大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
マツシタ本社の並びには評判悪い会社もあるしねー経営者は大変だねー
それはまあ置いておいて。
うちは傾き計ってもらったら(マツシタ手配の業者、安いが有料です)高低差が10cm程度らしい。
基礎にひび割れなんかは無し。
社長ブログみる限りだとうちはこりゃ地震保険でないだろうな。
地盤調査では2mたらずで硬い地層にぶちあたったところで、近所では液状化も無い。
だけど裏の空き地とかみると断層みたいに地面が割れて浮き上がってる・・・
もうこのへんは運ですねぇ。わからんもんこんなの。
グランセラで建てようと思っていますが、外断熱だと予算オーバーになるのでⅢ地域仕様にしようと思っています。
夏はクーラーが好きではないので窓を開けっぱなしにしますが、冬のⅢ地域仕様の家はどのような感じでしょうか?
ecotはつける予定です。
マンションから戸建てになりますので、友人も営業の方も戸建ては寒く感じると言います。
どなたか、マンションから戸建てへ移り、ecotつけたⅢ地域の方いらっしゃたら、教えて頂けますか?
マツシタユーザーです!!
去年引き渡しですが、アフターはいいとはいえない!
地震で家は大丈夫でした!
建てた場所が良かったのかも!
引き渡しまでは、イロイロあったけどシッカリ対応はしてくれた!
聞きたい事あれば答えるよ!
>374 byマツシタさん 教えてください。
今回の地震で、外壁のタイルや屋根の瓦はどうでしたか?
近所では、屋根瓦のみ崩れてブルーシートが沢山かかったままなので、気持ち的にはよく見る平べったい屋根の方が安心な気がしますが、どうでしょうか?
すいません、書き忘れました。
アフターは悪いとこちらに何人か書き込みされていますが、約束どおり来ないということなのですか?
アフターはやはり必要なのでしょうか?
きちんと引渡しが終えたら、営業に来てもらっても世間話になってしまうような気もするのですが、どうでしょうか?
すいません。初めての戸建てなもので質問ばかりで
エコットを入れるなら、外断熱が本当はお勧めだと思いますが、それでも十分暖かいはずですよ。
Ⅱ地区基準の家より少し高めに設定する必要がありますが。
Ⅲ地区でエコットの方はいたような気がします。ご意見頂けるといいですね。
外壁、屋根は問題無かったですね!
屋根は瓦じゃなく、ガルバリウムですが。
アフターは点検時期にこないで、遅れてきたり
遅れて来たと思えば、その数日後に
「・・ヶ月点検に来ました」
ちょっと頭きました。
お返事ありがとうございます。
外断熱ですとecotは真冬、何度設定でしたか?
今は、エアコンで23度の生活をしていますが、冷えるので靴下は脱げません。
ガリバリウムの屋根は凄く暑いと聞いたのですが、本当ですか?
マツシタの仕事が年中無休でハードで社員がコロコロ変わると聞いたので、社内でうまく縦横の連絡がいっていないのですね。アフターは期待しないでおきます。