WPC(外壁タイル)の百年住宅から新商品NWPCに変わった家をどう思いますか。
[スレ作成日時]2009-08-16 21:11:00
WPC(外壁タイル)の百年住宅から新商品NWPCに変わった家をどう思いますか。
[スレ作成日時]2009-08-16 21:11:00
464さんこんばんわ。一百年住宅ユーザーとしてご挨拶させてください。よろしくお願いします。 一般の皆さん、いろいろなこと云われていらっしゃるけど、実際に住んでみると住み心地は最高ですよね。音は静か。地震にも台風にも心配ないしやっぱりこれを選んでよかったと思いますよね。
なにか、「百年住宅」は絶対にキャンペーンの預かり金を返さないとか実にくだらないことをいっている人たち、464さんに本当のこといわれて、返す言葉が無くなって、元気がなくなってしまったようですね。
皆さ~んもっと元気出してくださいよ~。私は「百年住宅」ユーザーです。会長とはちょっとした知り合いなんです。だから、「百年住宅」のことほとんど知っています。疑問があれば何でも質問してください。私が分からなければ会長の暇を見て、聞いて上げます。
464さん仲良くしましょうね。ユーザーとして!。又出会う日まで。ごきげんよう。
現在、住宅を建てたいな!と思っているんです。ニュージランドの地震ニュースを見ると、やっぱり地震に強い家が一番だなと思ってきました。日本で家を建てるんだったなら、木造と思っていたんですが・・・一条さんの免震工法も良いなと思っていたんですが、ニュージランド地震は直下型とかで、知人に聞いたところ免震は縦揺れには実績なく弱いんじゃないかってアドバイス頂いたんです。
ヘーベルハウスさんは、地震に強く、60年保証システムがあるといっているが本当かな?と疑問?・・・何だか頭が混乱してきました。
ところで、百年住宅さんって地震に強く無傷って言ってますよね。そんなに強いって自信があるんなら、100年間の地震保証でもして下されば直ぐにでも決断するのにね!誰か社長に頼んで下さらないかな~
保障が有っても会社が無く成って困る人が最近多く成ってるな。
472さん
百年住宅さんは安心安全の会社ですよ。建物もお客さんからの信用も、ユーザーからの信用信頼も、取っても人気あるんですよ。子供の少子化が問題に成って居ますが、ユーザーの子供は少子化とはいえまた、百年住宅を建てていますよ。
住んでみて、耐震性、耐久力の良さ、本物を見抜いているからだと思いますよ。住環境も安心感も最高だからねー 百年住宅建てて、本当に幸せだよ。
私も、百年さんの仕事をしている請負業者にお聞きしました
百年さんで建てる方が結構多いようですよ
躯体構造の堅牢さは、業者さんの中でも、評価が高く、人気があるようです
ある業者さんは、内装とか、設備は好みに応じて、お金をかければなんとでもなるが、躯体構造の頑強さは他に変えがたいものだと
地震に備えて「地震に強い家」を建てても家族全員、外出先で被災して死亡、家だけ無傷で残ったって事になったら洒落にならん。
神様、仏様、ご先祖様に守ってもらえるよう真人間になろう。
百年さんへ
№477さんがおっしゃているように、請負業者さんへの価格面での締め付け(料金の半額化)、紹介件数のノルマ化、安易な切り捨て・使い捨て化によって、請負業者さんのモチベーションが低下し、百年さんの仕事を嫌う業者さんが増えているようだと、私もある業者さんから、直接聞いています
コストダウンのために、一昔前の安易な発想を、請負業者さんに対して行っているように、素人の私には見えます
せっかく、百年住宅は躯体構造は堅牢だ、という良い評判が浸透してきたのにもかかわらず、反面、請負業者さんへの対応は、価格面、紹介ノルマ、それに従うことができない業者の切り捨てといった好ましくない評判がたってもいいのでしょうか
あらためて、ご自分のの目と耳で現状を確認し、問題点がないか、見直すべきことがないか、ご確認される必要があるのではないでしょうか
公式がわかってきました
A.建物の揺れ方 = 地盤特性 × 地震特性 × 建物の固有周期
B.建物の高い耐震性 = PCパネル(部材) × 壁式構造(組立方法)
(参考)https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11948/
いかがでしょうか
473さん・・百年住宅ユーザーさんですよね。
先日、百年住宅さへ行って、勉強してきました。外壁のパネルを大ハンマーで思いっきり叩いてきたけど、すごいね。何回も叩いたけど、手がしびれてきました。
ALC、ヘーベルとかサイディング、タイル仕上げのメーカーはほとんど一撃で壊れそうですね。
そこで、質問したんです。こんなにも強く、地震にも無傷の実績があるんなら、地震保証をやってくれって。
そしたら、ただいま検討しているらしいですね。まだ発表の段階ではないらしいけど、来年ぐらいには・・・といってました。
でも、あの阪神大震災で25万戸もの住宅が全半壊したんですよね。東海地震はその10倍とも20倍の大きさともいわれていますよね。ホントにやる気ですかね???
中途半端に地震保証なんてやったら、会社が飛んでしまいますよね。大丈夫ですかね??
取引業者や施主が怒り出したら恐いでしょう。
誠意をもって対応が賢い
この話は、ここ数年前くらいから出てきているようです
関係者の間に、相当な不満があるようです
早急に、ご確認を
裸の王さま
業者の噂のこといろいろあるらしいけど、私は静岡でこんなこと聞いたんだよね。私がずっと以前から付き合っている下請けの方なんだけど、先日、「百年住宅」業者の新年会総会があった時、30年20年10年5年の人たち全員に、創業30周年記念の感謝の気持ちを込めて、かなりの功労金を配ったそうです。今回が2回目らしいけど、業者の人たち物凄く感激していたらしいよ。大手のハウスメーカーが協力会の業者に功労金の配当など聞いたこと無いものね。だから、先日私の自宅の塗装をやってもらったんだけど、にこやかに丁寧にやってくれて、びっくりでしたよ。元請と協力会の絆って大切なんだよね。
功労金には、私も感動しましたね。だから、484の方、一部分の悪いところだけを見てだけを見て判断しないほうが良いと思うよ。
きっと、西日本も同じ系列の企業だから、同じような気持ちを持って、対処するんじゃないかと思うね。ウベから引き継いでまだ3年も経っていないのだから、多少のごたつきは当然あるとは思うよ。
心配しなくても1~2年すれば、安定するでしょうね。ただし、このような声があるということは、耳を傾けなければね。当然、社長も頭に入っているんじゃないかな。
ユーザーの一人として、超優秀な企業になってもらいたいものね。社長さんもキット既に配慮しているんじゃないかな。
百年造ったのは、社長じゃなくて、会長ですよね
山口の会社。
功労金社員よりも一般お客施主を大事にすべきではないか?
被害に合った施主に返金が優先のはずだ。
悪いところに対しては、真摯に対応して改善していこうとする前向きな姿勢に期待します
491さん、了解、酔っていたから
百年さんの仕事の評判が良くなって、職人さんの腕が、家造りにも反映されるといいですね
489 工作員
他の掲示板でも、何回も何回まコピーした様な内容を繰り返す。
悪人さん
何回も何回も攻撃仕掛けて犯罪の様な事、繰り返して
本当に悪人ですね。顔見てみたい。
逆効果ですよ。
百年住宅さんの、建て物はWPCだから丈夫で長持ち最後にお金かからない。
無理もないですよ、皆さんが、百年住宅さんに集中してしまうのをを恐れて、
攻撃したくなる事も、わかりますが・・・。
多少の行き違いは、何処の会社でもあると思いますが、それがない様に
言葉の領収書を取り交わし、文章で確認サインを取り交わしているのだと思います。
言った言わない、を防ぐため間違いが起らない様にしていると思います。
そして誰もが納得されるような、真摯な対応をされているんだとおもいますよ。
施主さんがあまりにも気の毒なのでコピーまでしても、
被害にあった施主さんの実在の為に架空人物にされない為にも投稿しましょう。
他会社社員、工作員でもありません。
こういうサイトは工作員が出来るならば、知人だって誰でも投稿できます。
例えば、真実知っている人も色々居て投稿できます。
百年住宅と某施主のトラブルは本当の話です。
スレが書いてあったのであのトラブルの話かと思って、スレ主さんの補足です。
もう去年の秋から弁護士が付いている話しです。
協議が長引いているようです。
裁判まではいってないようです。
社長が、、国から指摘されようが国を相手どってでも裁判でも何でもする。って脅かされているみたいです。
後日、逆切れして、設計書1枚に付数十万明細で計上してきたみたいです。
怖い社長ですね。酷い話ですよ。
話し過ぎました。
芸能界でも、例えとしたら、事件や不倫発覚等、当人に弁護士が付いていたら、必ず記者会見でも、
「今はお話しできません」って当人も言っていますよね。
今は施主さんに、弁護士が付いているのでこちも多くは語れないだけです。
当人が話せない事なのに、協議の邪魔や、支障になったら駄目ですからね。
「今はお話しできません」期間だが、全て協議が終わり解決したら第3者でも真実は話してもいいだろう。