大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
わざわざ自分の家の性能やグレードを下げてまで電気やガスを買いたい人っているのかな。 得られる生活の質や快適性、経済性を捨ててまで、デザインを優先する意味がわからない。 同じお金をかけるなら、今の時代は圧倒的にデザインよりも性能。 私はデザインを軽視しているのではなく、物価高騰が止まらない資源のない日本で~限られた給料の中で生活していくには家の燃費やメンテナンス費を最小限にすることが重要になるという話しをしているだけ。
デザインは、個性的なものより機能美がいいと思うね。
30年後にも違和感がないように設計することが理想的じゃないかな。