- 掲示板
新築にあたりいろいろ検討中です。予算が少ない私たちにとって
かなり魅力的な内容になっているようですが
実際建てられた方いらっしゃいますか?
http://www.mcgroup.co.jp/home/
[スレ作成日時]2005-02-01 15:18:00
新築にあたりいろいろ検討中です。予算が少ない私たちにとって
かなり魅力的な内容になっているようですが
実際建てられた方いらっしゃいますか?
http://www.mcgroup.co.jp/home/
[スレ作成日時]2005-02-01 15:18:00
先日住宅展示場へ行き、1番気にいったのが旭化成のヘーベルハウスでした。(重量鉄骨住宅)
クオリティーとデザインそして営業の方の人柄、全てで気にいりました。
しかし。クオリティーが高いせいかお値段も非常に高く、とても建てられそうにありません。
マックでヘーベル並の(高品質)重量鉄骨住宅を、お安く建てられるでしょうか?
セキスイ・パナホーム・ヘーベルの倒産しないかもしれない安心の方がいいと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
ただ、高い安いだけでは判断できません。例えば木造と重量鉄骨住宅ではお値段が違うのは当たり前
ですよね、
マックのHPを見ても今一わからないのですが、マックでもヘーベル並の重量鉄骨住宅を作れるのでしょうか?
マックの建造物は震災で倒壊しなかった等の実績はあるのでしょうか?
いろいろなHMとマックと検討中です
先週、建築中から完成した家を見せてもらいました、とてもいい家でした
住まれている方から意見も聞けて、まだ迷っていのすけどマックで決める予定です。
来年春・完成予定で考えています。
HMは追加・追加で高いですね~。
営○だな。
この板。
僕は、安心を飼います。アーバン、間違えた、アーメン
職人レベルでこの程度の回答しかできないとは・・・・尚更マック不安になりました。
>>いい建物を作る事が、どんな建設会社でも思っている事だと思うよ。
何をもって良い建物? なんの根拠もしめせないんですね。
おかげでヘーベリアンになる腹が決まりました^^
マックって小さいんですね・・・・・・・・。
再検討します。
マックなどのローコスト系全体を否定するだけの人が多いですね。
大手は値段に見合った家を建ててくれるのでしょうか?
家って目に見える大半の部分はいろんなメーカーの製品の寄せ集めだし、基礎や躯体の工事してるのは下請けだし。
そのメーカー独自の技術や製品は確かに魅力ですが、そこまで価格に差が出るの?
大手を過信し過ぎるのはいかがなものかと。
予算内で理想の家に近づけるための情報交換の場にしたいものです。
検討中ですが・・・・あぁ言う小さい発言を目にすると、購入後何かあった場合凄く不安になりますね。
↑の人に聞きたいけど
支払の方は、どんな形で支払うの?
出来高払い?それとも、早期払い込み?
完成保証も万全なの?
もし、営業なら応えなくてもいいよ。
世の完成保証自体怪しいのかも…アーバンの例もありますし。
会社潰れて完成保証で建てた人っているんですかね?
↑さすがにこれは、社員コメントでしょ
早く補修の見積持ってきて~
やらせのコメントが多いですね・・・・。検討してましたが中止にします
信頼性にかけます。
マックどうなの?って建てた人の意見が聞けるとこって、ここぐらいしかないですよね。
だから、マック関係者もいいように書き込むんでしょうね。
我が家の修理はいつになるの~??
長いよ長い。長過ぎる。
色々と複雑な思いでここ数ヶ月のこちらの書き込みを見させていただいてます。
私は二年ほど前にマックさんと大手メーカーを比較させていただき、結果的に大手
さんを選択した者です。
マックさんは安価なのに外観がそうは見えないのが魅力と思えました。
また、大手さんは嫌がる木造建築での屋上提案、地下室など土地面積に制約がある
自分にとっては多いに魅力と写ったのも事実です。
加えて本体工事費が安く抑えられるならオプション(設備)で贅沢できるとも考えた
のですが、結果的にメーカーからの仕入れの絶対数が大手に比べて少ないせいか、
こちらでお渡ししたフルオプションのリスト(システムキッチン、ガレージシャッタ
ー等等・・)を加えたトータルの見積額は大手さんとほとんど変わらなかったのが
意外でした。
マックさんの保証が何年だったかは今となってはウロ覚えですが、この会社の規模
や体質(実質的に個人経営)を考えた時、(例え30年保証だったとしても)果たして
向こう数十年も存続していけるかの自信も持てませんでした。個人経営であれば個人
の資産を犠牲にしてまで回転資金を手配するくらいならたたんでしまう場合も多い
のでは、と。
そう思うと木造での屋上や地下室など、大手が後々の保証を考えて嫌がる(防水不備
による浸食、カビなど)施工を率先して請けるのも納得できるような気がしてきまし
た。(当時は)
結果的にマックさんに上記施工をお願いして満足されてる方はここに書き込む事も無
いでしょうから、あまり問題になってはいないのかもしれませんが。
少なくとも自分の担当さんは良くしてくれた方でした。
>>No.288
私もそう思います
アフターや修理依頼なら会社に電話して確認すればいいのにね・・・
イチイチ書き込みはおかしいですよ
ナルホド(゚└.゚ ))!!
やらせとか中止とか・・嘘っぽい・・ホント
(⌒0⌒)/~さいなら
あの~ 内は直ぐに来てくれましたよ、電話したら・・。
>>291-292
どんな不具合だったのか、詳しく情報が欲しいです。
単に遅い早いじゃ、全然分からないので…
因みにウチが3年前にお願いしたクロスの追加張替え工事は
電話したら2週間くらいで対応してくれたな。
メンテナンス・アフター対応はしつこく連絡したもん勝ち!
業界は違うが私も毎日対応に追われてます。
なんで、待ちの姿勢だと後回しにされますよ!
いちいち書き込むのは、マックを検討している人へのアドバイスと、ここを見ているであろうマックへのプレッシャーだと思います。
アフターは良くないのでは?修理を依頼しても、先延ばしにされるだけです。売るときだけですかね
ずばり書きます。
建設、ご検討される皆さまへのアドバイスをずばり!!
1.『ホームページやブログ』は嘘で埋め尽くされている。
2.まず会社の財務状況を確認せよ。(民事再生!?や破産の準備他も含む)
大きな買い物です。しっかり調べてからでも絶対に遅くありません。
無事建てられ、現状(会社状況等)を知らない方々は、ほんと!
『知らぬが・・・』であります。
『注意一秒怪我一生』であります。
これ以上は書きませんが、いや、書けません。
2度目の民事再生が怖いよな・・・
債権者さん大変でしたね~
色々聞きましたけどやってられないですよね~
>>300
2度目はありません。破産です。
確かに怖いですよね~
怖いので前金でしか工事したくないですね
民事再生法を施行して直ぐに破産はあまり聞いた事がないですね
あるとすれば年度末・・・
焼け石に水ですか?
良い事書くと、怒涛の民事再生
仕事とらないと大変ですしね。
スレの1~26まで全部見ましたが、社長のサクラ文章にも
多少の成長が伺えますよ!それでも・・・
以前は句読点の使い方が全くダメでモロバレ!
創立当初の社員達には『俺は絶対に下請けも含めて裏切らない』と吹いていたとのこと!!
その答えは今債権者の皆さまが良くご理解せれていることと思います。
お気の毒の一言です。
内部事情についてはかなり知っていますよ私は・・・
Iさんにとってはやっかいな存在でしょうが、私のような人間は山ほどいます。
また、様々な詐欺的行為をしてきた報いは大事な〇様に逃げられたことで痛感されたことでしょう!!
『みんなが笑ってる~ 御日様も笑ってる~ る~るるるるっる~ てね!!』
もう建ち上がった顧客のみなさんにも一言!
クレームはつきものマックだけではありません。
せっかく建てたマイホームでしょ!
可愛がってやってくださいよ!
↑内部事情を知っている??
こういう場でそのような営業妨害的な発言は適切ではないと思います。
元下請け業者or元社員か?わかりませんが、控えることをお勧めします。
今度はRC-Zに手を出すのか?素人はRCに手を出さない方が身のためだぞ!
305
悪気はありません。
それこそ細かな表現は避けるべきでしょうが、文句の一つも出てしまう
というものですよ。
結論的発想(注文)を言えば
ただ、元であろうが現であろうが下請けなり孫請けがあってこそ
元請けが存在、成長できるのであり、軽視し過ぎるのはよろしくない!
と言うことだけです。
下請けに対してはある程度、親身になっていただきたいということです。
大工もしかりです。
ある程度は信頼ができる組織づくりをしないと、最終的にはお客さんにも
しわ寄せが行ってしまうと思うだけです。
不況の建設業界 5年以内には 建設会社から下請けまで 無く成ります。
308さんへ
確かにそうですね。
社長が飛んでしまう会社なんて珍しくなくないでしょうね!
まだマックは良い方かも!?知れませんね。
私は他社数社合計すると滅茶苦茶な額になります。
マックに限ったことではありません。
応援しなければ、自ら身を滅ぼすようなものです。
今回の一件で、多少でも回収できればと思うばかりです。
どこの工務店もそうなんです。
今回の不況は100年に1度などと言われていますが、全く的外れです。
まだまだ続く建設業界の低迷。その低迷をどうにかしないと
自殺者3万人なんてもんじゃすみませんよ。ほんと世の中狂ってる!
マックグループとかなんたら
名前変えてる
民事再生したはいいけど非常に資金ぐりが大変なんだろうね
相変わらず月末までになんとか現場終わらさなきゃみたいな感じらしいし
業者の方は支払い延期とかなんだかんだ理由つけて支払い延期とかしてきたら
要注意
川崎で引渡しを受けた者です
マックさんの会社の状況は分かりませんが、社長をはじめ社員の皆さんの対応は、素晴らしいと感じました
勢いと言うか、みなさん溌剌として自分としてはマックさんで建てられて本当に良かったと思ってます
業者さんや大工さんたちも仕事に対して真剣さが感じ、安心して任せられました
ここに書き込んであるような内容って本当なんですかね?
今後のアフターの対応などもしっかりやってくれそうなので 頑張って欲しいです
319さんへ
ウチは軽量鉄骨で工事してもらいましたが、建物は当然ですけど凄くしっかりしています
マックさんが今まで建てられた軽量構造の物件を営業の方に何箇所も一緒に なかば強引につれまわされました でも見させていただいた建物は やっぱり自信があるんでしょうね 良かったですよ 本当に
結果 木造よりは若干コストは上がりましたけど、軽量鉄骨にしました
防火地域という事と川崎と言う地盤の脆い場所だったこともあって、『安心』をとりました
ただ 我々が契約したしたあとに RCの商品が発売されてしまって・・・・・・・
正直途中で変えたいなと もうちょっと待てばよかったかなとも思いましたけど
それは仕方ないですかね
今年の3月に引渡しをしてもらいました
良いですよ
快適です
外の音が全く聞こえないのはちょっと驚きです
断熱材をたくさん入れてもらったのがよかったのかな
涼しいかどうか夏が楽しみです
私のところは川崎で杭工事が130万でした。
台東区ですか
どうなんでしょうね
プランの方は設計の方が熱心に対応してくれますから どんどん聞いた方が良いですよ
時間をかければ良いってもんじゃないでしょうが、その時間が今は楽しかったと思ってます
あまり確かな事は言えませんが 契約してから2週間ぐらいで自宅に届いたと思います
完成保証って絶対必要ですよ
どこで契約するにしても完成保証が無いとこのご時世 なにがあるかわかりませんから
社名変更したからって特別何かが変わるもんじゃないかと思ってたけど、会社の内容は随分良くなったんじゃないかな
建設会社はどこもかしこもアブないとこばっかだし、我々下請けも安心して仕事が出来る元請なんか、ほんと一握りだよ
マックがこれからどうなるかなんて誰も予測は出来ないと思うけど、頑張って欲しいと思うな
ここって施主支給できますか?
システムキッチン・トイレ・洗面台・エアコンなど考えています。
あれ?最近書き込みないね?
マックホーム建設
http://www.mc-home.co.jp/
のことだったら絶対にやめた方がいいです。
家は建ちますが、対応が非常に悪いです。
買って1~2年で壁にひびが入りましたが、修理もなかなかしない。
部屋の床が沈んでも、保証会社JIOとやってください。とだけいう社長
この会社から顧客満足という意思は全く感じられません。
営業マンは「絶対後悔させない。」といいますが、
ものすごい後悔してます。
売る時だけ調子のいい会社です。
あとのサポートは最悪。
家は一生ものですから、やっぱり売りっぱなしの会社どうかと思います。
JIOの対応も最悪です。
床の沈みで、水平チェックをしてくれましたが、報告書は“異常なし”のみ。
どこからどこまでが異常なしでなどのデータや数値も何もなく、ただ異常なし。
ビー玉転がして転がるにもかかわらず異常なし。
とにかくマックもJIOも最低です。
金返せーーーーーーー!
とにかく、購入するまでは人あたりも良く、「良い印象を受ける」んですよ。
しかし、購入した後のちょっとしたした質問の返答すら数ヶ月してきません。
返答も素人の自分でも「そんな事はない」と思う程の答えで、「アフター対応やりたくない」のが見え見えです。
クレーム対応も最悪で、明らかなミスで一旦は謝罪したものの、日が変わったら態度が変わり「我々が対応しなければば改善されなかったんだから…」と棚上げです。
恐らくクレーム対応はほとんどしないんでしょう。普通なら謝る所をどや顔です。
購入前に、ある社員の方が冗談半分で自分の身の心配をするような事を言ってましたが、「こんな仕事してれば命狙われるな」
と納得です。