- 掲示板
みなさん、AEDって知ってますか?
私、先日救命講習なるものを受講して初めてAEDなるものを知りました。
住居専用のマンションに必要でしょうか?タダではありません。
数十万円するようです。レンタルもあるようですが。
AEDなるものが何なのか、を知ることが大事だとは思いますが。
[スレ作成日時]2010-10-13 18:58:36
みなさん、AEDって知ってますか?
私、先日救命講習なるものを受講して初めてAEDなるものを知りました。
住居専用のマンションに必要でしょうか?タダではありません。
数十万円するようです。レンタルもあるようですが。
AEDなるものが何なのか、を知ることが大事だとは思いますが。
[スレ作成日時]2010-10-13 18:58:36
96みたいな人には全くそのとおり。
他人には、救急車も保険も医者も必要ない。
しかし、自分自身や家族には何が何でも必要な人です。
病人が出て呼ばれた救急車を横取りしてでも利用しようとする人です。
100や101は、損保や生保にオプションたくさんつけて、高額な保険料払って、安心料だとか思ってるんだろうな。それは勝手だけど、押し付けは良くない。皆は、保険は必要だがメリットの薄いオプションは要らないと言っているだけだから。
意識消失のうち心室細動で倒れてる人はいったい何%くらいなんだろう?
96はマンコミュファンであり、102だったんだ!
保険は必要だがメリットの薄いオプションは要らないと、そうだったんだ。
しかし、保険も必要ないだろ!生保があるんだからさ。
つまり 虫けらだって!憲法が保障してるだろ!
最低限の生活保障を!
国民年金よりイッパイ貰えるよ! どうする?
自分自身の名誉 か 目前の 欲望か!
AEDの導入で自販機との抱き合わせを選択しました。
エントランスロビーのソファの近くにドーンと置かれています。
2Fのラウンジロビーなら住民が急いで取りに行って戻り易いのに1Fに置いたのは
2Fの床がキレイで汚れたらもったいないから…。
目立つ所にデカくてピカピカ電飾が激しい自販機が陣取りました。
売れているみたいです。
ただ、品格は失われますね。ソファでジュースを飲んで汚したりゴミを置いて行ったりして
汚れていくばかりでしょうね。
>皆は、保険は必要だがメリットの薄いオプションは要らないと言っているだけだから。
無料のオプションなら付けるのでは?
105さんとこは自販機との抱き合わせで設置ですか。
いいですね!
かっこいいマンションだ!資産価値も上がりますね!
でっ、ジュースの値段はどうです?一本いくら位ですか?
350cc~500ccありますけど。
1.5~2リットルもあるのかな。
安いならば良いよね!
よしっ!
酒を飲みながらよーくっ考えました。
AED設置をするか?を自動販売機設置と引き換え+私の袖の下で決めよう!
何か問題でもありますかね?
酒によってるから誤字脱字はご勘弁です。
それよりも、救急車を呼んだところで、セキュリティーが厳しく救急隊が中に入れないことのほうが問題でしょう。
>救急車を呼んだところで、セキュリティーが厳しく救急隊が中に入れないことのほうが問題でしょう。
救急車を呼んだ人がセキュリティー解除すれば良いのでは?
火災の場合、オートロックでも消防署員が入れる様になっています。
セキュリティーによって方法は違うでしょうが
私のMSは、オートロック解除すると非常ベルが鳴る仕組みだと聞きました。
>>113
それは、物件の設備の仕様でしょう。
通常は、異常(火災)を検知しても各所に自動通報されるくらいで、人間による確認と判断のステップがあり、その後手動(ワンボタン)で防火扉閉鎖やオートロック解除モードなどに切り替わるのだと思います。
ここらへんは物件の規模や防災センターの有無・24時間体制などにもよりますね。
煙の検知(誤動作含む)程度で災害時モードに全館切り替わると弊害も大きいと思います。
尚、防災機能とAED設置は別の課題です。
AEDは多くの人が同じ空間(同じ視野)公共の場所にあって初めて威力を発揮します。
多くの人がいて、その中の誰が倒れてもすぐに周りが気づける、そういう環境でないと意味がありません。
極端なことを言えば一人暮らしで誰も来ない部屋にAEDを設置しても、その価値はほぼゼロです。
友達が来たときにたまたま自分がVf(心室細動)になると言うあり得ないくらいのシチュエーションでしか役に立ちません。
消火器よりも価値は低いでしょう。
役に立つのは、駅、空港、市役所、人通りの多いビルの共通フロアや通り、等です。
マンションに設置する費用対効果はとても疑問です。
マンションの中にはとてもたくさんの人が住んでいますが、誰かが倒れても共通フロアなどをのぞいて家族などがたまたま同室していない限り気がつきません。一人暮らしでなくても、目の前で本人が突然倒れない限りわかりません。例えば就寝中だと気付くのは難しいでしょう。
つまりAEDがマンション内で役に立つ可能性は圧倒的に低いのです。
Vf自体誰も彼もがなり得る病気ではなりますが、99.9%以上の人が関係のない病気です。
また最近アメリカではAEDの誤使用によって「AEDを使わずに病院に運んだら助かったかも知れない」例も多く報告されています。
我々には当たり前すぎて一般の方は却って知らないようですが、AEDは突発性のVfにしか効果はありません。
外傷や他の疾患に続発するVfには効果がありません。(意味がありません)
AEDが効果的な場面自体が非常に限られ、なおかつ疾患自体も非常に限られるのです。
一台1000円くらいなら考えてもいいでしょうが、数十万円する現在、補助金等である程度まかなわれるにしても、マンションへの設置は非常に疑問です。
そもそも補助金が出ること自体疑問です。
一種の公共事業みたいなモノになっている可能性が高いですね。
結局、あって悪くない品なんだね!
自販機と抱き合わせで設置できれば言うことなし!
数十万円しようが数百万円しようが、設置したい管理組合は管理費で購入すればいいじゃないか。
無用の長物になるかどうかなんて余計なお世話だろ。
No.117 by 匿名へ
AEDのAも知らないお前さんは
このスレに入って来なくていいよ!と言うより入って来るな!不要だ!
>極端なことを言えば一人暮らしで誰も来ない部屋にAEDを設置しても、その価値はほぼゼロです。
一人暮らしの室内の事例は極端過ぎると思います。
ハンドルが「救急救命医」になってるのは本当ならば、医療関係者でこのような発想をされる方がいるのに驚きました。
公共的には多数の設置を諮ることで、救命効果をあげる目的です。
補助金について救命医療の補助金などに直接の影響あったのでしょうか?
うちのマンションのエントランスや通路は一日をとおして人通りが少ない。
そこで心臓発作を起こして倒れても、見つけられるのはかなり時間がたってからではないか?
また、その場合でもAEDを使える人がそこにいるか?
こう考えてくると、高いお金を支払ってAEDをマンションに設置する必要があるのかな?
>高いお金を支払ってAEDをマンションに設置する必要があるのかな?
レンタルだと月5,000円前後
MS規模にもよりますが高いと思うか安いと思うか金銭感覚の差があると思います。
自動販売機抱き合わせなら無料もありますし
あの、例えば自分の友達が遊びにきてたときに倒れた場合、
住人じゃなくても使えるのでしょうか!?
素朴な疑問です。
>住人じゃなくても使えるのでしょうか!?
使う事じたい問題ないでしょ?
以前車両火災で近所に設置してあった消火器を使用しました。
一応住民に一声掛けて使用しました。
後に駆けつけた消防署員と警察署員に消火器の使用した事を告げましたが
多分、消火器代の請求は火災を起こした車両使用者にいったのではないかな
AEDも使用による交換部品、パットなどの請求はされるかもしれませんね。
室内で発作を起こして倒れた場合でもエントランスなどにAEDが設置してあれば
取りに行って使う事ができますし、設置場所で倒れた場合を想定しているというよりも
マンションの場合はそれぞれの部屋で倒れた場合を考えて設置していると思います。
自販機と抱き合わせだと自販機のメーカーが補助金と言う名目でAEDの代金を支払ってくれます。
確か5年の契約期間だったと思います。
会社などで入れる自販機から比べると全然薄型でもないし見た目は本当にイマイチで、飲料も
それほど安くしてくれません。残り物(あまり売れなかったりケース処分したいものなど)の
ジュースで100円、ペットボトルで120~130円なので価格もイマイチですね。
AEDのタイプにもよりますが今はリースで月3000円~で音声案内タイプを設置出来るので
購入でもリースでも自販機との抱き合わせより飲み残しや美観などの問題を抱えない分いいと思います。
本当に必要だと判断したのなら、それほど高い訳でもないと思います。
AEDと心臓マッサージはどちらが重要なんだ?
解かる人居る?
>AEDと心臓マッサージはどちらが重要なんだ?
講習では、胸部圧迫を優先と聞いた。
>AEDと心臓マッサージはどちらが重要なんだ?
はさみとナイフはどっちが切れる?って聞いてるのと同じレベルかと。
正しい知識とやり方を知っているならCPRでしょう。
但し、救命処置の知識も技術もあやふやなら、即座に人を呼ぶのか最優先。
一般的には↓をお勧め。
>意識がない場合はすぐにAEDの準備をし、呼吸がない場合はCPRを施す前にAEDを使用してください。AEDの使用は蘇生に心肺停止の状態に対して最も効果があることが証明されています。
http://www.jon.gr.jp/qq/first_aid/fa_info/cpr/index.html
No.127みたいなのが居るから、AEDと胸骨圧迫のどちらが大事か?
を聞いてみたんだけど。
先日家電量販店に行ったら
AEDが売っていましたね
身近な装置になるのでしょう。
no.129さん、それ本当?
129
メンテナンスコスト考えたら
絶対普及はムリ。
いや、家庭にあった方がいいよ
マンションの室内にスプリンクラー設置するのと同じに普及してもらわないとね
エントランスに消火器取りに行く余裕は人がいて初めてできること
AEDも同じ、使用目的、優先順位を考えたらエントランスじゃ…
>no.129さん、それ本当?
新宿ビックカメラで見ました。
>絶対普及はムリ。
技術は日進月歩
絶対にムリなんてないのでは?
実際、海外メーカーのAEDより日本産の方が小型化が進んでいます。
価格も下がっていくでしょう。
いくらで売っているんですか?
AED内臓の宅配BOXもあるみたいですね
AEDを複数台置けない、最小限で設置する場合、一番効率的なのは
エレベータだと思うのですが
1階のエントランスや自動販売機だと最上階の人が取りに行くのに一番時間が掛かりますが
エレベータなら、自分の住居フロアーまで来てくれます。
ま~エレベータ混雑時間帯が問題ですが・・・
>その発想だと、消火器や他にも共用で利用するものは全てEV内に置くっていうことですね。
消火器が一台しか置けないMSは、消防法違反になりますよ!
みなさんAED設置に関しては反対というのでなく、設置場所に反対なんですよね
有効利用できる場所に設置して欲しいだけ
レスを見る限りここは実際に救命救急に携わっている現役の医療従事者があまりいませんね。