茨城の方!【コンセプトハウス】ってどうですか?
よく、地方の情報誌などに広告が出ていますよね?
センスも良くってかなり気になってるんですが、実際に建てられた方とかいらっしゃいますか?
あまり、噂が入って来ないのでよろしくお願いします★
[スレ作成日時]2006-05-09 00:45:00
茨城の方!【コンセプトハウス】ってどうですか?
よく、地方の情報誌などに広告が出ていますよね?
センスも良くってかなり気になってるんですが、実際に建てられた方とかいらっしゃいますか?
あまり、噂が入って来ないのでよろしくお願いします★
[スレ作成日時]2006-05-09 00:45:00
>>782
わが家もこの夏ずっと50%を下回っています。但し、エアコンをONにしている間は確かに下がっています。
もちろん、今日のように涼しいのでエアコンを止めて窓を開けていると、
外の湿度が80%もあるので室内も高くなるのは当然ですが..
ジリジリと暑くて30数度もある日だと、当然気温が高いので湿度は下がっています。
そんな過酷な環境の中で、窓を閉め切れば室内の温度を10度近く下げて
湿度を40数パーセントにずっとキープできるのがコンセプトハウスの凄さです。
ファンが多いのはそんな所に理由があると思います。
私も最初は半信半疑でしたし、体感ハウスで性能を説明してもらいましたが、
営業担当者の説明は>>780さんの書き込みやこのスレの前半に書き込みが有るように
ちょっと納得できるレベルでは無かったのは残念ながら事実です。
最近は違ってきているのかもしれませんが..
もっと素人が分かりやすいカタログや、住んでみたらどうなるのか、
お施主さんの生の声などの紹介があれば良かったような気がします。
確かに住んでみなければ快適さは分からないのでしょうが、
すごく快適なのにコンセプトハウスはもったいないなぁという感じです。
私の場合は、勤め先の同僚がコンセプトハウスで建てたので
何度もおじゃましたり、同僚の話をいつも聞いていたので
最終的に決断できましたが、モデルハウスで体感させるのに加え
もっと実際に住んでいる方のお宅に案内すれば、すぐに理解してもらえると思います。
それから、私からの苦言です。ゴメンなさい最初にあやまっておきます。
最近知り合いが見学会に行ってきたといって、単にコピーしたような新商品らしいプラン集をもらってきました。
デザインのすばらしいイメージのコンセプトハウスが
最近では最初にこんなカタログとはとても呼べないコピーをお客さんに配ばっているの??
こればはどうなのかなあと思いました。
それから、昔のポイントカタログのダイジェスト版のようなカタログと
キューヴという建物のカタログをもらってきました。
これはカッコ良かったのですが、建物の種類はいくつかありましたが、
ちゃんとしたカタログは1種類しかなかったらしく、他にないのかなぁと言っていました。
何でも付いてくる安っぽいメーカーと似たようなイメージになるのは私は嫌だなぁ..
湿度や温度などの快適さも大事ですが、やっぱりコンセプトハウスはカッコよくないとねぇ..