- 掲示板
前スレ(その21):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/89668/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2010-10-16 07:08:53
前スレ(その21):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/89668/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2010-10-16 07:08:53
税収が40兆あるじゃん
ハイパーインフレ騒ぐヤツってハイパーインフレがどのような過程を経てなるか解ってないよね
固定金利を選択した人は、選択したときは相当自分に自信があった人だと思う。
近い将来自分の選択が正しかったと証明されるときがくると心待ちにしていたのではないか。
ぎりぎりで変動ローンを組んだ人が次々と破綻するとか。変動なんて浅はかな選択だと
笑っていたに違いない。それが間違った選択だったかも、と焦り始め、浅はかな変動組より
さらに浅はかだったのでは、という疑いで自分が責められるものだから、極端な未来を
予想するしかなくなる。きっとハイパーインフレが来る、みたいな。もうハイパーインフレが
来てほしくて仕方ないのでは、という印象さえ感じられる。どうにもバランスの悪さを
感じてしまう。せめてミックスぐらいに借り替えたら、まだ気持ちに余裕を持って、最近の
金利事情も眺められるだろうに。
固定選んでる人は変動選んだ人より得しようと思ってるわけではないと思うんだけども・・・。 期待値は変動選んだほうが有利だということはわかったうえで固定選んでるんではなかろうか?
たまにそこ勘違いしてる変動組がいるような気がする。 変動選ぼうとしてる俺がいうのもなんだけど。
固定は保険料なんだからプレミアムが付くのは当然。
ローンの場合はマイナスのプレミアムだけど、当然に保険料として割り切れる範囲。
俺は勿体無いから固定なんて選択しないけど。
低金利で早く返したほうが良い。いつまでデフレが続くか分かんないんだから。
【尖閣デモ in 横浜】
で検索すると、ベビーカーを押した普通の主婦や一般人がデモをしている。
推定10000人。
なんで、マスコミは放送しないのだろう?
頑張れ日本!全国行動委員会とか。
これでは、金利はどうなるのだ?
>206
おそらく固定金利を選んだ人の多くは保険と割り切ってるはず。安心を買ってるわけだからローン実行後は
金利の事なんて気にせず新居で楽しい生活を送ってるんじゃないかな。
でもごく一部に固定を選んだ事を保険と割り切れない人がいるんだよ。そういう人がわざわざ変動スレまで
来てるって事。
団塊Jrを含めた上の世代が切り詰めていかないと
今後の日本は傾く一方なのだが
今の国の政策をみてると
口だけで実際に行動を起こそうとしてると思えない。
もうこうなったら
自分さえ良い生活ができれば、あとは知らん
ツケは子供達に払ってもらいましょ。年長者も尊敬しない。
デフレはそう長くは続かないという。日本の財政赤字はもうコントロールがきかなくなった。5年以内に、国債は国内で消化できなくなる。「われわれは今みたいな金利で絶対にJGB(日本国債)を買いませんよ」。つまり5年以内に金利上昇が起こるというのだ。日本の政府債務は約1000兆円。金利が1%上がっただけでも、財政赤字は10兆円増え、銀行には6.5兆円の含み損が発生する。
このような「悪い金利上昇」が始まるのは、国債の需給が悪化するときだ。銀行が金利リスクを恐れて逃げ出せば、国債が売れ残って政府債務が返済できなくなるおそれもある。これによって国債価格が暴落し、株が暴落し、円が暴落する「トリプル安」が起こる。そのときは政府が日銀に国債を直接、引き受けさせるしかない。これは財政法で禁じられているが、国会決議があれば政府はいくらでも国債を日銀に買わせることができる。
これによってインフレが起こるが、それが1~2%のマイルドなもので収まる保証はない。外資系のヘッジファンドはJGBを空売りするファンドをもっているので、国債の需給が崩れると一斉に国債を売り始めるだろう。売りが買いを大幅に上回ると、日銀が国債を引き受けるしかなくなる。100兆円規模の通貨が市中に供給されると、激しいインフレが起こるだろう。70年代の石油危機では物価が5年で2倍になったが、それ以上の長期にわたるインフレになるおそれも強い。
いま政府が騒いでいるデフレは、マイナス1%程度のマイルドなものだ。借金は実質的に増えるが、100円ショップやユニクロなどで物価が安くなると、同じ所得でも買えるものが増えて豊かになる「資産効果」があるので、プラスマイナスゼロぐらいだろう。大恐慌のころの数十%のデフレとは違い、利益も弊害も大したことはない。円高も輸出企業は困るが、輸入品は安くなり、外貨建て資産は増える。
これに対して100%を超えるインフレが起こると、政府債務は実質的に半減するので財政は再建できるが、これは事実上の債務不履行である。国民の金融資産や年金は半減し、円安で大規模な資産逃避が起き、倒産や失業が激増して経済は大混乱になる。「失われた20年」どころか、日本経済は永遠に立ち直れないかもしれない。
>>210
>自分さえ良い生活ができれば、あとは知らん
>ツケは子供達に払ってもらいましょ。
65歳以上の年金受給世代は間違いなくこう考えて、それを実行中だ。
後期高齢者医療制度など、少しでも年金生活者の負担を重くしようとする政策を
片っ端から反対・反対で葬りさろうとする。
結局のところ、自分があの世に行くまで貧乏な生活はしたくない。全てのツケは
子供・孫が払えばいい、自分が死んだ後で。
というやつらばかり。こんな強欲老人共の考えの尻馬に乗って、こいつらに媚びを売って
票を買おうというのが民主党だよ。
>>211
>いま政府が騒いでいるデフレは、マイナス1%程度のマイルドなものだ。借金は実質的に増えるが、100円
>ショップやユニクロなどで物価が安くなると、同じ所得でも買えるものが増えて豊かになる「資産効果」が]
>あるので、プラスマイナスゼロぐらいだろう。大恐慌のころの数十%のデフレとは違い、利益も弊害も大し
>たことはない。
デフレの恩恵を一番たくさん享受するのは、現役時代にたくさん金を貯金して、今は引退・年金生活を
送っている65歳以上の老人共だ。
こいつらの考えは、このまま一生デフレが続いて欲しいと願っているよ。
一方、デフレの弊害を一番被っているのは、今の30代前半以下の若者・若年層だ。就職できない者も
多く、就職できても給料は低いまま据え置かれ、ほとんど増えない。日本で車の販売台数が年々
減っているのは、貧乏な若者が増えているからだ。結婚したくてもお金がなくてできないとかいうやつも
多い。
デフレは少子化・総需要の減少を招き、さらにデフレが続くことになる。マクロで見れば、税収の減少
が続き・赤字国債の発行額が年々増える原因となる。
何が、利益も弊害も大したことはないだ。ふざけるな。資本主義経済を続ける上で一番避けなければ
ならないのがデフレだ。
インフレは金が国民に回らないと物資余り状態では起こらない。
日銀が国債を購入しても、国民に金が回らないからインフレに
はならない。
信用が著しく低下してその分インフレになるか?というと、国内
では国民に金が回らないからインフレにはならない。
国外はどうか?というと、為替が円安にはなるんじゃなかろうか?
これだけ供給過剰な世の中で
インフレが起こる可能性はほとんどないと言ってもいいでしょう。
デフレが続いたまま(超低金利)社会ではあきらかにいずれ国が滅亡する。
ある程度のインフレ傾向は必要。
国債をFRBが50兆円購入!
アメリカがハイパーインフレになるかどうか見たらいい!
ハイパーインフレ厨はちゃんと見ろよ
今後国債を日銀が引き受けたらハイパーになるは禁止だ
いいかんげんうざい
そもそも、日本がハイパーインフレになってしまった時に自分の収入自体が確保できると
思っているのか?
もしそうならば、かなりおめでたいが・・・。
>これだけ供給過剰な世の中で
>インフレが起こる可能性はほとんどないと言ってもいいでしょう。
そりゃ、この国の素晴らしい中央銀行様がデフレが続くように金融政策を行ってくださっているからな。
日銀法改正してインタゲを強制(インフレが起こるまで金融緩和を続ける)しない限り、インフレなんぞ
起こらないだろう。
ハイパーになんかはならない。
でも、ある程度に誘導はあると思う。いつまでも、この超低金利が続いてしまうのもよくないから。
この先、2~3%ぐらいの上昇は(瞬間風速的でも)あるだろう。
現在、政府の負債約900兆円。その金利は約15兆円。
政府の税収は40兆円なので、その収入の約38%に当たります。
これは相当な異常値と言えませんか?
さて、日銀による国債の引き受けですが、中央銀行が大量に国債を買い上げると、
ハイパーインフレを引き起こす可能性が高いことは世界の歴史が物語っています。
そのため、日銀の国債引き取りには色々な制限があります。
1つ目は、日本銀行が国債を国から直接購入することは財政法第5条(注)によって
原則として禁止されています。(国債の市中消化の原則)
そのため、金融機関などの保有する国債を市場で購入します。
2つ目は、銀行券ルールで、「日銀は国債の保有額を日銀券の発行額以下に
抑えなければならない」というものです。
これにより、日銀が引き受けられる国債の額は制限されるので、ハイパーインフレの
危険性は少ないと一般的には思われています。
しかし、そこには抜け道もあります。
日銀は自由に無制限に紙幣を発行できるため、意図的に紙幣の印刷を増やし、
ゆうちょ銀行を使って国債を購入すれば、実質直接購入と同じことが可能となります。
もし、日銀の総裁に政府の操り人形のような人が就任してしまうと国債の購入限度は
なくなってしまいます。
最近は無責任でとんでもない提案をする政治家も出てきているため、このような事態が
起こらないともいえません。
(注)財政法第5条
すべて、公債の発行については、日本銀行にこれを引き受けさせ、又、借入金の借入については、日本銀行からこれを借り入れてはならない。但し、特別の事由がある場合において、国会の議決を経た金額の範囲内では、この限りでない。
対外債務じゃないんだからハイパーインフレはあり得ないよ。他国でハイパーインフレになった際の経緯を見れば解る。
ハイパーインフレは対外債務が多い国の債務不履行によってなる。
日本の場合、国の借金と国民の資産がチャラになって終わりでしょ。
ハイパーインフレ言ってるヤツは物価上昇のプロセスを説明出来る?
いくら紙幣を刷ってもその金が国民に渡り、金を使わないとインフレなんて起きようがないんだよ。
>>224
市場に金がジャブジャブと余った状態でもインフレが起きないなら
なぜ現実には紙幣をジャンジャン刷らないんですか?
影響ないならジャンジャン刷ってさっさと借金返済すりゃいいじゃん。
効果が無いからでしょ。2001年からの量的緩和で日銀当座に30兆積み上げたにも関わらず、デフレ脱却には至らなかった。
極端な事言えば国民全員に1000万円配っても全員が貯金してしまえばインフレは起きない。財政赤字と国民貯蓄が増えるだけ。
国内だけの問題じゃないでしょ
円は全世界に流通してるんだからさ
日本が単独で借金返したいからお金刷りますなんて言ったら諸外国が納得する訳ない
日銀がいくら紙幣を刷っても、国が刷ったことにはならないのでは?
刷った金で国債を全部買ったとしても、金融機関や個人の保有する国債が日銀に移動しただけで
国の借金が減ったわけではない。
日銀では資産(国債)と負債(発行紙幣)の額が大幅に増加するだけ。
これまでにない超カネ余り状態が起きて金利はほとんどゼロに近くなるのでは?
預金金利なんてゼロになるかもね。
その結果、設備投資が増えたり、個人消費が爆発的に増えてくれればいいけど、
そうならないんだったら何のメリットもないと思う。
これが国外の債務が多ければ話は別、円の信用がなくなって暴落。
で、けっきょく変動金利は怖くないの?
これから変動金利も上がってゆくのでしょうか?
みなさん元利と元本どっちですか?
元金均等に決まってるだろ。
元利均等に決まってるでしょ。過去スレみなよ。元金均等は全く意味無し。
勘違いも甚だしいな。
>>221
>インタゲ導入すればインフレになるんならとっくに導入してるでしょ。
>日銀がいやがってるのはインタゲ を導入してしまうと目標値になるまで利上げ出来ないから。
日銀がインタゲを毛嫌いしている理由は二つある。
1. インタゲを導入するということは、期限内に目標値の達成を求められるということ。
そうすると、その目標値をクリアできなかったら、責任を取らされることになるので、
それがどうしてもイヤ。あと、日銀の無能さが世間に知られてしまうので、それにも
耐えられない。
2. インタゲを導入してインフレになるということは、円という通貨の価値が低下するということ。
円を愛してやまない日銀はそれがどうしもイヤ。日本の経済がどうなろうと知ったことか、
円の貨幣価値がだまって指をくわえて見ているだけで徐々に高まっていくデフレこそ最高の
状態、というのが日銀理論であり日銀の行動方針だ。
日銀を金融政策のプロが集まったエリート集団と考えているから勘違いしてしまうんだよ。
世界標準の金融政策をひとつも理解していない、責任を取らされることになるインタゲの
導入を必死になって阻止している只の官僚の集団と考えれば、今後の日銀の金融政策が
わかってくるでしょう。
円高、デフレいいんじゃないの?
円建ての給料や資産の価値は上がるんだから。
景気に関係ない職業なら、円高・デフレ大歓迎、逆に皆が給料上がるインフレは辛いですよ。
>>235
メディアに踊らされすぎw
半分有ってるが決定的に違う所が有る。
日銀(というか白川)は自分の政策が最善だと確信してるんだよ。記者からのインタゲ導入に対しての説明で
日銀はインタゲをさらに進歩させた政策を行ってると言い放ってるからな。
以下白川の会見内容
「日銀自身は各国のいろいろな経験を見ながら、インフレーションターゲティングを採用している国の中央銀行の良い部分、それからこれを採用していない中央銀行の良い部分をすべてわれなりに咀嚼(そしゃく)して、それを組み込んだ日銀独自の枠組みだと思っている」
「いずれにせよ、この枠組みがいつ、いかなるときも最善だというつもりはない。現在、各国とも自らの金融政策の枠組みをどういうふうにするのが良いのかを議論しており、そういう観点からわれわれも考えていきたいと思っているが、現状ではこの日銀の枠組みが最適だと考えている」
>円高、デフレいいんじゃないの?
>
>円建ての給料や資産の価値は上がるんだから。
>
>景気に関係ない職業なら、円高・デフレ大歓迎、逆に皆が給料上がるインフレは辛いですよ。
だから、デフレでハッピーなのは既に金をたんまり稼いで年金生活に入った老人だけなの。
若者は給料上がらずお金も貯められず、一生低賃金で働かされて、年金もろく貰えない運命。
この国の世代間格差はもはや詐欺的レベルだよ。問題は、老人はそのことをよく知っていて黙っていて、
若者はまったく気づいていないこと。
>半分有ってるが決定的に違う所が有る。
>
>日銀(というか白川)は自分の政策が最善だと確信してるんだよ。記者からのインタゲ導入に対しての説明で
>日銀はインタゲをさらに進歩させた政策を行ってると言い放ってるからな。
自分の政策が最善だと確信しているから、インタゲ導入に反対しているっていいたいの?
何もわかっていないんだな。そんな単純な理由じゃないから。
>2. インタゲを導入してインフレになるということは、円という通貨の価値が低下するということ。
>円を愛してやまない日銀はそれがどうしもイヤ。日本の経済がどうなろうと知ったことか、
>円の貨幣価値がだまって指をくわえて見ているだけで徐々に高まっていくデフレこそ最高の
>状態、というのが日銀理論であり日銀の行動方針だ。
ほー、では福井ん時の1ドル120円はさぞ日銀様は不本意だったんだろうね。
白川も10月の為替介入 はさぞやりたくなかっただろうな。
日銀はデフレターゲットやってるみたいな事本気で言ってるのってうさんくさいエコノミストだけなんだが。
だいたい円の価値を高く(円高誘導)して日本経済が停滞して何のメリットが有るんだ?
確かに速水はデフレ不況に際しては良いデフレであるとか通貨が信任を得ることが強い経済の条件とか
今じゃ考えられない発言を行っているが、FRBの現議長で当時理事のバーナンキに「日銀幹部は1人を除いて
ジャンクだ」と言われたり、英エコノミスト誌は「世界で最悪の中央銀行総裁」とか言われてる。
そんな世界中の笑いものになってまでいわゆる「日銀理論」を通す理由ってなんなんだい?
それに反して福井は量的緩和円安誘導でまだまともだったけどな(任期終盤に利上げして批判を浴びたが)
まぁ、今のデフレの状態が良くはないが最悪(ハイパー)を引き起こさない状態ということでこのあたりが無難って感じなのかな。
12月実行です
フラット35の金利が上がれば、変動にするか迷っています…
安い金利で借りてる期間に繰り上げ返済をする方が良いのはわかるのですが
万が一の金利上昇に耐えられる収入の幅があまり無いため不安もあります
金利上昇の幅は規則性はありますか?
急激に倍になったりするものですか?
私も同じく12月実行で変動かフラットか
悩んでいましたが変動にしました。
っていうか
そこまでヤバイの?
12月って・・・
変動で借りる場合は3%相当で借りたつもりで返済額軽減繰上。
かもしくはその分を貯蓄。
これだけで5年間低金利(今よりプラス0.5~1)が続けば5年後に変動が7%くらいに跳ね上がっても
3%相当の月々の返済額を超える事は無い。
ttp://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90900001&sid=aE7ka1LiKxpc
こういう見方が市場では大勢なのでは。
特に生保系はALMを意識して金利が上がったところを淡々と買い増していくと思うので、今の水準がしばらく続くと思うんだけど。
ttp://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=jp09_newsarchive&sid=afu42GAnepCI
日銀の予想外の包括緩和策で長期金利が急上昇するよ
もう少しすればユーロ圏の国々の財政問題でドカンといくから・・・
速く固定にしておかないと変動のひとは首をくくるようになるな
>>249
案外、変動組の人は知識が有る人や、理解力の有る人が多いの様なので、
今更そんな事を言われても、きっとビクともしないと思うよ。
高金利の時代に変動で借りて人は、現状余裕で返済(完済)出来てるだろうし、
それ以降の金利下降・低金利時代の変動組も、言わずもがな。
何も変わってないです。
バブル期以降、いやバブル真っ只中で変動で組んだ人達は、
全くもって余裕だと、時間が証明済みですので。
『狼と羊飼い』
変動のみんな頑張れ!まだまだ余裕だ!
俺は先に逝く。
「狼が来たぞ~」
「金利が上がるぞ~」
「狼が来たぞ~」
「金利が上がるぞ~」
狼は絶滅危惧種だからな
収入がどんどん下がっているのに、金利は固定だと実質金利アップと一緒。
大変だねぇ・・・。
えっ?!
みんな収入下がってるの?
うちはおかげ様で定昇と昇格などで毎年上がっています。
長期ローンは金利が安い時は固定金利が高い時は変動これが常識だと習いましたが…
長期金利が先にあがりその後に短期金利があがるので金利が上がったら長期に借り変えれば良いというのは机上の空論だそうです。
長期金利があがったからって短期があがってないのに借りかえなんて出来るの?と言われました。
只今短期は据え置き長期だけ上昇局面だけど やっぱ借りかえる勇気ないっす。だって来月には長期も下がるかも…とか思ってしまいます。
長期が下がった時、短期は据え置きだったんだから
今、長期が上がっても短期が据え置きなのは当然。
今、変動から固定に借り換える奴なんているのか?
長期が上がってる?
5年くらい時系列で見ると長期は超低水準だよ?
じゃあ固定だね
変動もっと下がらんかな?
>>収入が下がっている
毎期発表される、正社員のベースはほぼ横ばい。 残業が規制されてるから、一般社員は少し下がった
管理職は元々残業はつかないので、本当に横ばい。 派遣社員や自ら別会社を作って賃金の安い社員を
増やしてる。 私の会社はITでかなりその比率が高い。 働いてる人の数は正社員の倍くらい?
収入が下がってるという統計をみても、ボーナスが減ったなと感じるだけであまり実感がわかない。
1軒目の地方マンションを18年前に買った時は、住宅金融公庫で7%弱、銀行はもっと高かった。
当時こんな掲示板あったかな? 銀行の金利が急に下がって、借り換え実施。 確か変動?
でも4%⇒3.75%で、数年前に完済。 どういう契約だったか今となっては不明。
当時独身で、4畳半の独身寮? 無理。 会社都合の東京転勤で、自宅保有者には、住宅補助を活用、
家賃を足せば、都内の賃貸マンションの方が安かった。 一人で85㎡に住んでるので、結婚したが
そんなに出費は増えず。 定年が近づき、住宅補助が無くなるので、どうしようかと思案してた。
嫁が近くの分譲マンション探して来て、呼ばれて聞くとローンの金利0.875%に驚き。
頭金4000万円では、大した間取りは選べず、2度目のローン2730万円を決意した。
ローンを組むにあたり調べると、厚生年金+退職年金+家賃で定年後も約400万円収入が
あると分かった。 施工会社は23年のローンで試算してたが、年金が多いのは15年。
75歳完済に期間変更。 保証金が少し下がった。 来春から駅近92㎡に住む予定?
金利が少し上がったら、住宅取得控除が終わる10年後に完済。 金利の上昇がもっと凄ければ、
定年後に完済。 金利があまり変わらなければ、予定通りに返済。 1軒目で利子は結構払ってるので、
今度の利子は誤差みたいな金額。 初めの10年は1.5%ぐらいまで我慢かな?
また下がるかも? 何れにしても、その時判断する。
固定で借りる人は安心感を金で買うから
変動より総支払い額は絶対増えるよね。
安心感もあって出費も少ないなんてうまい話ないよ。
でも日本の構造ではもうバブルはないでしょう。
向こう10年は変動で差分貯金!ですね。
景気的バブルは来ないかも知れないけど、投機的な金融バブルの機会は十分あるんじゃない?
今も債券バブルですし。
債権バブルも20年続けばバブルと言うのか?
しかも変動金利と関係ないし。
20年も続いたら、それはもう平常なのでは?
今の変動金利は凄い魅力だけど
12月に変動で実行して、変動が上昇し始めて固定に切り替えようと思った時には固定は変動より高いはずだから…
固定に切り替えるタイミングはセオリーみたいなものってありますか?
そんなの無いでしょ。変動で借りたら変動で突っ走るしかないと思うけど。
ポイントはどれくらいの金利上昇に耐えられるかをちゃんと試算しておくことだよ。
>変動で借りたら変動で突っ走るしかない
そう思う。
金利が上がりに上がっても、その時は変動で耐えるしかない。
その後、下がって底値になった時に固定にするかどうかですね。
その時も変動で金利が低いから借り換えるって考えがあまり出てこないかも。
あるとしたら、残債も減ってきてそろそろボケてきたし
残りは低金利の固定でしておこう!
そんなとこですかね。
凄いですね。金利が上昇しても耐えられる年収じゃないから、利息を多く払って固定が自分なりのリスクヘッジと諦めるしかないか
1%以下で借りれる時代にいるのに勿体無い気持ちがあとをひく
とりあえず日経が二万いっても政策金利なんか1%超えないと思うけどな
日本が少しでも利上げしたら一気に円高になっちまう
アメリカが向う10年くらいは金利あげられないだろ?日本はそのあとだぜ?
最低でも10年くらいは現状維持だと思う。それが理由で変動で借りてます
当然金利が上がっても大丈夫ように計画してますけどね
もはや低金利が世界のスタンダードです
フラットSで借りて、優遇期間が終わった時、
変動が低金利なら借り換えし、高ければ、そのまま
ってのが良いんじゃない?
変動で一番低いのはどこで、金利はいくらですか?
長期金利上昇なんか恐くないといいはった人
ここ↓見て見て
http://www.bb.jbts.co.jp/market/index_kinri.html
ここ1カ月でどんどん騰がっとるわ。どこまでいくねん。
ローン固定金利これからどんどん騰がるわ。
固定が騰がると変動はもっと騰がりますが・・・。
騰がったといっても0.1~0.2%はいつも変動してるよ。
日米民主党のバラマキと新興国の為替介入で先行きかなり不安・・。
円高阻止に走った日本式バブルはグローバルで再来するのか・・。
何せフラット35Sの10年1%優遇は絶妙で迷うと思いますよ。
まるで鬼の首でも取ったようだな。
金利は長い目で見なければならない。ずっと3%以上の金利が続くわけがない。
一時的にでも高金利に耐えられない人は、固定にするしかないと思うが…
そういう人は固定にすべし、というのが共通認識。
人間の恐怖を餌にして生きていくのが、金融業だ。
もし将来もっと金利が上がっていくと考えているなら、固定の金利をもっと
上に設定するよ。金融業が、損をするのは稀だ。
つか、この程度の長期金利上昇で騒いで大げさ。去年実行の固定さんとかカワイソすぎるわ。
ましてや3年前実行の・・・以下略
鬼の首!? 面白い人ですね。
貴方の金融業に対する意見には賛成です。
ただ変動か固定かというよりフラット35Sの
優遇期間と率が選択肢を増やすのに絶妙という意見です。
欧米の金利から変動2~3%は当たり前ですが
日本でそれが起こるか続くかは考えにくいですが
借入額と貯蓄力次第でフラット35Sで10年後(1%優遇終了)
繰上げも悪くないかと。
これからも変動金利が騰がらない根拠はどこにもないぞ~。
新興国が絡んできているから金融屋も読み違いがあるかも。
長期で読み違った分を上乗せして変動に乗せるぞ~。
なんていうのも推測でしかないから。
少しでも総支払い額を下げるチャレンジをしたい人は変動。
(実際勝ち取る確率は高いと思う)
給料が安定している前提で支払い計画に目処ありで
安心を買いたいなら固定。
じゃないかな?
タイミング(返済期間)や借入額も絡み、どっちが正解かはわからんよね。
>288
ご心配ありがとう。 私は対策出来てるから、もし上がっても平気。 以下コピペ
金利が少し上がったら、住宅取得控除が終わる10年後に完済。 金利の上昇がもっと凄ければ、
定年後に完済。 金利があまり変わらなければ、予定通りに返済。 1軒目で利子は結構払ってるので、
今度の利子は誤差みたいな金額。 初めの10年は1.5%ぐらいまで我慢かな?
また下がるかも? 何れにしても、その時判断する。
細かい計画を立てられる人は強いですね。あとは計画に沿って実行するのみ。
私はとにかく今のうちに繰り上げに全力を尽くします。
将来の計画なんて、実際には通用しない。
借金のリスクは一杯ある。
変動金利にしたら金利が上がってしまったというのもリスクのひとつには違いはないけど、
勤務先が潰れたとか、給料が下がったとか、税金が増えて手取りが減ったとか、、、、
可能生は低くない。
固定にしたから、安心と言っている人の顔が見たい。
給料云々は変動も一緒~。
会社潰れない為には景気改善、株価アゲを!
(となると結果金利アゲか?)
変動が今の固定並になるのってどのくらい先かね?
その時は長期金利は4%以上?株価は3万円超え?
ここ5年間、
+1.5%程度の上昇を凌げるなら、
+3%以上の繰上げを続けれるなら、
今は全額変動で行けば良い。
そもそも変動って、
1.返済余力がある。
2.借入額が少ない。
3.返済期間が短い。
そんなタイプの人向き。(先日の朝日新聞に出てた。)
低金利で皆変動だから大丈夫、みたいな人が多い様な気がする…。
35年返済しか考えてない人は固定でしょうね〜
長期金利が上がってきているが、政策変動金利には影響少ない?
ま、変動の衆らは来るべき金利上昇リスクをとるために、変動低金利で浮いた分を貯めるなり、繰り上げがんばってるから、2%~3%上昇でもそんなに困りません。はい。
変動は繰上げ返済が必須
無理な返済額で組んではいけません
まだまだ低金利が続きますように~
当分は低金利が続くでしょ。
金利上がる前に頑張って繰り上げしてます。
うちは金利6~7%になっても余裕ありますが、無駄な利子を払いたくないので。
変動という名前から、皆勘違いしているが、変動金利は、この15年あまり変化がない。
フラットの金利は、始終変化していて、皆その動向に一喜一憂している。
提携銀行の変動金利は、次のグラフ(赤色の線)から、ずっと-1.6%なんだが。http://www.orderhouse.info/17ronkinri/05.htm
フラットも載っている. 黄土色の線で、赤い線の上を始終変化しながら、推移している。
この論文では、金利はもうすぐ上がりそうで間違いない。って予想だけど、見事はずれ、
2010年11月現在、2.475%の-1.6%で、0.875%
高い時代もあったが、1992年のバブル期、高度成長期 には金利も高かった。
つまり、好景気になると、金利が上昇する恐れがあるが、派遣等が原因で、給料がどんどん
下がっていて、当分好景気になりそうもない。
>当分は低金利が続くでしょ。
どういう根拠で?
↑
同感
「過去15年が低金利=今後も低金利」
の信者おおすぎ
てか安易すぎ それかデぺにおどらされすぎ
金利なんて結局だれにも予想できんでしょ
貧乏人は素直に固定を選べってこった。
なんで過去15年間低金利が続いて来たかを考えれば今後金利が上昇するためには何が必要か予想出来るでしょ?そうすると今後も暫く低金利が続くって結論になる。
しかもかなり高い確率で。ほぼ間違いないシナリオがあるのにそれに乗って返済額を減らさない手は無いでしょ?
可能性としてはゼロではないけど限りなくゼロに近い5年以内にバブル並みの高金利を想定して年間数十万もの保険を払うのが馬鹿馬鹿しいだけ。ならその分を繰上したほうが金利上昇も含めた他のリスク低減も出来る。
ある程度の予想は出来たとしても金利上昇のタイミングなんて誰もわからない。
ただ過去のデータを推論して今後10年はステイと踏んで変動にした。
ただ最近のマスコミや銀行からの「固定が良いよ」というコピーを見て違和感を感じる。
やっぱり銀行も商売なんだよね。
306はすっからかんだな
まあ返済に余裕があるんだろうから心配ないんだろうが
仕事だったら306みたいな客をカモにするね
>・・・みたいな客をカモにする
なんだか悪徳商売してるみたいですね。
今後、高金利に成るシナリオを示せる人はいるのか?
みんな、感覚的に、低金利はそうは続かないと思っているようだ。 根拠がない。
>311
だれも高金利になるなんて言ってないと思うんですけど… 読解力がないのか妄想力が優れているのか…
金利上昇なんて誰もわからない、という前提があるはずなのに
>当分は低金利が続くでしょ。
とかいっちゃうからたたかれるのよ
実際固定が想定する金利上昇シナリオってハイパーインフレとかそんなのばっかだからな。
不通に景気が良くなって金利上がったって別に困らないし。
増税を主張すると、選挙に負ける。 まだまだ国債に頼りがちな政府は金利を
上げたくないだろう? 政府なら、低金利の方向に誘導することもできるだろう。
日銀も金利を上げて、更に円高の方向には持って行きたくないと思うが?
フラット選択した人が変動をネタむスレ?
現実的に変動金利がゼロ金利解除になるには
前回並みの日経1万6000-7000円ぐらいまで回復しなけりゃ
無理だと思うんだけど、そこまでの道のりは長いと思うけどな。
今だってリーマンの一番酷い時期と比べたら
かなり回復してきたと思うけど、それでも日経1万円の維持すら青息吐息だし。
前回のゼロ金利政策が導入されてから、解除まで3年かかった。その後
2年にわたって上がった金利は0.5%に過ぎず、あっさりリーマンショックで
再度金利を切り下げ、現在に至っている。その後、どうなると予想して
固定金利を選択したのか、この板に来る固定信者に聞いてみたいですね。
やっと俺の出番!!
おれフラットの9月実行なんだけど
当初10年間1.06%なんだけど
ずっと金利上昇のリスクがないんだけど
そこらへんの変動と同じかそれ以下なんだけど
なんでみんな変動を選んじゃったの?
フラッとはだんしん別だからでしよ
変動金利ってこわいね
ぼくちんフラットだからずっと安心
だんしんの話をもってくる苦しいひと必ずいる
仮にだんしん考えても どうして変動を選んだの?
民業圧迫と非難されるほど低い金利で借りてよかった~
どうしてみんな変動なの? もしかして失敗しちゃった?
固定とか固定信者とかいう人いるけど
銀行の固定なんて不良品以外のなにものでもないね
9月のフラットが最強
フラットSを9月実行出来て良かったね。でもそれは運が良かっただけ。
ていうか、フラットS以外の固定さんを地獄に叩き落とすような発言は控えなよ。可愛そうだろ。
銀行からすれば固定のほうが利益得られるもんな。
フラットなんて明らかに貧困層向けの商品。
ぼくちん将来バブル再来しても全然払える余裕あるから変動にしちゃった。
民間固定<変動<フラットs
そして変動の追い上げムードか
皆さん返済期間はどのくらいですか?
例えば返済期間が10年の人が
「(理由は何であれ)今後5年くらいは低金利続くっしょ!」
と思ってるならば変動にして
元金をなるべく減らすって考えとは思いますが
返済期間35年の人が
「今後5年くらいは低金利続くっしょ!」
と思ってても残りは30年あるので
さすがにこの30年間の金利は想像がつかないと思います。
ようは返済期間によって変動と固定を選ぶバイアスが
掛かってると思います。
皆さんの
・返済期間
・変動?固定(期間も)
教えてくれたらと思います。
私は
・返済期間:35年
・固定:全期間
です。
(こう書くと固定組の安心材料集めか!と
突っ込まれそうですがその通りです)
だから、5年間低金利が続いて元本大きく減らせれば月々の返済額が大きく減ってるからあとはさらに繰上ようがゆっくり返そうが好きにすればいい。
変動0.875、ローン3500万、返済期間30年だけど、最初の3年で900万返済して
10年で残債を半分にする。
繰り上げ返済手数料はなし。
こんな計画なので変動を選びました。
>>329
返済期間:35年
変動:0.975
です。
毎年500万ほど貯金しているので、
返済分は早めに貯まるのですが、
低金利が続くならしばらく繰り上げせずに、
リスクの少ない運用に回そうかなぁと思ってます。
だいたい35年も掛けて返す事自体が信じられない。
20年後には団塊ジュニア世代の引退、少子高齢化でジュニア世代は若者3人で1人を見る時代。
もしかしたら日本企業は衰退し、国内産業なんてろくに残ってないかもしれない。もちろん退職金も
あてに出来ない。年金をはじめとする福祉、医療もあてに出来ない。そんな状況でも後15年もローンが残ってる。
変動で元本減らしてれば当初35年で借りていても完済してるかもしれないし、残っててもわずかかもしれない。
固定で借りるならば35年とか絶対にあり得ない。20年以内にすべき。固定で35年で借りて35年掛けて返すなんて
自殺行為。
↑
はいはい
きみのわけわからない理論を発表できて満足だね よかったね
「かもしれない」の連発でてめえの都合のいいように論じるなwww
↑
反論出来ない時の見本みたいな書き込みだな
①返済期間35年で、繰上げ返済がなかなかできない人は35s
②返済期間10年~15年程度を見込める、若しくは
元金を大幅に減らせるだけの自己資金がある人は変動
③35s以外の長期固定はしね
こんな結論でいいのかな?
①でも変動のほうがいい!って人いるんか?
>>336
別に10年とか15年じゃなくてもいいんじゃないかと。
10年経って元本を1/3以上減らす事が出来ていれば返済額軽減で金利がかなり高騰したとしても
最初から3%とかで借りるより返済額は低く済む訳ですから有る程度元本減らせれば20年掛かろうと35年掛かろうと
あんまり関係ないよ。
そもそも当初10年は減税が有るから繰上しないで貯蓄しておいて、10年後に金利上昇リスクが無くなる程度を
まとめて繰上で後はご自由に。
変動金利は元本の多い当初5年くらいの時期にいかに多く繰上(もしくは貯蓄)出来るかで、当初5年低金利が
続けば後は金利上昇リスクはほとんど無くなり、さらに低金利が続けばどんどん完済時期が短くなる。
①ローン 2730万円 変動 0.875% 18年
何もなければ、18年間で返済することは確定してる。 繰り上げ返済よりも、初めから期間を
短く契約すれば、 その方が保証料が安くなる。
もし予想が外れて、金利が上昇しても、3年後には完済できるので、変動を選んだ。
フラット20年で1%優遇、1.2%減税10年間。
手数料0のファイナンスで借りて団信でなく安く民間で保険かけ10年で繰上。これで金利はチャラ。
余剰金運用で更に+。これで何か不満?
ぼくフラットの9月実行なんだけど
>339
ええ! えええーー
10年後、20年後も今と同じ低金利だと決め込んでいるの?????
楽観主義ですごいねー 人生楽しいねー
ぼくフラット9月実行なの
ずっとリスクはないの
金利は最高で20年目から2.06なの
どうしてきみたち変動なの?????
おしえてよー
>333
333は重箱の隅をつついたような慎重派だな
その割にはどうして変動なんだろう? 固定でも繰り上げできるのに、どうして金利上昇のリスクをはらむ変動なのだろう まるで変動は今後金利上昇はない的な書き方しているし…
前々から思っていたけど、変動で借りるのはどうもにわか知識のやつが多いような気がするな
>自殺行為
って言っているけど… 固定でも35年で返す人いないでしょ… ほとんどの人が繰り上げ返済するんだから
なんか浅はかな論理だよな
ようするに9月実行のフラットS以外の固定は最低最悪なんですね。
>3.42
フラットの人は、11年目から1.76%、21年目から残り、2.06%に上がっても
気にならないんだ。 私はそれが嫌だし、35年間も借金をするのは理解出来ない。
金利上昇のリスクも、誰もその理由を言えない。 何もない可能性のが高い。
もし上がっても、すぐに返せるから変動を選んだ。 何もなければ、さらに安い0.875%
フラットスレ見ると12月実行の奴等の悲壮感がすごいな。たった3ヶ月違うだけで400万円くらい違うらしいな。
これが35年間続くわくだ。
>346
>金利上昇のリスクも、誰もその理由を言えない。 何もない可能性のが高い。
キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こいつの発言キタよ
いろんなスレにリンクはっていいか?www
>>348
その書き方だと400万の差が35年続くように見えるが
35年の総額の差が400万くらいなんだろ?
12月の金利をどのくらいで見積もったのか分からんが
12月が2.3~2.4%くらいだとすると
総額で400万差が出るのは
6000万~8000万くらい借り入れした場合だぞ。
変動えらぶやつはイタイやつばっかだな
349よ。
346の発言よりお前の方が痛いよ。
フラットで9月に実行したって人
他の固定全てを敵にまわしてどうする・・・
だから賢い人はフラット20年で10年繰上でチャラ以上に出来るように計画し余剰金を運用するの。こんな金利の読めない時に住宅ローン金利で浮かそうなんてどうかと。
フラット20Sなら変動と対等かな。
35Sは9月くらいまで下がってやっと検討するくらい。
2%以上の固定はあり得んわ。いくら保険とはいえ、みすみすどぶに捨てるような無駄金を払うくらいだったら
募金でもしたほうが遙かにマシ。
だいたい、固定さんはいい加減金利気にすんの止めたら?どのくらい高い金利で借りちゃったか知らないけど、
こんな所で必死に固定有利を説いたってむなしくなるだけだろ?
ギリギリで借りてるから担保割れして借り換えすら出来ないかわいそうなヤツばかりなんだろうけど。
↑
妄想力ばつぐん
図星か。
がんばれよ
でも最後の一行以外は結構当たってない?
固定にしていたら金利なんて気にする必要ないもんね。
変動の方が金利の上下に当面は一喜一憂する必要が無くて
フラットSの方が実行月の金利上下動の幅が大きくて、その時の金利で
全てが決まってしまうギャンブルみたいな状態って、何かあべこべになってる気がする。
むしろ最後の一行に該当する人がここで必死な固定さんでは?
ぼくフラットの9月実行なんだけど
さっきからぼくずっと質問してるのにwww
>どのくらい高い金利で借りちゃったか知らないけど、 こんな所で必死に固定有利を説いたってむなしくなるだけだろ?
妄想力ばつぐんwww
どうあってもフラット9月が最高ですな
金利上昇のリスクを抱える変動さんは必死になって重箱の隅をつついて反論するwww そのムリヤリな理屈がイタくてウケル
タイトルからして変動金利は怖いものって物語っているwww
よかったぼく フラット9月で
たしかにフラット9月10月は最高だったね
もしかしたら家がフラットに適合しなかったから変動になったってパターンがあるのでは?
おれはチキンだからフラット
9月フラットは否定しないよ。
でもたまたまだろ?過去には3%近い固定で組んじゃった人もいるんだからあまり自慢するのはかわいそうだとは思わないの?
私は低金利がしばらく続くと思っている。 18年前に1軒目を買った時、7%弱スタート
すぐに借換えて、13年弱で完済。 この時は、高度成長期で、金利が上がったのは
この時だけ? リーマンショックとかもたいして影響せず、少し古いデータだが、
http://www.orderhouse.info/17ronkinri/05.htm
赤い線が変動で、変化が少ない。 フラットは黄土色の線で、変動の少し上を不安定に
上下してる。 私は高度成長しか高金利を経験してないし、日本人の所得が下がりつつあり
既に世界一の債権保有国の日本に、高度成長期が再び来るとは思えない。 人口も減るんだ
円高で、日銀が高金利を選ぶ分けないし、政府は消費税アップをすると選挙に負けるので、
国債への依存は続くと思われ、高金利にすることは考えにくい。
>336
>でもたまたまだろ?
あたりまえだろ
たまたま実行月が幸運だったからフラット選んだのよ 当然だろうが
6月位までの水準だったらフラットなんてありえないね。
よかったぼく9月実行で
>>368
普通住宅を購入する場合、モデルルームで青田買いでしょ?
実行月は早くて半年後とかじゃん。
ていうか、早めに契約しないと部屋のアレンジとか無理だしね。
てことは、もしかして中古?それとも売れ残り?
誰だって自分の実行月が今年の九月並になると解ってればフラットS選ぶよ。
でもそれが出来ないからフラットはギャンブルだとか言われるわけで。
来年実行の人とかビクビクしてると思うよ。
9月実行のあなたは確かにラッキーな人です。変動より良い選択だったかもしれません。
でも9月実行のフラットを選べた人が日本に何人いるんだか???
中古?
笑うとこ?
けっきょく俺がいちばんだったな
どうして変動をえらんだの?
なんで他人が住んだ家をわざわざ買う?
金がないから?
中古だけはない。
↑
おれ知り合いが建築士だけど
総合的にみて買うんだったら中古マンションだっていってたよ
フラット35sとれる中古だったら新築とまではいかないけどしっかりしてるからいいんじゃないの?
>374
わたしは中古と新築をくらべて中古のほうが立地、安さ、価格下落の低さが低い(売るときを考えて)と思って中古を買いました。あなたは「新築=最高」と考えているのかもしれないですが、それは考察不足ではないでしょうか。
住宅にこだわりがあれば新築というのは選択は正解だと思いますよ。
好きな立地で好きな間取り、好きな内装、好きな階数と住宅にこだわりがあれば中古はなかなか良い物件は見つからないよ。
もちろん新築でも希望は全てとは難しいが中古よりはだいぶ探しやすい。
とりあえず駅近だったら窓開けてもビルとかOKな人とかは中古で駅からの距離だけ選択して検索すればいいんでしょ?
私は住宅選びはセンスが出ると思いますよ。
↑
>好きな立地で好きな間取り、好きな内装、好きな階数と住宅にこだわりがあれば中古はなかなか良い物件は見つからないよ。
買うときは資産とかも考慮にいれようね。「総合的」に見たら中古もありだとは思うよ。もちろん新築もあり。
資産⇒資産価値(価格変動など)
失礼
382
別に新築でも中古でもどっちでもいい。
でも374の発言は知性を感じない。
なんとなくだけど、マンション or 建売り前提の議論が展開されている気がする。
そういう出来合いの物件であれば間取や設備等が決められてるんだから中古でも利便性が良い物件が良いと思う。
世田谷在住の新築注文住宅施主より。
>なんで他人が住んだ家をわざわざ買う?
>金がないから?
>中古だけはない。
新築マンションは内装を自由に選べないが・・・
中古買ってそれこそ全ての部材を自分で選んでのフルリノベーション、
しんどいけどその分めちゃめちゃ楽しいよ♪
ほんとお勧めします。
新築は買った瞬間に下がるとか、
中古は自由にリフォーム出来るとか、
そう言った話を聞いて中古を探すと、
「良い物件」がなかなか無いんだよね。
普通にネットや不動産屋で探しても、売れ残りみたいのが多くて。
地域によるんだろうか。
374は言った
そもそも変動金利とフラット35sの比較をしていた。
↓
フラット9月のほうが優れているという流れになった。
↓
>普通住宅を購入する場合、モデルルームで青田買いでしょ?
>実行月は早くて半年後とかじゃん。
>ていうか、早めに契約しないと部屋のアレンジとか無理だしね。
>てことは、もしかして中古?それとも売れ残り?
と視野の狭さが垣間見えた。
↓
>なんで他人が住んだ家をわざわざ買う?
>金がないから?
>中古だけはない。
と痛すぎる返答をした。
論点をそらすさけでなく、自分のアホさを自ら露呈した。
必死ですね。(笑)
新築購入しても海外赴任や出向とかで人に貸す場合もあるかもよ。
やはり新築の良さは間取りに拘れる事に尽きるのでは?(これが醍醐味)
価格が魅力とか立地条件が気に入ったなら中古もよしでしょう。
で、結局のところ変動金利は怖くないでOK?
余裕もって借りればOK、限界まで借りてたらNG
今の固定金利位の金利でも返せるならいいんでないの。
変動金利は、お給料に余裕のある方が選ぶ商品ですよね。
更に現在の運用資金にも余裕のある人は、
今年8月以降のフラット20がベスト。(金利2.05%以内)
運用しているお金はそのままで利回り、株高を期待。
20年で完済できる額を借入。
団信をやめるか民間で入って、手数料負担キャンペーン中の
複数金融機関からチョイスし契約。
金利優遇と控除で相殺される程度にし、
底っぽい住宅金利から離れられる。
(基本、株が上がると金利も上がるので・・)
全然余裕の方は・・・借りないですね。
さっきの20年完済は10年完済の誤りです。
(優遇、控除終了時)
中古って新築買えないヤツが買うんだろ?
よほどの事が無い限りあえて中古なんて選ばんだろ?
中古=ギリギリ決定
だから上物だけの話をすると視野が狭いってまた言われるよ。