大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
大手HMは一定の安心感があるものの、どうしても高くつくように思います。
中堅のHMとしてかなりの努力をしていると思われるマツシタホームに関心がありますが、建てた方の感想をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-13 22:07:00
耐久性かぁ
やっぱり雨仕舞いのレベルが1番重要かな。
構造と防水の「初期保証」は何年位だっけ?
後はどの程度のシロアリ対策をやってるのかが重要。
シロアリ報告書を読むと分かるけど一般的には築年数が進むと被害確率はかなり上がってくるからね。
9月の全国消費者物価指数は前年同月比で3・0%上昇。中でも電気代は同21・5%増、都市ガス代も同25・5%増と高水準だった。大手電力は燃料コストの上昇に苦しみ、北陸電力や東北電力などが相次いで料金の値上げを決めた。来春以降に電気料金がさらに2~3割上がる、という経済産業省の見立ては現実味を増す。
電気代高騰はいつまで続くのだろうか。
太陽光発電は創るエネルギーなので必要だが、最も重要なのは省エネルギーになるだろう。
省エネ設備と高断熱が不可欠な世の中に向かっている。
マツシタホームと一条工務店の断熱レベルは格段に違う。
環境配慮も勿論大切だが、自分達の家計を最優先に考えないとまずいことになる。
高性能とは?
温熱の第一人者によると
冬の暖房費を決めるのは
日射取得5割>断熱性能UA値4割>気密性能1割
そして冬の日射取得より夏の日射遮蔽が重要だそうだ。
そして重要なのは
一般的に光熱費における暖房費の割合なんて25%程度とたかが知れてることだ。
だとすると住宅性能における重要度は
太陽光>>>>エアコン性能>>日射遮蔽>日射取得>断熱性能UA値>>>気密性能
こんな感じになるだろう。
それは、現在~将来の電気代の値上げを加味しない場合だったらの話しね。
東電だと、去年から3割値上げされ、また来年2割上がるみたいですが…
暖房費用だけでなく、家と設備や家電も細かく調べて最適化することが重要だと思いますよ。
このコピペ見るといつも思うけど、これって住宅性能じゃなくて光熱費に対する重要度だよね。
式もめちゃくちゃだけど
高性能って、少ない光熱費で快適な室温などにすることだから合ってると思うよ。
高性能って住宅のグレードのこと。
エアコンって設備のこと。
日射取得ってパッシブ設計などの手法のこと。
全て大事だけどね。
そもそも高性能住宅になってないと変でしよ。
そして上記をすべて含めて住宅性能と言う
住宅性能の数値であるQ値は換気設備の性能も含むから当然、「設備」は住宅性能。
う~ん
ほかの設備はともかく、太陽光がなくても光熱費の支払いにしか影響しないからなあ
車で言えばガソリンを安く調達できる、という部分であって、それは車の性能とは関係ないと思うんだよね
太陽光は立派な住宅性能でしょ、どう考えても。
父仕事で不在でしたが、イベントでおもちゃがもらえるということで母と子2人で展示場見学へ。
対応してくださったのは代表の方。
父が不在でカネヅルにならないと思ったのか普段からなのかあまり気持ちの良い対応とは言えず。
子供に対しても階段の昇り降りの時も、飽きてきてイヤイヤにしていてもあまり気遣いをしてくれる様子もなく。
昼時間をかなり過ぎても時間を気にしてくれもせず。
社員のことを「ワレ」と呼び。
最後、帰りに私に渡す資料をまとめて袋に入れて玄関まで持っていてくれたんですが、その持ち方が人に渡す物の持ち方か?って感じでした。
来場者特典?のおもちゃももらえず、、
全体的に残念な人柄でした。
時間を無駄にした感じがすごいです。
このような対応の方のところで家を建てたいとは思えませんでした。
今でもそんな会社あるんですね、とりあえずクレームつけてみたらいいのでは?
私がモデルハウスに行った時はかなり丁寧に案内してくれましたけどね。
性能の話しに戻りますが、玄関ドアはYKKAPのイノベストD50(樹脂枠仕様、採光窓なし。U値0.95)がお勧めです。
せっかくマツシタホームでダブル断熱+トリプル樹脂サッシ、UA0.23にしたのに、大きな開口部である玄関ドアが低性能だと玄関で冷気を感じる原因になります。
ベースの断熱仕様で差額が変わるかもしれませんが、確か標準内でD50を選べた気がします。
マツシタホームの家づくりに対する考え方に感銘を受けて9月に契約をしました。
一つ言えることは、断熱性能だけの一条工務店さんとは全く違います。 賛否両論あるとは思いますが、住生活を本気で変えようとしている会社です。
ワレ? って、そんな状況ってあるのかなー
モデルハウスを案内中に?
冗談でしょ? ありえないから。
誰かの誹謗中傷に感じるのは私だけですかね。
断熱に関してはコスト掛ければどこでも出来るが、気密処理はノウハウが必要で一朝一夕で出来るものではない。
小回りの効く工務店ならともかく規模が大きいハウスメーカーが対応出来るのはずっと先。
マツシタさんは、何十年も前から試行錯誤しながら高断熱高気密を追求してきた実績は伊達ではないよ。
お金というか、どれだけ冷暖房費を使わずに我慢しないで快適に過ごせるか?冬時期に建物全体を加湿する仕組みがあるか?(室温25℃前後、湿度40%?60%前後)という住宅に住んでみたいです、その一番の近道がマツシタホームだと思っております。
高断熱はマストだけど、性能レベルが上がれば上がる程乾燥が増すからね。 冬時期に湿度20%位になる会社はよく耳にするので要注意です。
どこまでこだわるかは人それぞれですが、追求していくと見える景色が変わります。
家計や快適性が気になるところではありますが、環境問題は避けることはできない時代に突入してます。11月6日から国連気候変動枠組み条約第27回締約国会議(COP27)がエジプトで開かれます。昨年、イギリスで開かれたCOP26では、2050年に温室効果ガスの排出量実質ゼロを目指すと宣言しました。が、ロシアのウクライナ侵攻などで、状況が大きく変わりました。これからどんな状況になっていくのでしょうか。
エネルギーは限りある資源ですから、それに伴い電気代やガス代が高騰するのは必然になってくるはずなので、新築の性能は重要な要素になると思います。 従来通りではなく、次世代に向けた家づくりにしたいものです。
う~ん、言いたいことはわかる。
まさにSDGsってことっすね?
そんな家は、一条、マツシタ以外無理っすよ。
他はどーせ低レベルのゼッチ位だろーからさ。