はじめまして 先日レオハウスに行ってきましたが、レオハウスってどうなんでしょか?いろいろな意見が聞きたくて・・・。お願いします。
[スレ作成日時]2008-10-26 22:48:00
はじめまして 先日レオハウスに行ってきましたが、レオハウスってどうなんでしょか?いろいろな意見が聞きたくて・・・。お願いします。
[スレ作成日時]2008-10-26 22:48:00
>>150
レオハウスの社員さん?
レオハウスって昨年3月期決算は13億円超の赤字で、今年の3月期決算は6億円超の赤字って発表されてたけど、大丈夫?
このスレのタイトルですが、「大丈夫?」
皆さん心配してますよ。
皆さんスルーでお願いします。
確かに。
良いこと悪いこと情報は大歓迎です。悪い情報を聞いて、例えそうならなくてもいろいろな対処検討しなければいけないので。
やっぱり。
いつも近所のレオハウスの駐車場は閑散としてるからなぁ。(あっても1~2台。あとはレオハウスの車や関連会社の車がびっしり10数台)
早く景気良くならないとまずいかなぁ。
とりあえず、家の購入をそろそろ考えているのでとりあえずは近所のレオハウスに行ってみようと思うけど他のハウスメーカーにもどんどん行ってみたいと思います。
昨年、建築入居しましたが、値段の割にはとてもいい買い物をしたと
思いますよ。
大手HMのモデルハウスみたいな、部屋の立体感はなく、
のっぺりシンプルな感じの部屋ですが全然OKです。
施主支給も快く受けてくれて、標準で着く物の額を返金して
くれた上に、無料で設置してくれました。
住んでて不具合もないですし、お得な会社だと私は思います。
メリットの一つとして、入居後、子供や犬が
いろいろ家を傷つけてもそんなに頭にこなくていいと
いうのがあります。
フローリングも、壁紙も汚れがめだったら張り替えたらいいやと
軽く思えます。(安かったから)
また言いますが、豪華さはないです。
(オプションをつければ別でしょうが)
テレビでジャングル大帝レオやってましたね。社名の由来だそうです。
レオハウスに行ってきましたCMのあの双子中国人の所属事務所がナックの系列なんですね。すこし納得しました
中国人忍者は親会社が同じなら経費削減だね。ただ、有名人でないキャラをCMに採用するのは宣伝効果は薄いよね。ジャングル大帝レオは子供のライオンのままだけど、早く大人のライオンに成長したいよね。
連休も今日で終わり。
夏物のカーペットを洗濯しようと思って、コインランドリーに行ったつもりが、レオハウスでした。
あの看板と建物はどう見てもコインランドリーです。
もう少し地味にしててもらったら、間違えなかったのに。
この前、深夜のお笑い番組あらび○団の中で、ナックの会長さんが出てましたね。
例の中国人双子令嬢2人と一緒に。
彼女たちのお父さん(確か国営銀行の幹部とか・・・富豪みたい)とナックの会長が知り合いで日本の芸能界にデビューさせて有名にしようということで預かったとか。
すでに2億円の広告費を使って、とりあえずあと5億円は使う予定とのこと。このお金ってポケットマネーじゃないよね。ナック⇒レオ⇒住宅購入者に負担がかかっているんでしょうね。
>>163
中国人忍者の女の子達はかわいいの。
北部九州でサイン会があったら、並ぶがの。
その時は「足長坊主様へ」とサインをして頂こうかの。
しかし、5億円も稼いでくれるとは、親孝行な娘さん達じゃの。
>>163
私も見ました。CMに「中国忍者」を起用する理由がマイホーム購入者にしてみればちょっといい気分にはなりませんね。会社を私有物にしてるとまでは言いませんがちょっとなぁ。
広告費合計7億円を回収し、それ以上の儲けにつながってもらわないと困りますね!
しかし、ナックの会長とレオハウスの会長と中国人女忍者の芸能プロダクション社長は同一人物じゃから、お金を使う側、もらう側が一緒じゃろ。ゆえに、恐るべしじゃ。
確かに。。。恐るべし。
もう少しレオハウスに力を入れてほしいですね。
レオハウスではなく、オレハウスだったりして。
本日、近所でレオハウスが棟上げしてます。
家が出来上がるのが来月末と聞いているので1ヶ月半…レオハウスってそんなに早く建つんですか??
宣伝広告費とか交友費とか、なにかと物入りじゃからの とっとと家建てて回収せんと、やってけんからの
多目に見ちょってくれや・・・
レオハウスの評判てことで今回投稿させていただきます。実際いまおれんちのレオハウスさんは絶好調で3月21年度は営業目標を達成したみですね。しかし、今期はどうでしょうか?営業マンに質に問題ありでしょうね。内部には女性営業マン(本部からのスパイ)がいるみたいですがなかなか尻尾をつかまえられないでいますよ。リアルな話ですけどおれんちの営業所の営業マンは全員ギャンブラー揃いで仲介手数料から半分は自分の遊興費に消えてしまっているみたいですね。それも所長みずから(最近所長になったばかり)営業にはバックをおねがいするよと言う始末で手に負えないね。それと、お客様から預かった外構費や下水道負担金、はたまた、解体費は余分に上乗せして営業マン自ら作った解体会社を通しまんまと自分たち(所長・トップ営業マン)のゴルフ代、女代、そして酒代へと消えていってます。だれか早くこの状況を改善しないとほんとやつらの天国はつづきほうだいでっせ。
なんと。それは聞き捨てならぬ。女忍者を増員せぬばならぬぞよ。
上司の説明ですか?おぬしも悪よの越後屋。・・・そのことにマジ触れると本社の黄門様の成敗に遭う羽目になっちゃいますよ。その支店長さまは隣の県からわざわざ毎日通勤してお見えになっていますからね。このパラダイスからは抜けられないはずですよ。なにしろ、以前の支店長の裏帳簿が発覚しちゃいますかね。
越後屋とな?
わしにとっては越後は隣県じゃが、宿敵じゃ。
むしろ十徳屋かええ。
徳は徳でも本社の黄門ちゃまは徳川じゃが、わしは得な方がええ。
人は義では動かぬものよ。人は利で動くのじゃ。
で、何の話しじゃったかの?
確か、レオハウスのショールームがコインランドリーと間違えるという話しがあり、そうじゃ、最近のタマホームのショールームが二階建てになったのぅ。これならコインランドリーには見えぬ。
世の中には義はなくなってしまったのかのう?コインランドリーではその汚れた心までは洗いながせぬのだろうか。
わたしは、北部九州の片田舎に暮らしておるもので。そうかもしれませぬ。しかし、我が県は幕末早稲田大学を作った方や、日本赤十字社などを設立した方など多くの偉人を輩出したけんですがそうなのかもしれませんな。
十得屋どの。
施主さんの満足度を知りたいです。
なんと、支店長の裏帳簿があったり、お客さんからの付帯工事を業者からバックマージンでもらって、酒や女やばくちに使っておる貴殿の支店とは、越後ではなく、大隈重信公を輩出したあの県ずらか?
それは聞き捨てならぬ。わしの実家がある県ではないか。
今日は里帰りで、わしはその県におるずら。
営業マンの風上にも置けぬずら。お金は正しく稼がねばならぬずらよ。わしが成敗してくれよう。
No.177 by ビギナーさん
正直、可もなく不可もなく---です。
家を建てる前は楽しいといいますが私達はちょっと?
検討を重ねるたびにちょっとしたことでも**円アップと100円単位で毎回細かく算出していただき、最初の頃は、しっかりしているなぁと安心がありましたが、他のHMで建てている人に聞いて違和感を覚え、この要望を出すとまた価格アップだとちょっと引くようになり、最後あたりはもうこちらからの要望はウンザリ感で言い出せない場合があったことを覚えています。
まぁ、安くしている分、要望を出せば価格アップは当たり前なのでしょうが、他の同じようなHMの話をきくと違っていたので。
今、そのときにしっかり要望を出せずに後悔している部分が心残りでしょうか。
ローコストで買う以上、欠陥住宅や手抜き工事となる危険性は増加し、安いなりの家しかできないことを覚悟するしかないのじゃないかなあ。
自分だけは安くていい家を手に入れる事ができるなんて、無理だと思います。
現にこれだけ悪い評判がたっているのだから、そのリスクを踏まえて建てるしかないのじゃないかと。
家賃払うより、持ち家の方がトクって住宅会社は言いますが、住宅建てると莫大なローンの利払い、固定資産税、修繕費、もかかってくるから、ずっと賃貸でって考える人も多い現状もあります。
私は地元の住宅会社で建てますが、今すぐ無理して建てるよりも、ローコストで立てる必要がなくなるまで、自己資金を貯めるのが賢いと思います。
人材は大切ずら。
世間では龍馬ブームに沸いておるが、脱糞、あ、いや、脱藩したのは何も龍馬だけではないじゃけん。
かの大隈重信も佐賀藩を脱藩したとげな。
これからは、上司、あ、いや、上士も下士もないぜよ。
○○会社の□□でもないぜよ。日本国の家づくりに垣根はいらんぜよ。
明日は佐賀県の大隈重信記念館に行くずら。
そして、近々、支店長以下営業マン達に大政奉還をしてもらわないかんぜよ。
工期60日、内大工30日でどんな家が出来るのでしょうか。職人を大切にしない会社は、社員も大切にしません。トップダウンで大幅給料カット、人材切り、事務員さんを突然契約社員の時給型に、、。ありえん。分からん営業さんがプランを作るので、営業設計と打ち合わせが欠落するとお客さんの要望が満たされないケースが多々あります。コーディネーターと確認を提出する前に、キャリアのある工事担当者に十分チェックしてもらうべきです。できるならば、システムが確立しているメーカーをお勧めします。何でも自腹で責任のなすりあいは、最終的に施主が泣きます。単純に坪/25.8万でくれぐれも計画しないように、、。分かっていると思いますが、メーターモジュールで販売してますので1.82x1.82より20%加算しなければなりません。2.0x2.0です。40坪の家をメーターで作ると50坪になるという事です。25.8/坪は~31万として本体を考えて下さい。結局、設計原則以外は追加料金になるのであれば、初めからそうゆうシステムをチョイスすべきです。まったく四角い家なら別せすが。
どうなのここ。
2009年の夏ごろのログから読ませてもらいましたが、噂レベルのしょうもない書き込みばっかり。
火の無い所に煙は・・・といいますが、今はWebで誰でも情報を発信できる時代。
確たる証拠も提示できず、競合を貶めようと火の無い所に煙を立てようとする輩が多数いるようでw
今マイホームを購入しようとあちこち見て回ってます
一条工務店が一番候補ですが貧乏人なのでちょっと厳しく、安く対応がよかったレオハウスにしようか迷ってます
数年前の耐震強度偽装事件後、耐震強度に関してはどこもちゃんとしているだろうと思ってますし(考え甘いかも)
とりあえず自分なりにインターネットや本で調べたこと(劣化対策等級や耐震等級、断熱材の密度厚さなど自分でもよくわからない)を担当の人に質問書として渡して来週その返答をもらいます
その内容も踏まえて最終的に何処にしようか決めようとおもっています
ただレオハウスが安いといってもなんだかんだで坪40万くらいになりそうです(それでも安いですが)
>186
木造住宅メーカーなのに、何で鉄筋の話?
ひょっとして、基礎の話?(爆
前に建築現場を見に行ったら、柱の一本一本にJASの認定ステッカーが張られていたな。建材もフォースター認定品だったし。
壁の中に隠れる部分で怪しげなものは見当たらなかったな。
基礎は知らんが、ま、信用していいんじゃね?
「セオリー」、坪30万くらいで太陽光標準装備!
現段階では太陽光は初期投資に対して元は取りにくいっていう話を
よく聞きますが、この値段で太陽光が装備してるのは魅力的と思いますが
みなさんはどう思いますか?
それと無垢フローリングも標準装備ということです。
でも実際見たところ無垢風の普通のフローリングっぽい感じがしました。
無垢フローリングというとパイン材で素足でも冷たさが感じ無いのですが
セオリーで使われていた無垢フローリングはそんな感じではなかったです。
どなたかご存じの方いないでしょうか?
2つ仕様があるみたいですね。
木目調のタイプと白いパインのタイプと。
わたしはパインのほうが好みです。
坪3000円らしいので、総額はほとんど変わらないですね。
>182さん
うーん、よくわかるような、わからないような。
8畳間が欲しくても、メーターでは不可能なのですか?
強制的に大きな部屋にされてしまうと?
そのような話は聞いたことがありません。
なんか、シンプルな話を、すごく難しくしていませんか?
私は、契約をして、間取りの最終段階です。セオリーは、かなりお買い得だとおもいますよ。
掛川市にセオリーのモデルハウスができましたね。広告が入ってました。
今日見に行く予定です。
4区画あるなかで2棟は別会社で建設、今1棟レオさんが建築中ですが
まず、先の2棟のメーカーさんは地盤改良をしていましたが、レオさんは
地盤改良してなかったですよ。同じ区画内で???と思い気になって見ていますが、
基礎に入れる鉄筋は錆もあり本数も少なかったです。
いわゆるベタ基礎なんですが、ベタになる部分は盛り土がされていて
セメントを流していましたが、まるで飲み屋の上げ底徳利のような感じでした。
鉄筋やセメントの量が相当少ない気がしました。
また、基礎からボルトのような物が出ていましたが(家本体との繋ぎのボルト)
真っすぐとはなっていませんでしたが、セメントが渇いて基礎が出来上がった後には
真っすぐに補修されていました。=曲げた?
屋内の天井となる木材もひび割れがありました。
今は綺麗に見えなくなっていますが。
見えないところについては、価格並みかな?と思いました。
間違っても入居されるご近所さんには言えませんが。
決してレオさんを否定しているわけではありませんが、
地震大国の日本でしかも静岡ですから参考になればと・・・
心配ですが、どうですかここ
やっぱ雑な箇所ってけっこうあるのかな~
問題ない程度のものなのか・・・
セオリーの太陽光や無垢フローリングに
魅力を感じているんですが。
セオリーだかセロリだかは別にどうでも良いが、家で一番大切なのは基礎じゃ。
基礎が左様ならば、一事が万事。ジョン万事郎じゃな。
ちなみにパイン材は針葉樹で柔らかいゆえ、床材には不向きじゃ。価格は二束三文ゆえ、会社はお得じゃ。
>>194 基礎に入れる鉄筋が錆びてる話だけど 鉄筋ってどうしても錆びるよね?違ったらごめん
鉄筋なんてメッキがかかってるわけじゃないし 曲げ加工したところはどうしても錆びやすくなって当たり前だと思うんだがな。
それに 仮に錆びててもコンクリに包まれちゃえば空気に触れないんだからサビは進行しないはずなのでは?
まぁ・・サビの度合いにもよるな どの位錆びてたのか聞かせてほしい。
鉄筋は錆びるずら。
それは定説ずら。
定説?
そう言えば、今から20年近く前、定説を合言葉にする宗教があったずらな。
わしはバーのカウンターに座るセクシーな女性に「あちらのお客様からです」とウェーターに言わせるナンパが常套手段なんじゃが、運悪くその定説宗教のお姉さん二人をナンパしてしまった事があったのぅ。
同席で飲み始めたまでは良かったが、宗教に勧誘されたずら。
されど、二人の内、かわいい方をその日の内にげっとんしたのは、わしの営業力じゃった。
ただ、そのために入教すると芝居を打ったわしは、若気の至りじゃった。
今のレオもタマが憎いのは分かるが、えげつないタマ落としの営業トークは、20年前のわしと同じく、若気の至りずらなぁ。
連レスすまぬが、200番げっとん。
ところで、レオの関係者に質問じゃ。熊本支店はいつ頃出すのじゃ?
わしとガチンコ勝負をしてみぬか?
わしは新天地、熊本では、今のままでは楽勝じゃ。張り合いが無いずら。
189さん
自分はセオリーで建てます
今やっと間取りが決まった段階です
その中で自分が思った事を書きます
①セオリーで建てるな広い家がいいかも
大きな屋根で二階が屋根裏部屋になる感じなのでデットスペースができます。自分は2階の面積が68平方メートルそのうち14平方メートルが無駄になります。大きな家ならその無駄な割合は小さくてすむでしょうが小さな家の場合無駄の割合が大きいので悩みます。
②2階の窓
普通なら角の部屋なら2面に窓がとれますがセオリーは屋根裏のような感じなので1方が屋根が付くため窓は1方向にしかつけれません。どうしても2面に窓がほしい場合はオプションでトップライトを追加するしかありません。明るさをとるための工夫が必要です。
③蓄熱式暖房機
ローンの話。セオリーは省エネ基準でフラット35Sを選べます。しかし標準で付いてくる蓄熱式暖房機を外すとフラット35S20年固定金利プランが選べます
自分の場合フラット35Sと20年固定でローンの総額で約50万円違いました(ローンがいくらかは秘密です)
蓄熱式暖房機は約35万円
差額で違う暖房機を買ってもいいかもしれません。
標準で蓄熱式暖房機が付いてくるのでなく20年固定との差額で蓄熱式を買ったと考える方が正しいと思います。つけるかつけないかをよく考えてください。
僕が感じたのはこの3点です。
文章が下手なのでうまく伝わらないかもしれませんがごめんなさい
これだけ書きましたが自分はモデルハウスを見てセオリーが気に入ったのでセオリーで建てます
これが少しでも役立つことを願っています
近くに有るレオハウスに行くと、営業マンは他のメーカーにいた社員たち(セキスイ、ユニバーサル、アイフル、ミサワなど)で。即営業ができるので教育費が要らない。と言ってました。
外観と間取りが良い割には低価格なので、割り切って建てれば不満は無いと思いますよ。
あと、地震についてですが、阪神淡路大震災を経験していますので、土地が1メートルも動くと、どんなに頑丈な基礎をしていても同じです。
ある鉄骨工法の大手メーカーの家が、建物はあまり壊れていませんでしたが、基礎から外れて隣の家に斜めに傾いていました。あとで業者の人が、元へは戻せないし。壊すしかないね。と言っていました。
他にも色々なメーカーの多くの建物が全快、半壊状態で。燃えにくい素材と言っても、ほとんど燃えていました。
あの地震で、西宮市内の山手にある土地が、東西に1mほど広くなってしまった所があるのですよ。
レオハウス、タマホーム、昭和建設その他、ローコスト住宅のそれぞれの特徴や違いについてはどうなのでしょうか?
詳しく解説できる方がいらっしゃったら教えていただけませんか。
安っぽいねーここ
やっと落ち着いた今日このごろ。
何か質問ありますか?
201のセオリーで建てるものです。
以前建てるにあたっての感想の中で「大きな屋根で二階が屋根裏部屋になる感じなのでデットスペースができます」と書きましたが、屋根を高くすることによってデットスペースを少なくすることができることが分かりました。そのための特別な工事費はかかりません。(床面積が増える分、費用が坪単価の2分の1かかります)もしセオリーで建てる方でデットスペースに悩んでいる方がいれば考えてみてください。
説明が下手ですみません。
セオリーを建てる方にこの情報が役立つことを願います。
60の方の技量の浅い大工がレオハウスみたいなローコストをやるんです。ってそんな事ないですよ。経験がないと仕事も遅いですから、
そんな職人はどこのメーカーも使いたがりませんよ。 <たまに一発屋みたいなのは現れますが・・・困るよ>
工期が短いので昔と違い、大工はそうとう機械化して作業性うpに努力してますお金も道具にそうとうかかり大変ですがね。
とにかく、工期は短くても手抜きではないです。私は、本格和風 マンション メーカ 地場の工務店などに仲間の大工がおりますので、各現場を知った上での、公平な立場での意見です。みんな一生懸命です。問題は、まれにいる意識の低いひとたちにあります。
早く家が建つのは 棟梁が2人体制でやっているからだと営業さんが言っていた。
工期が最優先の会社です。
隣がレオハウスで建てていて、そう感じました。
208の大工さんと同感じゃ。
最近はプレカットが多いしの。
大工さんに限らず、医者も料理人も腕が良い人は仕事が早い。
ちなみに、わしはいくのが早い。
セオリーの400棟限定ってCMいつからやってるんだっけ?
とある営業所では、2日に1棟の契約数があると聞いていますが
セオリーが売れてないのですか?もしくは400棟限定とか言って、全然限定ではない?
どちらにせよ契約が欲しい契約が欲しいと営業がうざったいのでヨソで建てようと思います。
そうそう!セオリーは辞めたほうがいいよ!
てっ!言うかレオ辞めとけ!タマも!
2階が狭いので、メーターモジュールで間取りが広くなり
結局施工面積が増え希望の家が高くつきます。
希望の予算内でやれば小さくなると思われます。
またそんなに売れたらセオリーだらけのはずでは?
私の周りにセオリーは見たことがありません。
とにかく諸経費が高い!
オプションがかなりかかり高くなりますよ!
友達がプレカットの会社で働いてます。レオハウスの木材は、その辺の一般的な工務店と同じ材料です。違うのは、かなりの低価格で納入しているみたいです。あれはいいと言ってました!
タマとレオを比べればレオの方が良いと自分は思います!タマは確かナックの建築部門から独立した会社だと聞いたような、そして、ナックを裏切って独立!?レオはナックの子会社で裏切ったタマに対抗してやってるみたいです!だから今のところレオの方がいいかなと思います。どちらの会社も南の暖かい方から攻めて来ている会社です。とにかく自分で考えましょう。
レオハウスって・・中国製だろ
レオは以前はタマキューと言っておったぞなもし。タマ九州という意味ぞな。
タマはナックのコンサルを受けておったが、急成長して、ナックをうざく思うようになったぞな。
ナックはいらんと言ったら、ナックが怒ってタマキューをレオに改名し、激しい闘争をしておるという訳ぞな。
三好長好と松永久秀のような関係ぞなもし。
レオハウスは中国人の双子が片言でTV宣伝してるし、
展示場見に行ったら「おもちゃの手裏剣」くれたり、
なんか真面目に「住まいを造ります」って感じがしなかった。
営業さんは(若いからか)質問に答えられなくて、
「うちは他社よりも安価で家が建ちます、装備は充実しています」を
繰り返すだけでした。
家を建てようと思っている人間は、自分で勉強して、尚且つ
現物を見て、解らない事を聞くために展示場や営業所を訪ねるのです。
安価な住宅を庶民に供給しようとする姿勢は評価されると思いますので、
おちゃらけた宣伝はやめて真摯な姿勢で商売をされた方が良いと思います。
私は結局ご縁が無く、他社で家を建てました。
私は愛媛県伊予市の在住です。今年の4月頃に家の近くでレオハウスが住宅の新築工事をされていました。
どんな風になるのだろうって中で大工さんが作業していたので、声をかけたのですが全く無視されてすごく腹がたちました。なんて愛層のない人だろうって。それから1カ月位して新築工事の前を通ったのですが、その時は空調設備の業者が入っていてその業者の車の駐車の止め方が最悪!
道路に堂々とはみ出して駐車して他人なんかおかまいなくって感じでした。そんなのを見て、私は大変不愉快に感じました。レオハウスって最悪ですね。
「「レオハウス金沢支店」(金沢市松村)の元営業主任で、2008年、客2人から受け取った工事代金約2200万円を着服。
同社の正木秀樹常務は「この他にも、客から支払われたはずの資金が確認できていない」と話しており、」
あまり内部統制は出来ていないのですね。
確かに、2008年から2年近く経つのにお金の流れが把握できていないなんて。
経理の方は何をやっているのでしょうか?もしくは経理もグルだった!?
経理は何をしておるのかというより総理は何をやっておるのかとわしは言いたいぞなもし。
いっその事、わしが日本を洗濯しようかと思うぞなもし。
2008年に既に発覚済み。温情で示談にしたが、その後も債務不履行につき、今回刑事事件として告訴。
まあこの業界、S水でもTマでもS林でもD和でも、どこの会社でも必ずある話。銀行でも官公庁でも学校でもな。
人間1000人いれば、必ず腐ったミカンが1ケは入っているJK
最近は、離婚してしばらくすると、養育費の支払いを怠るバカが多いらしいが、そんなヤツはコイツと同類。
No.219 by 匿名さんへ
私はレオハウスで建てましたが、ご近所の評判は良かったですよ。
レオハウスもそうですが、どこのハウスメーカーも下請けさん次第だと思います。
ハウスメーカー自体は施工管理しかしていませんので・・・
まあ、マナー等も含め管理責任と言ってしまえば、ハウスメーカーの責任ですが・・・。
僕も仕事柄、業者を使って工事をさせる事がありますが、マナーに関しては社風や個人差が大きいですね。
同じ会社でも、良い人も居れば何度注意してもその場限りの方もいますので・・・。
「レオハウスって最悪ですね。」って言うのは簡単ですが、どこの工務店でもハウスメーカーでも苦情はあります。(大きな会社程多いですが、件数に比例しているのかな)
僕もモデルハウス廻りをした時に、トヨタとタマの担当者が他社の悪口を言ったので最悪と思いました。
自社のアピールで勝負できないのか?と言う思いでしたが、たまたまそんな担当者に当たったのでしょう。
仕事で構造体検査や溶接技術管理を行っているので、補強金具と耐力壁に魅力を感じてレオに決めました。
ちなみに、省令準耐火&高断熱仕様&太陽光発電で快適で、暖かく売電額は約2万~2.6万となっており、自己消費も考慮すると9年程で元が取れそうです。
日照条件と高効率の単結晶パネル5.4KW、更に倍額買取のおかげですね・・・満足です。
工事も立会い人を別途お願いし監視してもらいましたが、問題なく後期の短い理由はプレカットと人員多さ(近所のパナホームは常時3名+2~3名でしたが、我が家は最大14名で分業してました)ですね。
伊予市民は、民度の低い空調設備会社の存在を許している土壌を恥じるべき
そう思う/1458人
そう思わない/1人
一昨年レオで建てました。
値段の割りに装備が良く、こちらがしっかり要望を言えば…と思ったのですが、外れた感が強いです。
会社が駄目なのか大工なのか、屋根と壁ができてまだ窓が無い時に雨だったのに、シートしてくれなかった事とか(もちろん雨が降り込んでいました)、窓枠がずれて付いてたり、壁紙の下の板の継ぎ目がハッキリ分かったり、ねじがちょっと歪んでいたり、階段が少しきしんだり。
全部が全部ガタガタと言う訳でもなく、良く見れば気が付く程度だったのですが、「新築なのに…」と悲しくなりました。
さすがに窓枠のずれやねじの歪みは直してもらいましたが、板の継ぎ目や階段は担当監督にスルーされました。
一年点検の時に担当じゃない方が来て、「これを直さないなんて。申し訳ない。修繕します。」と言ってくれて、只今、日程調整中。
大工が当たれば、満足したかも。
No.227 さんへ No.225です。
悪い担当監督に当たり残念でしたね。
我が家も建設途中に色々と改善&質問させて頂きましたが、監督者が掛け持ちで抜けが多かったので営業を通して工務へ話を通すと円滑でした。
営業の方には申し訳ありませんでしたが、「何でもおっしゃって下さい」との言葉に甘えました。
内部からの指示だと、催促や報告もあるので結構スムーズでした。
最終的には営業の方も、「工事内容の事で勉強になりました。ありがとうございました。」との言葉で、気持ちの良い工事となりました。
ただ装備では不満は残りましたが・・・リンナイの食洗機の乾燥の悪さは全交換しても直らず「仕様です」との見解書で手打ちでした・・・ガス器具の時は好きだったメーカーだけに残念でした。(家本体ではありませんが)
No.227 さんも不具合箇所が早く直ると良いですね。
書き込みは不満のある方が大半なので、たまには満足意見もと思い私は書き込みました。
この機会に納得できるまでとことん話し合って下さい。
1年目だって、当初からの不具合は、ささくれだって補修してくれますから。
使い方が悪い箇所でも、だめ元で言ってみると何とかなる事だってありますから、お願いしてみて下さい。
安いものにはワケがある。
高いものにはワケがある。
確かに、高いモノにはワケがあるわなぁ。
大手有名どころの場合、粗利が約40パーセント。坪単価80万、棟単価3000万の家なら、そのうち1200万が利益。つまり原価たったの1800万。
そら、笑いが止まりまへんなぁ。ええ車に乗れるわけや。
ローコスト系の場合、粗利は12~20パーセント。
坪単価40万、棟単価1500万なら粗利は300万止まり。つまり原価は1200万。
原価1800万の家を3000万で買うか?
原価1200万の家を1500万で買うか?
所詮、家も消耗品。答えは見えてるわな。
ブランドイメージに騙されたらあかんでぇ。プラダの原価なんかビックリするでぇ。
引き渡し間近です。
正直価格に対しての構造体、設備は文句無しです。
監督は掛け持ちが多いので若干目が届かない部分可もありますが、大工さんがしっかりしていれば問題なし。
我が家は、運良くメーカー施工エリアでも3本の指にはいる大工さんだったので(主客観的に見てですが)何も問題ありませんでした。
ここは、オススメできますよ。
震災の影響もありません。多少石膏ボードが割れたりしましたが、ちゃんと補修もしてくれました。
某ハウスメーカー勤務です。
転職検討中です。
社員さんから、現況伺えれば幸いです。
レオハウス・・・どうなんでしょうね・・・
現在ストップしている現場はないみたいだね。現在他社と比較検討中だが、近々の値上げ予定もなさそう。現場見学会に行って、内容が良ければ来月契約しようと思う。
レオハウスと契約しましたが、大変後悔しています
レオハウスはウソばっかりです
契約前後で対応が正反対です
絶対にレオハウスはやめてください
ココはダメですね。
約束の期日に連絡も無い会社です。
契約もしてない段階で、頭金?手付金?って発生するのでしょうか?
払った後日、契約みたいな感じです。
レオハウスは振込だから
と、言っていました。
詳しい人教えてください。
契約するにはレオハウス問わずどこのメーカーでも手付金の約50万程度払うのが普通です。
検討中なんですが今キャンペーンみたいなのは、やっていないんですか?
昨日行ってきた
5月までに契約で7点かな?の中から1点選べる
集成材はホワイトウッドって言われたんだが誰か変わったって言ってなかったか?
今契約すると着工は梅雨時期なのでお勧めだそうです
はじめまして 私も来月着工する者ですが 通常ガラス1カ所ステンドグラスに 32インチテレビ ソファー プラズマクラスター3台 玄関タイルグレードアップ シーリングファン テレビ台 キッチン用ライト でしたよ
レッドウッドかホワイトウッドは地域によって違う。
地域材木単価、店長によってレッドウッドにこだわっている場合あり。
みなさんのいっているような悪い建物は決して造っていないと思います。
というより、同じ値段なら間違いなく他社よりこだわって造ってるの間違いないから。
言いきれる理由=元社員だから
商品は最高です。アフターも他社ローコストよりしっかりしてます。
お客様にはメリット高いです♪
間取りって自由に決めれないのでしょうか?
ある程度指定した間取りを持って行ったのですが、全く違う間取りしか出してくれません。
自由に決めれるって言ってたのに…どうなのでしょうか?
>248さんへ
間取りは自由でしたよ。
うちはある程度風水の方角も途中で考慮したので、8回書き換えました。
営業のお勧め案も4件ほど上がってきましたので、12通りの間取りから採取決定しました。
でもはじめは話だけで営業が作成したので、僕らの思いとは全然違うものでした。
結局はEXCELで間取り図を作成して、営業にプラン作成してもらいました。
なかなか言葉では伝わらないと言う印象でした。
結果的には、最終案はお互いの良い所を取り入れて満足できるものになりましたが。
間取りは大切ですので、しっかり吟味下さい。
>239
>契約もしてない段階で、頭金?手付金?って発生するのでしょうか?
>払った後日、契約みたいな感じです。
仮契約金ではないのですか?
うちも、その跡に正式契約となりました。
細かいところまで決めてからの契約となりますので、途中でキャンセルになった時にそれまでの経費は引いて返すためではないのでしょうか?
本気で考えている段階では、自分は当然の事だと思いましたが。
レオハウスは振込だから、支払いもごまかしがききませんのである意味安心でしたし。
まだ迷っているのなら、正直に営業に言えば良いだけでは?
無理に払えって事は、絶対にありませんよ。