大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
確かに。ウチもそのバブルに乗っかっちゃったクチだから…すごく気になる。
毎日、現場に行ってみるけど、よく私用電話してる。施主が来たってお構い無し!聞きたい事もあるのに聞けないじゃん!!
ウザイって事かな…
今日は、秋のバス見学会ですね。しっかり勉強させてもらいます!!
若松中央の現場なんだけれど基礎に土台と床板張り合わせた状態なのに雨ざらしです。
エンジニアリングウッドも一部濡れています。
養生が全然なっていません!
どこのハウスメーカーでもあるけれど基礎のアンカーボルトが曲がったままコンクールが固まってしまいました。
マツシタホームでも仕方ないみたいですね。
知り合いが住友林業で建てましたが同じように基礎のアンカーボルトが何本か曲がっていましたね。
アンカーなんて曲がってしまって当たり前。
要はちゃんと基礎まで接続しているか、本数に間違えはないか、
じゃないですか?
評判あまり良くないですね、知人がマツシタホームで建てましたが
一言でいえば後悔だそうです。詳しくは書きませんが。
ただHMではこの手の話はいくらでも有りますからね。
何かしらの不具合や、建てた後、あそこはこーすればよかったとか
色々出るもんだし、100%満足のいく住宅は一生かかっても建ちませんよ。
「詳しく書かないけど駄目」という書き方は何の参考にもなりません。
駄目なところを詳しく書いてくださいませ。
それを読んで初めて我々は参考にするわけですから。
築38年の家からマツシタホームの家に建て替えました。古い家と比べるものではないでしょうがまったく別モノですね。
断熱性能の高さゆえに室内の熱が逃げません。
冬は、とても暖かいです。
しかし夏場は、家の中が異常に暑くなります。
高断熱、高気密ゆえの弊害でしょうか?
建て替る前は、夏場は、冷房を使わない生活を送っていたのですがマツシタホームの家では、夏場の冷房が必要ですね。
冷房がなければ熱中症になってしまいます。
しかし概ね満足です。
エコットなくても熱が逃げない家は、ファンヒーターだけで暖かいです。
>532さん
夏場暑い理由は
①冷房の効きが悪い(冷房使用時)
②風通しが悪い(冷房不使用時)
です。
532さんの場合は②でしょうね。
同じ場所に建て替えたのだとしたら、前の家に比べて通気が劣っているということです。
もちろん気密性が良すぎるからではなく間取りの問題です。
施主側が通気性を考えないといけないということですね。
非常に参考になりました。
マツシタホームで建てました。快適で満足しています。今はまだ暖房を使っていませんが、テレビや冷蔵庫、調理等の電化製品の熱が微々たるものですが気密性が高い為寒さを和らげているように感じます。逆に夏場はそれが裏目に出て暑くなっているような気がしました。後は、どんなに窓の性能が良くても窓から1番熱が入りますので窓の対策をしたら大分快適になりました。
窓で性能の影響を受けやすいのは、大手メーカーでも変わらないので、南側の窓には夏場に直射日光が入らない工夫と西日が入る窓に対策ができればかなり快適になると思います。
グランセラに住んでいますが536さんと全く同感です。
家の性能は高いお金を出しているんだから良くて当たり前でしょ。
ただ、ここの営業社員の知識は素人同然。
最終的には資格を持った監督等と打ち合わせが必要。