大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
グダグダうるさい
ここのスレにくる人は、ただの断熱マニアなので参考にしないでください??
どうしたの、何か不都合でもあるんですか?
買ったの後悔してて人に薦めてる感じ?
ヤマト以外検討してました。
マツシタ:断熱こだわり強い。住設の選択肢少ない。設計提案力素晴らしい。
一条:価格気持ち高め、住設シンプル、性能は間違いない。ガレージや中二階とか変則的な間取り苦手で、自由に設計できない。
アイ:値引きガッツリ引いてくる、住設は売りにしてるもの以外は最低限。設計が営業。
性能だけなら一条ですが、こだわりのある家だったらマツシタが良いと思います。
値段重視だったらアイですが、家づくりの段階でコストカットのしわ寄せ来るので。。