大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
そんなに大事にはならないと思いますよ。
ダブル断熱だから、生活熱で一定の室温維持はできるのではないかしら。
地域や家族構成、生活スタイルにもよるだろうけど。
むしろ夏のエアコン故障の方がこわいですね。。。
12~13年で故障するからって、買い替えの数日間のために扇風機を用意しておくのも変かな。
型遅れの扇風機になってしまうので、うまくやり過ごすのが正解なのかも。
本当に6畳用エアコン1台だけで室温を調整する家は、マツシタ以外に聞いたことがありません。少しばかり高性能な窓や断熱建材を入れた程度では、夏冬に快適な家にはならないです。
新築でマツシタホームさんを検討中です。
色々話を聞いて前向きに検討していますが、営業担当さんに新人さんが付くことがあるようです。
これは変更できなそうです。なにか気を付けたほうがよいことはありますか?
新人だとダメなんだ、厳しいねー
逆に若い人の方が一生懸命やってくれていいんじゃないかな
気が利かないオッサンよりも
電気料金の高騰ってさ、電力会社が社会情勢・原油高に便乗して、コスト増を大きく上回る値上げを行っているようにとれるんだよね。
電気料金が2倍になるって異常なことだし、今後下がる見込みもない。
そんなこと考えても、個人が現実を変えることはできないわけだけどさ。
だとすれば、これからは電気を極力買わずに自家発電するような家が主流になるんだろうけど、そんな家は値段も高くなってくると思うんだよね。
誰かいいアドバイスはないですか?
理屈はわかりましたが、断熱等級7は現実的にコストがかかりすぎませんか?
オーバースペックのように思えますが、どうなんでしょう。
電気料金の上昇にあえぐ日本列島の各所から悲鳴が上がっています。エネルギー価格の高騰は、個人だけでなく産業の衰退にも直結する大問題です。エネルギー危機と脱炭素をともに解決する道はあるのでしょうか。 長期化に備えるべきガス危機、電力・ガス価格の倍増に…苛烈化するエネルギー危機問題。 省エネ性の必然性はわかりますが、解決していく為に良い情報があれば誰か教えてください。
ゼッチあれば充分でしょ、みんな大袈裟なんだよ。
暖房代なんかたかがしれてる。
それよりも耐震性、耐火性の方が重要だろう。
デザインはマスト。
これからZEH 断熱等級5が日本の最低基準になる。
電気代が高騰している状況では、ZEH程度だと暖房代がかなりかかってしまう。
それがわかっていながら、そんなレベルの家を建てる方が不思議。 断熱等級7を標準にしているのは、マツシタと一条くらいじゃないか。
G3(断熱等級7クラス)の家は暖房費が安くなるだけでなく、冷房費も安くなります。
しかも、室内のどの場所も温度が一定になるので、非常に快適です。
真夏でも全館空調で快適にしかも毎月低コストで暮らせると思いますよ。
だけど理屈がわからない人には、単純にもったいない家になります。 理数系の方にはおすすめです。
ずいぶんと上から目線で、ありがとう。
何を建てようが個人の価値観と予算次第でしょう、正解はない。
多い意見に対して反論することで、優位な立場を感じているのかもしれませんが、
購入予定の客にとって、性能を数値で表してくれることは大変わかりやすいです。むしろ感覚的な感想はあくまでも感覚なので、それに対して数値を知りたくなることは自然なことです。
これから60年先も使う家が断熱等級7であれば通用するとします、それ以外は将来的には難しいと思う。
マツシタ、一条だけだよ。 まともな性能は。
建てては壊しての繰り返しは環境にもよくない
未来がどうなるかはわからないけど、躯体と断熱は一生つかうもの、設備は交換してくもの
だからちゃんとした家を建てた方がいい
電気代上昇を考えて高性能にしておくと、家計の安心に繋がる
といったところでしょうか
だからって、購入時に多額のコストをかけていいとは私は思わない
たしかに良い家にした方が、結果として経済的になるのはわかるけど誰にでも買えるわけではない
現実と理想は違う
余裕がある家庭しかいい家は建てられないような気がするのは、私だけでしょうか
おっ、おう、せやな。
たしかに貧乏人には無理やわ。
安すらの買うとけ、わるいことはいわん。
金がないと良い家は建たないからな。
UA値とかC値にこだわる意見を散見しますが
実際に、建ててみて買ってみて住んでの実生活、実感が
大切
机上の数値だけ聞いて満足するのは全く無意味ですよね
数値だけを主張すればするほユーザーにはウザい
それに気づかず工法うんぬん、数値があーだこーだ
語れば語るほど客の心は離れて行くよね
じゃあ、数値は適当でよくて、営業マンのトークや住んでる人の感覚や噂で家をつくるのが正しいのでしょうか?
何の指標や根拠も必要ないってこと?
それでいいのかな。
屁理屈ばかりで鬱陶しいね
現場が1番大事ってこと
建築に自信があるからか、或いは紹介で来る客を相手にしているからか、
他社にあるような営業力、設計の工夫、客との折衝力みたいなものが足りないと感じることが多かったです。
それとも客の資産状況をみて対応しているのか。
ちょっと天狗になっているような。
電気代なんて家の大きさ、人数、住み方次第で全然違う。
客観的に見たいならUA値とC値を比べるしかない。
HEAT G20 G3以上でC値0.5以下ならどの会社で建てても電気代は大幅に安くなるよ。