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購入考え中 [更新日時] 2018-11-09 17:10:02

新築するにあたり食洗機をつけるか迷っています。
手荒れもひどいのでかなりほしいのですが…

今は小さい子供がいるので日中家にいてて、食事の準備は出来るだけ朝のうちに済ましています。
その時に使った食器や鍋など、また昼使った食器などはその都度食洗機にかける感じなのでしょうか?
それとも夜まで全部ためておいてまとめて洗う感じですか?

各家庭でもちろん違うとは思いますが3食後毎回食洗機を使っていたら電気代や水道代も心配です。
夜までためておくなら食洗機の中に?
臭いも気になりそうですが…
洗った後の食器は拭いて食器棚になおすか、そのまま食洗機に入れておいても大丈夫ですか?

店頭でも色々確認しますが実際使っている皆さんどんな感じですか?


あとビルドインにするか別に置くかも迷っています。
ビルドインだと壊れた時に大変かな?とか…
別置きのほうがたくさんメーカーも選べる感じですか?

おすすめのメーカーなどもよろしければ教えて下さい。

たくさん聞いてすみませんが少しでも結構ですのでよろしくお願いします。

[スレ作成日時]2010-10-15 09:50:42

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食洗機について色々

  1. 1 匿名さん

    電気代はかかりますが 水道代は減りますね
    http://panasonic.jp/dish/point/
    食洗機で電気を多く消費するのは乾燥時だと思います。
    電気代が気になるのであれば「洗い→すすぎ→乾燥」の乾燥はオフにすることも出来ます。
    すすぎが終わった時点で扉を開けておけば ある程度乾燥します

    ビルトインと別置き型
    見た目を気にしないのであれば別置き型がお勧めです。
    ビルトイン型はペニンシュラキッチンなどでは見た目すっきりでカッコイイですが・・・
    10年後?故障交換時に10万程度はかかりそうです。
    別置き型であれば5万程度で済みます。

  2. 2 匿名さん

    ウチでも、もともと別置き型だったのでそのまま使っています。
    ビルトインだと、型も限られてくるし、故障の時とかやはり面倒
    かもしれないですね。スッキリはすると思いますが。

    あと、洗い物は、洗い桶に付けておいて、夜まとめて食洗器にかけます。
    食洗器には、苦手な汚れ(ご飯粒、卵など)があるので付け置きしておくと、お皿に
    ガビガビのご飯粒など付いてなくて、ピカピカです。

  3. 3 匿名さん

    据置とビルトインについてですが…

    最近は、新築時のビルトインが進んでいるため、
    据え置き型のマーケットが、縮小していると聞きます。

    私は、ビルトイン(2台)の使用経験しかありませんが、
    何よりも、配線・配管が表にないので、
    日々の掃除が楽なのが気に入っています。

    今回は据え置き型だった場合でも、
    将来の為に、ビルトインできるスペースを考えておくと良いかもしれませんね。


    私も手荒れ(主婦湿疹)をするタイプで、
    皮膚科の医師からは、「お手伝いさんを雇うしかない」とまで言われていましたが、
    食洗機のお陰で、医師に処方されたお薬も効くようになり、悪化せずに済んでいます。


    我が家は夫婦2人・専業主婦ですが、
    コンパクトタイプと容量が小さいこともあり、

    1.夜(夕食後の残り食器や、コップ類など)~朝食の分
    2.昼食~夕食支度時の調理器具(包丁やまな板、フードプロセッサーなど何でも)
    3.炊飯土鍋
    4.夕食の分

    中身や、運転回数に変動はありますが、毎日このような感じで運転しています。
    汚れ物は、シンクの隅っこに、それぞれに水を張った状態で置いています。

    食器の高台など、稀に水滴が残ることがありますが、
    ペーパーで拭き取っています。

    取り出しは、乾燥直後のこともありますが、
    多くは、キッチンでの作業に入る前、というのが多いです。

    もともとは、就寝前にシンクに汚れたコップが一つでも残るのが嫌だったり、
    洗い・濯ぎが念入り(食器が溶けちゃうよ~と言われるほど)でしたので、
    水道代・ガス代は減っていると思います。

    ただ…洗濯機の容量が増えたり、
    手荒れを気にせず調理ができるようになったので、調理回数が増えたこともあり、
    大幅な減りにはなってはいないようですが…

  4. 4 匿名

    ウチは夫婦共働き子供なしの家庭なので、食洗機の稼動回数は基本的に平日は1回のみです。

    朝食(と言ってもトーストとヨーグルト、コーヒー程度)の食器は軽く水で流してシンクに。
    夜ご飯を食べ終わった後に朝食の食器と一緒に入れて稼動させています。
    と言うか寝る前にセットしてそのまま寝てしまう感じ。
    夜シンクに汚れた食器などがあるのはちょっと個人的に嫌なので(ゴキブリとか呼び寄せる?)
    そのような使い方をしています。

    私も手湿疹が出るので、新築時に絶対に付けたいと思いビルトインの食洗機をつけました。
    45センチタイプで、やっぱり少し小さいです・・・
    結局大きな鍋やボウルなどは手洗いしています。
    それでも直接洗剤を使用する頻度が減ったので、だいぶ手湿疹に悩まされる事はなくなりました。

    ウチは狭い家なのでビルトインじゃないとダメでしたが、外付けでも良いでしょうね。
    お子さんが居る家庭は絶対に60センチの大きいタイプが良いと思います。

  5. 5 契約済みさん

    私も手湿疹がひどくて、食洗機使っています。据え置き型で今2台目です。
    去年壊れて新調したばかりだったので、新しい家にもそのままもって行きたかったのですが、
    キッチンのショールームに行ったら、せっかくのオープンキッチンに置くと
    とても邪魔な感じがしたので、ビルトインを採用しました。

    今は6人用のものを使っていますが、5人家族でも一度に全部入りきらないこともあるので、
    夕食後は2度回すこともあります。

    朝などの少量のときは、食器の密度も低いのでスピーディコースなどを
    使っています。

    そのつど洗わないと、汚れが乾燥して落ちにくくなりますよ。

    電気代といっても、水を流しながら洗い物をしていた私としては
    水道代が節約できる分、とんとんな気がします。

    食洗機導入でそれほど電気代が上がった感じも、導入当時感じませんでした。

    何より、手あれが減って病院に行く事が減ったので、病院代も浮いたと思えば
    かなりの節約かも?

  6. 6 匿名

    スレチですが、新築でビルトインタイプのオプションが25万だったので、他メーカーに頼んで後付け
    でもいいかな~と思ってるんですが、そうされた方はいらっしゃいますか?たいして値段は変わらないかな?

  7. 7 匿名さん

    ミーレなど外国メーカーの食洗機ではありませんか?
    国内メーカー製で25万なら後付けの選択もありかもですね

  8. 8 匿名さん

    どんなグレードのシステムキッチンか知りませんが、標準的な2550タイプのキッチンでしたら
    施主支給で30万ほど出せば食洗機付きのシステムキッチンが買えると思います。

    他の方が言うようにミーレなどの海外メーカーの食洗機だと、それぐらい
    してしまいそうですね。
    L字型の広いキッチンだと外付けでも余裕で置けそうで羨ましいです。

  9. 9 匿名さん

    素朴な疑問なんですが、手湿疹で病院通いするような人は、
    水仕事の時は手袋すればいいんじゃないでしょうかね?
    ゴム手袋なしで洗い物なんて、そりゃあ横着ですわ。
    ハンドクリーム塗った手にゴム手袋をしてお湯で洗い物をすると、
    手袋内部のいい加減のスチーム効果で手がすべすべになりますよ。

  10. 10 匿名さん

    もちろん手袋して水仕事しますよ。
    でも完全に洗剤が付かないわけでは無いんですよ
    毎日洗い物すればわかります
    ゴム手袋って作業しづらいってのもわかってもらえるといいな
    ハンドクリームなんて塗ったら尚更作業しづらいわ

  11. 11 匿名

    ↑そのゴム手で手荒れする人もいるんです。

    スレ違いすみません…

  12. 12 匿名さん

    あ、それから私の場合ゴム手袋は衛生的に嫌なので使い捨ての
    ビニール手袋してました
    他の手湿疹出来ると書いた方達だってもちろん湿疹が出来ないよう
    それなりの努力してると思うんですけどねぇ

  13. 13 匿名さん

    綿の手袋してからゴム手袋するといいらしいですよ。

  14. 14 匿名さん

    ↑君嶋十和子さんもそうしてるそうです。

  15. 15 匿名さん

    あ、もう食洗機あるんで大丈夫です
    いろいろアドバイスありがとうございます!

  16. 16 匿名さん

    私アトピーなので綿の手袋でもかぶれる時あります
    いやんなっちゃいます…
    一番良いのはビニール手袋ですが、それでも作業していると水に
    濡れてしまったりして…
    引っ越して食洗機のある生活になったらだいぶ楽になりました。

    肌が弱い人には食洗機お薦めです!
    使い方を工夫すればかなり省エネになりますし。

  17. 17 匿名さん

    そうだよね!手洗いなんて面倒臭いものね!
    うちもあるから使おうっと。楽しなくちゃね~。

  18. 18 匿名さん

    ごめんなさい、手湿疹は口実だけど、別にいいですよね。便利なものがあるんですから。

  19. 19 匿名さん

    パナのミスト使ってます。これ使い始めてから如何に手洗いで汚れが落ちてないか
    実感します。手洗いの皿なんか油残りまくりなんですね。洗い上がりのキュッキュッ
    感が全然違います。やはり80℃の高温洗浄+ミスト洗剤が効いてるのですなぁ。
    殺菌も出来て小さな子供のいる家庭では必需品です。

  20. 20 匿名さん

    そうなんですよね!
    こびりついて取れなかった茶渋とかも食洗機だとキレイに取れちゃうんですよね!
    あれには感動しました。

  21. 21 匿名さん

    確かに実感
    けど 木製の食器などを間違って洗ってしまいカサカサになりダメにしてしまったこともある

  22. 22 匿名さん

    3度の食事で3回使うんですか?
    それとも3回分、シンクにためておくのですか?
    私は食洗機あっても、普段はつい手で洗っちゃうんですけど・・。

  23. 23 匿名さん

    確かに木製の食器だけは手洗いになってしまうのが残念ですね。。
    それでもだいぶ楽になりましたけど

  24. 24 匿名

    うちは家族が少ないから、朝食と昼食の分は手洗いして食洗機に入れ昼食後にまとめて乾燥だけ掛けてます。
    夕食分は深夜電力の利く夜中に食洗機で洗って翌朝食器棚に仕舞ってます。

    パナソニックの食洗機ですが、除菌ミストはいいですね。茶渋も取れるしまな板も清潔になる。
    でも、うっかりゆきひら鍋の蓋を食洗機で洗ったら、木製の取っ手が乾燥して割れて外れてしまいました(^_^;)。


  25. 25 匿名さん

    平日は朝晩の2回、休日に昼食に使った食器が多い場合は3回になることもあります

    やはり食器を使った直後に入れるのではなく一旦水に漬け置いてから(濡らしておくだけでも)食洗機に入れるのが多い使用の仕方だと思います
    それとタブレット型の洗剤では不経済なので1kg入り498円の粉洗剤使っています
    ついこんもり入れちゃうんで1ヶ月半程で終わってしまいます
    手洗い物は必ず出るので手あれは必至、寒くなってきたのでそろそろ湿疹ちゃんがお出ましか??

    うちはビルトイン型ですが壊れた時のことは今は考えないようにしています
    クッキングヒーターもあるのでビルトイン家電がいっぺんに使えなくなるようなことが無いことを願っています
    とりあえず10年は持って欲しい

    キッチン家電は結構持つけど買うとなると高い

  26. 26 匿名さん

    1日3回稼働するのですか・・。ちょっと電気代がもったいない気もしますが・・。

  27. 27 匿名さん

    >>26
    私は3ですが…

    せっかくあるのですから、使わないなんて勿体無いので、
    フル回転させてますよ。

    これからの季節、手洗いでもガス給湯等は使いますし、
    乾燥まで行うことで、水切りカゴも廃止でき、シンク廻りもスッキリしました。

    手洗いよりも水を使わないことで、ガス代も減少していると思いますし、
    食洗機を使うだけで、電気代が大幅に上がるものでもないので、活用しています。

    >ちょっと電気代がもったいない気もしますが・・。
    似たような意見を頂いたことがあります。
    その方は男性で、家事も奥様よりもしっかり行われるのですが、
    「食器洗いに、お湯を使うことは贅沢」という考えの方でした。

    私は子供の頃から、洗面台もお湯を使うのが普通だと思っていたので、
    ちょっとした、カルチャーショックでした。

  28. 28 匿名さん

    うちは3人家族なので、朝なんかは洗い物が少ないので手で洗ってますが、
    昼は1人で、夜はまた手で洗っちゃったりして・・・。
    食洗機も使わないとカビ臭くなるのではとちょっと心配。

  29. 29 匿名さん

    そうですね。3食その都度使うほど洗い物は出ませんものね。夫は平日は外食も多いし。うちは週末だけ使ってます。

  30. 30 匿名

    29さん、毎日使う方が衛生的で良いですよ

  31. 31 匿名さん

    え~、そうなの?知らなかったわ。基本、洗い物が少ない時は
    ササっと手洗いで済ませてしまいたい方だから。
    でも、少なくても食洗機にまかせて、ネットの書き込みでもしてよ~っと。

  32. 32 匿名

    ウチは食洗機に入れる食器類がそんなに多くないからかもだけど、キッチンに付いてるエコキュートの湯量計を見てると、食洗機1回運転に使用する湯量ってたったの16リットルなんだよね。
    16リットルなんて手洗いしてたらお茶碗数枚ですぐに使っちゃう量なんだ。
    やっぱ食洗機の方が楽だし得だよね。

  33. 33 匿名さん

    うん、そうだよ。外に働きに出ている主婦なら、それくらい楽しなくちゃ。

  34. 34 匿名さん

    水道代よりは電気代の方が気になるけど、そんなの気にしない。

  35. 35 匿名さん

    ミスト式が汚れが良く落ちていいらいしですね

  36. 36 匿名さん

    うちは付いてるけど使ってない。
    ただ乾燥機能だけは使ってる。

    夫婦と姑の3人構成だけど,料理しながら洗っちゃうし終わった後の食器洗いは
    基本的には旦那任せ。旦那も洗うの嫌いじゃないらしく,頑なに手洗いする・・・。
    あと動いてる時間長すぎて,なんかうるさいです。乾燥入れて2時間半くらい?
    ということで乾燥だけ活躍して頂いております。

    ただし何度か使った後のキュッキュ感は想像以上でした。
    こないだシロッコファンを洗いましたがメチャクチャ綺麗になりましたよ!!おすすめ!!




  37. 37 匿名さん

    うちもそんな感じです。
    3度の食事の後、それぞれ2時間半まわして電気を使い続ける人もいるのかな~?

  38. 38 匿名さん

    夫婦+子ども2人の4人家族です。
    多い時でも1日2回(朝・昼まとめて+夕食後)という感じでしょうか。

    鍋やらフライパン、ボウルやざるなど調理器具はとても入りきらないので基本毎回手洗い、
    あくまで食洗機は4人分の食器のみ利用(それでも夕食後などは満杯ですが)、それでも毎回すべて手洗いしていた以前に比べるて手湿疹は格段によくなりました。
    家の中のあらゆる家電の中で、一番これに助けられてます(涙)

    ちょっと空いてるなって思う時は、ガスレンジの五徳やまな板、食器の水切りかご(うちのはたためるタイプなので)とかも入れてみたりしてますが、きもちいいぐらい綺麗にしてくれますね。
    また、ワイングラスみたいなものも手荒いとは違った輝きが出るので重宝します。

  39. 39 匿名さん

    うちのはガス給湯に繋がってない(と思う)んですけど,みなさんのとこは
    どうなんでしょうか?

    食洗機内臓のヒータで水を温めてながら1時間以上も洗い続けるとか,恐ろしいです。
    これがもしガス給湯器と連動していれば考え方変わったかも。

  40. 40 匿名さん

    >>39
    それは、最初に確認したよ。
    中には、「水」に接続されてしまうケースを耳にしたので。

    ただ…
    給湯器との距離や、
    あまりお湯を使わない時間帯などは、
    お湯に変わる前に、給水が終わってしまう可能性も。

    ところで…2時間半説って、どんな大きな機種なのかな?
    我が家は、10年前と4年前の国内メーカーのビルトインですが、
    どちらも乾燥まで入れて、70分~90分程度。

  41. 41 匿名

    実際にお湯で洗っている時間は30分とかそのくらいですよね。あとは乾燥タイムです。

  42. 42 匿名さん

    乾燥タイムも電気は使っているんですよね?

  43. 43 匿名さん

    うちも4人分をガス、ビルトインタイプの使ってるけど標準コース乾燥込みで75分ですね。2時間半って設定が何か一番汚れのひどいタイプとか、乾燥がめちゃくちゃ長めに設定してあるとかじゃないですか?
    シロッコファンを食洗機で洗うっていうのはちょっといいかも、と思いました。一度やってみようかな。

  44. 44 契約済みさん

    今、賃貸マンションに住んでいて、別置きと言うか後付けのスチーム方式食洗機を使っています。
    洗った後は3~4回に1回の割合で乾燥させているんですが、それ以外は終了した直後に蓋を開放。
    洗ったときの熱である程度乾くので、そのまま食器棚へしまうことをサボりつつ使っています。

    今度引っ越す予定の家ではオプションでビルトイン食洗機も選べるのですが、
    同じように使おうとすると、引き出しを開けっ放しの状態になってしまうと思います。
    そこで、今使ってる食洗機をまた使っても良いかなと思っているんです。
    配管のスッキリさはビルトインに敵わないと思いますが、騒音や洗浄能力も劣るでしょうか?
    それとも、使い方を改めた方(毎回乾燥させ、洗い終わった後は片付ける)が良いでしょうか?

  45. 45 匿名

    別に洗いだけで止めなくても乾燥まですればいいんじゃないの?
    ビルトインの利点はちょこっと手洗いした食器の水切りカゴ代わりになるところだね。
    キッチンカウンターの上もスッキリするし。

  46. 46 匿名さん

    食器洗い乾燥機は1回0.5kWhくらいしか使わないので、電気代はたいしたことはないです。

    電気代が気になるなら、乾燥には温風を使わなくても、送風だけでも十分ですよ。
    ただ、送風にしたとしても、節約できるのは2~3円です(電気代22円/kHhの場合で)。

    通販などで食洗機用の洗剤をできるだけ安く買う努力をした方がいいと思います。

    電化上手なら、夜間は1kWhあたり9円ですから、はっきり言って誤差の範囲です。
    安い夜間電力で食器洗い乾燥機を使えば、ガスを使わない手洗いより安くなるはずです。

    最近の食器洗い乾燥機は使用水量が少ないので、温水を給水するメリットは、
    時間短縮以外にはありませんが、給湯器からの配管が短くないと、
    ほとんど温水が給水されずに終わります。

  47. 47 匿名さん

    食洗機
    私には大変魅力的に見えるんですが、実際にビルトインで入れた知人2人に聞くと
    偶々なのか、ご両人とも使っていない模様。
    その理由は一人が「奥さんがセットが面倒と言って使っていない」
    もう一人は「あれは上手く入れるのが難しいから、時々しか使わない」
    「皿はいいんだけど、どんぶりとか茶碗が多いと使えないんだよ」
    との、なんだか優れない返答でした。

    すごく便利って聞く反面、セットが難しいとか、お椀や丼が入れにくいとの話も聞きます。
    使う食器を茶碗以外、全部皿にするといいんじゃないか?なんて話も言われました。
    皆さんは、どうですか?


  48. 48 匿名

    ミーレ60センチ使用中。家族3人。専業主婦。
    夜に一回で一日分OK。
    丼でも大丈夫ですよ。

  49. 49 匿名さん

    47さん

    たしかにセッティングは面倒ですよね。だから私もつい手洗いで済ませちゃいます。
    オートダウンウォールに水きり乾燥がついているので、洗った食器をそこに入れて上に上げれば
    カウンターの上もスッキリだし、使う時はおろして、そこからまた出して・・って感じです。
    ビルトインの食器洗い機があるので、使わないともったいないとは思うのですが・・。

  50. 50 匿名さん

    同じビルトインのタイプでもお皿や小物のセットの仕方が全然ちがうんです。同じころ、新居に移った友だちもせっかくの食洗機が使いにくいということを言っていて。私はすごく重宝しているので、中を見せてもらったんです。そしたら、細かい区切りがあって、反対に使いにくい。うちはあまり区切りもなく2段にするラックも折りたたみするだけだし、大雑把なわたしにはとても快適でした。ちなみにうちはガス、リンナイのものでした。友人のところは電気かガスかは忘れたけど三菱のものでした。私は汁碗も食洗機対応のものに買い替えて、どんどん使ってます。

    というわけで、迷っているなら一度、実物をショールームに見に行くと良いですよ。ガスショップなどだと、お皿やお椀も用意されていて、セットが試せるようになっているところもあるようです。

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