大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
結局のところ、性能だけを求める人がマツシタを選ぶんでしょうねー
そうなんだ。
マツシタのUA値とC値って、どの程度なんでしょうか?
調べてもよくわからなくて。
UA値0.23
C値0.3~0.6
2年前にマツシタホームで建て、先日2年点検を終えました。
この2年で問題があったのは、多少の床鳴りと乾燥などによる壁クロスの隙間くらいです。もちろん、連絡して調整・コーキングをして頂きました。
家自体は安くはない値段でしたが、契約前も含めて概ねスムーズに進み、とても暖かいしっかりした家になりました。
高気密高断熱、全館空調は、最近ではよくあるパターンでしょうが、マツシタホームは経験が蓄積されているためか、施主である私たちに不安を与えることなく工事が進み、2年経った今も暖かな生活ができています。
ただ、全体として特徴がなくなっているのが今のマツシタホームだと思います。断熱性能は別格ですが、よくあるHMになってしまっているのではないでしょうか。そうなると価格が高めなことがネックになっていくのかな、という気がします。
マツシタは高いが、グレードからみれば割安だろ
仕様が悪くて、少額なのは安いと言えない
仕様が悪くて、高額なのは論外
重要視するべき仕様ランキング(性能重視)
1.構造体を守る継続する完璧なシロアリ対策
(理想は永年継続)
(アメリカカンザイシロアリ対策含む)
2.耐久性(雨仕舞い等)
3.耐震、制震
4.施工精度
5.防火、耐火性能(断熱材の種類含む)
6.壁内の耐力壁の腐り対策
7.間取り、家のサイズ
8.保証(内容、期間)
9.暖房設備、空調
10.日射遮蔽(軒や庇等)
11.日射取得(立地や間取り)
12.断熱性UA値(断熱材の厚みや窓)
13.気密性C値(気流止め)
14.遮音性
15.その他の災害対策(停電、台風、水害)
16.フローリング等内装
17.他、住宅設備
シロアリの普通の薬剤処理は数年しかもたないし、再度薬剤処理は土台の目に見える程度しか出来ないと思う。
5年ごとに家中の全部の壁を全部ひっぺがして再処理とか難しいと思うな。
30歳で家を建てたら90歳までで60年、80歳までとしても50年。そんな長い期間シロアリから構造を守る方法って何かあるんだろうか?
完璧はないでしょ、ホウサン系防蟻処理が効果ある位じゃないの?
何でも100%の方法というのはないと思うし言いきれないと思うので、自分がどこまで想定して準備するかによる。
何でも追及すればキリがない…
無限に費用をかけれるなら別だけど、常識的な範囲で理想に近づけられたらいいかな。
家に限らず、車も機械も、程度の問題よ。
お金に糸目ないんなら好きにしたら良いんじゃない?
糸目ないんならもはやこの会社である必要もないけどね笑
そんな人いるわけねーべ。
ようはコスパ。
どこもそうかもですが、コロナと物価の影響で業績が足踏み状態ですね
人員不足で運営している状態らしいですね
しかも建築の素人のようですね
家はいいんですけどね
どこのメーカーも値段上がってるから、厳しいんじゃないの。 マツシタさんはそんな中それなりにがんばってる方じゃないかな、あの仕様なら無敵だろうからね。
コスパはたしかにいいと思う、ちゃんと見るとわかる。
それとスマートホーム仕様は案外良かった。
設定はやってくれるけど、なかなか大変。
これからは当たり前だと思いますけどね笑
先日、全館空調のモデルハウスに伺った時に、床暖房のように、床がポカポカしていたのですが、エアコン6畳用1台でもダブル断熱なら快適になると営業のかたに伺いました。
今のアパートでは、床からの冷えが気になっているので、床から冷えが上がってくるのは辛いなと思いまして… 本当にエアコン1台で冷暖房できるのか、建てたかた教えてください。
ウチは2ヶ月前から住んでますが、日中は無暖房でも暖かいです。
断熱が良いので、晴れてれば日射取得だけでいけます。 朝と夕方に暖房かけるだけだいたい大丈夫ですよ。
6畳用エアコン一台で家全体をまかなうのは無理でしよう? オーバートークじゃないですか。
いくら断熱等級7だとしても、実際には難しいと思うけどね。
ウチは問題なかったですよ、と言ってますが。
いったい何なのでしょうか。
現在の仕様であれば日射取得・遮蔽の設計をミスらなければ夏冬共にエアコン1台で余裕でカバーできます。
うちは少し前に建てたので14畳用エアコン1台の仕様ですが完全にオーバースペックです。年間を通して微風の温調以外殆ど負荷は上がりません。次にエアコンを交換するときは6畳用にサイズダウンするつもりです。W断熱、トリプルサッシの組み合わせであればそんなところです。但し、窓が多すぎる場合や、勝手口、天窓など付けてしまう場合は外部からの熱影響が大きくなるので1台では追いつかないかもしれません。設計次第ですね。あと、どちらかというと冬より夏の温度ムラに注意した方がいいですね。こっちの方が温度バランスとるの難しいです。参考までに、うちは平屋35坪くらいです。