- 掲示板
ハウスメーカーが大きな値引きをして契約をしたとき、どうやってコストダウンするのでしょうか。
素人から見ると、建材の材質をケチる、質の悪い下請けを使う、などを想像しますが、値引きがなくても利幅を増やすために常にやっているような気もします。
直接HMに聞くと、「企業努力」としか教えてもらえなく、よくわかりません。
詳しい方、具体的に教えてもらえますか?
[スレ作成日時]2010-10-16 17:45:08
ハウスメーカーが大きな値引きをして契約をしたとき、どうやってコストダウンするのでしょうか。
素人から見ると、建材の材質をケチる、質の悪い下請けを使う、などを想像しますが、値引きがなくても利幅を増やすために常にやっているような気もします。
直接HMに聞くと、「企業努力」としか教えてもらえなく、よくわかりません。
詳しい方、具体的に教えてもらえますか?
[スレ作成日時]2010-10-16 17:45:08
値引きしたとしても利益分はどこかに紛れ込ましているから心配するな。
HM 利益25-30% 値引きは営業言葉です
契約したら、追加で調整されるよ。
原価オ~ン!
出せそうな客には少額、出せない客には大幅値引き。
心配無用です。
内装の下請けを仕事が雑(程度が低い)なところに回される危険性はあるかな
あと見えない所(壁内とか断熱)をちょっと粗があるような商品もそのまま使われたりね
まぁそんなに心配することはないよ、どこも同じようなことやってるし
高いお金払ったから大丈夫というわけではない