸専用なのだ。
以前、会社の避難訓練で、15階から降りたけど気持ち悪くなった。焦っていたら更にマズイね。50階とかの人はどうやって避難するんだろう。
30階だと高さ100mくらい、階段は500段くらいか。普通、降りるなら5分もかからない。
それくらいで2度も休憩してヘロヘロになるって、かなりのおデブさんか虚弱さんじゃないだろうか。本当の話だとしたら、だけど。
>>683
そうかなあ、あわてて足踏み外したら死んじゃうよ。
降りるのはいいが、食料や水をバケツに汲んで30階まであがるのは
すごく大変だよ。ライフライン壊滅時は実家に帰るしかない。
>>684
書き方がまずかったね。
マンション住民としては、地上まで直で乗れる住民用エレベーターが、各階2基欲しい、ということ。
地上まで直のエレベーターは非常用のみで、他は乗り換え必須というのがある。
マンションのエレベーターって、停止階を設定で変えるにしても、1階には行くと思い込んでいたから、驚いた。
非常用って、ふだん住民に開放されてる物件の方が多いの?
管理に使うから、カウントしないのかと思ってたけど。
>あまりオトナをおちょくるとひどい目に会うぞ。
って言われても、多分この人追い付かないと思う。子供の方が足早そうだ。
>地上まで直のエレベーターは非常用のみで、他は乗り換え必須というのがある。
こんなん知らんけどほんとにあるの?
>メンテナンスが悪くても大事故にはならないし
>周りの迷惑はたかが知れてるから
>放置で済む
こういう考えの人が多いところって、いいかげんな管理してそう
タワーは向いてないかもね
あんたみたいに野山を駆け回った経験がないんでの~683。
>>692
>タワーマンションに懐疑的な人達を安心させる材料って、何かない?
ならば、買わなければいいだけ。
>ショボい投資用ワンルームマンションとか古い団地とかは、メンテナンスが
>悪くても大事故にはならないし、管理困難マンションになっても周りの迷惑
>はたかが知れてるから、放置で済む。
「こういう考え方の人が購入する可能性が高い」というだけで将来性に疑問符が
付くとは考えないの?
管理費や修繕費をケチってゴーストマンションになっていく・・・。
>>695
管理組合に協力してないの?
いくら管理費や修繕積立金を払っても、管理組合が使い方間違えたら、意味無いのに。
やっぱり、校区の管理困難集合住宅関連で迷惑してて、放置するしかなく悩んでる地域住民が、駅近タワマンを疑問視するのは、正しいということかな。
賃貸にしてくれればいいのに、投資を回収できないから、分譲にしたという噂。
上の方で、所得差の多いタワマンのスラム化の心配とか散々されてるのに、住人が特に反論せず、買わなければいいだけ、なんてがっかりだよ。
嘘でも、管理組合が周辺町会とも協力して、消防訓練実施の予定です!と言ってくれれば、一瞬ホッとできるのに。
分譲タワマンは、湾岸エリアと都心3区限定にして欲しい(泣。
>>696
>管理組合に協力してないの?
どこにそんな事を書いているんだ??
>いくら管理費や修繕積立金を払っても、管理組合が使い方間違えたら、意味無いのに。
低層マンションの方がタワマンよりも管理組合活動がしっかりしている根拠は?
同じレベルならば、お金が潤沢な方が良い維持管理が出来る。
>やっぱり、校区の管理困難集合住宅関連で迷惑してて、放置するしかなく悩んでる地域住民が
お宅が住んでいる地域は放置されてしまうようなエリアですか?
まともなエリアならば、戸建てを含めて規模に関わらず住みたいと思う人はたくさんいます。
>上の方で、所得差の多いタワマンのスラム化の心配とか散々されてるのに、住人が特に反論せず、
>買わなければいいだけ、なんてがっかりだよ。
根拠が無いから。
所得差と同じく管理費や修繕積立金も差がちゃんとついているから、割合としては同じ割合程度の
負担になってる。
むしろ、管理費や積立金の安さを気にする層が購入するマンションこそ危険。これは分かるよね?
>嘘でも、管理組合が周辺町会とも協力して、消防訓練実施の予定です!と言ってくれれば、
>一瞬ホッとできるのに。
防災センターの設置が義務づけられている本当のタワマンならば、訓練も義務だからオフィスビル
と同等の内容をどこもやってる。
逆に低層マンションでまともに訓練やってるところがどれだけあるのか?
戸建てエリアで町内会で訓練やってるところがどれだけあるのか?
タワマンに対する偏見もいいところ。知識不足も目立つし・・・。