大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
マツシタホームに住んで半年くらいです。
10社くらいハウスメーカーを周りましたが、最終的にここにしました。
私はマツシタホームで建てて良かったと思っています。
何がいいかと言うとコスパが最強です。
使用している部材(外壁、断熱材etc)、構造は一級品だと思います。(上には上がいますが)
それをそれなりの価格で提供していることはすごいことです。
大手HMは未だに内断熱でグラスウールだけを使用したりで家の性能が??なところが多いです。
また、良いと思う所があっても高価格だったりします。
その点、マツシタホームはいい部材を安く提供していると思います。
マツシタホームの難点をあげるとすると、人にもよりますが営業さんの提案力でしょうか。
やはり、そこは大手の優秀な営業さんには敵わないのはしょうがないのかなとも思います。
(私が見た大手の営業さんは気配りや提案力はピカイチでした)
自分で間取り、インテリアや付帯設備を考えて選択できる人はマツシタホームはいいと思います。
逆に色々提案して欲しいという人はまず大手で色々相談した方がいいのかなと思います。
営業さんって大事でしょ。モノも大事ですが、資金面、デザイン面、相談事も親身になって考えてくれる人じゃなかったら、信用できないし変な計画になるんじゃないの。 ダメ営業なのによく建てるね、不思議。
営業が良くても家が悪かったらダメだろ
担当変更するだけでは
マツシタの家を建てて、2年程になります。
皆さんの評価にある通り非常に満足度が高い家です。
後悔していることは、外壁タイルの色、サッシの形、天井照明にスポットライトを追加すれば良かった等でしょうか?
その当時は、予算がギリギリだったので、諦めたのですが、今思えばやはり追加、変更すれば良かったと後悔してます。 仮に100万円分を追加したとしても住宅ローンの毎月返済額は3000円弱が増えるだけですからね。
家そのものには、特に不満はありません。強いて言えば、アフターの対応が遅いことです。マツシタには これを改善してもらいたいです。
アフター遅いくらいならまだマシ。 うるさく言わないとやってくれない。 何年か経つとそうなるのかねー。
サービス面は結構大事なんだけど。
Mホームで建てて19年経ちますけど、アフターは言うほど遅い印象はありません。
家自体のランニングコストについては低くて助かっています。
周辺の同年代に建てた家は、外壁やら屋根の修繕を行って200万前後かかっているようだけど、うちは全く無し。
修繕したのはベランダの防水塗装くらい。
東日本大震災や余震など幾つかの地震を経験してますが(一部クロスが亀裂したりはしましたが)、家自体の歪み、損壊も無く今に至ってます。
夏はそこそこエアコンかけるだけでもいけたし、冬は暖かいしでコスパ良いんだと思います。
去年建てて太陽光10キロがかなり効いていると思います。 ウチはのせれるだけつけました。 ダブル断熱でトリプル樹脂サッシだから、他より全然電気代安いのかと。 最初やり過ぎ感はあったけど、夏ヒンヤリで冬ポカポカで住む世界は違うわ。
そりゃー、金かければそうなるでしょうけどね
そうならない方がおかしいから
そもそも維持費が安くなるから、そういう仕様で家をつくるわけでしょ
ただ誰でも建てられるわけじゃないと思うけどね
タマホームもスゴいの出したらしいじゃん。
マツシタって壁の断熱材はどれくらいの厚み入ってるん?
マツシタの壁充填と付加断熱なら知ってるよ。
ネオマ100㎜+ネオマ50㎜(基礎断熱なし)
ネオマ45㎜+アクリア100㎜(基礎断熱有り)
たしか天井はアクリア310㎜と思う。
先月打合せた最新情報だから間違いない。
それホームページが最新情報になってないね、同じことマツシタの営業に聞いてみたよ。
アクリアってのは、高性能グラスウール。
壁
ネオマ100㎜+ネオマ50㎜(基礎断熱なし)
アクリア100㎜+ネオマ45㎜(基礎断熱有り)
天井アクリア310㎜
床ネオマ100㎜
が正解、断熱はオバケ
マジか?
火災の時のリスクを考えたら石油系の断熱材をそんなに入れるのも怖いな。
https://www.asahikasei-kenzai.com/akk/insulation/neoma/about/index.htm...
旭化成HPには、フェノール樹脂は燃えにくいと記載があるけどね
よく見ると、ネオマは炭化するだけで燃え上がらないって書いてあるけど。
実際どーなのかな?
断熱材の特性については、賛否両論あると思いますので断熱材メーカーや各住宅会社に問い合わせて不安要素を確認するのがベターではないでしょうか。
木造や鉄骨に限らず省令準耐火構造の住宅になっていれば、建物に不燃素材を一定量使用するとのことなので然程気にすることはないように思えます。
たしかに耐火基準や火災になった場合については、建てる前に住宅会社に確認すべき重要なポイントになります。
特に断熱材や構造については、安全面は勿論ですが将来的にあとから部材交換することは難しい箇所ですし、今後5年毎に支払い続けるであろう火災保険料にも大きく影響する部分なので簡単に考えない方がいいと思います。
マツシタに問い合わせろ
構造や性能は確かにいいけどそんなに過大評価しなくてもいいんじゃない?って感じですか?
評価をするにあたって全く関係ない建築関係の人がしたらどーなるでしょうか
タマホームのG3(断熱等級7)はたしかにすごいことですね、だけど大手メーカーでもローコストメーカーでも単純に販売価格をガッツリ上げたら普通に作れると思いますけど
まだ住友林業や三井ホームなどの
断熱性能は上げやすい木造系大手メーカーでも
G3商品は発表していない中
ローコストメーカーのタマホームが最初に発表したのはインパクトが大きいです
ただ実際には売る気はないのかなと思います
タマホームの営業に聞いたらG3(断熱等級7)の新商品は35坪で2900万~になるそうなので、やはり昔から売れ筋のG1(断熱等級5)大安心の家がメインみたいです(売れ筋の商品にもってくためにもプレミアムグレードは必要だったんでしょうね)
ただ一条とマツシタは標準仕様で断熱等級7しかやらないし、できないという姿勢は半端なことではないと思います 他の会社でも一応プレミアムグレードとかで用意はしてますと言うものの、実際には販売せずお飾り状態になっているだけでしょうから 各会社の見積り内容は細かくチェックしないと勘違いするんで注意しないと