ひたちなか市で家を建てようかと考えています。
無垢の木が好きなので、無垢材を使用している
三市ハウジングはどうかな?と思うのですが、
どなたか情報をください。
三市以外のメーカーでもかまいません。
[スレ作成日時]2009-01-31 12:58:00
ひたちなか市で家を建てようかと考えています。
無垢の木が好きなので、無垢材を使用している
三市ハウジングはどうかな?と思うのですが、
どなたか情報をください。
三市以外のメーカーでもかまいません。
[スレ作成日時]2009-01-31 12:58:00
私は子供(5歳)がアトピーでしたので自然素材にこだわり、無垢の赤松のフローリングにしました。塗装は自然塗料(キヌカ)です。もう建てて4年になりますが、ご近所の人が玄関に入るといいにおいがすると今でも言ってくれます。調湿効果で結露が減り、カビやダニが減っているのか子供の症状は軽くなりました。使ってよかったなと思っています。
私も床や壁など、自然素材に興味があり完成見学会を楽しみにしています。ハウスメーカーの住宅展示場にも何度か足を運んでいますが、大きさや、インテリがあまりにも豪華で実感がわきません。実際に住む方の家を見せていただけるって本当に参考になります。
最近は無垢の床の家を多く見かけますが、冬はフローリングに比べると暖かいですか?
私は無垢の家を購入して、1年になります。以前は大手の賃貸アパートに住んでいました。アパートの時のフローリングに比べるとやっぱり無垢の床は暖かいですよ。
それと断熱性能の高いアイシネンも使ったので暖かいのかもですけど・・・
無垢材を使った家は多少壁などに隙間ができますと説明がありました。納得はしていますがやっぱり少し気になるところではありますね。
あっという間に一年経ちました。
私も赤松(パイン)無垢のフローリング材で建ててもらいました。節がちょっと・・・と思いますが冬でも裸足で冷たくないし子供達もいつも元気です。
床の継ぎ目にすき間ができたり、くっついたりしますが湿気をすったりはいたりしてくれているんだなぁと思います。なんとなく家のなかでも季節を感じたりもしますね。
それに今みたいに湿気がでてくる時期でも部屋が気持ちいいです。
それと塗り壁をリビングと子供部屋に塗ってもらったので塗り壁効果もあるかな、実家に遊びに行ってから自宅に戻ると家の中の空気の違いを感じます。塗り壁がニオイなど吸着分解してくれてるらしいんですよ!!
健康塗り壁、ダイアトーマスというものです。
私も色々展示場まわりをしています。三市ハウジングの水戸の展示場にも行ってきました。
床はサーモアッシュという高熱で乾燥させているので無垢材の隙間や変形には強いみたいです!ドアは赤松とタモ材の無垢で焦げ茶色に統一されていて落ち着きのある雰囲気でした!かっこよかった。。。
ちょっと私には高そうかな…
塗り壁は「幻の漆喰」というもので臭いを分解してくれたり、リラックス効果もあるらしいです。
名前が気になったので家に帰るなりネットで調べちゃいました。
すごく体にいいみたいですよ。
最近、健康住宅・健康素材をウリにしている住宅会社巡りをしているのですが…。
先日も三市ハウジングさんの展示会に参加したところ、家に使われている材料とか展示されている材料が色々とあって正直どれを選んだらいいのか迷ってしまいました。
無垢材の性質などもネットで調べてみると、それぞれに特長があって良いことばかり書いてあるので余計悩んでしまいます。
前述されていた無垢材や断熱材や塗り壁などを皆さんは何を基準にして選んでいるのですか?
私も購入時にあれもこれもみんな欲しくなりました。でも全部は予算の関係でダメでした…
どこを優先するかを考えて決めていったら無垢材の床を一番にして塗り壁は後々できるかなぁと思って壁の中にこだわり断熱材をアイシネンにしました。
営業さんからのアドバイスもありました(*^_^*)
正解だったと思います。まだ一年ちょっとだけどもう少したったら塗り壁をと考え中です。
前の方のなにを基準に選んでますか?
という質問がありましたが私個人的には値段だったり、性能、それと一番は見学会に行き実物に触れてイイと感じた物を選びましたね~
なんども見学会はおじゃまさせていただきましたよ!
私は妻が冷え性でぜんそくもあったため、高気密高断熱でありながら健康的なものはないかといろいろ調べました。その結果、アイシネンを選びました。もちろん冷暖房コストも安く抑えたかったのもあったので。アイシネンはネットで調べ、三市さんの見学会でボワボワっと膨らむ実演も見せていただき、これなら配管やコンセントのまわりの小さな隙間もしっかりふさいでくれそうだと思いました。それと、一般的な高気密高断熱はシートやテープで隙間をふさぎ、湿気もふさぎますが、アイシネンは透湿性があり、息苦しいイメージがありませんでした。生涯保証書ももらい、性能が一生涯続くというのも安心です。住んでみると本当に快適で、冬だけでなく、夏の暑さにも効果があるんだというのもわかり、喜び倍増です。何より妻が喜んでいます。
保証があるといっても、地震による剥離現象について確認は、全ての壁を壊さないと分らないのでは?
それに気が付かず断熱欠損による結露で家の柱が腐ってしまったらそれを保証してくれるのでしょうか?
アイシネンについてはこちらで語られているので良くご覧になってから検討なされて下さい。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28499/
断熱(アイシネン)関係者です。
保証についてですが、大まかにお話しすると、アイシネンは認定スプレーヤーが吹付することにより、出来たアイシネンフォームに関しての性能を生涯保証するという内容になります。
地震等の天災等は当然ながら保証の対象外となります。
現場での施工を伴う断熱材で生涯保証は実施しているのはアイシネンだけです。
それだけ自信を持って施工しているとご理解いただければ嬉しいです。
アイシネン関係者様
いくつか疑問がありますので、お手数ですが回答お願いします。
1.生涯保証というのは建物が存在する限り50年でも100年でも保証するいう意味でしょうか?また、保証は誰がしてくれるのですか?
2.断熱材の不具合で結露が発生し建物の柱が腐ってしまったなどの大きな問題が発生した場合、建物の建て替えまたは補修などにはたくさんお金がかかると思いますが、その工事代を保証してくれるのですか
3.保証が断熱材の発売元の場合、民間企業ですので永遠の存続は何ら保証されないと思います。よって、第三者保証例えば大手保険会社の連帯保証等はありますか?
4.断熱材に剥離などの不具合が確認された場合、地震などの振動で剥離したのか、木材の乾燥収縮で剥離したのか、それとも断熱材自体の欠陥で剥離したのかは、素人の私達ではなかなか証明出来ないと思いますが、その際に保証して頂けるのでしょうか?保証してくれず争議になった場合は、どちらに証明責任があるのですか?
そんなのさぁ…
こんなとこで聞くんじゃなく電話しなよ?
大変お手数ですが、上記のようなご質問は、
こちらのスレッドの趣旨とは異なると思われますので、
アイシネン採用のビルダー、工務店、
アイシネン日本総代理店、アイシネン施工代理店へお問合せください。
アイシネンいいと思いますよ。
それなりの保証がついてますし(細かくは、保証書で)
前の方の質問とありましたがまぁ~どんな工法でも追求してゆくと各メーカー、製造元との話し合いになるんじゃないですかね。
私は断熱材アイシネン、桧の床板を各室にリビングにはダイヤトーマスを使ってもらいました。
桧の香りは、私が好きで、木の性質も調べてみると良かったので総合的な単価も私達で出来る予算だったので使ってもらいました。
あとは営業さんの対応が良かった事だと思います。
163です。久しぶりにのぞきに来ました。
ずいぶん経ってしまっていますが突っ込みに対しての返答です…
三市ではなく他社(某唐沢寿明のところ)で入居予定だったのです。
私が言いたかったのは
三市の自作自演くさい流れの中でまともと思える153の方が出てきたわけですが、
そんな方が何が気に入って三市を選んだのか知りたかったのです。
まぁ本格的に他社での入居を決めてしまった今となってはあまり意味のないことになっていますが。
(ここの名前欄のポップアップリストは使い方によっては紛らわしくなりますね。失礼しました。)
186番一人演出者、今頃何を弁解しに来ているのか
住宅の事話せないなら
165番でも言っているように
他のスレッドにいてください
せっかく住宅の事で盛り上って居るのに、ジャマです
入って来ないでください
盛り上がってる??? 住宅のこと??? 営業さんの自作自演?
186番188番
住宅の事話せないなら他のスレにいくか、入ってこないか
嫌がらせしておもしろいの
変な性格
177番です。
いろいろと皆さんのご意見が聞けてとても参考になりました。
ありがとうございました。
とくに断熱材(アイシネン)は気がかりだったので。
三市さんの見学会で教えてもらったものなのですが。
アイシネン施工代理店にも問い合わせをしてみて、アイシネンの性質や性能、保証のことも理解することが出来ました。
調べている中で、桧家住宅さんのアクアフォームっていうアイシネンに似たものもあることもわかりました。
やっぱり見学会に足を運びつつ、たくさん情報収集することが大切なんだなと思いました。
住んで1年です。
床板は玄関は竹、リビングはオーク材(樫・ブナ科)で固く、傷も付きにくかなと思い使いました。
2階は普通の新建材のフローリングです。三市さんでパイン(赤松)材でも金額は変わりませんよと
言ってくれましたが、継ぎ目の隙間が結構あるのを展示場で見たのでやめました。
その代わり、調湿効果を考えて壁片面にポイント的に赤松と桧を使ってもらいました。(有償でしたが)
全体的にナチュラル系にして頂き、明るく快適に過ごしています。
壁面は予算がなかったので珪藻土クロスにしてもらいました。
ポイント的に使った無垢材が調湿しているのか、接合部がすきたりしますが、これも良しと考えています。
私は健康志向でしたが、予算面でいろいろ検討してどれが使えるかで仕上げ材を決めました。
色々書きたいのですが長くなりそうなのでこれ位にしておきます。
まずは営業さんと予算を煮詰めてみてはいかがでしょうか。
断ることはいつでも出来ると思います。
三市さんこれからも頑張って下さい。