茨城の方!【コンセプトハウス】ってどうですか?
よく、地方の情報誌などに広告が出ていますよね?
センスも良くってかなり気になってるんですが、実際に建てられた方とかいらっしゃいますか?
あまり、噂が入って来ないのでよろしくお願いします★
[スレ作成日時]2006-05-09 00:45:00
茨城の方!【コンセプトハウス】ってどうですか?
よく、地方の情報誌などに広告が出ていますよね?
センスも良くってかなり気になってるんですが、実際に建てられた方とかいらっしゃいますか?
あまり、噂が入って来ないのでよろしくお願いします★
[スレ作成日時]2006-05-09 00:45:00
7月くらいから、コンセプトハウスと工務店(2社)とで、検討中です。工務店の1社は、設計から大工まで一通り自分の会社内でできている同族会社のようです。
どこの大工に頼まれるか分からない、ってことが無い点は安心ですが外断熱はやっていないようです。
もう1社は、一級建築士が施工まで管理していて、外断熱は頼めばやってくれるようですがあまり勧められていません。
金額は、どちらも坪単価15万くらい安いのですが、外観や内装などのデザインはコンセプトが一番素敵だと思っています。
住み心地についても、聞くところによるとコンセプトは良いらしいですね。
コンセプトにする場合、全館空調にするかどうかも検討中です。全館空調にしても、使う時期は暑い夏場だけなのか?(他の時期は窓を開けたり、ヒーター)。それとも、外断熱にするなら全館空調が良いのか?(部屋間の温度差が激しくなってしまう?)実際に住まれてる方、どうですか?
それと、工事業者はどうでしたか?欠陥住宅の記事など見ると、いい加減な工事が原因だったりするので気になります。コンセプトは、建てる前に顔合わせパーティーなどするそうですが、それはやはり安心につながりましたか?
また、アフターサービスはどのように良いですか?