- 掲示板
前スレ(その21):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/89668/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2010-10-16 07:08:53
前スレ(その21):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/89668/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2010-10-16 07:08:53
ありです。
と言うか今年6月以降なら最強です。
でも何度も言うがフラットは高所得の優遇を考え直した方が良い。
金利が上がる要素がないのに
固定で借りるって慎重すぎると思う。
固定で借りてる人ってどういうシチュエーションで金利上昇すると
思っているのか教えて欲しい。
バブルのような事が今後起こると予想している?
超高齢化社会に突入する日本でそれは無いと私は考えます。
>502
あのねえ、きみ
不測の事態
ってことばを知ってる?なにが怒るかは神のみぞ知るってやつだよ?
>固定で借りるって慎重すぎると思う。
それはいいよ、きみの考え方
でもね
>金利が上がる要素がないのに
は言い過ぎよ。
おもしろいのが、3年くらい前のこのサイトのスレ。
多くの人が「金利上昇するから固定で借りなきゃバカ」的な人が多かったじゃん。それが今や…
やりとりみてるとその人間の性格が見えてオモロイネ。
金利上昇がないと信じ込んでいる奴=目に見える世界で物事を判断するタイプ。自分の目の前で特に変化の兆しがないから、これからも変化しないと思い込んでいるのか、考えようともしないのか
金利が上昇するかもしれないと疑ってる奴=ありもしないのに疑りつくすタイプ。よっぽど余裕がないのか、石橋をたたく慎重派
>504
>だからどんな不測の事態を想定しているのかを教えて欲しいと書いただけ
まさに不測の実態よ
なにかはわからんよ。
リーマンブラザーズが破綻するなんて不測の事態だったでしょ。
まあ、
>変動の人が返済に困るような金利上昇はないに言い換えます。
それはそうかもね。
↑
追加
いや、でも「ギリ変」の人は返済に困るかもな
>変動の人が返済に困るような金利上昇はないに言い換えます。
1.25%ルールがあるからね。
大丈夫です!
でも元金は減らなくなって一生払い続けることに・・・
固定・変動ともに自分の年収に応じて選べばいいと思うけど、
どう考えたってギリ変はアウトでしょ。
リスクありすぎ。
>506
何も分かってないね。 耐震偽装疑惑、続いてサブプライム問題で、優遇後、1.275%まで上昇。
リーマンショックで株が大暴落して、好景気にしようと、日銀は金利を下げたんだけど…。
http://www.plan-service.co.jp/sumai/loankinrihenka.html
変動金利は、名前と反対に、あまり動かない。 フラットのスレ見たら、金利の動向に
一喜一憂している。 大体返済額が段階的に増える制度はおかしい。
ゆとり返済で、破綻者が沢山でたけど、また同じ過ちを犯している。
http://blog.goo.ne.jp/ocean35910/e/fc6d8a2b78ead66dd32ebdda57dc2367
↑
で なにを言いたいの?
>511
>ゆとり返済で、破綻者が沢山でたけど、また同じ過ちを犯している
は? なんの話をしているのですか?
>金利が上がる要素がないのに
という話について論じているのに、どうしてそんな話になる?
だいたいフラットsとゆとりは金利が比べ物にならないほど違うよ?
あんたはいったい何しに来たの?
フラットの金利が騰がりだすと場が荒れ気味になりますね。
皆さん冷静に。
ぼくちんフラット9月実行よ
いまは11月です。
過去の金利よりこれからの金利を考えましょう
アメリカも近くデフレに陥るらしいし変動で当分怖くないと言えますね。
ぼくチン9月フラットだけど貧乏で中古だから9月実行出来たんだ
>>511が極端な例とは思わない。
そもそも今が底で、金利はこれ以上下がらないって固定観念がおかしい。
デフレが続けばマイナス金利があっても不思議じゃないでしょ。
先のことはわからないと言いながら、将来上がるのは間違いないと
思い込んでる人が多いですね。
あくまで可能性の話で、下がると思っているのではないです。
私も金利が上がる方が望ましいと言う事は付け加えておきます。
2月着工6月引き渡しなんだが、
35Sにするか変動にするかを6月に決める方法って無いの?
なければ35Sはギャンブル性高すぎてとても手が出せないわけだが。。。
推測とか無理だろ、、、。
フラットスレでは12月の金利がいくつになるかですらもめてるのに。
8月の時点では12月が底だと言う人もいたけど実際違うだろうしさ。
どの程度の精度で予測できるのかが問題。
固定さんって本当進歩が無いよな。
そのうち払い終わっちゃうよw
No. 143 by 匿名さん 2004/10/28(木) 12:21
銀行金利、商売的に下がりまくりやね。
上がるって、もう何年前から言っていただろうか・・。
長期固定派はずっと「リスクが」と言い続けるのだろうけど。
No. 144 by 匿名さん 2004/10/28(木) 12:44
143のいうことって、自動車保険に例えれば、
「事故にあうかもしれないって、もう何年前から言っていただろうか・・。
保険に入るやつは、リスクがと言い続けるのだろうけど。」
ということと同じ。いろんな状況が絡み合って結果的に金利が上昇して
ないけど、それが今後上昇しない理由にはならないよ。
まあ保険みたいなものだね。
でも期間35年で繰り上げ返済がそれほど望めない貧乏人の私は
35Sにするか変動にするかなかなか決められないのですよ。
両親がいるから家買わないという選択肢も厳しいしな。
>>531
35Sでギリギリはやばいでしょ?10年後厳しくなるよ。違うならば
変動で3%相当繰上がベストだと思います。5年間低金利が続けば金利上昇リスクが無くなり、
さらに低金利が続けば早期完済が見えてきます。
5年以内に財政赤字以外で急激な金利上昇が有ると思うなら話しは別ですが。
結局↓だろ?
04 : 名前:匿名さん 投稿日:2006/10/02(月) 00:43
うちは全期間固定なので、どんどん金利上がって欲しい。
じゃなきゃ損した気分だし。
15 : 名前:匿名さん 投稿日:2006/10/03(火) 00:17
無謀な借り入れをした人のほうが得するのは腹立つ。
いっそ金利10%ぐらいまで上がってほしい。
https://www.e-mansion.co.jp/hokanko/loan_1253.html
本当に自分の選択に自信が有って、ローンの事を一切気にしてないなら
このスレ見る事自体不思議だし、いちいち変動は無謀だとか破綻するとか
早く借り換えろとか大きなお世話。
金利が上がらないのがよっぽど悔しいんですね。
何年も前から同じ事の繰り返し。
長期で組んだ奴らはようは自分はデベや銀行のうまい口車に乗せられず、
しっかり勉強した結果長期固定を選んだ、すばらしいと認めてもらいたいだけ。
しかし、実際は勉強したはずの情報はうわべだけで
今が異常な低金利という事だけに目が行ってこのまま低金利が続くはずが無いと
思っていたが、実際ここの前スレとか読んでいるとどうやら日本の金利は
しばらく上がりそうにないかもと自信が持てなくなって来たが自分は勉強して
選んだんだから間違いは認めたくない。だからここで変動はさも破綻するような
オーバーな書き込みをする。何も考えないで変動を選んだ人が得をするのが
許せないんだろうね。だから変動の人はぎりぎりの人が多いとか誘導する。
今後企業のリストラも多くなってくるようなご時勢。
長期も安全と高をくくっていられなくなってきてるんだろうね。
おそらく変動金利は怖くない?というスレタイなのにわざわざ見に来て
変動は怖い怖いとあおりを入れる長期の人はきっと返済率が高い長期固定
を組んじゃってるんだろうね。本当に余裕と自信があるならば住宅ローンの
ことなんてまったく気にしないはず。
変動繰上げ組は収入が減れば返済額(繰上げ返済資金)を抑えればいいが、
長期はそうもいかないからね。
余裕の無い長期さんはとっとと変動に借り替えたほうがいいんじゃないの?
さあ、今日は金利どうなるでしょう?
変動かフラットで決められない人(私も含め)は
りそなの「フラット35」+「変動」のすまいるパッケージは…
実際どーですかね?
多少リスクヘッジしてる感があると思うのですが…
何かオチ有るんですかね?
ひさびさみたら荒れてるねぇ
なんか夜中に過去レスを引っ張り出してくるニートがいるよw
早く寝ろよww よっぽど日陰の職種なのかwww
ようするに図星なわけか。
フラット35Sの9月、10月を妬んでる人が多いみたいですね。過去の書き込みを見ても、みっともない書き込みになって、最後は「中古を買うのは貧乏」とため息が出るようなことを言いだす。しかも気持ちの悪いほど連投する粘っこさ。なんか人間性が出てておぞましい。
No.122 by ご近所さん 2007-07-05 23:24
友人が2年前に2.8%くらいで全期間固定に借り替えた際には、
私を含め、けっこう周りからボロカスに言われてましたが、
いまでは、ボロカスに言っていた方が、固定に切り替えようかと
アタフタ悩んでいます。正直友人が羨ましいです。
まぁ、3%台で長期固定で借りれたら良しとせねばなるまいでしょう。
当時の状況を物語っている投稿ですね。
この人とその友人は今頃どうしてるんだろう・・。
2年前を笑ってると、2年後に泣くことになるかもよ。
それだけ素人の予想はあてにならないってことです。
数年単位で一喜一憂しても仕方ないじゃない。
長期ローンの場合は、通期で見たら、変動も固定も結局は同じくらいになってるはずだよ。
平成11~18年の基準金利がほぼ2.375%で今より0.1%安いんだけど?
(耐震偽装疑惑、サブプライム問題の起こる前)、優遇は今(-1.6%)みたいに大きかった?
とにかく、あと1年ぐらい?に0.775%を期待していいのかな?
高金利のシナリオには(その可能性は限りなく低いと思うが?)、
①バブル再び、②戦争がおきてハイパーインフレ 以外にどんなシナリオがあるのかな?
所詮水掛け論だって
変動と固定をどっちを選ぶかなんて結局は個人のスタイルでかわるんだからさ。544みたいに素人論を展開しはじめちゃっても固定さんは耳を貸さないし。その逆もある。
4年前に変動で当時の固定との差額を返済額低減で繰上して来た俺は来月いきなり変動が7%になったとしても最初から固定で借りた返済額より低いんだが?
2年後に泣く?2年の間の元本の減りは大きな差額だよ。
変動の意見を素人論とか言うけど結局反論出来ないだけじゃん。
そもそもここは持論を出しあって議論しあう場なのだから素人論だから駄目とか言ったら話し終わっちゃうでしょ。
反論出来ないなら参加する資格なし。
>546
ふふふ
よく言うよ
>反論出来ないなら参加する資格なし。
そんな偉そうなこと言っちゃってさ 自分が追い込まれたら
>中古って新築買えないヤツが買うんだろ?
>よほどの事が無い限りあえて中古なんて選ばんだろ?
>中古=ギリギリ決定
とか言いだして逃げ出すくせにwww
そもそもいつの時代の固定の話しているんだか、今はフラット35sでマイナス1%優遇ですよ?
たとえば変動金利1.03と10年間1.16%確定ではどちらがいいか火を見るより明らか
それを苦しくなったら話を曲げる人間性ったらないね。
>>547
フラットS以外の固定を完全否定したね?
俺の時はフラットSなんて選択肢無かったからね。
俺はフラットSは否定してないんだが。むしろ今の時代にフラットSで借りられる人はうらやましいとさえ
思ってる。
さてさて、フラットSで借りられなかった固定がどんな反論するか楽しみだな。
変動スレで必死になってる固定さんってフラットSの人ほとんどいないんじゃないの?
フラットスレ見ると結構フラットか変動かで悩んでる人が多いみたいだし。
これから借りようとする人や最近借りた人が変動スレで必死に攻撃するとは思えないんだよね。
てことはフラットSが出る前に固定で借りちゃった失敗組が必死になってるとしか思えないんだよね。
フラットスレ見れば分かるけど、フラットスレにわざわざ出向いて行って固定を批判する変動の人って
ほとんどいないじゃん。変動組は他人が固定で借りようが変動で借りようがあまり興味が無いっていうか、
現状繰上や元本減がうまく機能していて余裕が有るんじゃないかな。わざわざ変動スレへ来て攻撃するような
固定さんはそれだけ必死で余裕が無い証拠なんじゃないかな。
裏を返せば変動がうらやましいのかな?変動だけじゃなく、フラットSもうらやましいのかもしれない。
だから自分はフラットSで借りてないのに「ぼくチン」とかバカを装って自演とかしてるんじゃないのかな?