- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
続きです。
今人気で眺望のよいタワーマンションを支持する方々とそれを僻み反対する方々、特定物件、特定地域、別スレのある地盤や耐震性の問題以外で、タワーマンションへのご意見をお聞かせてください。
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92013
[スレ作成日時]2010-10-18 01:11:35
続きです。
今人気で眺望のよいタワーマンションを支持する方々とそれを僻み反対する方々、特定物件、特定地域、別スレのある地盤や耐震性の問題以外で、タワーマンションへのご意見をお聞かせてください。
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92013
[スレ作成日時]2010-10-18 01:11:35
>>623
免震とか制震構造ではないのでは?
揺れないはずの場所と思っていても、揺れるいい例ですね。
21階なら超高層なのかもしれないが、60m以上か以下で色々と基準がことなるので、要チェックですね。
>>621
明らかにその考え方は不動産業者の傾向ですね。
では、大規模修繕工事の発端となっているのは建築・土木業界で民間の分譲・賃貸住宅と公共に
供する構造物のメンテナンスのどっちなのか? そしてどちらが厳しいのか?
昭和の高度成長期には旧日本住宅公団が施工した賃貸・分譲とも4F~5F建ての中層住宅が多い。
その賃貸住宅にしてもメンテナンスの面では、民間よりは進んでいたはず。
理事に不動産デベ関係者と建築・土木関係者と議論を争わさせたら、多くの役員と組合員はどちら
を取るか? 後者が明白である。
理由は経済的な問題より、メンテナンスに関して何分も専門的情報を持っているからです。
>>625
建築・土木関係者は理事には絶対なりません。
補修・修繕等、業者との癒着を疑われますし、あまり専門知識があると色々
頼られるのでわずらわしい。それより仕事忙しくて理事どころじゃねえよ。
↑すごくわかる。
俺も業界人だが、
嫁にこれはおかしくないかいって理事会の回覧見て意見すると、
「毎日マンションにいるのは私なんだからあんたは余計なことを
発言しないで!」って怒られる。
>>627
>>建築・土木関係者は理事には絶対なりません。
なった人は現実にいますよ。
それもゼネコンではなく今は無き公共企業体の研究機関の人。
施工業者ては無いから色々茶々入れが出来る。
業者の癒着と言うより、茶々入れをすると睨まれたと聞いた。
その結果の山陽新幹線のコールドジョイント発覚で後年施工業者に補修工事をやらせたのが
良い事例。
↑だからろくなことないの。
>>629
特殊事例はあるよ、そりゃ。
マンションは共同住宅なので、現実問題色々気を遣いますよね。
戸数の少ないマンションでもそうなので、住人の所得格差の激しい
超高層マンションの場合、もっと色々やっかいではないかと危惧
してしまうわけです。
タワーは火事だけが心配だ。
実際火事になったら超高層階ってどうすんの?
ヘリで脱出して、放水が届かないところは
ただ燃え尽きるのを待つのみなのかな?
まぁ、そんな簡単に火事にならないと思うけど
タワーを検討したことないので、誰か教えて。
中国と違って、日本じゃ超高層はスプリンクラー設置が義務付けられているんですよ~。
>>633
そりゃ31m以上にはついてるけど初期消火のみでしょ。
燃え広まるまで時間はかかるけど、スプリンクラーに
お任せして、上層階は消火まで談笑でもしてんのか?
実際は、気合入れて階段で避難するんじゃないの?
そうなると老人と子供はタワーきついのかな~って。
今は健康体でも将来は老人になっちゃうし、賃貸なら
わかるけど購入するのは不安だなと思ったのさ。
見えないリスクを一々気にすんのもおかしな話だけど。
スプリンクラーが100%稼働する保証もないしね。
心配するのは当たり前で万が一だよね。
初期消火で消せない場合がどれくらいあるのかわかりませんが
> 燃え広まるまで時間はかかるけど、スプリンクラーに
> お任せして、上層階は消火まで談笑でもしてんのか?
災害時にそんな悠長なことしてる家なんて、聞いたことないですよ。周囲の方は避難するでしょう。
避難方法はいくつかあるでしょうけど、高層階なら非常用エレベーター使うんじゃないでしょうか。
スプリンクラーとあわせて消防設備点検やってるから、信頼性高いと思いますよ~。
>スプリンクラーが100%稼働する保証もないしね。
消火にかぎった話だけじゃなく、100%を保証してるものって何があるんだろう。
スプリンクラーより稼動保証率高いのって何なんだろう。
↑だから不安を100%解消できない限り超高層マンションには
住めないのだよ。
超高層の場合は地面から離れ過ぎてるからベランダから飛び降りる
ことも出来ないでしょ。
万が一でもあったらダメだんだよな。
別に超高層でなくても数階以上なら飛び降りることはできないだろ
↑だから2階に住んでるの。
素人が心配しなくても、消防法で超高層向けの規定が色々ある。ちょっと調べればわかることだよ。
不安ならば低層をお勧めする。それだけのこと。
2階とか泥棒さんのターゲットじゃん
タワマンってそんなにたびたび火事で丸焼けになってるの?
日本じゃそんな話聞いたことないけど……。
飛行機が落ちるリスクとどっちが高いのかな?
スプリンクラースプリンクラー連呼している人は飛行機にも乗れないね?
低層が100%安全なんて誰も保障しないだろうし、戸建だって同じ話。
泥棒に入られる割合も、低層と高層と戸建でどれくらい違うのか。
高層を選択しない理由としてはどっちも弱い。まあ、高層住人にそういう人がいないのはラッキーかも。
スプリンクラーの質問です。
要するに水道管を張り巡らしてるんでしょう。 いざとゆうときに稼働するのか心配です。
火災報知機は毎年検査をして、鳴るのかどうか試しているけど、 スプリンクラーは試しに検査するわけに
いかないし、 10年後、いざ火災のとき役目が果たせなかったらどうなるの?
検査と作動をごっちゃにしないほうがいいですよ。
定期点検は年2回必要です。
↑稼働する保証までしていないのが問題。
超高層マンションにとっては生命線でしょ。
いざというとき稼動しないなら、何のための検査なんでしょうねぇ。
日本の厳しい消防法を通った設備で、スプリンクラーが作動しなくて大火事になった事例、あったかな?
タワマン=技術屋の最高峰超高層建築物みたいな書き込みしている奴は
現実をわかっちゃいないよ。
スーパーゼネコンに安い値段で仕切られて、それでも仕事が欲しいから
下請け会社は、㎡数十円でも安く仕上げる努力をしているのだ。
法律ぎりぎりのところで材料費をいかに削るか。
不燃材料は高いから、ここは不燃材料じゃなくてもいけるよな、とか
図面屋と交渉したりね。
だから、超高層マンションを建築作品みたいな書き込みしている奴は
机上の空論で大学の建築研究室内のおとぎ話ですよ。
↑現実的にはそうなんだろうね?
よく理解でくるねなぁ。
室内に煙が充満して、火災報知器が反応してワンワン知らせても、高層階ではどうするだろ。
>>659
>>タワマン=技術屋の最高峰超高層建築物みたいな書き込みしている奴は
>>現実をわかっちゃいないよ。
最高峰とは思っていませんよ。
>>スーパーゼネコンに安い値段で仕切られて、それでも仕事が欲しいから
山陽新幹線でも現に起きているんでないですか?
コールドジョイントとか、、巨大地震が起きたわけでもないのに、あれは一つ間違えれば大惨事になるところだったのでは?
それに最近の整備新幹線、、旧国鉄の無駄に頑丈に設計したものと同じ耐震性を保証したまま材料をケチって合理化したコストを下げた設計をしていいる。
前者と後者はどちらが余裕があるかわかりますよね。
だから、深く考えてもキリがないし、ゼネコンはグルだし、ある程度の妥協は必要って事では?
経費削減は競争社会だからやむを得ない。
安くないと売れないからね。
適正利益、適正価格だと誰も買わなくなってるのが問題です。
安心料を削るは消費者なのですよ。
高く買って上げましょうね。
最上階だとエレベーターに頼り切っているのですが、最近になって、50階までときどき自分の足で上り下りするようになりました。息が切れてつらいのですが、だんだんと脚力と肺機能が強くなってきた・・・ようなきがします。浅はかと笑われそうですけど、有酸素運動を継続して体温を39度くらいまで上昇させるようにすると、体内のウイルスを退治でき、免疫力が高まるのだと同僚の医師にからアドバイスされたからです。12月に入って、インフルエンザウィルスやノロウイルスの活動が活発化してきました。大勢で利用するエレベータと内廊下。エレベーターの中では、ウイルスの濃度も高くなっていますし、外気に開かれた開放廊下でなく、閉鎖されている内廊下もウイルスの温床です。香港では、内廊下式のタワーマンションでインフルエンザなどのウイルス性集団感染が問題になっているとか・・・。それに、近年の、難治性結核菌なんかも気になるところです。
みんなが健康で幸せでありますように。❤
知人の住むタワマンは、40階建て300戸にエレベーター4基・内階段1カ所。
ウチは10階150戸にエレベーター2基・外階段4カ所。
何かのとき、避難住民は階段を下りるが、救助隊は階段を上るから、階段1カ所じゃ足らないと思う。
商業施設よりワンフロアの想定人数が少ないからで、何かに違反してるわけではないというけどね…。
実は、タワマンの出現は国交省も想定外で、標準管理規約もタワマンには対応していない等、問題が出てくるのはこれかららしい。
分譲で管理組合に関わったことがあれば、何となくタワマンの難しさは分かるのだが、初めてのマンション購入に浮かれて、デベの広告を鵜呑みにしてるようなのは、聞きゃしない。
眺望が売り、といっても、タワマンが建つようなところじゃ、いつビル同士お見合いになるか分からない。
タワマンが珍しくて、中古が高額取引されているうちはいいが、需要があるから建てる、でチープなタワマンを分譲したあげく管理困難物件になったら、どーすんだか。
タワマンは、分譲するなら、金持ち向けの高額物件!という路線を、死守して欲しい。
解体撤去まで全責任を負うって条件付きとかね。
その費用負担できるかどうか与信審査とか。
費用前払いとか。
じゃないと大変なことになりそう。
↑そんな議論は全くされてないだろうね。
住民の所得格差があまりにもあり過ぎるタワマンはやはり問題だと思います。
低層階の低所得層、中間所得層、単身者、子供のあるファミリー層でちょっとお金持ち、投資目的、
賃貸で住む人等色んな人種のルツボでニューヨークみたいだからね。