- 掲示板
窓を閉めている時はお隣の方の話声も全く聞こえません。
しかしながら、網戸など窓を開けていると話声などよく聞こえます。
ベランダにパーテーションボードの仕切りはあるとは言うものの、
どちらのマンションもお隣の話声はよく聞こえるものですか?
[スレ作成日時]2010-10-14 21:30:55
窓を閉めている時はお隣の方の話声も全く聞こえません。
しかしながら、網戸など窓を開けていると話声などよく聞こえます。
ベランダにパーテーションボードの仕切りはあるとは言うものの、
どちらのマンションもお隣の話声はよく聞こえるものですか?
[スレ作成日時]2010-10-14 21:30:55
休みの日に、疲れきって昼とかついウトウト寝てしまっていてもって意味です。
必死になってどうしたよ
窓を閉めれば聞こえない。
窓を開けると聞こえる。
と言う事から、窓と平行になっている建物が向かいにあるのではないでしょうか?
音は、反射します。
ヤッホーと言うと時間差で聞こえる山彦も反射です。
そうなりますと、向かいの平行に建っている建物がなくても、どこかの建物などの壁に反射して、隣ではない部屋の声などが聞こえてきている可能性もあります。
もしも聞こえないようにしたいなら、意外と難しい場合が多いです。
まず、何処からどのように聞こえてくるのかを特定しなければ対策は立てられません。
わかった上で、何らかの遮音か吸音をしてやらないといけません。
それを設置するのはベランダになりますので、日常生活の邪魔になるかも知れませんし、分譲マンションであっても、共用部分に当たりますので自分勝手には出来ませんので許可が必要となります。
残念ながら、これくらいのアドバイスしか出来ません。
36さん、ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
うちはベランダの壁全てコンクリートなので窓を開けてるとお隣の声が聞こえてきたりするので、うちの声も聞こえてるんだな~と思います。
隣が窓開けてうるさい場合 皆さんは うるさい とか直接言わないんですか?
たぶん言えない人が、このスレに投稿するんだと思うよ。
言えないかわりに窓とか大きな音を立てたり咳ばらいしたりするけど気付かないんだよねー
大きなアクビがよく聞こえてびっくり
隣が50~60代夫婦+ワンちゃん なんですが 朝4じ30ころ起きて窓を開けて そのときワンちゃんがワンワンほえます 近所迷惑とか考えない神経なんだと思う 年齢関係ないですね つくづく思いました 言われないとわからない人間っていますから どうにかしてやろうと思います
犬が吠えちゃうのは別として、年取ると1日の行動開始が早いからねぇ。私の隣も朝7時から洗濯始めてます(ボロ賃貸なので室外です)
隣の女は甲高い声窓しめても話をしてる内容が分かるくらい聞こえてくる。
しかも夜中にしゃべってやがるただでさえ甲高い声で迷惑してるのに
声でかくて甲高い声隣の女さいやく。
隣の声が聞こえないマンションに引っ越すことです。
休みの日位昼寝するでしょ
夜の音と声がウザイ。
苦情も言いにくい。
女のバカ笑いはよく聞こえる。恥ずかしくないのかね。
生活音は騒音とは思いません。ヒッチコックの裏窓を観ましょう。
ふつうのトーンは聞こえない。
怒鳴り声や鳴き声は聞こえる。