大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
またまたひどい
1カ月前から激変したみたいね
https://news.yahoo.co.jp/articles/92e8ca145f7c12cb3a22109436d80c14c6ad...
営業マンはずしました。
うちの担当の人は強引で嫌な感じなのです。
期間限定のキャンペーンで今だけ特別です~と急ぎで決断を迫られたりとかしました。
造りはすごく良さそうだなぁと思ったのですが、担当の人とこれから長くつきあっていかなければいけないと思うと、あまり気が進まず・・。
住み心地はいいだろうし、先々かかるコストが安いのは魅力的なのですが、金額、デザイン、営業マン、と考えるとマツシタホームはきびしいのかなぁ~という感じです。
昨日展示場いってきたけど、他社と比べて営業の質悪すぎる。
挨拶しない人・打ち合わせ中の真横で大声で喋ってる人・腕組んで説明する人。
ひどすぎる。
知人が建てましたが、その営業は誠実な人だったらしい。 当たり外れなのか。 偶然なのか。
家が良いだけでは選べない。
ボロクソですなー。
他メーカーの中傷みたいな感じですね。
電気代クソ高い!!!
1月電気料金(33日分)
432kwh 17107円 家建てて過去一高い。ケチって24時間の暖房は止めようかなwww
余計に電気代がかかるかもしれん
皆さんの家の電気代はどれくらいですか?
そのくらいなら安いくらいですよ。
オール電化で太陽光なしだったら、冬場は毎月4万以上はかかると思います。
また6月に電気料金が上がります。
このままいくと3倍程度は高騰するかもしれません、毎月6~8万などもありえる気がします。
大変な世の中になりました。
https://power-hikaku.info/column/2023tepco.php
当たり前の話しです。
暫くは国の補助が入りますが、以降は電力会社が倒産を避ける為に電気料金を値上げして来ます。
国に申請中ですが、恐らく通るでしょうから まだまだ絶賛爆上がりします。
ソフトで備えようなんて都合よく乗り切れません。
使う量を減らす事 節電か?
太陽光発電等の創エネか?
高断熱・エコ設備の省エネか?
蓄電池の蓄エネか?
どちらかでしょ。
以前と比べると2倍になりましたが、まだ日本はマシですよ。 もうすぐ3~3.5倍にはなるだろうね。
太陽光をフル搭載するしか方法はないよ。
蓄電池つけて割安な深夜電力を使い回ししても電気料金自体が上げられたんじゃね、もう太陽光の電気を蓄電池で自家消費でつかうしかない。
電気がないと生きてけないし、支払いも一生だからやばい。
ガソリン代も電気代も考え方は似たようなもの。
8年前位にガソリンの値段が高騰して、日本中でガソリンが高いって気づいたら、いきなりプリウスが爆売れした。
今ではハイブリッド車以外は、車じゃない位。
もうすぐガソリン車もなくなる。
家も同じだ、もう日本中で電気代が高いのに気づいたわけさ。
電気代が上がれば上がる程、エコで高性能な家しか建てられなくなるんじゃないかな。
電気代払うのが趣味なら別だけど。
性能低い住宅会社だと値段は安いけど、燃費悪いからね。 もれなく電気代がついてくる。
これだけ電気代上がれば、性能重視で家を考えるべきだと思います。
毎月の電気代が抑えられて、これからの家計不安が解消できるからね。
マツシタさんも得意分野になってくるから、営業も強気でしょう。 あと一条工務店さん以外は雑魚だから、この2社が有力になる。
マツシタホームは断熱等級7を標準にしているようなことがHPに載っていました。性能だけで言えば一条工務店などの大手トップのハウスメーカーを超えているようですがどう思いますか?
一条UA0.25、換気90%
マツシタUA0.23、換気95%
営業の説明ではマツシタが僅かにリードしてる
どうかしてる、そこまで断熱性能にこだわる?
意味がわからん。
耐震、耐火、防災の方を重視すべきでしょ。
燃費がいいのは、ただの流行りじゃねーか。
車で言えば、ただのハイブリッド車。
高級車乗る人はガソリン代気にしないから。
新築の電気代がそんなこわいなら、アパートでチマチマ生活してればいいんじゃないかな。
ごめんね、マツシタファン共。
マツシタホームで建てたものです。
省令準耐火構造で、耐震等級3に制振ダンパーも入っていて、電動シャッターも全部屋入っているので防犯や台風対策はできている。
このあたりは重視するというか、基本になるから、安全面ができてない会社は論外。
ちなみに富裕層や生活レベルが高い人は、わざわざ断熱性能が悪い建物に住まない。
冬暖かく、夏涼しく暮らしたくても、生活レベルが低い人はローコストメーカーしか選べない。
話しは変わるけど、電気代高騰の波で去年と比較すると1.5倍以上になっていて、619kWhで25,000円台。 初の2万超え(汗)
【質問】
暖房は連続運転の方が良いといいますが、その理由は冬の外気温と室内温度の差が
大きく、設定温度に到達するまでに相当エネルギーがかかるからですよね。
でもマツシタホームって、そもそも室温がそこまで下がらないから、連続運転より間欠運転の方が節約になるのでは?
と思うのですが如何でしょうか?
計算された方や実験された方がいらっしゃれば教えてください。
断熱等級5、ゼッチ位の断熱性なら24時間ずっと暖房運転しないとダメだよ。(室温が下がるから)
断熱等級7なら朝夜だけの暖房でいけますよ、日中は日射取得だけで大丈夫、太陽や朝夜の空調から取り込んだ熱が逃げづらいので室温が下がりにくい。
ちなみにウチは、昨年10月にマツシタで建てましたが断熱等級7で南国です。あとで電気代は見てみますが、24時間はつけないので比較のしようがないかも。
電気代が高騰してる理由
原発がつかえない、政治家が国民から危険だと文句言われるから。 火力発電に頼って、外国から資源を買うのにコストがかかり過ぎている。
政治家は金あるから、毎月の電気代が5~6万になっても痛くない。 原発をつかって、国民からクレームがらくるのが痛いだけ。
政治家は国民の生活など無関心。
政治家は自分のことしか考えない。
電気代が高騰してる理由
原発がつかえない、政治家が国民から危険だと文句言われるから。 火力発電に頼って、外国から資源を買うのにコストがかかり過ぎている。
政治家は金あるから、毎月の電気代が5~6万になっても痛くない。 原発をつかって、国民からクレームがくるのは痛いから避けたい。
政治家は国民の生活など無関心。
政治家は自分のことしか考えない。
だからといって、原発の安全性も担保されているというわけでもない。
社会情勢、戦争も絡み大変な時代だ。
目先の家計も火の車になる。
SDGsも考慮しつつ、平穏な日常を過ごすにはどうしたらいいのだろうか。
参考になれば。
鹿嶋市在住 2023年1月分の電気使用量512kW
全館空調 6畳用エアコン1台で
昼はリビング22.5~24度
夜は寝室21~22度
を保っています。
(湿度50±10%、1番低い室温は1番高い場所の?1度ぐらい)
エアコン設定は暖房24度。間欠運転ってことだと思います。
いろいろ回りと比較しても電気代はかなり安いし、ポカポカなんで、マツシタが説明してることは間違いじゃなかった。
家族構成にもよるだろうけど、性能が良いと言っても月々600kwh以上も消費するのですね...
冬場でそのくらいなら少ないと思いますよ
私達は、もう再生可能エネルギー(太陽光)なしでは生きていけない
個人も国も破綻する、このままでは
マツシタホームの断熱が凄いってのは、理解しているけど、家庭用のエアコン1台で空調していて真冬に壊れた時は どうなるんでしょうか?
正月とかに壊れたらゾクっとします。