大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
水戸にある床暖房の一条さんを検討しておりました。
しかし本物の高気密高断熱であれば床暖房は必要ないのでは?と考えが変わり、
マツシタホームさんにして、その考えが正しかったことが分かりました。
国産の木を使い手間暇をかけた工程、生活エネルギーがとても少なく済みます。
酷暑の夏、極寒の冬にモデルハウスの見学されることをお勧めします。 (鹿島住宅公園の道路向かいにある白い2階建ての展示場がトリプル窓、ダブル断熱、全館空調でエアコン1台で運転してます)
私はマツシタホームで建てた知人宅に一泊させていただき決断しました。
有名どころの一流と呼ばれる大手ハウスメーカーだけは絶対にやめた方が良いと思います。
アルミサッシに始まり、エアコン室外機の多さ。
外観からエアコン室外機を数えるだけで、その家の性能が分かります。
私の家は延べ床50坪でエアコン1台のみです。