大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
千葉はしらんけど神栖で家がひどく壊れているとこなんかないから
地震に弱い家!と書かれてもねえ・・・どこで見たのその家w
タマやアイフル程度でも全然平気。
元からボロボロの古い賃貸やプレハブなんかも液状化地域じゃなけりゃ特に被害無し。
築数十年の古い民家だと瓦が落ちたりはあるけど、ここ10年くらいで建った家ならどこもそんな被害ないでしょ。
耐震耐震と各メーカー工夫を凝らしていたけど、結局どこもこの程度なら家が崩壊することはないんだなーと思ったもんだよ。
今回の大地震でも建物自体は壊れてねーし。
建てた場所の問題で、建てる奴がちゃんとSS試験を勉強して知っていれば普通は文句はでねーよ。
「地震が強いと言ってるから大丈夫なんだなー」と建てるから割り切れない。
一生に一度の大きな買い物なのに自分は勉強不足でメーカーに頼りきり、理解せずに契約書にサインして、保障外の事故があったら「一生に一度の大きな買い物だから割り切れない」と不条理に責めてどーする?
【一部テキストを削除しました。管理人】
酷い荒れようですね。
何か問題があって建てたからの不満なんでしょうか?
個人的には5年連続NO.1の後はどうなっているのか?知りたいところ。
社長さんが会社を起こして数年で地域トップは素晴らしい。地震前の去年とかどうなんでしょうか?
五年トップっていつからいつまでよ?俺が家つくり検討しはじめた時から今日まで何年も経つのに売り文句が変わらん。うちは結局他社で建てたが。
社長もかわいそうに。無料でってひどいね。
私は営業さんがよかったのか満足でした。
エアコン一つで暖かいというのは本当です。40坪と大きくないからかもしれませんが。
地震に100%強い家なんてありません。多少の被害は必ず出ます。今回の地震は規模が大きかったですが
岩手や仙台で被災された住宅よりかはまだましなほう。批判するのも結構ですが、ここよりもっとひどい被害を受けた東北地方の方々になにが出来るかを考えましょう。マツシタホームの社長さんもこのスレを読んでいるでしょうから、ブログを書いてる時間があるなら、一軒でも多くの施主さんの家を訪ねたらどうですか。