WPC(外壁タイル)の百年住宅から新商品NWPCに変わった家をどう思いますか。
[スレ作成日時]2009-08-16 21:11:00
WPC(外壁タイル)の百年住宅から新商品NWPCに変わった家をどう思いますか。
[スレ作成日時]2009-08-16 21:11:00
百年住宅の場合 その建物が同調し同じように揺れやすくなるのは 非常に細かい振動の場合です
一部の人達には 残念ながら そのような揺れ方をする地震は ほとんど発生しません
建物が同調して共振を始める揺れの周期のことを 世間では 固有周期といいますね
一般的な地震の揺れ方は それよりも大きい揺れ方がほとんどのため 百年住宅は同調せず 揺れにくいね
つまり 揺れによって さらに大きく揺れるということがないということ
大地震になるほど 揺れによって 建物が共振しにくくなるのが 低層コンクリート住宅の性質だね
逆に 大地震になるほど 高層コンクリート住宅(15階前後の建物)は その揺れに共振しやすくなると言われているね
建物が共振するようになると 実際の揺れよりも 建物が大きく揺れてしまい 破壊されやすくなるね
特に心配されているのが 皆さんご存じだと思うが 低周期地震動のこと
いずれにしても その性質上 低層のコンクリート住宅は 中型の地震でも 大型の地震でも 他の建物と比較して 揺れにくい性質をもっているんだよね