近隣住戸が換気扇からタバコの副流煙を共用廊下に排気しており、大変困っています。タバコの臭いが、ドア・窓の隙間と給気口とから私の部屋に入ってきています。
先日、管理会社に依頼して、私が居住する棟・階の住戸全体宛てに手紙を投函してもらい、排気をやめてほしい旨のお願いしましたが、効果がありませんでした。
このため、次は理事会に協力をお願いする予定です。
より詳細には、
①「管理スタッフが不定期に巡回して、タバコの臭いを確認する」
②「タバコの臭いを排気している住戸の前の正面に貼り紙をする」
③「タバコの臭いの排気をやめるように、管理スタッフがインターホン・手紙で定期的に(こまめに)原因の住戸に連絡する」
ように理事会に依頼します。
他にも同じくタバコの臭いで困っている方がいらっしゃれば、以下に棟名・階数・位置(中央・中央を背にして右側等)を書き込みしてお知らせください。
上記の依頼の際に参考にしたいと思います。
上記の貼り紙のある住戸の周辺を、住んでいる場所に関わらず住民の皆で注意して観察することで、タバコの臭いの抑止につながると考えました。
タバコの臭いの共用部への流出を放っておくと、仮に今後住みかえるとして、その際の不動産売却価格にも悪影響を及ぼすと思います。
現時点のクレストグランディオ横浜は、棟により多少異なりますが、共用部にタバコの副流煙を排気している方が多くいらっしゃると感じています。