なに、なに?「オブザーバーで出たけど 問われてた二人は的を得てた。」って?
問われていた二人が口にした言葉は、「もう覚えていない」、「素人だから分からない」、「議事録に載ってるはず」、現理事長に向かって喧嘩腰で「お前、なに言ってんの?」だけでしたね。
ほぉ、これで的を得てるんだ?
覚えていないわりには、GCCがゴミ庫のカギを壊したからGCCはダメな管理会社だったとか、事細かく説明してたっけな。
それで、大規模修繕工事に合わせるように管理会社を替えて、工事の見積もりは、そのダメな管理会社であるGCCが提示したものを精査もせず採用している。そしてGCCのアドバイスの通りに管理会社に施工監理を任せた。
その理由として居住者とのコミュニケーションが出来ているからと言っていたが、工事着手時は管理会社がナイスに替わったばかりで、コミュニケーションも糞もない。
すべて、自分を正当化するために取って付けたような言い訳だ。
結論としては、名前は言わんが、3期12期13期14期と理事をやった男が全てやりたいようにやって、マンションを私物化したことにより、昨今の混乱を招いたのである。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
大規模修繕工事ですが、二階以上の階の、床シート交換しないし、
替えた一階の床シートも、もう綺麗な感じじゃないです。
通路の窓ガラスや手すりを綺麗に磨くのもいいんですが、
床の高圧洗浄清掃とかしないんですか?
前のマンションは、月1程度でしていました。
皆さんの投稿読んでいると、前の管理会社のが良さそうだし、
ゴールドクレストのが資産価値もあがりそう。
[No.1747~本レスまで、個人を特定した中傷のため、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
やっぱり、昨日まで強気で攻撃的な書き込みをしてたのは、13期理事長さんだったか…
まあ、状況的に書いている内容と、言葉遣い、表現する際の所々に現れるクセから、彼ら2人のどちらかかで、特に彼だろうなとは思っていました。ついでに言うと管理会社のある人物も居住者になりすまし書き込みをしておりますね。
>>1755 住民板ユーザーさん1
気持ち悪いでしょうね。そりゃ個人対企業ですからね?数億の支払いに対する
責任ですからね?企業も黙ってはいないでしょうね?
呑んで大きい気になって書込みしてるんでしょうかね?
「サインしにKidsルーム言ったし、」Kidsルームに何を言ったんですか?
Kidsルーム行ったんじゃありませんか?
「岡村がバカでムカついたから」岡村 結婚しましたからね。50にもなって
結婚した人がムカ付くってのはあなた独身ですか?まさか所帯持ちでこの
知能ってのはちょっと他人事ながら心配ですね。
まぁ負ける気がしないなら安心です。落ち着いて裁判所からのお手紙お待ち下さい。
開き直りましたね。
この掲示板って、書き込みをせずに黙って閲覧している居住者が意外にたくさん居るんですよね。
これで、13期理事長さんの大人気ない言動、罵詈雑言の全てが確認されているわけです。
ご自分に不利になるので、余計なことは書き込まないほうがよろしいですよ。弁護士が来るまで口を閉ざすのが鉄則ですよ~
このマンションに住めんようになりますよ~
居住者はみんなそう言う目で見てますよ~
ご一緒だった副理事長は自分を守るために、平気で人を裏切り、しまいには管理会社すら悪者扱いにしますよ~
先週の議事録って施工会社の議事録のみでしたよね。議事録っていえるレベル?前理事会の議事録はありますか?信用って施工会社シンヨーさんのこと(笑笑)…修繕工事スタートから大間違いでしたよ。専門家委員まで解散させなければならない何かがあったとしか思えないのは…
素直に考えて、ご自分が正しい判断のもと間違った事をしていなく、訴えられて身辺を根掘り葉掘り調べられても、負ける気がしないのであれば、正々堂々と署名すれば良いのです。
それが出来ないという事は、ご自分が行ってきた行動に後ろめたさが有るからではないですか?
なにも、あなた1人の署名ではないんですよ、引き渡しを受ける者として現理事長、工事内容の変更について承認した14期理事長、そして工事発注を承認して契約を結んだ13期理事長としての連名での署名でしょ?
悪い事をしていないのなら、何にも怖くなく拒む理由はないでしょ?
現理事長も14期理事長も何にも悪い事なんかしていないから、サッサと署名していますよ。
それが出来ないという事は・・・
これが理事長という立場は管理組合の運営と管理会社に対して絶大な権限を持つ代わりに、それと同等な重さの責任をも背負わされる事を理解せず、ご自分の意見を持たずに副理事長の操り人形と化した男の成れの果てです。
13期理事長さんが、喧嘩する相手は現理事長さんではなく、13期副理事長さんですよ。現理事長さんに突っかかるのはお門違いです。
またまた、しつこく言いますが、これは現理事会および一所懸命にサポートしてくれた修繕委員会の皆様、居住者同士でのコミュニケーションやこの掲示板を見て、この騒動を知っている居住者全員の総意です。
1755 住民板ユーザーさん1
[No.1747~本レスまで、個人を特定した中傷のため、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
13期 理事長も削除されてしまったのでしょうか?
はい、予想通りに削除されましたね。
いくらどんな事情があっても、万人が見ている掲示板で個人名を書き込み個人攻撃するとは外道です。
住民のみなさん。
私自身もそうですが、自分たちのマンションとういう自覚をもって、監視しましょう。
https://www.zenkoku-mankan.org/separation/
https://blacksheep-mansion.com/mansionrijikaidokusai/
[NO.1764と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
近隣住戸が換気扇からタバコの副流煙を共用廊下に排気しており、大変困っています。タバコの臭いが、ドア・窓の隙間と給気口とから私の部屋に入ってきています。
先日、管理会社に依頼して、私が居住する棟・階の住戸全体宛てに手紙を投函してもらい、排気をやめてほしい旨のお願いしましたが、効果がありませんでした。
このため、次は理事会に協力をお願いする予定です。
より詳細には、
①「管理スタッフが不定期に巡回して、タバコの臭いを確認する」
②「タバコの臭いを排気している住戸の前の正面に貼り紙をする」
③「タバコの臭いの排気をやめるように、管理スタッフがインターホン・手紙で定期的に(こまめに)原因の住戸に連絡する」
ように理事会に依頼します。
他にも同じくタバコの臭いで困っている方がいらっしゃれば、以下に棟名・階数・位置(中央・中央を背にして右側等)を書き込みしてお知らせください。
上記の依頼の際に参考にしたいと思います。
上記の貼り紙のある住戸の周辺を、住んでいる場所に関わらず住民の皆で注意して観察することで、タバコの臭いの抑止につながると考えました。
タバコの臭いの共用部への流出を放っておくと、仮に今後住みかえるとして、その際の不動産売却価格にも悪影響を及ぼすと思います。
現時点のクレストグランディオ横浜は、棟により多少異なりますが、共用部にタバコの副流煙を排気している方が多くいらっしゃると感じています。
掲示板に、このように特定の部屋番号まで書き込んでしまって、その部屋の居住者に喫煙者が誰もいなかった場合、言いがかりも良いところですね。
書き込む際には、少しだけ頭を使った方が良いですね。
その頭が無いのなら、でしゃばって余計なことを書き込まないことですね。
[No.1767と本レスは、一部テキストを削除しました。]
室内で喫煙して、換気扇から排気するのがいけないのなら、窓を開けて喫煙するか、ベランダで喫煙するだけです。
24時間換気機能もありますし、いずれにしても必ず部屋の空気は外へ排気されるのです。
タバコの臭い問題と、騒音問題は理事会や管理会社に解決を求めても解決しません。
このマンションが完成して、入居が始まった平成18年当時からずっと、近隣の部屋からタバコ臭い、上の階からの騒音がうるさいという話は理事会に寄せられているようですが、何年経過しても、管理会社を変更しても無くなることはなく、いまだにこの様に掲示板にも登場して、グランディオニュースにも登場します。
しかし、グランディオニュースの投函とマンション内の掲示板へ注意喚起の貼り出しでおしまいです。
喫煙者にとっては『喫煙する者の権利もある』としか思っていませんよ。
しかし、新年早々から絶対に解決には至らない、つまらない話題の書き込みで盛り上がってますね。
まずは、新年明けましておめでとうございますでしょ?
ウインドコートの6階のサウスコート側のエレベータ周辺です。直接お願いしてゴタゴタすると怖いので泣き寝入り状態です。とほほ
>>1766 居住者さん
ガーデンコートのエアリーコート側です。タバコの臭いがしてずっと気持ち悪い思いをしてきました。原因の家の方と挨拶することもありますが、内心は嫌な気持ちがしています。階数を書くと特定されそうなのでゴメンナサイ。
今後の動向にとても期待しています。電子タバコがあるんだから、電子タバコを使ってよ。
煙草は嗜好品ですが、室内で喫煙する事に管理組合や管理会社が介入する事は
できません。なぜなら 分譲マンションの占有部分で行われている行為であり、
排気は換気扇を回さなくても24時間換気で臭気は室外に排気されます。
逆にバルコニーでの喫煙は禁止されております。なぜならバルコニーは占有部
につながる共用部となり、占有者はその該当する共用部を善管注意義務におい
て維持管理する義務があるからです。
煙草臭を嫌悪されている方、ご自宅で魚を焼いてはいませんか?魚は良くても
クサヤはダメなんですか?お肉を焼く時にニンニクは使わないのでしょうか?
外部に大気放出される臭気は建物の特質上 仕方のない事とあきらめるしかあり
ません。逆に室内に臭気が入らない工夫をしてはいかがでしょうか?
①「管理スタッフが不定期に巡回して、タバコの臭いを確認する」
自分は臭いを嗅ぎたくないくせに管理スタッフには嗅がせるとか…仕事の範囲超えてるだろ。管理スタッフの健康被害が出たら責任とれるのかね?
1766のやつちょーばか!ここはタバコばんばん吸っていいマンションなんだよ!ナイスも組合も味方だから 笑 それよりガキがうるさいのがやだ。うちの前でうるさいから、お前の大好きな排気してタバコの煙ぶっかけてやった 笑
ほんとみんなでタバコ吸いまくろう!占有部なんで!もんくあったら直接来てくださーい!ナイスとか組合とかどーせなんもしてくれないから。そういえばこないだビールの空き缶おいたらエレベーターのとこでこっち見て変な顔してきた。裏の入り口のとこ。まじむかつく。掃除係が近くにいたから置いたんだよ。あとでちゃんと掃除されてたから!1766みたいなやつ迷惑
タバコ税のほとんどは旧国鉄(現在のJR)の膨大な借金返済に充てられております。
喫煙者の皆が協力して、ばんばんとタバコを吸って、国鉄清算事業団の長期債務16兆7,553億円を速やかに返済しましょう。
それからタバコを吸いすぎて肺ガンになっても、国の医療費が逼迫するので、それが寿命と考えて治療をしないようにお願いします。
嫌煙家と愛煙家の討論なんて結論絶対出ないでしょ。
罵りあって終わりが見えない。
とろこでクロスガーデンのサミット閉店後は何が入るんだろう?ご存知の方います?
1767様、1769様、1775様、1776様、ご回答をありがとうございます。
以下の場所のタバコの排気でお困りの方がいらっしゃること、参考にさせて戴きます。
・ウインドコート1階のゴミ捨て場寄りのエレベーターのあたり
・ウインドコートのゴミ捨て場と逆側のエレベーター前あたり
・ウインドコートの6階のサウスコート側のエレベータ周辺
・ガーデンコートのエアリーコート側
想定より多くの方から情報を戴き、心強いです。
> 電子タバコがあるんだから、電子タバコを使ってよ。
たしかに、IQOSなどに切り替えてほしいですよね。
私は、喫煙をとりまく状況は、昔と今とで大きく異なっていると思います。
喫煙時に周囲の人に配慮することが常識であり、且つ、代替手段(電子タバコ)があります。
室内では電子タバコを使ってほしいですよね。
他にも情報をお持ちの方がいらっしゃれば、ここに記載して戴くことでお知らせください。
家族(特に子供)のために今後も状況改善に向けて対応していこうと思います。
宜しくお願い致します。
>>1766 居住者様
余りに勝手な言い草で呆れます。
あなたの部屋は排気してないのですか?
タバコ云々を言うのであれば、あなたは
トイレの換気扇を止めて用を足して下さ
い。浴室も乾燥や換気をしないで使って
下さい。24時間換気も換気ボタン長押し
で切れますので、切っておいて下さい。
当然 調理中も換気扇を使わないで下さい。
タバコを吸うなとか臭気を出すなとか、
勝手過ぎませんか?
まぁこのマンション住民はモラルが低い
んで仕方ありませんが、まずはご自分が
他人に迷惑となる行動を取っていないか
を顧みて下さい。
このマンションに住み続けるには我慢と
忍耐が必要ですよ。挨拶のできない大人
やゴミを平気で捨てる子供、誰もが同じ
常識を持ち合わせていると思わないで下
さいね。
>>1783 居住者(上記の1766)さん
Sに続いて
新手のおかしな奴が出てきたな…
こんなモラルも秩序もない、好き勝手な事ばかり書き込まれる掲示板に情報提供の依頼などして、本当に解決出来ると思っているのかね?
書き込む場所が間違ってますよ。
ここではなく、管理組合宛てのポストへの書面での投書でしょう?
多分、取り合ってくれないだろうけどね。
>>1783 居住者(上記の1766)さん
喫煙時に周囲の人に配慮することが常識?
それは、公共の場所での話であり
占有部分である各戸の部屋で喫煙する事に関して、とやかく言われる筋合いはなく、越権行為で内政干渉も甚だしいですね。
なんだか、いかにも自分は常識人でまともな事を言っているつもりなのでしょうが、嫌煙家がタバコを吸う人間は端からおかしい、酒の飲めない下戸が酒を飲む人間の気が知れないと言っているような、ただの自分本位のワガママであり、何の説得力もないね。
サウスコートの私の住む階は、以前からずーっと明け方にタバコくさくて尋常じゃないよ。まわりに迷惑かけてるんだから、管理費の他に迷惑料として毎月5万くらいとってほしい 笑
購入者検討者を装って探りを入れてますね。
間違いなく居住者ですね。
>>1787 住民板ユーザーさん1さん
サウスコートの購入を検討しておられますか?
検討されているのは何階か分かりませんが
やめた方がいいですよ。
サウスコートは住民間のトラブルが絶えないところで、玄関扉の鍵穴に接着剤を詰め込まれたり、エアコンの室外機を壊されたりと何かとトラブルが絶えません。
まあ、それは、或る特定の部屋でのトラブルなんですけどね。その部屋には玄関先に監視カメラが設置され、仰々しい貼り紙がされていますよ。
まあ、どうせ、その原因も、おそらくはご近所同士のタバコの臭いがどうのこうのとか、音がうるさいといった事から始まっているのでしょう。
こういうトラブルを避ける為には、占有部分で行われている喫煙などには、言いがかりを付けないことですね。
もちろん、共用部分での喫煙はNGですし、それに対しては文句は言っても良いと思います。
>>1788 検討中さん
私の階にちょうど売りにでている物件があるから、そこを検討してるのかもしれませんね。蛍原みたいなおっさんが住んでて、なぜか平日も昼間からスパスパ煙をだしてくる。ご近所さんとは「今日のヤニザキ臭やばいね」って隠語まであるし(笑)。風向きによって臭いがかなり飛んでくるよー