駐輪場のフェンスに「ゴミを捨てるな・禁煙」といった内容のプレートが貼ってありますが
C棟とD棟の角の出入り口の扉だけに大きく貼りだしてあり、他の扉には貼ってありません。
まるでその出入り口を利用している住民だけがゴミを捨てたり喫煙したりしているかのような印象を受け
私はとても不愉快に感じます。
どうせ貼るなら全ての出入り口に貼るとか、もっと目立つ場所に数か所貼るとか
管理会社も少しは考えてほしいです。
なんだかここの管理会社、いちいちやることが嫌みっぽく感じてしまうのは私だけなのでしょうか?
ちなみに私も何度か喫煙している人を見かけたことがありますけど、E棟の前あたりと駐車場内でした。
いままで怖くて注意できませんでしたけど、次から見かけたときは勇気を出して注意したいと思います。
管理側を擁護するつもりではありませんが、住民として思うことを。
実際に、その棟に住まわれている方の中に、マナーを知らない方が多く見受けられるというのが事実なのではないでしょうか?
挨拶しても返事が無かったり…その他ロビー周辺での立ち回り等、住民の私もそう感ずる事は多々あります。
喫煙現場を見かけた事はありませんが、見かけた際には厳しく注意するつもりです。
ちなみに、マンション敷地内(駐輪スペースの狭い通路)を出口まで、原付を運転してで駆けている馬鹿な方は見かけた事があります。
残念ながら、その方はC棟かD棟に住まわれている方のようでしたが…。
細かい事を言いだせばキリがありませんが、C棟D棟の方には目につく行動をされる方がいらっしゃいますね…。
勿論、C棟D棟の皆さん全てがそうだとは言いませんので、誤解なきようお願い申し上げます。
>82様
それは管理会社も少し配慮が足りないですね。
私がここに引っ越して来る前に住んでいたマンションの管理会社や管理組合の掲示物は
全住民に対して非常に配慮の行き届いた文章や掲示場所でしたので比べるとがっかりします。
と言うか、それは管理会社が貼ったのでしょうか?
私は管理組合がやっていることと管理会社がやっていることの区別がつきません。
もちろん署名があれば別ですが。後で私も駐輪場に行って確認してみます。
それと、掲示物の掲示期間の基準も分かりません。
以前エレベーター内に騒音に関する注意の張り紙がありましたが、比較的すぐに剥がされました。
しかし現在D1とD2のエレベーターに貼ってある空調業者の騒音に関する詫状のコピーは
1ヶ月以上経過しても貼りっ放しです。
82様の感じているように嫌みっぽく空調業者への見せしめ的な処置のつもりなのでしょうか?
ここの管理会社は、一時的な問題と継続的問題の区別がついていないように感じます。
あと、C棟のエレベーターに貼ってあるペットの飼い主に対する注意の張り紙も誰が貼ったのか分かりません。
掲示物には誰が貼ったのか分かるように、管理組合、管理会社、ペットクラブなどの署名をしてほしいと思います。
>83様
住民同士で悪口の言い合いをするつもりはありませんが
マナーの悪い住民はC棟・D棟に限ったことではなく、どの棟にでもいらっしゃると思います。
また、仮にC棟・D棟の方の中に駐輪場にゴミを捨てたり喫煙したりしている方がいるのだとしても
あからさまにその部分だけに目立つように注意の張り紙をするのはいかがなものかと…。
しかし、そもそも管理規約やマナーを守らない住民がいることが残念です。
住民全員が管理規約とマナーを守っていれば余計な掲示物も不要なわけですからね…。
そして、75様が指摘しているように共用設備に(わざとでないにしても)傷をつけるのは困ります。
入居開始から1年も経っていないのに、このマンションはあっちこっち傷だらけです。
共有の財産なのですから注意して大事に扱って頂きたいと願います。
数年経っても新築のような綺麗な状態を保っていられれば最高だと思います。
84様
そうですね。
住人がきちんと管理規約を守れば、貼紙もなくなる。貼紙をみるたびに残念な気持ちになっていたので、同じように感じている人がいることにうれしく思いました。
共用部の傷に関しては住人だけでなく、清掃やゴミをまとめてくださっている方も傷つけないよう、大事に扱って頂きたいです。
A棟前のゴミ庫横の出入口の配管はあきらかにゴミの収拾カートぶつけたものだと思います。細々書くのはなんだかいやですが、念願のマイホーム、温泉付きで大変素敵なマンションなので、管理会社の方々、住民のみなさんとで協力しながらいつまでも大切にしていきたいと思います。
共有部分の傷はかなり増えた印象がありますね。
マナーが悪い住民がいて注意書きの表示をしなければいけないのは仕方のない事なのかもしれませんが注意書きの表示だらけになるのもどうかと…正直マンションが安っぽく感じてしまいます。
何かより良い方法はないものですかね?
マナーの悪い住民が1人でも減る事を願います。
一階の駐車場の住戸に抜けるところの扉が常にと言っていいほど空いています。
一階の駐車場ご利用の人の中で非常識な人間がいるのは確かです!
たしかに傷はどんどん増えている印象が強いですよね。壁、フェンス、扉、etc
特に85さんが書かれているように正面エントランス横のA棟前のゴミ置き場からポストコーナー横へ抜ける通路は、明らかにゴミ収集カートを無理矢理通してこすった傷がすごいです。壁まで壊れているのだから酷すぎる過失です。
今回福田組の行う共用部の補修作業で直るのなら良いのですが、補修箇所に含まれていないなら管理組合は清掃会社に対して損害賠償請求しても良いくらいです。もしくは清掃会社が自ら修繕費用を支払って補修工事を行うべきだと思います。
清掃員の方達もお仕事大変だとは思いますが、乱暴に扱うにも程があります。あの狭い通路にカートを通すこと自体無理があるのだから引越業者のように養生シート使うとか外まで手で運ぶなど少し工夫して頂ければ酷い傷もつかずに済むと思うのですが・・・
私も入居して半年経つ者ですが、エレベーターの傷や、マナー意識の向上を訴える張り紙の多さには、少々残念な印象を持っています。私は、人生でマンション購入が初めてですので、他のマンションとの比較論はできませんが、同掲示板の他の方の書き込みを読む限りでは、同じ印象を持つ方が多いように感じます。
実際、スレッドに書き込みをされている方は、住環境を良くしよう!という想いが強く、責任感ある方々が多いという印象を受けますが、C棟やD棟がだらしない方が多いですとか、管理会社のマナーがなっていないですとか、マナーがしっかりしている他大多数の方も巻き込むようなニュアンスで書かれているように感じてしまいます。
このマンションを購入した誰もが「本当にこのマンションを購入して良かった」と思いたいのが本音でしょうし、そうあるように皆さんで協力していく姿勢はとても大切だし、これからも続けていくべきだと思います。
この掲示板が持つ影響力は大きいと思いますので、書き込みされる方々も、時には明るい話題で楽しく盛り上がってみませんか?例えば、以前シアタールームを利用してみましたが、非常に迫力があって、感動しました!もし、まだ利用されていない方がいらっしゃれば、是非お試しになってください!低音も素晴らしいですし、スクリーンの大きさにも感動されること間違いないと思います!
かなり、ポジティブな書き込みをしてみました。
個人的に、フィットネスのインストラクターさんの契約がどうなるのか気になります。
契約延長するのでしょうか?
住民の皆さんのマナーについては、私はC棟D棟の方が特に悪いという印象は全くありません。
気持ち良く挨拶して頂ける方も多いと思いますし、先日親切にして頂いた方もD棟の方でしたよ。
勿論C棟D棟だけでなく全ての棟で殆どの方達は良い印象の方が多いです。
どの棟であっても一部にマナーの悪い人がいて
たまたまマナーの悪い人を見かけてしまうとその棟の印象が悪くなってしまいがちというだけのことだと思います。
先入観や思い込みで決めつけたり棟全体をひとまとめで良いとか悪いとか議論するのは良くないことだと思います。
余談ですが、明日の朝は路面凍結に注意ですね。
こう寒い日が続くと温泉が本当に気持ち良いですね。
快適です!
寒い日が続きますね。
本当に温泉付きで良かったと実感します。
ところで、マナーの悪い住民はC棟・D棟に限っている
なんて書き込みはどこにも見当たりませんよ?
何故管理人がC棟・D棟の出入り口にだけに張り紙をしたのでしょうか?
嫌味でもなんでもなく、事実C棟・D棟に該当する人物が居るとの判断からではありませんか?
監視カメラもありますよね?当然チェックしますよね?
以前書き込みのあった、サーフボードの廃棄等も、誰なのかは住民リストで見当はつくでしょうしね。
(年齢やその方の雰囲気、マンションに出入りする交友関係、それを積み込める車両を所有しているかどうかなど)
その様な諸々の経緯があってこその、警告の張り出しだと思いますが。
A棟・B棟の住民に、目立ってマナーの悪い方が居ないとします(喫煙・ゴミ捨て等)
それなのに、他の棟にもその内容の警告の貼り紙がされていたら、私なら気分を害しますね。
平等に警告を張り出せと言うのは、他の棟の方への配慮に欠けると私は思います。
管理人は癖のある方だと私は感じます。
けして感じも良くはありません。
ですが、何かあったら管理人vs住民の構図を作るのでは解決に結びつきません。
住民同士協力し合い、そして管理人への協力も必要だと私は考えます。
住みやすい環境を、皆で協力し合い作って行きましょう。
検討板の>458
デメリットは実際に住み始めないとわからないと思いますが、
ベランダ手摺の布団干しが非常に多いです。これはまだ管理組合が発足していないこともありますが、
管理会社が指導していないのでしょう。特にC棟に多い気がします。
安いからでしょうかね。値段によって民度が違うのがわかる気がします。
逆にABD棟あたりはご年配の方が多いみたいで必ず挨拶をしますので気持ちいいです。
>94さん
82です。
駐輪場の張り紙を実際にご確認されての発言なのでしょうか?
数メートルしか離れていないすぐ隣りの扉には張り紙していないというのも不自然ですし
他の箇所のフェンスに張り出してある同じ内容の張り紙の位置も違和感を覚える位置です。
もしC棟かD棟にマナーの悪い住民の方がいるのだとしても
該当する方以外の大多数の方達はマナーを守っているのですから、その扉だけに大きく張り紙することは
その扉を利用しているマナーを守る大多数に対して配慮に欠けると思います。
少なくとも私は気分が悪いです。
マナーを守っている棟の付近に張り紙をされたら94さんが気分を害するのと同じことです。
94さんがマナーを守っていらっしゃるのに、ご自身の利用する扉だけに張り紙されていたらどう感じますか?
それに、私はA棟やB棟にも平等に張り紙してほしいとは一言も書いていませんし
元々A棟とB棟の前には廊下から駐輪場への出入り口はありませんよね。
色んな考えの方がいらっしゃるのは当然ですし、これ以上ここで94さんと議論するつもりもありませんし、
こんなことで住民同士が言い合いしても仕方ないので、この件についてはもう書きません。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
住民同士が協力し合って、管理人さんとも協力し合って、
住みやすい環境を皆で協力して作っていくことには私も大賛成です。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
82です。お騒がせして申し訳ありません。
この掲示板ですが、住民だけが見ているものではありません。
入居を検討している方も、管理側(管理人は勿論、販売会社も営業さんも)も見ているでしょう。
この掲示板は住民スレですが、見ているのは、もしかしたら入居者よりも大多数が外部の人かもしれません。
掲示版とは、そのようなものだと私は認識しています。
何かあったら管理人vs住民の構図を作るのでは解決に結びつきません。
貼り紙に関してですが、住民からの苦情や清掃業者からの報告もあるでしょうから「その現場に」貼りだす事が適切だと考えたのではないでしょうか?
そしてその住民のルートに貼り紙をする事で、より目に入れられるように考えだけなのでは。
私は、ただそれだけの事と感じました。
管理人も人の子。批判的な書き込みは気持ち良く感じないでしょうし、仕事をし辛くなるかも。
要望があるならば、ただ批判的な事を書くのではなく、解決策を意見すべきです。
そして、この掲示板を拝見した方が「この物件は住民の雰囲気も良く、是非住みたい」と、そう思って貰える方向に活用出来れば良いですね。
私も今後は書き込み方に気をつけます。
>>96
確認済です。確認していなければ発言しません。
私がA棟、またはB棟の住民だと決めつけていませんか?
特定されて気まずい思いはしたくないので、何処の住民とは書きませんでしたが察して頂きたいです・・・。
「ご自身の利用する扉だけに張り紙されていたらどう感じますか?」
との質問への返答ですが、私も嫌だと感じますよ。
ですが、その嫌な気持ちを管理側にぶつけてる事はしません。
もし、そのマナーを守らない住民と遭遇する機会があったならば、その場でその方にぶつけます。
ぶつけると言っても喧嘩腰で物を言う事はしませんが、しっかり注意はするでしょうね。
それが住民同士が協力し合い、マナーの向上に役立つ事だと考えています。
>>97
監視カメラがサイクルポートとゴミ置き場に設置されているのは私も見た事ありませんが・・・
どこをどのように読まれたら、そのような発言に結びつくのでしょうか?・・・。
そんなさもしい書き込みをされる以上、私にも管理側にも意見を言う資格がありませんね・・・。
ごめんなさい。82ではなく94でした。
はじめまして!
このマンション、前向きに購入を検討しはじめてます。
そこで住民や地域の皆さんにご質問です。
インターネット環境はいかがですか?
あとオススメのプロバイダーはありますか?
そこらへんも資料集め始めたいと思ってます♪
o(^-^)o
よろしくお願いします。
m(_ _)m
>>No.100 by 購入検討ちう(前向き!)さん
はじめまして。
インターネット環境ですが、良好ですよ!
各部屋にマルチコンセントがあるので、無線LANを使用して速度が出ないなんて事もありません。
プロバイダーですが、メジャーなところであればどこに決めてもOKだと思います。
ちなみに私はniftyですが、速度も出るしサポートもしっかりしていてお薦め出来ます。
もし引っ越しに合わせて白物家電の買い替えもお考えでしたら、南口のビックカメラなら購入時にOCNと契約すれば最大3万円値引になります。
そちらも選択肢の1つに考えてみては如何でしょう?
ご入居の報告をお待ちしております(*´∀`)ノ゙
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
今朝、マンション内の駐輪場付近などを清掃業者の方々が雪かきしてくれていました。お疲れ様でした。
もう我慢できないから書きます!
住民Aさん!
私は小さい子供がいてセキュリティがしっかりして安心だと思ってからこのマンションに決めたの!
それなのに監視カメラがどこにあるかなんて書いちゃって犯罪者を呼び込みたいのですか?!
プライバシーの侵害ってなんですか!
監視カメラはたくさんあったほうが小さい子供がいる人は安心だと思います!
もう余計なこと書かないで!お願いします!
みなさん変なカキコしてごめんなさいm(__)m
104様
確かに防犯カメラがどこにあってとか、あまり書かないほうが良いと私も思いましたが気になるようなら文章の削除依頼されてはいかがですか?
インターネットの件、
ご回答ありがとうございました!
八王子は土地勘が無く不安に感じてましたが、調べれば調べるほど魅力的ですね!
イオンが大好きで、近くに無いと残念に思ってましたところ、日の出のイオンモールまで車で19分とか!(ホントかなあ~!・汗)
引っ越しを機会にプロバイダーを新しくして、白物家電を安くゲットする話は、目から鱗です!
な・る・ほ・ど!
住宅購入を機会に自宅のデスクトップパソコンを捨ててノートパソコンにしようと考えてましたので、まさにピッタリです!
八王子駅前を車でスルーした時にヨドバシカメラがあったように思ってましたが、ビックカメラもあるんですか~♪
嬉しいなあ。o(`▽´)o
>106さま
私達の住まいがある北口を出て、中央の道路沿いにはヨドバシ、南口の駅直結でビックカメラがありますよ!
日の出のイオンは軽くひと山越えますが(笑)混んでる道があまりないので、早ければ15分位で着きますよ♪
★住民さん
うおう。
日の出イオンモールまで15分ですと!
都心とは距離感が違いますねえ。
それならば平日でも充分買い物圏内ですね♪
o(^-^)o
でも近くにスーパーいっぱいありそう!
★☆★☆★☆★☆★☆★
図々しくも、追加でおたずねします
映画館はどこで見るのがオススメなのかしら?
デッカいスクリーンが良いです~。
>104様,105様,皆様
住民Aです。不適切な書き込みをして大変申し訳ありませんでした。
浅はかだったと深く反省しています。
No.97とNo.102は私自身で削除依頼いたしました。
次から書き込みするときは細心の注意をはらいます。
本当にすみませんでした。
100(笑)さん
近所にあるムラウチジョーシンもお忘れなく(笑)
エアコンを購入するならムラウチジョーシンで見積り依頼してみて下さい。
但しメーカーからの派遣ではなくお店の従業員をつかまえて!
ジョーシンモデルなら、交渉次第でかなり値引きがごにょごにょです(笑)
ビックよりもヨドバシよりも安価だしエアコン取り付けの施工業者の質が良いです。
他の家電も村内おじさんをつかまえると値引きがごにょごにょです(笑)
ジョーシンだけでなくムラウチエコ村は案外使えますよ!
ビックカメラで買い物するなら値引きよりもポイントで交渉してみて下さいね。
他にも家電は北野方面のケーズや16号沿いにコジマもありますが・・・行くところではないです。
映画館は八王子では甲州街道と16号が交差する地点の先にあります。
お気楽に観に行くならここで
http://www.new8.co.jp/
http://www.new8.co.jp/i.htm
気合い入れて観に行くなら南大沢か立川ですかね。
http://www.tohotheater.jp/
http://cinemacity.co.jp/
映画館で観る映画も良いですが、ピュアマークスにはシアタールームがありますから
レンタルDVDをそちらで観るのもいい感じです(*´∀`)ノ
★住民Eさん
ご回答ありがとうございます
ムラウチジョーシンさんですか~
比較検討出来ることは本当に嬉しいことですね
魅力的な映画館もたくさんあるんですね
ホッとしました
マンション内のシアタールームは気になる存在です
まだちっちゃい赤ちゃんがいるので、当分そちらの方になりそう!
マンションで子供のお友達集めて上映会とかも素敵だな。
(確か飲食は禁止でしたね。)
いつか子供と一緒に映画『スターォーズ』をみて、熱く語り合うのがささやかな夢でしたので、最高の形で実現できそう
>>106さん
いつ着工になるのかわかりませんが、
八王子道の駅付近(ラーメン南京亭となり)にイオンモールができる予定みたいですよ。
いまはまだ更地ですが南京亭のメニューチラシの地図にかいてありました。
もっともっと地域的に盛り上がってくれればいいですね。
★入居住みさん
おはようございます
仮契約しちゃいました~
これからもよろしくお願いします。
昨日はマンション裏手から川まで歩いてみました。
キラキラ輝く浅川に感動
ただ子供が水事故にあわないように気をつけないといけませんね
イオン出来ますか
それは嬉しいですなあ
バカデカいと良いのですが。
改めて部屋を見たら、カーテンサイズ、メチャクチャでっかいですね~
嬉しいけど大変そう。
住民の皆さんはどうされてるのかしら?
八王子で格安のオーダーカーテン屋さんとかあるのですかね。
あと、ベランダに素敵なタイルを敷きたいと思ってますが、近場に良いホームセンターはありますか?
なんかまた目から鱗の対策ありましたら教えてください
スイマセン。
質問ばかりで
100(笑)様へ
このマンションは天井からのカーテンなので2㍍40くらいだった気がします。
ニトリなんかは安いと思いますよ。ただ国産メーカーだとニトリでも良い金額です。ちなみに村内だと入居の時に割り引きがきくハガキだかを貰いました。
少しでも参考になれば幸いです。
★住民さん
アドバイスありがとうございます
ムラウチジョーシンでカーテンも売ってるんですね~♪
最初から快適な生活なんて有り得ないですから、落ち着いていろいろ探してみます。
昨日、八王子市のモバイルサイトを携帯電話に登録しました。
楽しいです。
色々新しい生活を想像して楽しんでおります。
100(笑)様へ
ムラウチジョーシンじゃなく八王子インター前の家具の村内です。ちなみにニトリもインター前にありますよ。
車なら10分以内で行けると思います。
近々入居予定の者です。
皆さん、よろしくお願いいたします!
ところで、駐車場を借りる予定なのですが、
販売の方に早い者順と言われ、
自分が希望した場所がすべて埋まっていました。
そのため、まだ決めていないのですが、
今後、場所替えの抽選の予定はあるのでしょうか?
お分かりになる方がいらっしゃれば、
ぜひ教えてください。
>118さんへ
まもなくご入居とのこと、楽しみですね。
よろしく御願いします。
さて、早いもの順というのは、入居が早い方々から好きな場所を選べるという意味で、後続入居のかたがたは今空いているスペースの中から早いもの順で選べるという意味だと思います。
停める場所によって駐車料金も違いますので、後で場所がえ抽選はありえないと思います。
確かに、エレベーター付近と1Fは埋まってますからなんとなく不公平感も感じるかもしれませんが、この物件はすでに販売開始から1年経っていますから、この時期入居されるのならいたし方ないと思います。
ちなみに、駐輪場も同じだと思います。
解約者が出ない限りは、今空いている中で選ぶしかないと思います。
かくいう、我家も去年の夏に越してきてやはりエレベーター付近が埋まっていてがっかりしたくちですから・・・
お気持お察しいたします。
イオンがあちらに出来るんですか。
う~ん・・・近所の郵政宿舎を解体してイオンが建つ話しは流れたのですね・・・。
あそこはどうなるんだろう・・・。
>>100(笑)さん
カーテンでしたら、北野にカーテン・じゅうたん王国もあります。
http://www.oukoku.co.jp/shop_list/detail.php?shop_id=24
部屋によってカーテンの長さはまちまちですから、ご自身が入居されるお部屋で寸法を測ってからオーダーして下さい!
うちはリビングのカーテンが270cmで・・・困りました(笑)
後はその近くのホームズとか、ニトリとか、ムラウチ家具とか、沢山あります!
>>入居予定さん
管理会社に問い合わせされてみては如何でしょう。
1階もまだまだ空きはありますし、交渉次第でなんとかなる可能性もありますよね!
>118さん
駐車場の1Fは既に満車だったと思います!
うちが決める時はM1まで埋まってたので、2Fになりました(T_T)
自分が駐車場を決める際は、管理会社が持ってる図面を見せてもらい、空き状況を見ながら決めたと思いましたよ^^
119さん、120さん
ご丁寧なお返事をありがとうございました!
おっしゃるとおり、販売後相当期間経っていますから、仕方が無いですよね…。
120さんのアドバイスにあるとおり、管理会社に問い合わせてみます。
また質問等が出てきましたら、ご相談させていただきます。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございました☆
121さん
121さんもそうでしたか…。
ご丁寧にありがとうございました!
また質問等が出てきましたら、ご相談させていただきます。
ありがとうございました☆
カーテン情報ありがとうございました!
こちらで契約することにしました
皆様よろしくお願いいたします
って八王子駅の『そごう』無くなるのう~
聞いて無いわあ~
仮契約でもひとっ風呂OKかしらん?
こんにちは。ちょっと質問でーす。
壁にある四角い換気口?って換気扇使うたびに開けたり閉めたりするのめんどくさいんですけど
ずっと開けっ放し、または閉めっ放しにしておくと何かマズイですか?
皆さんはどのようにしていますかー?
本日本契約致しました。
これからよろしくお願い致します。
1点皆様に質問になるのですが、
来週「内覧会」があるのですが、
気をつけた方がいい点などアドバイスいただけたらうれしいです。
>>100(笑)さん
宜しくお願いします(*´∀`)ノ゙
どうなるかは分かりませんが、そごう後はルミネなんて噂がありますね。
個人的には映画館なフロアーが出来たら嬉しいです。
>>入居済みさん
我が家では開けっ放しにしています。
マンションは気密性が高いですし、シックハウス対策なのでそうしています。
それと内装の耐用年数に影響すると思いますので換気は大事だと思います。
今の季節は寒いですが(笑)
>>入居予定さん
徹底的に細部までチェックするべし!って感じです(笑)
施工後の傷や汚れは意外にみつかりますから見逃さない事です!
ドアやふすまも閉めた状態でクリアランスをチェックした方が良いです。
>>126
127さんに付け加えて、壁の壁紙(とくに窓やベランダ付近の日当たりのいい部分)に
ひびなどが入ってないかも注意して見とくべき点かとおもいます。
うちも住んで半年で壁紙にひびががはいり、施工会社の方に訊いてみたら
まだ建物自体が新しくてセメントが乾ききってないから、
セメントが収縮して壁紙にひびが入るのだと説明してくれました。
年月が経てばセメントも乾いて落ち着いてくるからそういうこともなくなるそうです。
あとあと入居した後でも、そういうひびなど見つけ次第連絡すれば無償で直してくれます。
>126さん
最初は綺麗な状態が良いですもの、場所を決めて細かく見ておいた方がいいですよ!
床は内装時の糊が垂れて固まってたり、洗面の鏡や棚のステンレス部分など…意外に黒ずんでたり、欠けてる場合もあります。
あと、窓もスムーズに開け閉めできるか、鍵もきちんとかかるかやってみてくださいね^O^
壁紙も端っことか剥がれたりしてないかとか、和室の木の部分に目立った傷がないかとか…
住めばつくでしょうけど、最初位は小姑になっても良いんじゃ!