- 掲示板
基礎工事が終わり、今週より床や壁が出現、いよいよ現場らしくなってきました。
が、昨日も今日も夜中のにわか大雨。運び込まれた資材にはブルーシートがかけられていても、建てたばかりの壁や床はびしょぬれです。
2×4なので、屋根があがるのはまだ先。またカビに悩まされる家になってしまうのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-10-14 03:53:55
基礎工事が終わり、今週より床や壁が出現、いよいよ現場らしくなってきました。
が、昨日も今日も夜中のにわか大雨。運び込まれた資材にはブルーシートがかけられていても、建てたばかりの壁や床はびしょぬれです。
2×4なので、屋根があがるのはまだ先。またカビに悩まされる家になってしまうのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-10-14 03:53:55
ええ軸組なら良かったのですが…
ツーバイなら板にツーバイガード(透明なフィルム)が付いてないでしょうか?それがあれば多少の雨でも大丈夫ですよ
これはもうだめかもしれんね
ホワイトウッドは湿気に・・・ 雨で・・・
モウダメポ・・・
そうですよね。ダメですよね…
以前、工務店さんは「基礎は雨降っても大丈夫なんです!」と。いまの状況で大丈夫なのか、今後の雨対策を聞いてみます。
2x4は雨にそなえて工場でパネル生産しているところを選ばないと・・・
梅雨時期なら別として早々カビにはならないです。
今からでもブルーシートで仮の屋根を作ってもらいましょう。
うちのHMはやってくれていましたよ。
斜め向かいで建築中の方がSXLですが、何回も小雨に降られていますね。
基礎の上に床パネルが張られたところで1回
1階部分の壁がたったところで1回
まだ2階の床は張られてませんが、昨夜も1回
壁にはロゴ入りのシートが貼り付けてありますが、
床材はむき出しですよね。
資材の養生も今ひとつのようで、資材が丸見えですし。
拙宅のときは雨が降らないまま屋根が葺けたのでluckyでした。
人の不幸は蜜の味。
↑
人 ×
他人○
う~ん、マイルド♪
他人事だと楽しいね!
自分の家だと最悪・・・
アッハッハハハー!皆さんはSっけタップリな人格してますねッ!!何かいいことあったのかい!?
雨ていど木がおかしくなるわけないだろ〜常識で考えれよそんな事言ってたら、日本中ツーバイだろうが在来工法だろうが濡れまくりよ(横殴りの雨で)プンプン
濡れたって、シッカリ乾かせたら無問題点ですよ。
絵文字入ってる時点で説得力無し
木の芯まで水が染み込むとヤバいですねぇ
極端な話し、水没しても大丈夫です。
今の時期、晴れの日が続いて朝晩涼しく、深まりゆく秋を実感?し、工事中何となく天候に恵まれるものと楽観していただけに。
乾くから大丈夫ということですね。
それは業界内の常識なのですね。
これまで、いろんなHMだの工務店の方に会いましたが、夕飯時の突撃訪問、デタラメハッタリ、忘れたふり、恫喝など、常識から程遠い言動も見てきましたので…
納得できる理屈がほしいような気がします。予報では今夜も3時頃、雨になるそうです。
そう乾くと大丈夫なんですが、渇かないうちに続行すれば…それと木の芯まで水は入らないよ〜そのような実験をしたサイトがあるのでクグレカス!
まあまあ、こう考えたらどうですかー(^_^)/今年家建ててラッキーだったと!なんたって、日本にこれほど台風が来ないのは稀なんですから!!台風なら風と雨が半端ないんで、ほんと基礎の中までびしょびしょに濡れまくりまくりよ〜それを考えたら普通の雨ぐらいどおって事ないですよ。
>クグレカス!
クグレ