- 掲示板
みなさん、AEDって知ってますか?
私、先日救命講習なるものを受講して初めてAEDなるものを知りました。
住居専用のマンションに必要でしょうか?タダではありません。
数十万円するようです。レンタルもあるようですが。
AEDなるものが何なのか、を知ることが大事だとは思いますが。
[スレ作成日時]2010-10-13 18:58:36
みなさん、AEDって知ってますか?
私、先日救命講習なるものを受講して初めてAEDなるものを知りました。
住居専用のマンションに必要でしょうか?タダではありません。
数十万円するようです。レンタルもあるようですが。
AEDなるものが何なのか、を知ることが大事だとは思いますが。
[スレ作成日時]2010-10-13 18:58:36
それでは設置するマンション少ないよね、場所の提供だけだから。
迷惑の方が大きいかな。
マンションならセキュリティーのオプションでAEDつけたら安価で便利。
当然外部利用は想定外。 セコムとかね。
近所の住人や通りすがりの人の為に費用負担してまでAED置く御人好しはいませんよ。
規模にもよりますが、中規模のマンションなら費用負担してまでは必要ないでしょう。
他人の命はどうでもよい、という人はそうでしょうね。
ちなみに”絶対他人に使わせろ”と言っているわけではないですよ。
お金と心に余裕がある人だけでいいです。
マンションの管理費は建物の維持管理の費用なんだから、他人の命も救ってあげたいという使命感
があるなら個別に寄贈すればいいよ。
なんなら自分でマンションを建てて最初から導入しておけばメンテ代がかかってもそんなもんだと
みんな思う。
人ってお金があって年をとると最後は寄付や社会貢献をしたくなるらしいけど、まだ若くてお金も
ない人はなかなかそこまで余裕がないからね。
自治体から無料でレンタルすればよいです。場所を提供することになりますが面積的にはA3くらいでしょうか。
これで皆さんの落命リスクが下がるなら御の字ですね。
お金と心に余裕がある人だけでいいはずなのにマンションでとなると余裕のある人が過半数いたら
全員巻き添えになる。
これはでっかい戸建でお願いします。
ちっこくてもいいけど。
仕方ありませんね。それはそのマンションのレベルに貴方が合っていないのでしょう。嫌なら引っ越すしかないでしょうか
うちのマンションではかなり前からAEDを設置済みです。 バッテリー有効期限切れで更新して2台目です。
防火訓練の際に、消防署員を講師にAEDの講習会をしています。
うちのマンションでは自治会で防災グッズや飲み物の備蓄をしている流れでAEDの設置も何度か
上がってたんだけどレンタルにするか買い取りにするかで停滞中。
全戸加入じゃないけど実現したらたぶん加入していない全住民にも貸すんだろう。
というか、居住者の家に遊びに来ていた親とかにもだったりして。
社会インフラですからそうなるでしょうね。
ただ、設置義務はないので貴方のマンションには置かなくてよいのでは?
そのお話だと貴方のマンションには置けないでしょうね。
否、貴方のマンションにはAEDを置かない方がトラブルにならなくていいですよ。
心臓発作が起きたら人生それまで、と考えるのも各々の人生観ですから口出しできません。
無料で自治体がレンタルしてくれる地区だとよかったのに、まぁ此ればかりは転居するしか無いですが(笑)
結論は費用負担までしてマンションにAEDの設置は不要。
老人ホームや施設じゃないからね。
ここで必死にマンション外部にも使えるようにとか? 訴えている方?
御自分で寄付でもして下さい、マンション管理組合では検討に値しません。
AEDは建物に関係ありませんから、自治会か町内会のやる事でしょうね。
マンションに管理組合費用で設置するなら、マンション住民が使える場所に設置して下さい。
>マンションに管理組合費用で設置するなら、
AED設置に対する費用科目がないので無理 建物や施設ではない 議案にもなりません
AEDが新築時から設備の一部として有るのならメンテや更新は可
セコムに頼むにしろ全戸に追加費用が発生
管理組合としての設置には無理があり 総会での議決は無理
特殊な施設でもないマンションに AEDは必ずしも要るものでは有りません
極論と言われるかもしれないが遊びに来ていた親どころかあれば友人にだって使うんじゃないか。